Я уже говорила, что погуляв по окрестностям моих деревень, мне втемяшилось в голову купить лошадь и сразу перевезти ее к себе. Шоб скакать (ох как наивна я была))).
Если вы думаете, что купить лошадь за немного денег, без сложных процедур вокруг Москвы, это просто - я открою Вам секрет, нифига. Все что вокруг Москвы, это минимум +100-200 тысяц, за откровенный хлам. Дальше тебе предъявляют требования с отслеживанием. На мой вопрос, а с чего вдруг, продавая лошадь за полную стоимость, вы собрались ко мне ехать и что-то там смотреть, люди слились. (Я потом узнала, куда ушел понравившийся мне конь, и только грустно вздохнула. Значит судьба у него такая катать потоковый прокат.)
Ну а дальше был квест с хромыми, возрастными, молодыми и откровенно не подходящими мне конями.
Ну опуская все подробности мне нужна была - кобыла или мерин, строго от 5-6 до 10-11 лет, рост от 160 см и желательно пошире, способная возить мужика. Некоторые нюансы здоровья, я готова была принять, лишь бы все остальные требования совпали.
Лошадь нужна была для полей, спокойная, простая, без истерик, не требующая каких-то сложных условий содержания. Лошадь, которая ходит в поле и нормально там себя чувствует. Про три аллюра писать не буду, ибо это понятно и логично.
Порывшись, по объявлениям, все либо дорого, либо есть свои моменты меня не устраивающие, либо что-то еще. А еще был такой момент, как моя природная лень, которая не находила времени на катания по всем деревням и кск, для просмотров.
Перерыла все авито, нашла 4-х подходящих мне мадам, одна в Тверской обл., вторая в Вологодской области, третья в Челябинской, а четвёртая в Иркутской. ) В Тверской области кобылу продали за пару дней, из Вологодской области, везти проще всего, но там такой хозяин не разговорчивый - приезжай, смотри, ни фотки, ни видео, ни информации. Когда ездили верхом, не помнит и бла бла бла. В Челябинске сильно дороже был хомячок и плюс доставка, выходило, что дешевле тут купить глядя вживую, хотя челябинская помесная владимирка была страшно хороша.
Ну и вот здравствуй Иркутская лошадь.
Эта лошадь понравилась мне больше всех, и объективно, она на 100 % попадала под все мои хотелки, особенно мастью. Все же помнят, как несколько страниц назад я говорила, что мне нужна именно вороно-пегая лошадь. В Иркутской области мне предлагалась - 8 летняя кобыла вороно-пегой масти, заезженная во все.
Но конечно меня пугала перевозка, ибо это даже не Иркутск, это Иркутская область.
Позвонив предварительно по коневозам, я поняла это будет новый квест.
На следующий день, нашла в телеге перевозчиков с анонсами перевозок и о Боги, примерно через неделю, из Владивостока через Хабаровск, Иркутск, Красноярск и далее на Москву, шел нужный мне коневоз. Судьба подумала я
.
Вся воодушевленная от наличия коневоза решила таки позвонить хозяину лошади, а то может я зря фантазирую.
Хозяином оказался очень оптимистичный дядечка, который охренел, конечно от покупателя из Москвы, но без проблем снял мне видео, фотки и ответил на все вопросы.
Если кратко, то кобыла помесь, аборигенных местных лошадей с тяжем в каком-то там поколение, живет в шелтере на улице круглогодично, есть 12 кг овса, пасется на привязи, возит мужиков по тайге на охоту и просто по лесу, заезжена во все, до этого жила у лесника. Спокойная, как удав, и скорее всего жеребая, причём крытая в августе или сентябре. Это видимо отдельная статья для тревоги с которой я ещё не сталкивалась. Все жеребята пегии, фотки 3-х из 4 -х жеребят мне показали.
-Беру ответила я. Если при таких условиях, она у него до сих пор не пала, я с ней точно управлюсь решила я.
В этот момент, мне кажется мы оба охренели, и разошлись по своим делам. Он пошел выискивать лошади справку, а я коневоз из Иркутской до Московской области.
И тут снова квест, Хабаровский коневоз, был крайне любезен и клиентоориентирован, но поразмыслив сказал, что в село, где стоит Маня они не поедут. 200 км по грунтовкам Иркутской области, 30 тонный коневоз не поедет, есть шанс не доехать вообще. Опечалилась я знатно, но я ее уже фактически купила
. Как я теперь откажусь? Мне эта нужна, вот эта пятнистенькая
.
Не долго расстраиваясь я быстренько придумала план Б - привезти лошадь местным коневозом до Иркутска или Красноярска на дружественную конюшню, чтобы уже из крупного города ее забрал проходящий Хабаровский коневоз.
При помощи девочек я нашла контакты конюшен, которые могут приютить мою пегость до Хабаровского коневоза и в Красноярске и в Иркутске. Я даже нашла конюшни, которые готовы ее пару дней передержать.
С местными конеперевозчиками, все было не так оптимистично как с конюшнями, от вида некоторых машин, я падала в обморок, а еще падала в обморок от стоимость на те коневозы , которые мне понравились.
На все это можно закрыть глаза и как говорится, помолясь ударить по рукам, но есть один факт, который убивает во мне все желание взаимодействовать - это молчание. Никто не перезванивает, никто не скидывает инфу в вотсапе, ладно б пару часов, по трое суток. Мне ответили только по одному коневозу и то после 3 звонка. Т.е. я звоню, описываю ситуацию, всем интересно, прошу написать мне в вотсап или сама пишу, чтоб была у обоих информация, жду стоимость, и готовность и тишина......это просто ааааад какой-то.
И вот с этими коневозчиками бизнесменами, которые как партизаны в тайге, я отправлю свою Маню. Серьезно? За 12 лет коневладения и 25 лет содержания всякой живности, я давно поняла, что мои лошади и животные нужны только мне. Если не дай бог что, где мне искать свою Маню или если что случится со здоровьем, кто там будет ее лечить и вообще с ней нянькаться?
Перевернув десяток конеперевозчиков по России, я нашла совершенно замечательных людей. У них коневоз ехал из Монголии, не такой большой и тяжелый как Хабаровский и они без проблем согласились заехать за моей Маней.
Это к вопросу о том, как мне нужна была эта лошадь и что нет задач, которые не решаются при желании их решить .
По предоплате забронировала место для своей пегости на Монгольский экспресс, вытрясла расписку с паспортом продавца, перевела денег и побежала достраивать конюшню .
Коневозчик приехал на погрузку как договорились, загрузил мою лошадь, сверив с фотками, чтобы выдали именно ту
, забрал у владельца данные чипа, подписал с ним договор, прислал видео погрузки, а также ежедневный видео отчет, как ее поят в дороге и иногда даже выпускают поваляться на травке во время поездки. Ровно через неделю в 5 утра преодолев 7,5 тыс километров я выгрузила из коневоза свою расписную лошадь лесников.
Это мы в первые дни гуляли.
Мане выделили площадь для гуляния с собственным лесом.
А это мы отмечали день сельхозработника