Крошка Эвелина: жизнь маленькой домашней конюшни

  • Автор темы Автор темы swayj
  • Дата начала Дата начала
Юлька, я согласна с тобой по всем пунктам, и насчет вещей, и насчет югов.
Кстати, к вопросу о Геленджике - там есть база МЧС с лошадками, можно при желании организовать постой на высшем уровне и недораХа:) В Сочи вон вообще клуб с манежем, 15 мин от города на машине, 20 тр цена удовольствия.
Я б тоже на юге пожила бы, будь моя воля. Но у меня ток профессия специфическая, хотя я думаю, что когда желание послать Москву нафиг станет нестерпимым - и этот вопрос решится)
 
Вооот моя дорогая, единственный вопрос, который я не могла решить-это Ляль, а про Егорушку и конюшню МЧС я и забыла.
Саша, мы найдем себе там занятий...у нас теперь пол Краснодарского края в друзьях...мой мужик удачно попил пива с депутатом местного созыва)))), у них по средам мужские встречи в пивной. Ну и так у него народу там полно знакомых, один из его дружбанов там гостиницу решил купить.
А заняться там есть чем, и движуха там на уровне..., я реально жду время, чтоб продать одну из своих дачь и влить первый транш в ипотеку.
200 км до Краснодара, 200 км до Сочи, 27 км до Новороссийска, до Пятигорска тоже не очень далеко, если надо, аэропорт в городе есть.
С ценами там жопа только в сезон, в остальное время норм, ну и Саш, там такси по городу до любой точки 140 р, ехать 5-6 минут, полей для деятельности там вагон, кто хочет работать там работает - это мне все местные сказали.
Понятно, что Вот прям завтра мы никуда не едем, но я теперь даже домик в Подмосковье не хочу))))
 
Да мне вот тоже как то домики среди родных осин стали не милы. У меня есть потенциальная дачка на продажу, хотя раньше даже не думала, что смогу продать свое детство. А теперь думаю - ну и чего держаться? Там чисто летний вариант, зимняя есть в том же направлении на 20 км ближе к Москве, так что ... ИМХО, смелее надо быть в таких вопросах.

Я вот с МЧС-совским водителем разговорилась, который меня там выгуливал. Чувак вообще родом из Уфы что ли, 5 лет назад продал там квартиру и приехал в Сочи. Устроился в этот МЧС, курсы какие-то прошел, ниче так живет, вполне себе. Летом у них там понятно море, зимой горы, круглый год рядом дешевая Абхазия. Я прям даже впала в легкую зависть чес говоря. Так что варианты есть) Главное - не упустить шанс.
 
Ну вот да Саш, я тоже пообщалась с народом, один из Хабаровска, приехал сам, с ним еще 10 человек друзей знакомых приехали, и все нашли работу(жена главный бухгалтер, теща преподаватель в Кубанском гос.университете и т.д.) и у них движуха - и море, и горы, и все там есть. Саш они денег поднимают, нифига не меньше чем наши з\п, только нам наши деньги достаются в разы тяжелее. Один механиком на себя работает - руки у чувака из нужного места растут, так он себе через пару лет яхту купил, туристов в в сезон катает. Я у него спрашиваю, а сколько прибыль - ну за сезон 1,5 ляма - это чисто с яхты, если прям заниматься этой яхтой, будет больше.
Не я понимаю, что далеко не все такие деятельные, но со всеми с кем я общалась, все вполне прилично и костями по мостовой не гремит.
 
Я вообще имела ввиду Калининград:) В Европу как таковую мне ехать смысла нет, я даже в макдаке работать не смогу, так как английский на нуле:confused:
Есть прям люди фанаты моря. Я не фанат. Я фанат красоты природной, а море это, озеро или океан - ваще не важно. Если человек не рукожоп и не лентяй - везде найдет работу, это как раз не пугает. Тем более в таких местах нет плохой работы, там работа это не главное для людей и их статус в обществе. Хотя и такие находятся - уверена. Юг - это здорово, но летом очень жарко, хуже чем в Москве.
 
Эх, девушки, скажу я вам - с возрастом хочется жить как можно ближе к морю и теплу. Это реальность, потому что для возрастного организма теплый стабильный климат в разы лучше. Это я могу вам сказать как человек, поживший в тепле у моря. Да и знакомые моих родителей, которые променяли домики в подмосковье на Севастопль, все в один голос со мной согласны.
 
Порядочные люди 1 сентября ведут детей в школу или в детский сад, а я вот веду себя к стоматологу в районную поликлинику на удаление зуба...расскажу потом, осталась ли в нашей стране бесплатная медицина для своих граждан:cool:

Сегодня доехала до лошади. Мне определенно везет - план был быстро собраться, успеть поработать на плацу между дождями и к определенному времени вернуться. Ага, ага...зайдя на конюшню меня встретил радостный конюх, который сообщил, что сегодня у нас осуществляется переезд и мне нужно шустренько перенести весь свой скарб из шкафчика на 2 этаж в новую раздевалку. Как там говорят, начиная выбрасывать вещи главное не начать их рассматривать?
Вытаскивая шмот из шкафа, я естественно порылась во всех потаенных уголках...
- вот нафига мне 6 недоуздков, если кобыла 4 года носит один не снимая и он в нормальном состоянии???
- попоны осенне зимние не стираны, нифига я не готова к зиме и холодам;
- 2 выездковых вальтрапа, при условии, что у меня конкурное седло, тоже вопрос нафига?;
- ну и таких вопросов нафига, на самом деле много - нафига мне подпруга 120 см, если на моем хомяке уже 130 еле затягивается, нафига мне зеленая мазь для копыт, если за 3 года я ничего ей не мазала ни разу, нафига мне термобуты, которые я хотела выбросить еще прошлой зимой, ну и т.д.

Ладно шмотки перетаскала наверх и положила во временное хранилище, завтра буду переезжать в постоянный шкаф. Пошла собирать лошадь, я ж катаццо приехала:D, из денника на меня глядело грязное, обожравшееся создание с полной челкой репьев. Вернее челки не было, был один большой репей. Челку я окультуривала 40 минут, отстричь все и сразу - это не наш вариант, мы девочки.
Ладно, намарафетились, начесали хвосты, подравняли челку, напялили новый вальтрап из закромов, выползли и...полил дождь, основательный такой, с грозой и ливнем. Поперлись в бочку, которая по закону жанра была занята, и тут Юля посмотрела на часы. Все прекрасно, только через 20 минут я должна была уже мчаться с конюшни теряя тапки, чтобы успеть на важную встречу.
Кое как потюлюпавшись в манеже и выполнив программу максимум за 15 минут, я отбыла с конюшни, приехала Юля катаццо:mad:. Завтра стартану к лошадке с утра...у меня завтра снова шкаф. :oops:
 
Сегодня мне определенно повезло с погодой, такое было солнышко, почти как в июле.
Я молодец в 2 часа дня уже седлала лошадку, одна во всей конюшне, красота.
Я не перестану радоваться своей лошади, какая же она у меня замечательная, вернее не так - она идеальная лошадь))), не в езде нам еще есть куда стремиться и горизонта не видно, но во всем остальном.....короче я фанат своей лошади.

Хочу поделиться, как я сходила в районную стоматологию к бесплатному доктору. Из серии есть ли еще бесплатная медицина. Видимо есть, потому что реально не знаю к чему придраться, все прошло отлично. Мне даже понравилось.
Талон был на 16.40 в кабинет меня вызвали в 16.43, доктор - дядька в возрасте, сразу все посмотрел, без лишних вопросов отправил на ренген. На ренген живая очередь, в течение минут 10, меня приняли, отренгенили, дали снимок на руки и отправили обратно. Пришла обратно, мне вкатили анестезию, сказали ждать 5-7 минут в коридоре, просидев реально минут 5 вызвали обратно, посадили в креселко и один за другим выдрали мне все корни зуба мудрости, очень четно, без лишних движений и минуты за 3, как там говорят, я даже запаниковать не успела и реально не больно - чувствуется рука профессионала)))). В 17,16 я повернула ключ в замке зажигания...
Что это было? Мне просто повезло?? или у нас тоже есть шансы?
 
edf7adb86886.jpg
[/url][/IMG] С особым трепетом и некоторой завистью я всегда читала дневники и топики, где люди ездят на конные заводы. И зависть моя была не на тему, что кто-то покупает себе лошадь. Мне всегда было интересно посмотреть на конный завод изнутри, особенно притягивали заводы с вековой историей, с богатым культурным прошлым и своей уникальной архитектурой. Обратная сторона медали всегда была в том, что я отлично понимаю, в каком сейчас состоянии находятся все эти "памятники архитектуры и культурного наследия". Смотреть на разрушенные архитектурные ансамбли я смогу, хоть и с тоской в душе, но вот смотреть на голодных, худых лошадей, которые являются "нац.достоянием", мне действительно очень тяжело и этот пункт меня очень часто останавливал в неуверенных попытках путешествия по конным заводам.
Когда мой рыжий товарищ по авантюрам, сообщила неожиданную новость, что едет в Кострому снимать репортаж про Конный завод со 125 летней историей, я решилась, вот он - уникальный момент для путешествия.
Запихивая в 3 часа ночи резиновые сапоги в машину, мы сразу поняли - Приключения начинаются.
По каким-то невероятным стечением обстоятельств именно Костромские выходные оказались самыми теплыми, солнечными и поистине золотыми. В дымке стелющегося утреннего тумана мы встретили рассвет и с первыми лучами солнца, мы въехали в славный и древний город Кострома. Далее были не сложные орг. моменты и в 7.30 мы стартанули к нашему первому объекту - Конному заводу Медведки.

Навигатор уверенно рисовал путь до д. Медведки и радостно рапортовал, что расстояние до объекта 89 км, время в пути около часа, местный водитель, активно подтверждал - эту информацию и тыкал в качестве подтверждения свой навигатор, ок, тронулись двумя машинами.
Первым подвох, было то, что местный водитель, решил поднять денег на "Московском" канале и плелся по трассе со скоростью 60 км в час изредка разгоняясь до 80 км/ч, на что горячие девушки не смогли закрыть накрашенных глаз и обогнали гарного Костромского парня, указав ему, что скорость будет 100 км/ч, ибо плестись за тракторами и молоковозами, он будет один, а нас ждут лошадки.
На съезде с трассы к д. Медведки, первое, что мне подумалось, что что-то идет не так, ибо дорога, по которой нас так настойчиво вел навигатор, был узкая, вся в ямах и поднималась и опускалась по холмам. Вот я живо представила себе картину, как по этой чудной дорожке едет 5-6 тонный камаз с кормами/стойматериалами в межсезонье, в моей голове картинка не складывалась никак, не может быть такой дороги на конный завод. И таки да, наши опасения подтвердились, мы приехали не в те Медведки. Отмотав почти 90 км до д. Медведки Островского района, мы размернулись и поехали искать д. Медведки в Сусанинский район, навигатор показывал еще 50 км, но вот только время в пути нас напрягло, навигатор показывал 1.30. Вообще 50 км, проезжаются за 30-40 минут, но кто ж знал, что 25 км, мы должны преодолеть по грунтовке.
Я напоминаю, что нам нереально повезло с погодой, ибо за все эти 25 км, катания по тропинкам меж полей и лесов, за почти 1 час мы встретили машины 3 от силы)))). Я сразу вспомнила все истории про партизан, поляков и Сусанина. Время шло, скорость никак не прибавлялась и как издевка за окном светило солнце,а от местных пейзажей кружилась голова и радовался глаз, какая же все таки у нас красивая страна. Ну и как же без картинок







После радостных фото, преодолев - эти чудные 25 км грунтовки, мы доехали до д. Медведки, казалось бы все тут и плиты, как говорили нам хозяева завода, и коровник с коровами и водонапорная башня, вообщем есть все, кроме конного завода.
Поздравляем, вы уже ближе к цели, но это не те Медведки, вам нужно доехать до самого Сусанино и завод находится в 15 км от него. Итого еще 40 км, где-то в коровнике замычала корова, с грустью мы признались самим себе, что лоханулись второй раз.

Навигатор мы больше не включали, мы четко ехали по указаниям сотрудников завода, в 12 часов мы торжественно вкатились в завод, прокатав 150 лишних км и опоздав на 3 часа. Со всей девочковой решительностью, хотелось закопать водителя в его родных Сусанинских местах, ибо ему было оплачено и заказано, чтобы он всех привез в 9.30 в Конный завод.
Кто же знал, что в Костромской области существует 4 деревни Медведки, 3 из которых находятся в одном районе. За этот день, мы побывали в 3 из существующих.
А природа кругом нереально красива
 
Последнее редактирование:
Тяжело мне даются длительные рассказы. Тяжело не потому, что не умею писать, а потому, что времени на это не хватает. Попробую исправиться.

Итак Конный завод Медведки.
Сегодня, как и сотни лет назад, тут занимаются разведением орловской рысистой и русской тяжеловозной пород.
Пару слов про историю, которая у завода как и у большинства заводов в нашей стране -полна взлетов и падений. Медведки - старинная усадьба, известная с XVI века. Ее получил Семен Бартенев в награду за службу от самого Ивана Грозного. Усадьбу с парковым ансамблем создал сам отставной майор Семен Бартенев. Его внучка продала Медведки костромскому купцу Василию Сколозубову, который и основал в 1891 году в усадьбе рысистый конезавод. После революции конюшни национализировали и организовали здесь конный завод. В период своего рассвета в конном заводе одновременно находилось до 300 голов, в период упадка, около 35.

Конный завод находится не далеко от трассы, и очень часто в интернете я видела картинки и описание от заезжих туристов и просто любителей архитектурного наследия, что кругом упадок, запустение и т.д., также в интернете частенько писали, про отсутствие денег, голодных лошадей и все в том же духе.
В какой-то момент заводу предстояла уйти с молотка, а всему поголовью под нож. Но видимо кто-то свыше решил по другому. После репортажа костромского журналиста, рассказавшего во всех красках про перспективы архитектурного наследия и незавидное будущее целого поголовья племенных лошадей, в жизни и истории этого места начался новый виток.

Состояние усадьбы на сегодня
09f3957befb6.jpg
 
Продолжаем...

Как я уже говорила новый виток в истории завода и судьбе всего поголовья, начался очень неожиданно, я бы сказала больше - никто не мог такое предсказать. После репортажа, кажется на НТВ, общественность конечно всколыхнулась, начались письма, петиции, робкие попытки пристроить лошадей и т.д., но решительных действий никто не предпринял, никто, кроме одной костромской семьи. Совершенно обычная костромская семья, взяла в аренду - этот...объект культурного наследия вместе с табуном, голодных лошадей. Я не знаю, что движет такими людьми - любовь к животным, желание что-то создать, жалость или что-то о чем, я не догадываюсь, но для меня их поступок сродни подвигу.

Люди, которые никогда не занимались сельским хозяйством и никак не взаимодействовали с лошадьми, взвалили на свои плечи убыточный конный завод с разваливающимися постройками и табуном недокормленных, полудиких лошадей.

Я преклоняюсь перед такими людьми, к сожалению или к счастью, но на таких энтузиастах сейчас держатся половина конных заводов и племенных ферм в нашей стране, да и не только в нашей ИМХОется мне.

При появлении новых хозяев, завод начал миллимитровыми шажочками подниматься из руин и навоза. Лошадей накормили, и начали приводить в божеский вид, закупили корма, наняли персонал, отремонтировали половину конюшни.

Сколько у них еще дел и проблем – думаю догадается каждый. Сейчас у владельцев есть некоторый прокат, по нереально красивым местам, есть гостевой дом, где можно остановиться на ночь и стоит все это достаточно скромных денег. Также Конный завод «Медведки» все еще выполняет свои функции – конного завода, здесь разводят орловцев и русских тяжей, стоят эти лошади также не дорого. Все лошади содержатся на выпасе, их кормят, любят, лечат, есть конечно лошади, которые достались новым владельцам от прошлых времен и со здоровьем там все не просто, но их не так много.

Да эти лошади не обладают какими-то знаниями, половину из них даже не оповожены, но сразу видно, что эти лошади – холены и любимы, с ними не будет никаких проблем в их оповаживании, все кони очень контактны, дружелюбны и настроены на людей. Это я к чему – цена на этих племенных лошадей, с документами, справками, прозрачной историей, нормальным здоровьем и покладистым характером ориентированным на человека, меньше той, которую у нас платят, за беспородные табуны частенько больных лошадей с Пензенской бойни.

Это я все к чему, если вдруг у Вас будут мысли и вопрос куда поехать на выходные – съездите в Кострому, заезжайте к ним, покатайтесь на лошадках, порадуйте свой глаз красотой родной природы, подышите чистейшим воздухом, попейте местного чая с травами, послушайте лекцию и историю этих мест. А если вдруг, вы решитесь купить лошадку, и у Вас будут мысли насчет орловца или тяжа, смело езжайте к ним, «цены как на рынке, только дешевле.»

Фасад конюшни


Отремонтированная часть конюшни с ее обитателями



Кусочек крытого манежа, построенный сотню лет назад, но сохранившейся до наших дней в отличном состоянии

Старейшая лошадка завода - 19 летняя орловская Багира

Моя "любимица" Кассандра - очень хотела общаться и подставляла шею для почесух

Табун


 
Тяже орловская тусовка, меня кстати в тусовку приняли)))

Солнечные попы на легком перекусе

Отвлекла


Племенная орловка

Сашку тоже приняли в тусовку


Смеркалось
 
Тяжи и Орловцы - просто мечта... Как я их люблю! самые душевные лошади на свете. Спасибо за наводку. Если соберемся когда-нибудь - спросим в какие Медведки ехать:)
 
Сверху