Re: Крошка и Блеск... Учим схему трейла
Ну вот, наконец-то появилось время написать про всё.
Sara, огромное спасибо за советы. Они действительно помогают!!
1). Ворота у нас обычные из дерева при заходе в бочку, но они там не очень удобные. И я попробовала ради интереса, а не с какой-то целью. В итоги, мы их открыли, но руку мне пришлось "оторвать"... Насмотрелась роликов на ютюбе и увидела там две стойки с веревкой, как Вы описали, - буду пробовать.
2). Задом мы ходили на всякий случай, чтобы хоть как-то разнообразить и дать лошади понять, что это не страшно.
Кстати, как оказалось, мартингал на нас висит вовсе не для красоты, лошадь ходила ползанятия жирафом :?
3) В одной руке повод держала, так - побаловаться :roll: Интересно же как настоящие ковбои управляют одной рукой. Удивилась, что Кроша хорошо слушала и отзывалась. Лошадка местами радует.
Начну с поездки в воскресенье.
Приехали мы, как всегда, с опозданием. В это время в бочке работал Андрей, поэтому пришлось подождать. Честно, чем маялись почти час не понятно, но время пролетело быстро. Мы довольно быстро собрались. Я сняла Кроше капсюль и направились в бочку.
За последнее н-ное время мы там были с Ирой. Поэтому занятие было направлено больше на шаг, хотя как оказалось не так уж много мы шагали. На моё удивление, я болтала 2 часа подряд то с лошадью, то с Ирой. Кроша очень хорошо себя вела. Прям "не моя лошадь". На рыси хорошо сдавала затылок, опускала нос и толкала задом. Давно я не видела от Кро такого.
Потом я решила положить жерди. Принесла их с улицы, разложила пару по прямой в бочке. Целью полноценных занятий не было. Поначалу лошади не охотно на них двигались, а Кроша даже задевала, но уже позже начали идти с хорошим импульсом и высоко поднимать ножки.
Галоп в целом не делали, только подъемы. Ира сделала 3 круга галопа, что для нее уже прогресс. А еще она смогла сделать уступку под моим руководством - все-таки не совсем потерянный я человек, раз что-то смогла объяснить. Обычно что-то объяснить мне сложнее всего: показать могу, ы-кать и ме-кать тоже, а четко и понятно донести до человека что именно и в какой последовательности надо сделать, раньше не получалось...
В общем, была очень довольна воскресным занятием - как-то душевно и расслабляющее...
В четверг поехала совсем спонтанно. Сидела на кухне взвешивала все "за" и "против", а потом встаю и говорю себе, что "хватит лениться, день солнечный, темнеет поздно, надо ехать, лучше, чем сидеть дома..." Собралась за полчаса и поехала... Еще хотела поехать через Южную, но потом передумала и поехала через станцию... Достаточно долго ждала 407 - пора уже распечатать расписание, а всё руки не доходят... Быстренько дошла, было уже 14.40...
В конюшне тишина, никого нет, только "равшан и Джумшут" ходють, убираются... Я спросила про обед на всякий пожарный - он был в 13.00...
Переоделась и пошла к Кро...
На этот раз я сняла всё: и капсюль, и мартингал. Думаю, раз лошадь ковбойский, будем совсем ковбойскими :lol: Как же я люблю конюшню в будни, особенно днем в будни. Бочка свободна, развязки свободны, людей нет, проката нет, никто не шумит, в конюшне чисто и хорошо. Убедилась, что в бочке никто не гуляет и пошла туда...
Завожу лошадь, а бочка набита жердями, стойками... все-таки прыжковый день. Пока Кро шагала по кругу, я все сдвинула в центр, положила поближе к центру 3 жерди полукругом и 2 параллельные жерди. Села, поехала... Сначала Кро не замечала, что она вольна делать что хочет... И даже на первой рыси сама опускала нос... Потом мы прошагнули и попробовали сделать осаживание... Тут лошадь заметила, что мартингала нет, почувствовала кайff и начала ходить "жирафом" :shock: Причем специально, мне на зло. :evil: В параллельные жерди заходить также отказывались. Из-за чего мне пришлось снять с гвоздика хлыст в руки - моментально последовала реакция:
"А? Что? В жерди?? Хорошо, идем в жерди... Осаживание?? Без проблем... Буквой Зю?? А что это?? :shock: Ааааа, тогда идем..." Лошадь стала слушать, причем хлыст так и не использовался по назначению, он просто оставался в руках - эдакая волшебная палочка уверенности... Смогли сделать осаживание буквой L, причем начав просто, а закончив в параллельных жердях.
Потом, я решила побаловаться и взяла повод в одну руку... Если дать шенкель два раза подряд: таких два маленьких Kick'a, то лошадь поднималась в рысь, при двух подряд отзываниях поводом, лошадь переходила в шаг. Так же баловались, делая такую вещь, что
едем рысью, потом остановка, я спрыгиваю, обхожу лошадь кругом, она стоит, залазаю обратно, лошадь стоит, на шенкель едем рысью. На опять же мое удивление, Кро хорошо стояла, даже после возвращения меня в седло - обычно, она начинала сразу движение, за что я на нее ругалась, но отучить долго не могла. Кажется, это позади. Так же Кроша понималась в галоп, можно сказать, с одного шенкеля. Повод я держала в одной руке, чуть-чуть накладывала его на шею и усиливала внешний шенкель, лошадь поднималась в галоп...
И опять же, я очень довольна Кро... Кстати, потом она все же опустила свой "жирафий" нос и мы ровненько порысили учебкой... Я заметила, что в последнее время, очень полюбила учебную рысь и езжу на выездковом седле уже долго... Плохая тенденция :lol: А еще мы делали наимедляйшую рысь, из которых я знаю у Кро - это хорошо, обычно мы куда-то спешим и опаздываем, а в этот раз так хорошо, будто в полусонном состоянии, в общем, очень была рада, что я поехала...
Потом пришел Андрей, и я освободила бочку для Сергеича и Сонечки... Довольно быстро собралась, переоделась и поехала домой.
До дома я доехала за час, успев еще зайти в магазинчик. Ехала на 407 до Анино, там, на метро до дома - сделала по принципу "если будет место сесть, то еду до Анино, если придется стоять, то до Милицейского". Место было, и я поехала через метро - по крайней мере, сидя и в тепле...