Не уверена, что это пойдет на пользу спине((( Все же это не оч естественное положение для лошади.
Оххх... мы вчера прыгали, ногами дрыгали. Лика куда-то подпирала, на корпус не реагировала особо, поэтому я вцепилась рукой и изгадила все окончательно((( Ну, и у лошади еще настроение было паршивое, так что сильно все это уродски было. По одиночным покатались неплохо, дуга и проезд тоже были норм, но потом мы связали в маршрут, и буквально на первом препятствии произошло ЭТО (смотреть со звуком))):
Когда она так тормозит, тебя выстреливает, как из катапульты. Я еще вишу такая на шее, думаю: обратно в седло ползти долго, сейчас падать - это прямо на жерди... прополза немного вперед до ушей и аккуратно шмякнулась
Вот нарезка с маршрута, ничего не удаляла:
В принципе, выводы сделала. Надеюсь, удастся ими воспользоваться.
Не очень понимаю, в какую сторону копать, т. к. на хаке она прыгает увереннее, но с контролем проблема есть - мне просто не одержать ее эффективно, плюс если я отдаю руку на хаке - это 100% повал. Держать себя сама она не хочет ни в какую. Думаю, имеет смысл попрыгать в шпринте, чтобы Лика научилась сама думать головой и концентрироваться на барьерах. Если честно, это первая лошадь, с которой тренер мне говорит "убедись, что она видит барьер". Потому что иногда она его НЕ видит, а находится в какой-то прострации, потом удивляется, что на пути препятствие. Вооот... но на железе, оптимальной прямой пластиковой олимпийке, у нас тоже иногда возникают проблемы с тем, что лошадь вцепляется в левый повод и скачет к барьеру немного боком, не обращая на него внимания, даже если эту дурацкую веревку уже бросить. Иногда все ок, и она прыгает очень хорошо, а иногда прямо треш - ничего не сделать. Иногда эта невозможность ошибаться меня сильно угнетает
Скосила траекторию в дуге - досвидос, убрала на секунду ногу - досвидос, передержала - пока, недодержала - палки в разные стороны, она может всю тренировку прекрасно отвечать на ногу, а потом в какой-то важный момент перестать реагировать на любые средства управления. Собсна, как ее метко охарактеризовала тренер "лошадь, на которой не подъехать к барьеру".
Я надеюсь на то, что это из-за того, что мы почти не прыгаем маршруты: просто надо мне и Лике привыкнуть, что барьеров может быть больше трех
И мне меньше нервничать. Нужно просто накатывать опыт по упражнениям, связкам, маршрутам. Я иногда вот ругаюсь, а потом понимаю, что из девяти лошадиных лет осознанно работаем мы год! ВСЕГО ГОД! При том, что это уже была взрослая лошадь со сложившимся поведением и пониманием, чего она хочет, не самая гибкая и приспособленная для КС. Так что это сложно, конечно.
Порадовалась, что я шопоголик, кстати) У нас разваливаются ногавки, но у меня в качестве альтернативы припасено аж три комплекта комбинированных бинтов! Причем, фиолетовые получились вообще случайно. Я их покупала как бордовые и сильно удивилась, что флис у них рили бордо, а резинка больше в фиолетовый. Как раз к моему любимому вальтрапу. И еще есть фуганзовские ногавки, но они не совсем такие, какие нужны. Вальтрапов тоже нормально. Попона дождевая летняя вот уже не очень, но надо попробовать ее постирать и залить пропиткой для палаток.
Тренер еще на днях дала покататься на лошадке. Я опять в восторге! Там главная задача договориться на тему контакта. Причем, конь не сопротивляется особо, просто нужно четко сразу объяснить, что тебе нужно и не допускать альтернативных вариантов. И всееее... кайф) Он в меру активный, не надо пихать, просто держи ногу. Максимально четко показывает, где ты не доработал. Например, делаем уступку: если ты надавил ногой на бок, но не проконтролировал второй ногой движение вперед, он честно пойдет круто вбок, а если сработаешь двумя ногами (ну, корпус, руки понятно) правильно, то будет хорошая уступка. Движения у него классные) И уже не так подозрительно ко мне отнесся, как в первый раз, поэтому тискался и приставал на отшагивании
Пишут, что в Питере с 20 апреля будет пропускной режим. Но четкой информации нет. Не очень понимаю, что в итоге будет можно, а что нельзя. Единственное, что меня радует: у нас отличная конюшня, где убирают, кормят и гуляют. Можно совершенно спокойно оставить лошадь
Это очень-очень ценно. В прошлом году, когда мы ездили в Карелию, я с удивлением отметила, что я совершенно не переживаю.