Крым, Байдарская долина...Лошади...

...А солнцееды - кто это?
Понимаете, их тут таких пол-Крыма понаехало. Вот жили-жили люди в Москве, в Питере, в городахх и весях, жили - не тужили, а потом то ли вспышка на Солнце приключилась, то ли Земля на небесную ось налетела - поперемыкало некоторых, и началось: одни ищут "места силы", а как найдут - сидят в нелепых позах часами с безумными улыбками и радужные пузыри пускают; другим вдруг жрачка человеческая поперёк глотки становится - сначала откидывают творожок, потом откапывают корешок, а потом и вовсе есть перестают, кричат ".... нам пища вредит, мы солнечной энергией питаемся!" (Блин, зайчики-энерджайзеры прям!) У нас тут одни такие (в Узундже живут) всё допытывались: "А если мы кришнаиты, но хотим большую собаку для охраны завести - чем нам её кормить?" "Ну, мясом, естественно!" "ОЙ-ой-ой!!! Вы что?!!! Каким ещё мясом? Мясо вообще есть нельзя!!!" "Ну, Вам нельзя а собаке можно!" "Нет!!! Собаке тоже нельзя!!!" "Ну, тогда хотя бы молоком и яйцами." "Ой, это тоже нельзя !!!" "Ну, тогда сами себя охраняйте!" (А мысленно: "Да кому Вы, на фиг, такие впёрлись?") И вот как им объяснить, что ни собаки, ни лошади на их шизофрению не подписывались, они кушать хотят, и им фиолетово, хоть ты Кришна, хоть ты Рама?

Пи.сь. Чего-то Владимир Семёныч вспомнился: "... лежу - сидят и косятся, не сплю - боюсь, набросятся! Они же психи тихие, неизлечимые..."

Последнее редактирование:
Ну, хипы разные по жизни в Крыму тусили, вроде как на Мангупе целое поселение имело место быть... Но зачем конь им, по определению раздолбаям?

Но зачем конь им, по определению раздолбаям?
Так и я о том же! Конь нужен, чтобы их по лесам возить, но кормить-то его нужно. КОРМИТЬ ! А не закрывать круглогодично трёх лошадей в электропастухе, когда вокруг полно нормальной травы. А потом из таких коней рахиты и вырастают - они же солнечной энергией питаться не умеют...

Справедливости ради, знаю осевшего в Крыму олдового хипа, что держит самых крестьянских лошадок... Они у него кругленькие вполне :)

Так ото ж - "вполне". Крестьянская лошадка на круглогодичном крымском выпасе и будет "вполне". Но нашему жеребёнку отказано даже в выпасе - результат мы видим...

Ну-с, время позитива - готов фотоотчёт о поездке к развалинам крепости Сарджик. Сами развалины абсолютно не стоят того, чтобы на них смотрели, но находятся они в исключительно видовом месте. Мне приходилось видеть Чернореченский каньон с самых различных мест и ракурсов и наилучшим местом, откуда лучше всего любоваться, был Бибиковский исар. Псле поездки на Сарджик в моей "табели о рангах " Бибиковский исар переместился на почётное второе место. К сожалению, фотографии не передают того колоссального воздушного объёма, который внезапно распахивается перед зрителем, но, как говорится, чем могу...

Вид с мыса Биюк-Кармызы на Ченореченский каньон

Взгляд на запад, в сторону Севастополя…

… и на восток, в сторону Байдарской долины

Река Чёрная в этом месте делает замысловатую загогулину

Ничего ботанически-примечательного на этой горе мне не встретилось, разве что крупный экземпляр Eryngium campestre (Синеголовника полевого, сем.Зонтичные), который удостоился попасть в объектив только лишь потому, что при моём топтании по краю обрыва самым подлым образом поцарапал мне ноги в открытых сандалиях:

Монечка, моё соловое солнышко, спасибо тебе за то, что доставил меня к такой красоте!

Спасибо за внимание !

Красивые фото. Крым, как всегда великолепен с какой стороны не посмотри!

А Монечка почему дез седла и без повода?

Ну, как "почему"? Мы два часа (это в один конец, итого - четыре) шастали по лесам и горам при жаркой погоде и в награду получили великолепный вид и массу эстетического удовольствия. А лошади получили своё удовольствие: целый час, пока мы там любовались и восторгались, они в рассёдланном и разнузданном виде спокойно попаслись на прекрасной траве.
Кстати, об этой самой траве. Читая историю Крыма, постоянно натыкалась на информацию о том, что пастухи почти весь год (кроме зимних месяцев) гоняли стада и отары высоко в горы. Возник вопрос – а зачем? Понятно, что пастись, но что такое не растёт в долинах и растёт в высокогорье, ради чего стоило прилагать такие нешуточные усилия, терпеть проблемы с водопоями и другие лишения? Сколько я не бродила по горам и не смотрела себе под ноги, ничего такого особенного не замечала. Единственное, на что обратила внимание, что в любое время года наших лошадей за уши не оттянешь от ни чем не примечательной травки, которой действительно много в высокогорье и совсем нет на равнине. Полистала атлас и вот оно! Цитата: «…Овсяница скальная, Типчак, Festuca rupicola Heuff. (сем.Злаковые) … Цветет в мае-июне … на яйлах, в светлых лесах. … В Крыму обитают 4 вида овсяницы. Научное название рода Festuca происходит от кельтского слова fest, что значит «пища», и объясняется высокими кормовыми качествами растения. Русское название «овсяница» дано за сходство некоторых представителей рода с овсом. Типчак — тюркское название, это основной корм для овец…» Вот ребус и разгадался. В горах над каньоном этой травы особенно много, теперь понятно, почему при походах туда у Монаха широко распахиваются челюсти и режим «косилка» включается на максимальную мощность. Моя задача – снять седло, вынуть трензель и не мешать!

Фото лошадиного деликатеса из атласа:

У себя фото не нашла, видела на Наташином с предыдущей страницы дневника:

Наступила осень с ее многочисленными плодами. На конюшне спеют яблоки и кизил, не удержалась, сфоткала.
Правда на фото не видно, что ветки кизила от большого урожая гнутся до земли.

И еще, солнце закатилось за сеновал. Тихо, прохладно, очень я люблю крымскую осень, особено в деревне.
Года три назад ткнула пару рассад Космеи в надежде чуть озеленить выход с конюшни. За три года эта рассада так рассеялась и разрослась, что стала ростом чуть меньше сеновала, зато зелено кругом.

Да, осень - самое благодатное время! Я вот все за терном собираюсь, он даёт урожай не каждый год, в этом году кое-где видела.

Здравствуйте.
А можно на Вашу конюшню приехать дня на 2-3 с проживанием и прогулками по таким красивым окрестностям?

Что-то давно здесь никого не видно.
Разбавлю тишину сентябрьскими фото.

Осенний Сарджик.
DSC4786jpg_5597331_23486626.jpg

DSC4796jpg_2143815_23486628.jpg

DSC4797jpg_9000996_23486638.jpg

DSC4806jpg_1529967_23486650.jpg

DSC4813jpg_4596283_23486659.jpg

DSC4822jpg_3123197_23486666.jpg

Маршрут к реке Черная

DSC0016jpg_1346163_23486672.jpg

DSC0040jpg_5702305_23486686.jpg

DSC0050jpg_6621881_23486680.jpg

Здравствуйте. Очень интересует однодневный поход по красивым местам. Я сейчас в Саках. Можно это как-то организовать на следующие выходные (или эти)?

Конечно, можно! Звоните Ольге +7-978-887-66-24 и уточняйте продолжительность, стоимость и прочие детали.

Как-то вы слишком сурово к веганам из Узунджи)
Давече специально их посетила, потому что девочка-хозяйка весьма уникальной показалась. По моему им просто помощь нужна, информационная. Она же сама по себе, ни спросить ни посоветоваться. Только "интернет в помощь".
О Передовом очень уважительно отзывается, кстати.

Пока у меня странное впечатление от крымских конников-прокатчиков - такое ощущение, что вы между собой не общаетесь... Собака, между прочим, у кришнаитов вполне ничего, у конюшни сидит и улыбается)))) Огромная, белая, сытая))))

А вот от лошадей у площадки на Ай-Петри в огромном расстройстве. Ничего не понимаю - благославенная земля, трава кругом просто эталон. Однако кони на привязи или закрыты на крохотной площадке, весь день стоят, жуют сено и жарятся на солнце. А навес где?!!! Круглых попок не видать. По молодняку который не в работе клещи толстым слоем ползают.
А обработать не судьба...?

И всё таки почему татары не пасут, может там пасти нельзя из-за того что заповедник?

...Как-то вы слишком сурово к веганам из Узунджи)... По моему им просто помощь нужна, информационная. Она же сама по себе, ни спросить ни посоветоваться. Только "интернет в помощь"...о Передовом очень уважительно отзывается, кстати...
Мы с ними общаемся и информационную помощь Ольга, как ветеринар, оказывает им регулярно. И не только информационную, но и практическую. Девушка там (Вы, видимо, Фаину имели в виду?) хоть и своеобразная, но, как человек, в своём роде, приятная. Но объясните мне, какая религия запрещает сено лошадям закупить? А овёс? А сделать простенький навес от снега и дождя? А грамотно расчистить копыта, хотя бы раз за сезон? В прошлом году Фаина решила расчистить лошадь сама - итог печален: копыта изуродованы, у самой Фаины связки разрезаны копытным ножом. Пригласить специалиста, видимо, Кришна лично запретил. Я ничего против "веганства" и не имею - это их право, жить так, как им нравится. Мой гневный пост был о том, что разного рода адепты проецируют свои странные кулинарные пристрастия на животных, чего делать, я считаю, не следует, особенно, если животное вкалывает на их же благо да ещё и приносит доход. Наличие домашнего животного, особенно, рабочего, налагает на его хозяина колоссальную ответственность по обеспечению всех его потребностей, вот я о чём, понимаете? А меня уже каким-то человеконенавистником выставили... Уже и Ольге нажаловались: "Лера злая, мы на неё обиделись... Плак-плак..." Всех плакальщиков призываю вытереть сопли и открыто подискутировать на тему "Содержание рабочей лошади в открытой конюшне или без оной в условиях Крымского предгорья". Можно прямо здесь. На то он и форум.

...Пока у меня странное впечатление от крымских конников-прокатчиков - такое ощущение, что вы между собой не общаетесь...
Впечатление у Вас неверное - очень даже общаемся, обмениваемся опытом, сотрудничаем по самым разным вопросам - от закупки кормов до организации качественного проката. Но, есть одно большое НО: всё вышесказанное относится только к адекватным (как мы себе это представляем) прокатчикам. А таких немного. Нам не о чем "общаться" с городскими покатушечниками. Со всякой пьянью-рванью, которая в нетрезвом виде скачет на лошадях по долине, тоже "общаться" не считаем необходимым. Ибо не о чем...

... А вот от лошадей у площадки на Ай-Петри в огромном расстройстве. Ничего не понимаю - благославенная земля, трава кругом просто эталон. Однако кони на привязи или закрыты на крохотной площадке, весь день стоят, жуют сено и жарятся на солнце. А навес где?!!! Круглых попок не видать. По молодняку который не в работе клещи толстым слоем ползают.
А обработать не судьба...? И всё таки почему татары не пасут, может там пасти нельзя из-за того что заповедник?....

Увы ! "Прокат" на Ай-Петри - это позорное пятно на всей крымской туристической индустрии. Я уже не говорю о том, что весь этот шалманный комплекс уродливая язва на теле уникального заповедника. При Укре всех всё устраивало. Сейчас поднят вопрос о ликвидации этого бардака и приведении плато Ай-Петри в приемлемый вид. Посмотрим, хватит ли у Аксёнова пороха в пороховницах или опять заносы бабла в кабинеты оставят всё, как есть.
Надо понимать, что у татар, которые занимаются прокатами по всему Крыму, а не только на Ай-Петри, весьма своеобразные взгляды на лошадь и её место в жизни человека. (Вот только не надо обвинять меня в расизме и нетерпимости, как говорится, "что вижу - то пою!") Лошадь для них не друг и не помощник, а инструмент для зарабатывания денег. Принцип "максимум прибыли при минимуме затрат" поставлен во главу угла всех татарских "прокатов". Зачем кормить лошадь и обрабатывать её от клещей? Ведь осенью, по окончании сезона, у этих лошадок есть два пути - меньшая часть будет выпущена бегать по горам и лесам до следующего сезона, а большая часть будет сдана на мясо. Вот так. Ведь так проще. Зачем заморачиваться зимним содержанием. По весне наловят новых - и вперёд! Мы тоже один раз с дуру продали татарам на Ай-Петри красивого крупного жеребчика, якобы, для улучшения местного поголовья. Наулучшать он ничего не успел - в первую же осень был забит на шашлыки. Потому что был ручной - за дикарём побегай ещё, а тут животное само в руки идёт, да упитанное - овсом выкормленное, ну как такго не сожрать... А ведь за него были деньги заплачены, но даже это не остановило. Что уж говорить о своих, бесплатных...

Ну, да ладно! В конце концов, потребитель голосует рублём - если до сих пор существует это худое, лохматое, вшивое и вонючее безобразие, значит, на него есть спрос. На цивилизованный прокат тоже есть спрос, и немалый, что не может не радовать. Пусть каждый движется в своём направлении, а потребитель сам выберет, что ему нужно.

Сверху