Крым, Байдарская долина...Лошади...

Мой фотомастер – настоящий кудесник, объектив снова в строю. Вот только применить его никак не получалось – то погода никуда не годится, то трасса обледенеет, то животное замылится не знамо, куда. Его блудни мне порядком надоели, а когда после очередного звонка на конюшню выяснилось, что лошадь не ночевала уже пять дней, ничего другого не оставалось, как экстренно выезжать в долину и разыскивать пропажу. По агентурным данным, наших лошадей (а мой сбежал не один, а с компанией) видели в с.Россошанка – это в 7 км от Передового. Решили ехать туда на машине с сёдлами и уздечками, седлать подлецов на месте и уже верхом домой.
Поездка представлялась красивой – все поля густо заснежены, ух, поскакаем! Рука уже потянулась к сумке с камерой и тут внутренний голос посоветовал: «Не бери!» А надо сказать, что свою интуицию я обычно слушаю. Путь этот был долог и тернист, в борьбе за право поступать по-своему было набито много шишек, но теперь я точно знаю, что тот, кто иногда шепчет мне в ухо – точно не враг, кто бы он не был. …А так хотелось поснимать… Решила пошататься по конюшне и сделать второй подход к камере, мало ли. И снова мне так, по-доброму, по-хорошему: «Не надо!» Ну, ладно, поехала с одним седлом. Блудилки нашлись за Россошанкой на заливном лугу – до этого дня я не совсем представляла себе значение этого выражения «заливной луг». В Крыму сухой климат и обычных нормальных лугов тут совсем немного, а уж заливных и подавно. А тут – поле, натурально залитое водой сантиментров на 20, из воды торчат кочки, на них зеленеет травка, которую лошади радостно едят. Отловили, оседлали. А погрузиться в седло оказалось проблематично – конь за 170, а ноги вязнут. Благо, на краю поля я заприметила большую кучу земли решила сесть с неё. Жаль, что мне не пришлав голову мысль: «А откуда в чистом поле куча земли?» Дошлёпали по воде до этой кучи и тут вышла небольшая заминка – конь решительно стал не тем боком, а при попытке его переставить упёрся и наотрез отказывался сделать даже шаг. Он знал, подлец, он знал! Я стала его обходить, тиранулась о его плечо, лёгкий пих, шаг всторону и со звуком «БУУУУУльк!!!» я по горло погрузилась в котлован с ледяной водой. Ногами до дна не достала, а с головой не нырнула исключительно благодаря прочной уздечке-недоуздку, в повод которой инстинктивно вцепилась мёртвой хваткой. Картина маслом: январский день, горы и поля в снегу, посреди поля стоит конь и таращится в котлован, из которого на него из воды такими же выпученными глазами смотрит всадник. Звуковое сопровождение сюжета – крики моих спутниц. Они не на шутку испугались, что я могу утонуть. В общем, из котлована я выбралась. Что дальше? Машина уже уехала, телефона при себе ни у кого нет, до Передового 7 км, в активе осёдланная лошадь. Без вариантов. Садясь в седло поинтересовалась, а какое сегодня число? И так обрадовалась, услышав, что 18-ое.
Это ж, нежданно-негаданно, получилось Крещенское купание, правда, с опережением на пол-дня. У меня никогда не хватило бы духа добровольно совершить январское омовение в открытом водоёме, а тут само получилось. Значит, судьба! А уж как я радовалась, что моя фотокамера лежит на конюшне сухая и целёхонькая – словами не передать. А дальше – быстренько верхом до конюшни, там в машину и домой, горячий душ, стаканчик С2Н5ОН – и никакого вреда здоровью!

Какой вывод можно сделать из этой истории со счастливым концом?
А такой: слушайте свою интуицию и будет Вам счастье!

 
Последнее редактирование:
Нырнуть в ледяную воду В КРЫМУ - нифига ж себе ухмылка судьбы... :eek:Слава Богу, кончилось хорошо.
 
Зима 2018-2019 выдалась чрезвычайно щедрой на осадки, что не может не радовать всех любителей водопадов и прочих водоёмов – всё течёт, бежит и наполняется - иди и смотри.
Серым январским деньком мы с нашей весёлой конюшенной компанией выбрались на горячо любимый водопад Фатьма-Коба, находящийся в одноимённом гроте. Вернее, там целый каскад водопадов на ручье Кобалар-Су и притоке. Фотографов было аж двое, так что и мне посчастливилось попасть вкадр, спасибо, Наталья

Ну, поехали:




Заглянули на Муловское озеро – как же без него:




Наталья на Маше:




Олег на Лаки:




Анна на Ритме:



(ещё был Антон на Фантоме)

А тут ненарочно подобрались по мастям, как всадники апокалипсиса из Откровения Иоанна Богослова – конь белый, конь рыжий, конь чёрный (тёмный?) и конь бледный:


Наш любимый, наш прекрасный ручей Кобалар-Су:












Кто сказал что лошади – животные не эмоциональные? Вся гамма чувств прекрасно читается на этой рыжей морде:


Прикидываем, выпрыгнем по скользкому крутому склону или нет? В итоге Шиповник сказал: «Тебе надо – ты и прыгай!», пришлось объехать по руслу…


Продолжение следует…
 
какая красота! и как тепло!
А конь бледный (Ритм) - он действительно с подпалами желтоватыми или это фото такое?
 
На счёт бледного коня, вернее его подпалин - они от отсутствия нормальной подстилки и времени на полноценную чистку. От теплой воды и шампуня исчезают без следа.
А маршруты - это наше главное богатство! Будете в Крыму - непременно заезжайте!
 
О! У Лаки (и остальных) на ногах лечебная грязь. Лошадники покупают голубую глину в ведерках за деньги, а у нас возле конюшни после сильных дождей лечение глиной абсолютно бесплатное - хоть ноги лечи, хоть с головой ныряй.
 
А у Лаки на ногах масть тоже смывается?))))
У всех коней масть частично смывается.
Так как для того чтобы попасть в эту красоту, необходимо преодолеть вот такое болото:
DSC_0017.jpg

P/s/ качество - печаль. Но на самой маленькой лошадке из присутствующих преодолевать это болото,да еще и с фотоаппаратом в руках, было страшно.
 
Родимые хляби... Мы с Шиповником по дороге туда провалились чуть ли не до подпруги, поэтому назад просто бросила поводья и он сам нашел гораздо более сухую тропинку.
 
…Оставляем привязанных лошадей и идём пешком по руслу ручья – приходится перелезать через небольшие водопадики:






А вот и грот Фатьма-Коба – ручей переливается через скальный навес и водопадом летит в огромную воронку. О громадном масштабе свидетельствуют мои спутники в виде крошечных человечков на фото:












Вдоволь налюбовавшись этим грандиозным зрелищем, проходим под стеной в туче мельчайших брызг и поднимаемся выше грота к ещё одному водопаду под названием Скользящий – действительно, струи воды и пены буквально ползут по стене, скользя и извиваясь, как змеи:






В пузырьках отражается хмурое небо и создаётся иллюзия, что течёт не вода, а жидкое серебро:






Нас ждёт ещё один водопад – Рыжий, но вместо воды застаём там буквально «мокрое место», как будто каменную стену корова языком лизнула. Эх, опоздали буквально на пару дней, но это естественно – Рыжий, как и все крымские водопады, эфемер и большую часть года стоит без воды, да и в зимнее время ведёт себя непредсказуемо:





Кто смотрел в детстве мультфильм «Паровозик из Ромашкова»? Там главный герой, Паровозик, произносит замечательную фразу: «Если мы не увидим первый подснежник, то опоздаем на целую весну!» Ура! Первый подснежник нерешительно вылез из земли чуть ниже Рыжего, видимо, утешая нас за отсутствие воды. Ну, что ж, утешения принимаются, ведь январские подснежники для долины не характерны, их месяц – февраль, а в особо суровые зимы – март…


Окончание следует…
 
Последнее редактирование:
…Возвращаемся к полянке, на которой спешивались, и застаём наших животных за обычным занятием - тщательным перекапыванием хоботками лесной подстилки в поисках им одним известных вкусностей. А вот Лаки, который вырос не в лесу, даже голову ни разу не опустил – он просто не представляет себе, что там может быть вкусного.


Зато он нежно любим нашим конюхом:


…и, по-моему, это взаимно:


Дорога домой:














Поездка заняла три часа, из них час лазили по водопадам пешком.
Спасибо за внимание !
 
Сказ о том, как мы пугали лошадь.

Дано: шестилетний полуупряжной мерин повышенной непокобелимости – 1 штука, коновод – 1 штука, фотографы – 2 штуки, приспособления для пугания – 2 штуки (пакет на кончике бича и зонт – автомат).
Условие задачи: сфотографировать лошадь в стиле «портрет из немецкого каталога» (в идеале три четверти разворота, шея поднята, морда красиво повёрнута, уши стоят, взгляд живой и выразительный).
Решение: коновод держит животное, первый фотограф его пугает, второй – снимает, когда надоест – фотографы меняются местами.
Итог: животное из нирваны так и не выгрузилось, реакция на раздражители – нулевая, и это при том, что один из фотографов с досады одним из раздражителей оное животное крепко навернул. В общем, вместо «немецкого каталога» получилась сельская открытка, спасибо, что модель хоть глаза иногда открывала и снисходительно на нас поглядывала. Взглядом санитара психбольницы…

Максимум того, что удалось выжать:




А дальше просто дурачились, всё равно никакого толку…
Вспомнилось из классики кинематографа: «…вся желчь моя смогла б едва ли такую флегму растопить…»








На десерт – цветущая алыча:
 
Просто материала не было - то дети болели, то просто ничего не происходило. А писать всякую фигню абы "дневник не спал" - нет уж, лучше пауза.
 
Сверху