@HelenaD# маленькие они замечательные,но и потом,для своих,они остаются такими же милыми и плюшевыми игрушками,а вот для чужих да,серьёзными,однозначно
Так Ирмуся у нас и росла,как дочь полка
,до года,гуляли с ней кто хотел и у кого было время,то брат с женой и коляской,то мама с папой,то дети мои с друзьями,то я со своей второй собакой(далматинкой),даже ребята квартиранты могли,с разрешения родителей,взять её с собой до магазина.Как такового хозяина у неё не было,она любила всех и её любили все.Но,несмотря на то,что с ней никто не занимался,дурочкой она не была,скорее хитрой лисой,которая прекрасно,даже в своём щенячьем возрасте,читала людей,знала что и с кого можно поиметь,с кого прогулки,с кого вкусняшку,а с кого(с меня
) и пи...лину,в случае чего
И прекрасно умела этим пользоваться,вела себя и слушалась всех по разному
Где то с года у неё потихоньку начала просыпаться настороженность и агрессия по отношению к чужим,она стала убирать голову от поглаживаний чужих людей,могла и оскалится,если человек ей откровенно не нравится.Мы запретили детям брать её с собой на прогулки и квартирантам тоже.Мама с папой стали брать её с собой в лес на машине,а брат с женой кататься на мотоцикле с коляской!Как ей это нравилось-не передать!Когда у ребят не было времени на такие вот мото вылазки,Ирма залазила в коляску мотоцикла и грустно там сидела,всем своим видом выражая скорбь
Если не действовало,она на сиденье запрыгивала и лаяла,приходилось ребятам выезжать и делать хотя бы кружочек по виноградникам
.Во двор перестали без предупреждения заходить даже соседи,которые тискали её всё детство.Предупреждающий рык и вздыбленная шерсть на подросшей мишутке ни у кого уже не вызывали умиления
Гулять она,как ни странно,не любила.Особенно длительные прогулки,как привыкли,например,мои собаки-далматинка и в последствии Шанька,догиня.Этим чем дальше,тем лучше,а Ирма такое лицо делала и так вздыхала,когда я её брала с собой проверить лошадей на дальнем пастбище
Проклинала меня до 10 колена
Однажды даже вышла на открытый конфликт со мной и таки,добилась своего
Я перестала её брать с собой на дальние прогулки
Нет,никакой агрессии,она просто на полдороги легла и всё.Вот всё.Ни команды,ни мои пинки под её пушистый зад
,ни попытки её тащить на поводке(59 кг) и мои 50кг соответственно
Я бесилась,она лежала
Потом я плюнула и сказала "Домой!" она встала и пошла
Потом я,в наказание её не брала на прогулки месяца два.Она страдала,делала виноватое лицо и заискивающе заглядывала в глаза,потому что только я отпускала её с поводка в свободный полёт,остальные гуляли с ней,но на поводке.
В общем потом мы помирились
,но она победила,на длительные прогулки я её больше не брала,максимум до моря и обратно
Так же мы с ней участвовали в нескольких выставках,в угоду папиному честолюбию
Ирме это не особо нравилось,но она терпела.Её же хвалили
В 4 года она родила нам 3 чудесных щенков,мы ещё 1,5 месяца тискали целых 3 маленьких мимимишек
Как же тяжело потом с ними расставаться
Но она очень рано ушла...и это очень больно.В 6 лет мы решили её повязать ещё раз.Щенки у неё были классные и кобель в питомнике как раз вырос идеальный для неё.Повязалась и всю беременность она проходила отлично,вот одно из её последних фото,за неделю до родов...
Но когда пришло время родов я поняла,что что то не так-она не могла сама родить.Вызвали владелицу питомника,и совместно решили вести её в ветклинику,кесарить.Врачи знакомые и клиника хорошая,мы всё время пользуемся их услугами.Её усыпили и забрали на операцию.Через 20 минут к нам с папой вышла врач и сказала что собака больна раком.Печень вся поражена метастазами,как гроздь винограда,и уже идёт процесс разложения.Щенки живые,но слабые.Собаку ТОЛЬКО усыплять...Я не могла поверить,она же в прекрасной форме была и весёлая,кушала отлично и вообще вела себя как обычно,никаких жалоб или плохого самочувствия...Не веря врачам,я попросилась в операционную,мне нужно было увидеть,что это правда.Увиденное поразило...Она не жилец,печени не было от слова совсем...Вся в слезах я кивнула...Ирме подкололи наркоз и она уснула навсегда...Щенки были крупные,но слабые,дышать не хотели,как мы и врачи не старались.Одна прожила до вечера и всё равно умерла...
Потом,немного успокоившись,я спрашивала врача,как так могло получится,что собака так страшно болея никак не выказывала признаков болезни?Врач сказал,что это,скорее всего,механизм запущенного материнства не давал собаке умереть,она должна была выносить щенков и она их выносила.Как бы не был изучен организм и болезни,всегда будут ресурсы,которые не исследованы и не поддаются научным объяснениям,остаётся только предполагать...