Кто какую фототехнику использует ?

Не, я понимаю, что все тут профессионалы, но автор- то поставил конкретную задачу своего пожелания. Ну хочется шоб снимало быстро и более менее четко. Не метит автор на обложки журнальные. Тех. характеристики- это конечно хорошо, но было бы лучше, еслиб к проф. терминологии, давались доступные простому смертному объяснения. Да и что бы с зеркалкой справится- тут одного таланта мало, тут учиться надо. Ну вот действительно, неплохие цифровики есть, ну пусть немного подороже десятки, но качество более менее приличное (не ровняю ни в коем случае с телевиками и иже с ними), но автору- то это и не надо. Вы посоветуйте человеку что- ить реальное его запросу...
 
Nastenok написал(а):
Автор, давайте сделаем проще. Выложите тут фотографии с лошадьми или ссылки на фото, минимальное качество которых вас устраивает. А я подскажу, чем такое можно снять
, Фотографий с лошадьми , с тем качеством которое мне бы нравилось я уже не найду :D а вот с собакой ,которое мне понравилось :http://www.sibcorso.com/index.php?topic=1258.135 и тамс дадьше на след страницах , корс-собака на зеленом лугу , тоже оч.красивые ) и то я считаю , что эти все фото они могли на комп.обработать... :D
obrmot , много раз перечитывала ваши посты , пересматривала все фотоап. упомянутые в постах , и не только в ваших постах , изучала все фотоапп. , и все больше склоняюсь к тому , что бы брать HS20 в ближайшем времени ,хотя наберусь опыта при общении с гиперзумом ))) и потом буду уже знать что мне следует брать . Научусь всему (чему смогу), что нужно как раз за то время , которое 25-й будет странствовать-распространяться до Саратова :mrgreen: :mrgreen: ) И всех ответы я читаю , впитываю ,как губка и внимательно изучаю )
Благодарю всех за советы ,х)Будем продолжать вас читать и делать выводы ,набираться знаний))
Tao написал(а):
Тех. характеристики- это конечно хорошо, но было бы лучше, еслиб к проф. терминологии, давались доступные простому смертному объяснения. Да и что бы с зеркалкой справится- тут одного таланта мало, тут учиться надо.
Действительно до зеркалки мне еще далековато и в опыте и в бюджете , а вот как раз техника с хорошими тех-хар не помешает , ведь как учиться тому , чего нет в том предмете на котором учишься? Поэтому я согласна с obrmot , что зеркалку мне рано , а в самый раз гиперзум , и аппарат не плохой и вроде не дорого , да и учиться на нем будет хорошо ... И мне кажется , что это реально по моему запросу , или я попросту не все понимаю )))))
 
Marcel написал(а):
а вот с собакой ,которое мне понравилось :http://www.sibcorso.com/index.php?topic=1258.135
Ы-ы-ы :cry: Не пущает. Авторизации требует.
Marcel написал(а):
и то я считаю , что эти все фото они могли на комп.обработать... :D
На компе всего не спрячешь. Если затирали шумы - это видно моментально. Другое дело, что могли просто тупо уменьшить. На это очень часто "покупаются" новички. Чтобы увидеть качество - надо разглядывать 1:1, и если фотка масштабируется в размер монитора , и не больше то огрехов вы и не увидите, ибо монитор более 1600х1200 - редкость, а это всего 2 мегапикселя (даже меньше), как не трудно посчитать. Потому - смотрите на размер картинки (просто тупо, в свойствах) и перемножайте, чтобы судить о том на сколько картинку уменьшили. Она должна быть всяко, много больше монитора, и при увеличении 1:1 - не должно быть заметно (в идеале) ни шума, ни артефактов шумоподавления (характеной размазанности мелких неконтрастных элементов вроде шерсти, листвы удаленных кустов).
Чтоб далеко не ходить - те фотки футболистов с HS20, что я привел ранее - уменьшили всего до 1920х1440 - а на сколько лучше смотрется стало !
ПыСы, сорри, пытался объяснить "для совсем тупых", самому стыдно стало, что так "опускаю" собеседника :oops:

Marcel написал(а):
.......... как раз за то время , которое 25-й будет странствовать-распространяться до Саратова :mrgreen: :mrgreen: ) .......
Ну, вообще появится он должен очень быстро. 20-й - меньше чем за месяц дошел, а во всяких интернет-магазинах, на заказ, появился и того раньше.
 
На счет "тупых" не погорячились? Вы наверное профессионалом родились, я так понимаю? :twisted:
 
Тао написал(а):
На счет "тупых" не погорячились? Вы наверное профессионалом родились, я так понимаю? :twisted:
Дык потому и извинился. Не родился конечно (и даже не стал :wink: ). Еше раз прошу прощенья если кого обидил.
 
По поводу того, что в Саратове чего-то нет. Сеть магазинов "Связной" есть везде, есть же в Саратове Связной?
Так вот они вам на заказ привезут все, что есть на их сайте. И цена у них нормальная.

http://www.svyaznoy.ru/catalog/7095

Вот куча магазинов в вашем городе:

http://www.svyaznoy.ru/address_shops/?SECTION_ID=6312
 
Lepestok написал(а):
Вот куча магазинов в вашем городе:
http://www.svyaznoy.ru/address_shops/?SECTION_ID=6312
Ну да. И оба "фигуранта", там присутствуют. Не по самым низким ценам но по вполне приемлемым.
HS20
http://www.svyaznoy.ru/catalog/audiovideo/1481/1323099
E-PL2
http://www.svyaznoy.ru/catalog/audiovideo/1481/1387915

Правда HS25 и HS30 - еще не завезли.
 
obrmot, а сколько это - достаточно точек фокусировок для съемки быстро движущихся объектов?
 
Paranoja написал(а):
obrmot, а сколько это - достаточно точек фокусировок для съемки быстро движущихся объектов?
Если кратко, то чем больше - тем лучше :wink: . Говорить о "достаточно" тут очень сложно, ибо желаемый предел, если верить профессионалам (сам не проверял, ну нету у меня бабла на 7D и лучше :cry: ) еще не достигнут даже у топовых зеркалок.Тут каждый судит по личным очучениям, но 9-12 точек как у "начальных" зеркалок - однозначно мало. (еще не забываем, что датчики бывают двухточечные, и крестообразные)
Смешно, но даже Mark III с его 45 точками, по этому, конкретному параметру - уступает мыльнице, с контрастным автофокусом, если последняя конечно не анализирует для фокусировки только 2 соседних пикселя по середине своей матрицы :wink: (то, что у мыльницы автофокус медленный - пока не рассматриваем, точность и скорость фокусировки - разные параметры), ибо может так случится, что объект на датчик и попал, но на том месте, куда пришелся датчик, у объекта - относительно монотонный участок, и анализ разности 2, или 4 точек датчика - ничего не дает. Кроме того, шумы существуют не только на матрице. На датчиках фокусировки - они есть точно также, и при низкой освещенности, когда матрица начинает сильно шуметь, - автофокус начинает работать со сбоями (или блокируется программно, ибо несет полную ахинею), ибо непонятно, что это: большая разница, или просто шум. А для подавления шумов - желательно усреднять показания с максимально возможного количества датчиков (благо картинку в данном случае сохранять не надо - это не кадр). Можно усреднять с малого количества датчиков, несколько раз, но это - время фокусировки, и возможная погрешность от дрожания камеры. Вобщем все тоже самое, что и с картинкой время/шум/освещенность/разрешение одно за счет другого.
Гипотетический "идеальный автофокус" должен анализировать разность между всеми парами соседних точек, в центральной части матрицы (что считать центральной частью - отдельный большой разговор), и двигать фокусировщик так, чтобы эта разность достигла максимума. Тогда, и только тогда - он будет не хуже того, что получатся при ручной фокусировке, "по резкости картинки" (не важно, в оптическом видоискателе, на экране, или в электронном видоискателе). Человеческий глаз, с этой задачей, пока справляется гораздо лучше, именно потому, что анализирует всю картинку в среднем, а не отдельные точки. Именно отсюда проистекают заявления профессионалов, что "автофокус - это баловство для ламеров, настоящие профи наводят резкость руками" или "автоматика не способна обеспечить идеальный результат" , есть правда, еще вторая веская причина - то что человек сознательно вычленяет требуемые детали сюжета и наводит резкость именно на них, а не на некую "середину кадра", и с этим бороться значительно сложнее (ради этого и придумывают всякие распознавания лиц, животных и т.д., но это вобщем-то "костыли"). Когда автофокус берется с тойже матрицы, с которой и картинка, он имеет шансы приблизится к этому идеалу, ибо количество точек фокусировки ограничено только тем, сколько, в реальном времени, успевает обсчитать процессор (т.е. быстродействием процессора и скоростью считывания с матрицы) .

Есть првда у зеркалок - еще одна фишка: дело в том, что фазовые датчики фокусировки, дают не только разницу, между точками (контрастность), но и направление, и даже позволяют вычислить (правда точность ограничена, и это одна из причин ошибок) на сколько надо сдвинуть. Т.е. за одно измерение, процессор сразу получает информацию куда двигать: вперед или назад, и на сколько (как это работает, описывать не буду, желающие гуглят, что такое "фазовый автофокус"). В мыльницах, процессор вынужден делать несколько итераций, чтобы найти точку фокусировки. В этом - одна из причин тормознутости их автофокуса, (помимо низкой скорости, собственно, мотора фокусировки).
Хотя, как известно, "все течет все меняется", и с ростом быстродействия электроники, в некоторых, достаточно дорогих "беззеркалках", ухитрились сделать быстрый контрастный автофокус: Там прямо в процессе пермещения фокусировщика (естественно быстрым USM-мотором), снимается ряд значений, "на лету" апроксимируется положение, где резкость интересующей области достигнет максимума (с уточнением, по мере поступления новых данных), и там производится остановка. По быстродействию, такие системы уже достигли 0.1с (заявлено), что еще уступает топовым зеркалкам, но уже однозначно превосходит "начальные", при заведомо более высокой точности (обрабатывается если не вся матрица, то солидная ее часть, вместо нескольких десятков точек, в лучшем случае).
Занятно, что в Canon-овских гиперзумах (SX1 - точно, насчет SX30,40 - не знаю) попытались сделать автофокус "как в зеркалках": поставили быстрый USM-мотор (об чем извещает гордая надпись на морде лица фотоаппарата), и сделали вместо нескольких пикселей в матрице (зеркала то там нету) - фазовые датчики (потом, в картинке, эти пиксели просто интерполируются по соседним, как битые), да вот только точек - совсем мало. Получилась "бяда": при попытке снять кошку - фокусируется (четко и быстро :lol: ) на одежде человека который эту кошку держит. Причем даже на статичной сцене. Просто "попало мимо датчика", а тот датчик что пришелся на кошку - видимо попал на что-то более однотонное. Учитывая, что толком видно такие дефекты потом, при разглядывании снимка на компе (погрешность то не большая, но тем не менее снимок - брак) - бесило дико.
В SX30/40, по слухам, более-менее довели до ума, вот только не знаю, толи сделали быструю контрастную фокусировку, толи фазовых датчиков побольше (USM-мотор - остался, и это правильно).
450D (ЕМНИП 9 датчиков) - тоже изрядно раздражает этим дефектом, хотя и не столь "выпукло" как SX1 (там другая беда: чуть мало свету - все извольте ручками :twisted: ). 1D - не знаю, личного опыта нет.
P.S. Не стоит путать: в описаниях фотоаппаратов, иногда встречаются фразы вроде: "фокусировка по 1 точке в центре кадра" в этом случае речь идет о зоне фокусировки, а не об отдельных пикселях. Т.е. это к вопросу о выборе той области, контрастность которой мы измеряем. У зеркалок тоже есть аналогичные возможности, позволяющие заблокировать часть датчиков, и сосредоточить автофокус на центре кадра (или на краю, или на автоматически распознанном лице). Естественно, для этого тоже необходимо избыточное количество датчиков. Так что сколько бы их не было - всегда будет хотется еще. Наверное, до тех пор, пока их не станет несколько милионов, как в основной матрице.
Блин. Целая статья получилась :mrgreen:
 
Кому как, а мне одной точки более чем) Фотоаппарат ведь не знает что я снимаю.
 
JustV
А я вообще без всяких датчиков, умею ручками фокусироваться, 8) так что ваша попытка соригинальничать - не удалась :twisted:
А если серьезно, то где вы нашли фотоаппарат, с 1 датчиком ? Или вы имеете в виду не точку а зону фокусировки ? (см конец моего поста)
Фраза "Фотоаппарат ведь не знает что я снимаю" - в данном контексте - вообще непонятна.
 
obrmot написал(а):
У зеркалок тоже есть аналогичные возможности, позволяющие заблокировать часть датчиков, и сосредоточить автофокус на центре кадра (или на краю, или на автоматически распознанном лице).
Я про это. Вручную наводить фокус хорошо, но не очень удобно, когда надо очень быстро.
 
JustV А количество брака вас при этом не напрягает ?
Катя Друзь, не просто так писала про "быструю и цепкую фокусировку".
 
Не очень. Если элька обычно успевает перефокусироваться, то неэлька не успевает уехать)
 
Чтобы "не успеть уехать", надо изначально "приехать" куда надо --> см ранее.
А если под "успевает перефокусироваться" вы имеете в виду, что на каждый снимок в серии - новый автофокус, дык запросто можно и всю серию "мимо", если что-то пестрое под датчики попало, и "отвлекает".
Нет, я согласен, что иметь все датчики (чем больше - тем лучше !!), в достаточно узком пятне по центру кадра - довольно удобный вариант, но всеже не универсальный. Во первых, хочется иметь возможность регулировать размеры/положение этого пятна (для чего нужны избыточные датчики по полю), ибо не всегда успеешь "зацепить" фокус, и перекомпоновать кадр, если объект не по центру. А во вторых, если вы оставили только один датчик, то просто будут ошибки при плохой освещенности (для чего и хочется, чтобы их там сидело много).
 
За статью спасибо! Интересно и приблизительно понятно :mrgreen:
А от стекла фокусировка зависит? Опуская фронт- и бэк-фокус.
 
Я тоже за право выбора, но с этим автофокусом мы отдалились от темы. Думаю новичку с бюджетом в 10 тысяч про это думать еще рано.

Топикастеру можно посоветовать только увеличить бюджет раза в два и начать осваивать зеркалку. Единственное преимущество гиперзума-его габариты. Хотя ручной зум это очень хорошо.
 
Paranoja написал(а):
obrmot, а сколько это - достаточно точек фокусировок для съемки быстро движущихся объектов?
Одной.
Если у вас не Никон, конечно. Там в режиме следящего фокуса используются все датчики для предугадывания в какую сторону и с какой скоростью движется объект и поддержания фокуса на этом объекте.

IMG_2586-800.jpg


ЗЫ у меня олимпус. Но при всей красоте цветов и готовом снимке сразу в JPEG из фотика, не посоветую, если речь идет не о последнем - E-5, но он стоит €1600. Невысокая чувствительность и шумность матрицы не позволяют снимать в манеже, например.

В остальном, цвета и джипег я уже сказал, встроенный стабилизатор, работающий с ЛЮБЫМИ объективани, реально работающая автоочистка матрицы, даже незащищенные камеры не особо боятся пыли и дождя, а защищенные (E-1, E-3, E-5) вообще ничего не боятся.
Ну и плюс отличная оптика. Даже китовые стекла достаточно неплохи...
 

Вложения

  • 3723932162_15732231f3.jpg
    3723932162_15732231f3.jpg
    138,6 KB · Просмотры: 698
  • 1187139.jpg
    1187139.jpg
    201,5 KB · Просмотры: 734
  • 120716.jpg
    120716.jpg
    200,9 KB · Просмотры: 749
JustV написал(а):
Топикастеру можно посоветовать только увеличить бюджет раза в два и начать осваивать зеркалку.
Только не зеркалку, а беззеркалку со сменной оптикой. Как раз таки олик ( Кстати, посторонний, что скажите про E-PL2/E-PL3 и 14-150 ? ).
По автофокусу - один из лучших представителей контрастного автофокуса, "рвет" многие зеркалки, кроме топовых, особенно в сумерках (а нафига вам еще зеркало то ? чтобы камера побольше была ? :lol: )
По шумности - не блещет конечно, но и однозначно не хуже зеркалок в эту цену. Оптики вобщем уже хватает. Стаб - в тушке, работает с любым объективом, даже с мануальной оптикой М42. (Пожалуй, самая благодарная платформа для установки сторонней неавтоматической оптики, по многим причинам, не только стаб).
Неплохо защищен, хотя мыть под краном конечно не надо :wink: .
Относительно маленький (определяется в основном объективом, тушка - небольшая), но при этом, вполне "ухватист" и эргономичен, в отличии от SONY NEX.
JustV написал(а):
Единственное преимущество гиперзума-его габариты. Хотя ручной зум это очень хорошо.
Его приимущество, прежде всего в цене !
Во вторых - в универсальности. "Все в одном", за "смешные" деньги - не надо дополнительно тратится на стекла (и таскать их потом), которые и по дороже тушки могут быть.
При вполне приемлемом качестве :
http://album.foto.ru/photo/1853749/#photo
http://album.foto.ru/photo/1902913/
http://album.foto.ru/photo/1875097/#photo
http://album.foto.ru/photo/1891147/
(специально выбрал, где ИСО побольше 100, две последние - полные 16 мегапикселей).
При столь жестком ограничении бюджета HS20/25 - практически единственный выбор. Именно по этому - не предлагаю новомодный XS1, ибо при всех его достоинствах, как гиперзума, по сравнению с HS20, за те 28 тыр - что за него просят - уже лучше купить олик E-PL2. (624мм ЭФР, против 300 - весьма сомнительное преимущество, если вы конечно птичек за полкилометра не снимаете)
посторонний
посторонний написал(а):
А кто, в какой-то из соседних веток, про фотики, утверждал, что сколько ни есть - все мало :twisted:
народ в лодке - шикарен.

Paranoja написал(а):
А от стекла фокусировка зависит?
Естественно. Прежде всего зависит скорость (какой мотор там установлен). Но и точность тоже, ибо стекло (светосила) определяет сколько света достанется датчику, (при прочих равных условиях) и вообще, все "огрехи" стекла - накладываются на датчик.
С другой стороны, от светосилы зависит глубина резкости, следовательно и "цена ошибки" фокусировки. Вобщем, это тема еще одного большого разговора :wink:
 
Сверху