Давненько почитываю темы о текинцах, а еще давнее их люблю ( платонически).
В целом, хочется сказать, что хорошо, что данной породе,не смотря на ее особенности, не угрожает вымирание, как более редким дончакам и терцам, упомянутым здесь.
И вообще в целом очень прикольно, что кто-то покупает теков за деньги, за которые покупает.
И мы тут обсуждаем шаэлей, как типа избранный вид тэков для спорта.
Классно, что мы имеем возможность это делать!
Всё потому, что кто-то покупает расписных узкоглазых тэков за много денег.
В целом - успех в продаже теков за деньги, не сравнимые с терцами,дончаками, буденовцами, а сравнимые может быть ( и то не точно) 1/2 или 3/4 импортными особенными рвп и так достигнут изначально. И за это только стоит восхититься породниками,их разводящими и продающими. А побочные теки в спорте это уже так, чисто фо фан.
На профи спорт мы вообще не рассчитываем. Рассчитываем на любителей. Если рассчитываем на любителей - нам надо красивую шкуру, добросердечность и стабильное наличие ( фиг с ними с результатами, хотя бы наличие) в спорте аля 120 и МП- ну дайте на них, теках,хоть помечтать о 1 разряде, и в целом будет норм.
Это заставит спортивных любителей, склонных к эстетике, покупать теков еще сильнее - успех достигнут.
Посему мне кажется, что главная задача селекции теков в ближайшем десятилетии - увеличение присутствия на стартах, позволяющих выполнить предел мечтаний любителя (условно, я просто не знаю, реально ли что-то выше на теках для любителя) - 1 разряд - и таки да- райдобилити и добронравность! Даешь селекцию теков на эти параметры - и так их станет больше, результатов в спорте больше и шаэлей больше, и выездки и конкура текинского больше. Тогда мы хотя бы какую-то статистику заведем, а не 5 коней за 10 лет.