Кто реально пострадал от лошадей?

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала
Была такая история:
Прошлой осенью упала с играющей кобылы, надорвала сухожилие на правом плече. На следующий же день кобылка тоже захворала, начали греться зада, захромала.. Начали лечить, капельницы, глина и т.д. Я с рукой на привязи честно ездила помогала. Вроде потихоньку рука начала приходить в себя. Лошадь к тому времени тоже более-менее оклемалась, ее начали прошагивать. К слову - кобыла под 180 в холке, 4 года. И попросили меня ее прошагнуть вечером на кордочке полчасика. Я говорю нет, рука-то одна не действует, максимум что могу - держать моток корды. Но уговорили мну, в конце концов коню можно держать и левой здоровой рукой)) В итоге пошагали мы нормально, позвращаемся из манежа, а у нас дверь у него довольно шумная, скребет по земле, когда закрывается.. Коня дернулась, но удержалась.. а в соседней леваде гулял жеребец. Увидев нас, он, как приличный мужчина, начал хрюкать из темноты)) И тут кобылень унесло=)))) Вырвалась резко из левой руки, начала боком выдираться. Моток корды быстро замотался вокруг правой больной конечности, и меня за рваные связки выдернуло прям в лужу и протащило метра 3. Больно было только на рывке, потом все онемело нафиг. Но зверя удержала-таки)) Позвала на помощь, коню увели, меня растерли мазькой, отправили домой.
В итоге разрыв увеличился, плечо недели 2 ваще не двигалось, и спустя полгода до сих пор больно правую руку за спину заводить...
Вывод - берегите себя и помните, что неопытный всадник и молодая лошадь НЕСОВМЕСТИМЫ!))

мда уж...ну и случаев я тут начиталась...
Самые запоминающиеся травмы у меня 3 штуки:)

Ехала верхом по полю в лес. А недалеко была вертолетная площадка. Коник панически боялся вертолетов на открытом пространстве (в лесу нормально, их не видно), поэтому главное было побыстрей добраться до леса, пока никто не летает. И тут как назло вертолет! низко-низко! коник с пинками и ужасом тащит в лес. Тока не по тропинке, а сквозь пролесок, кусты и в общем деревья! СМотрю: впереди сук на таком уровне (поперек движения),что коник проходит, а я сверху - нет. я резко пригибаюсь вправо (и еще сумела так быстро среагировать), т.е фактически сползаю набок, дерево благополучно пролетаем, но в правой руке держала палку, (хлыст), и этой палкой себе процарапала лицо...летим далее между деревьев, я уже ниче не вижу, в общем конь протискивается между деревьями, а я нет - коленом об дерево и слетаю...хорошо что коник уже осознал,что мы в лесу и ему не страшно, и остановился. Хромала недельку,но терпимо)
ВТорой случай - ехала на горячем арабе по полю, точнее летели мы карьером, ему надо было дать поносится. И тут с поля взлетает птичка - коник резко в сторону и я с него падаю. Упала очень неудачно, на копчик. Лежу - повод в руке, конь стоит рядом, я смотрю в небо и понимаю,что встать не могу, левая нога как парализована....еще и головой ударилась...в общем еле встала, сесть смогла только минут через 10...Это было лет 6 назад, иногда до сих пор внезапно простреливает левую ногу, прям боль адская, проходит секунд через 30, как ни в чем не бывало... к врачу не ходила.
Ну и тертий случай недавно был. Улетела с коня на прыжках. Я отстала, он при приземлении поддал задом...полетела кубарем, с втыканием головой в песок...хорошо что в шлеме была, реально спас...2 дня ходила как пришибленная (а так оно и было :mrgreen: ), итог - легкое сотрясение, но всё обошлось, т-т-т!

В последнем случае виновата сама, это не обсуждается, а в первый двух - наверно обстоятельства :wink:
а вот еще вспомнила. Жеребец при седловке взял и укусил за бедро ни с того, ни с сего....итог - синяк недели на 2 в виде отпечатка верхней и нижней челюсти....

Пошла к любимой кобылке в гости в леваду.Xлебушек,почесушки и т.д.Разворачиваюсь и уxожу и тут понимаю,что лечу :shock: .Пролетела метра 3.Лежала минут пять от боли и шока.Потом материлась столько же.Думаю,что даже соседи на xутораx слышали :lol: Потом поплакали от обиды чуть чуть :roll: и пошли залечивать раны.В итоге два красивыx отпечатка копыт на спине.Чудом незадеты почки или позвоночник.

А еще у меня конь, свой собственный и любимый, прицельно бил хвостом по глазам. В результате чистила одной рукой, другой придерживала хвост.

По большому счету травма одна: лоскутная скальпированная рана правого колена - соседний жереб из седла вытащил, когда скакали. Сначала думала, что синяк, надо расхаживать, иду себе, точнее ковыляю, и чувствую, что бриджи как-то намокают, они черные, ни фига не видно, но заподозрила недоброе. Были в походе, хорошо уже последний переход, до города за 40 минут долетели, бедная Газелька 140 выжала и у больницы сдохла, честно выполнив свой долг. В итоге 2 недели в гипсе, месяц в общей сложности в больнице, и слова врача о невероятной удачи, колено и мыщцы вообще не пострадали, большой шрам вокруг колена на память и в назидание. А бриджи и вовсе целые остались еще год носила. У меня, кстати, тоже видео есть, но там ничего особо не разглядишь: скачем рядом вдвоем, а потом я между лошадьми ухожу.

Из относительно серьезных физических травм: травма позвоночника. Дослала хлыстом лошадь на препятствие (к сожалению, предварительно сунувшись вперед), получила в ответ хороший удар задом. Вышла через голову, за барьер и спиной на жесткий грунт.
Потом сложно было снова садиться на лошадь и особенно начинать прыгать - страшно. Но страх отпустил довольно быстро.

Из психических: упали на прыжке вместе с лошадью и препятствием. Причина скорее всего в том, что толстая и тяжелая жердь была слишком прижата стойками, поэтому когда лошадь зацепила передом, жердь не упала, зато упала все.
Физически никто из нас не пострадал (кажется даже жердь не сломалась), зато психически заклинило - стали бояться прыгать :(. Кобылу отпустило быстро, а я и по сей день побаиваюсь высоких барьеров (почти 2 года прошло!). Но было время, когда у меня вызывали панику даже крошечные крестовины :shock:

Разнообразнейших падений было море... на прыжках , на ровном месте, под лошадиные копыта (вот это очень страшно). Отдавленные ноги и прицельные отбивания по мне тоже конечно случались. Вот, чтобы кто-то кусал не помню (тьфу на 3). Но как-то везло, без серьезных последствий для здоровье (тьфу на 3 опять-таки).

Стаж ВЕ около 17 лет :)
ТБ стараюсь соблюдать, шлем на прыжки надевать, к незнакомым лошадям подходить с большой осторожностью.

Из самого неприятного и запомнившегося (за 20 лет): удар с обоих задних ног под дых. Хозяйка коня (милейшего, кстати!) заводила его в денник и трепалась со мной, не предупредила, что конь при входе в денник всегда (ну, традиция у него такая :roll: ) машет задами. А я прохлопала, что сзади нахожусь (к слову - не вплотную же :!: ).
Итог: моё 10-минутное сидение в виде "клубочка" на полу и, при вопросе испуганной хозяйки "Ты как?", выдохнутое от души "М-м-ма-ать...". Других последствий не было. :D

А падения... ну, было раз пять за всё время... Сама была виновата: пару раз на козлах с галопа, сидеть ещё тОлком не умела. И на прыжках после препятствий кубарем через лошажьи уши - тоже ещё не сидела толком.
Как ни странно, в лесу-поле не падала ни разу.

Ещё запомнилась травмочка, Только ездить начинала, седлала кобыль, она меня цапнула за край ладони. Седловка - скорее, скорее, смена вся уже в манеже. Села верхом - на поводе кровь. Первая мысль и ужас - лошадь где-то поранилась. Позвала тренера, та глЯнула, говорит: это твоя кровь. В медпункте обработали, перевязали. Не болело - место сразу же онемело. Шрам остался на всю жизнь.
А запомнилось не травмой, а ужасом, что это я кобыль где-то поранила! Вот так.

Тоже могу поделиться. Было это более 25 лет назад. Была совсем ребенком,12 лет, ходила в прокат на ЦМИ. ТБ там в то время соблюдалась серьезно, но почему-то всех лошадей всегда седлали в денниках :shock: Иду я по конюшне, а там девушка седлает коня, звали его Блеск, здоровенный такой был. Все в нем бвло хорошо, только когда подпругу тянуть начинили, он поворачивал голову и кусал седлающего за что попало и оттаскивал от себя, а потом мог и седло сорвать. Но я тогда этого не знала, а эта девушка попросила меня его подержать. Встаю я, как учили, с левого бока, беру оба повода под мордой, коротко, чтоб до руки не достал... И тут голова наклоняется, и я понимаю, что я взлетаю вместе с этой головой метра на 2 :shock: , потом челюсть разжимается и я лечу вниз... Последнее, что помню, лежа на спине открываю глаза, а надо мной копыто, которое размером с мою голову и оно опускается. И вдруг кто-то хватает меня за ноги, и в тот момент, как меня за ноги выдернули из денника, то копыто опустилось на место, где только что была моя голова. До сих пор у меня есть память о том случае - опечаток всей челюсти внизу живота, с левой стороны.

у меня накостник на леаой ног чуть выше щиколотки - я верзлась с лошадки на галопе и лошадка перепрыгивая меня цапанула по ноге копытом. нога распухла и посинела, но смену я доездила)

еще след от укуса на руке. ну тут сама дура, нефиг в денник с восторгами ломиться было)))

ну и ребро я сломала. оно уже треснутое было, как потом выянилось, а я вся такая умная поехала моционить лошадку в поля и в совершенно безобидной ситуации с нее свалилась. вроде и падала в мягкую траву и по всм правилам... а ребру всеравно кирдык пришел. ездить мне конечно запретили на 2 месяца, и я конечно на это запрет гордо забила и ездила.

из последнего - кобыль напрыгнула мне на ногу, "защищая" жеребенка (привет донкихоту и ветряным мельницам) - отдавила мизинец на ноге. болел долго, больше месяца, хромала я больше недели. до врача таки не дохрамала, так что что с ним было - хз. вариантов 2 - или сильный ушиб, или сломала/треснуло. в общем уже не принципиально, тк прошло.

Menia ne tak davno ukusil kon' v spiny tak, chto porvalsal' zhiletka, lifchik i kusok kozhi ya obnaruzhila na sled. den' v futbolke) Vot uzhe 5yu nedeliu zazhivaet)

Переезжали через речку под мостом (кобыла там уже 10ый год каждый день ходит)Резкий треск-кобыла понесла. Я понимаю,что сняться уже не успеваю-начала пригибаться. Изогнулась буквой S и вписалась башкой в бетонную балку на галопе. В результате травма позвоночника,сотрясение,ушиб гол мозга и потеря памяти. Осталась на второй год в инсте :evil: ...

Эту тему надо давать читать тем, кто только собирается заниматься ВЕ. Чтобы осознанно подходили к вопросу
s0204.gif

Мои страдания из-за лошадей:
1. Однажды жеребец отбил задом, попал в ногу, сделал в ней дырку. Кость осталась цела, отёк сходил в течение месяца, передвигалась с палочкой. Жеребец целился не в меня, а в кобылу, которую я держала. А нефиг ТБ нарушать! :mrgreen:
2. Улетела однажды на галопе из седла (конь ссадил весьма грамотно и технично, швыранувшись сначала в одну сторону и через мгновение - в другую), повод не выпустила, как учили. Волочилась за конем по земле до благополучной встречи со стенкой манежа. Результат - ушиб ноги, сломанная молния на сапоге, разодранные в кровь руки. Суставы на факовых пальцах (там где повод проходит) до сих пор деформированные, хотя прошло уже больше полугода. Виновата сама, сидеть крепче в седле надо :mrgreen:

У меня тоже болят суставы на левой руке на среднем и указательном пальцах - конь решил удрать с корды, резко дернул, я еще метров 20 за ним как на лыжах протащилась (ну как свое отпустишь?))) Уже год прошел.

Ездила на арабке. Кобыла добрая, со зла никогда плохого ничего не делала, вот только под седлом любила с ветерком прокатить. Ну и меня решила прорадовать скоростью и ветром в лицо. На повороте я слетела вбок и попала на ограждение левады. Результат - бедро в хлам,, пластина с восемью болтами, ходить более или менее нормально только месяцев через восемь начала. виновата сама, конечно же - тогда чайником ещё была - сидеть толком не умела.

Опыта ВЕ - 17 лет... За это время ой как много всего было... Забирала лошадь из левады,она скозлила - 2 ребра сломано. Шагала лошадь в поводу, остановилась завязать шнурки, она сверху легла - минус рука и ребро... "Спартак", дико козлящая частная лошадь, убралась три раза за 10 минут, на третий раз с "родео" - на шею, месяц в "ошейнике"... Тот же Спартак, знаменитый Мираж, я его на галоп ставила. Долго пытался высадить, силы кончились, высадил на препятствие, в полёте зацепилась за гриву, этой самой гривой сняла кожу с половины пальца вместе с кожей... На заливе конь подорвался галопом, споткнулся, сделали с ним "голова-ноги", меня под него закатало, результат - сотряс... Прыгали, тренер подбивал молодого коня подо мной. Подбил рано, конь снялся тоже рано, вошли в параллелки высотой см 90 сверху, конь упал вместе с палками, я под него, он вскочил, а у меня повод вокруг запястья обмотался... Конь от страха подорвался, понёс, меня проволокло под ним метров 200, потом ему стало тяжело (спасибо "совдеповской" амуниции, ни одна пряжка не порвалась), конь стал свечить и меня передом "снимать" с повода (а я без сознания была). Результат - сотряс, перелом двух ног и рёбер, выдернуто запястье левой руки, куда повод намотался, выбит позвонок и всё тело, мягко говоря, синее... Два года верхом не садилась, потом ездила минут по 15-20,после чего меня руками снимали с коня (спина отваливалась). Сейчас (прошло 4 года) работаю 3 коней, прыгаю до метра, выше реально боюсь (клин в голове), периодически стартую, но страх перед параллелками жив до сих пор. При этом крестовины могу прыгать любой высоты... Спина и прочие травмы периодически дают о себе знать.
Было ещё не менее 20 случаев "на грани" - кони вешали на забор, переворачивались со свечи, отбивали задом по рёбрам и животу, "вставали на голову", падали с галопа на любой грунт, в общем, опыта - хоть отбавляй :) ТБ теперь соблюдаю неукоснительно, ибо 99% травм произошло по вине моей самоуверенности 8)

Ну, тут у меня попроще, ничего интересного.
Спал у коня в боксе. А он выспался раньше меня...
- "Эй, давай, типа, поиграем, что-ли!" - аккуратненько так, ножкой...
Кованой...

107672439.jpg
107672435.jpg

А мне с утра - в Вентспилс, на соревнования... Вот так и поехал...

Были и переломы...
Руку мне сломал не он, но такой же дончак.
Вывожу коня на поле работать, а там лошадка чем-то гремела... Мой, испугавшись, отскочил немного в сторону (лицом ко мне - я его на довольно коротком поводу держал)... А та лошадь опять греметь начала... Вот мой, из такого положения умудрившись согнуться пополам (на коротком же поводу) и саданул в ту сторону со всей дури... А я-то был как раз на линии между моей лошадью и той... Хорошо, что та была достаточно далеко, а то еще и с той стороны досталось бы...
Животу-то что, он мягкий, а вот на руке - оскольчатый перелом, один осколок так до сих пор поперек и стоит, судя по рентгенам...
Вмазал ему для порядку стеком как следует, чтоб ногами тут не махал (ага, сломал он мне правую, держал я его, как положено, ей же... значит, стек в левой был... качественно, стало быть, вмазал, я - левша), сел, отработал коня, помыл, поставил и пошел лечиться...
Срослось не с первого раза. Когда первый гипс сняли, я еще всех на базе пугал, показывая, как у меня концы кости прикольно шевелятся
dc82fb0d37d3.gif

Ничё, со временем, хоть и немного криво, но срослось. Не жалуюсь.

ЗЫ
кстати, чтоб понятно было, плацы у нас полями называют, хлысты - стеками, а денники - боксами

Сверху