Как-то так по жизни сложилось, что мне всегда везло.
Ездить верхом я не умею, но у меня был опыт растаскиваний, падений (все какие-то странные).
1. Дали мне пошагать спортивную кобылу. Кобыла очень воспитанная, спокойная, умница. Вот я на ней пошагала, потом вернулась на конюшню - и никого нету. Думаю, надо на развязки поставить и почистить - а то вон, грязная после работы. А в конюшне узкий проход был. И с улицы не видно, есть ли на ближайшей развязке лошадь. Я осторожно подхожу к входу, кобылу веду за собой. Зашла в конюшню и не сразу увидела, что на развязах стоит другая кобыла (с солнечной улицы ничего не видно в конюшне). Я извинилась перед девочкой, которая чистила другую кобылу и... спортивная кобыла, которую я держу, уже вовсю идёт по проходу. Я стала её принимать... в дверь попой. И что-то я стала нервничать. Кобыла послушно пятится назад, она уже почти полностью за дверью, как... раздаётся громкий звон. И ещё один, и ещё... Она задела ногой ведро. Как она свечканула и прямо вынесла меня из конюшни. Я одной рукой как держалась за повод, так и вылетела.
Помню только, что я волоком волочусь по земле, а она галопом скачет. И помню подкову у своего лица. И мне страшно, и как отпустить? Там же ворота открыты! Она же убьётся! Про себя я не думала.
Но кобыла, нервничая, чуть привстала на задах и резко увернулась - я отлетела куда-то в грязь, приземлившись на средний палец и ободрав колено. Я с трудом встала, сама смотрю на кобылу и... она переходит в рысь, затем в шаг. Я тихонько к ней подошла, успокаиваю, оглядываю - нет ли на ней травм никаких? Прощупала все ноги, сняла сразу же бинты... повела в летник, расседлала, смахнула щёткой и тут поняла, что у меня палец опухший, не сгибается и причиняет нестерпимую боль. Ну и фиг, подумала я, главное, что Лёлька цела!
2. Потом было дело. Стояла я на тех пресловутых развязках с другой уже кобылой. Она очень нервная, пляшет на месте. Я неспеша её чищу, болтаю с ней о том, о сём, как слышу с улицы крик. И топот копыт. Всё ближе и ближе. Мы с кобылой напряглись и тут... в открытую дверь влетает с улицы молоденькая кобыла. Без недоуздка, без всего. Девчонки, что были подальше - забежали вглубь конюшни, да по денникам свободным. А я стою в узком прохоже между двух кобыл. Первой заорала та, что на развязках. Кобылка ей вторила. И пошёл махач! Меня задевает кто-то из них плечом, я прижимаюсь к стене и наблюдаю кобыльи бои в сантиметрах от себя. Всё-таки я сползла по стене, села на корточки и закрыла голову руками от страха. И слышала только глухие удары, визги и треск развязок, и всё на расстоянии вытянутой руки от себя. Всё же, с улицы прибежала хозяйка кобылки, как-то её отозвала и извинилась. Боже, я чуть заикой тогда не стала.
3. Шагали все помощники в смене, впереди инструктор. Мне, как всегда, досталась неработанная кобыла, несколько дней стояла. Я взяла её без седла, была в конце смены. Идём мы вдоль дороги, а подо мной кобыла рысит, просит повод, мотает бошкой. Я начинаю нервничать - у всех опытных девчонок лошади спокойны, у меня одной бесится. Так мы и шли, я пыталась расслабиться, кобыла пыталась выпросить у меня повод. Наконец, мы подошли к перекрёстку, и тут какая-то машина засигналила. Все лошади остановились, стоят спокойно, один головной мерин пару раз покрутился на месте. Моя кобыла тоже стоит спокойно, в самом конце смены. И тут, когда все лошади уже тронулись вперёд шагом (на перекрёстке горел зелёный свет, все машины стояли) моя кобыла КАК стартанёт галопом!
Я до сих пор галопом не умею ездить, а тут представьте такое. Мы летим по асьфальту, я прямо чувствую такт аллюра, меня болтает на лошадиной спине. Мне все что-то кричат, а я и не слышу. Я хочу увернуть кобылу, а она несётся прямо на переходную "зебру", прямо на машины. Я дёргаю её голову влево, чтобы не бежать к машинам, как она даёт такого козла, что я подлетаю и приземляюсь на холку. "Ох", - только это я и шепнула. Первый козёл в моей жизни, ещё и без седла. Сразу же после первого последовал второй и я полетела прямо к ногам кобылы, приземлившись на оба колена, повод остался в руках. А лошадь пляшет на месте, дёргается. "Что делать???" - кричу я. "Держи её, веди домой!"
И тут машины поехали, кобыла в руках пытается свечить... я, вспоминая какой-то совет Пата Парелли, что лошадь не может бежать с загнутой головой, поворачиваю её голову к себе, но веду вперёд. Она кусает меня и бьёт передами, у меня сил уже нет, а я веду её вперёд. Она пытается скакать, я разворачиваю её по кругу и веду вперёд. Сил нет, я дрожу вся.
Так мы прошли полпути до дома. И вижу вдалеке своих всадниц. "Со скамейки садись на неё, и давай домой!" Ну я послушалась, как всегда (всё боялась, что меня за трусливость выгонят). Со скамейки, так со скамейки.
Подвожу лошадь к скамейке в парке, а она крутится и крутится вокруг. Я уже положила ногу ей на спину как... она прыгает через скамейку, я просто в гриву вцепилась, обхватила её ногами и она меня в кусты потащила... мне всё лицо ветками расцарапало, шапка чуть на ветках не осталась. Я её выруливаю из кустов, она бесится и потащила меня прибавленной рысью по асфальту. Я разве что чуть не плакала от страха.
В конце концов, смотрю, какой-то дядька навстречу. "Помогите пожалуйста, возьмите лошадь под уздцы, она меня не слушает!" - заорала я мужику. "Пожалуйста, подержите её!" Мужик подержал, я поблагодарила и повела её. Она меня снова мотыляла, пыталась треснуть, а я всё вела и вела, несмотря на усталость.
И все разы без серьёзных последствий.