Кто реально пострадал от лошадей?

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала
Еще вспомнила забавное падение - вела смену в лесу, Толстый управлялся только ногами. Едем, я расслабилась и развлекаю народ в стиле "Матрицы" - эту веточку вися на боку, эту - лежа на спине, эту полу-боком, ну и т.д. Лошадь подомной вообще не пробиваемая на психику. Ну и в какой то момент с брошеннми стременами и поводом выделываю очередной кульбит, поворачиваюсь к смене лицом (т.е. фактически сижу задом наперед) и Толстый спотыкается и подкидывает попу от неожиданности - я лечу с него с переворотом и приземляюсь попой на пенек!
Громкие аплодисменты (думали, что так и задумано), при этом у меня все цело!

Сижу сейчас, печатаю... А рукой правой шевелить больно (даже сумочку дамскую поднять не могу). Вчера лошадь сильно дёрнула головой в момент общения в руках и потянула мне плечо. Теперь там дёргает какой-то нерв - дико неприятно, но уже ни в первый раз.

Ага, вспомнила ещё травму, лет 15 назад дело было, зимой. Я - на мелком, но о-очень шустром жеребчике, перед нами - крупный и толстый мерин, который не вовремя притормаживает. Жеребец вдруг решил, что толстая попа впереди - это то, что ему именно сейчас жизненно необходимо, и пепёр. А поскольку мы поднимались вверх по очень крутому склону, осадить его я не могла - просто вниз скатились бы.
Результат - мерин возмущённо отбивает, мой жеребец, естественно, подставляет под копыто бок. А там - моя левая нога. Кованое копыто попало точно над верхним краем моего сапога, в зимних штанах, ещё одних штанах, колготках и ноге образовалась дырочка сантиметров 5. Травму заметила уже на конюшне, потому что не болело почему-то.
Врач потом сказал, что мне дико повезло - дырка была до самой кости, и я чудом не получила воспаление надкостницы. Шрам с ямочкой остался посреди голени до сих пор.
Мораль - держи дистанцию! И думай о ней заранее, а не в последний момент.

Я сейчас дико страдаю!

Мне приходится самой мыть посуду. А все от того, что дорогой муж упал с лошади и сломал себе руку.

Уважаемые конники, всех нас не раз кусали, пинали ногами, отдавливали пальцы. Многие падали, кто-то удачно, кто-то нет. А есть среди вас те, кто реально сильно пострадал от лошадей? Опишите свой случай. И кто при этом был виноват - вы или лошадь. Думаю это будет интересная и полезная тема.

Свалилась с лошади головой в асфальт. Ушиб голового мозга.
Лошадь была маленькая и молодая, от всего шарахаелась, дурила. Я ей шарахаться не дала, она начала козлить, ну, на энном козле я неудачно упала.
С одной стороны, виновата я - я же согласилась залезть на незнакомую мне лошадь.
С другой стороны - тренер, он же знал и мой уровень верховой езды, и то что лошадь не вполне э... адекватна. И, собственно, козлить мы начали после того, как мне было велено, после очередного шараханья, отдать лошади повод (еще! совсем отдай! брось повод! совсем брось!) и огладить - видимо отсутствие упора в повод и два хлопка по шее были последней каплей на ее нервную систему...

Солнышко, представила себе это... тут никакая дистанция не поможет, если жереб реально захотел - ещё можно отвернуть на ровной местности, но на спуске-подъёме - очень тяжело. Он себя не контролирует, у него одна мысль, поэтому может не соориентироваться, особенно если вы ему помешаете и сместите равновесие.
Я когда лошадь на крутом спуске попыталась затормозить лошадь, сорвавшуюся в галоп в итоге чуть не загремела вместе с ней на бок. В итоге мы всё равно свалились - она на запястья, а я с неё кувырком на четвереньки в сугроб ))
Так что вывод - на жеребе подниматься в одиночестве, дать впереди идущей лошади забраться на горку, а потом и самому ехать.

У меня было две травмы лет этак за 6-7 понно-конной жизни.
В первый, пару лет назад раз, прыгала клавиши на пони. Стоит крестовина и 50 см. Не знаю на сколько это было правильно, но сначала меня научили прыгать одиночные препятствия, а клавиши прыгала в первый раз. Ну, за гриву уже не держусь, заходим. Прыгали мы без стремян. Перед первым препятствием конь подыграл, крестовину мы перелетели, но уже начали терять баланс. В итоге второе препятствие мы прыгнули уже по отдельности. Пропахала немного носом землю. Перелом носа со смещением. По рассказам очевидцев это ещё было слава Богу, т.к. мог быть не нос, а позвоночник. После этого, посреди ночи лёжа после операции под капельницей, я решила, когда пересяду на лошадей, не прыгать.
Во второй раз я травмировалась уже в декабре 2008 и уже с лошади. Сломала какую-то кость в кисти руки. Конь любимый, но конкурный(а я всё же не прыгаю) и немного нервный. Недавно отпрыгал костюмированный конкур под музыку. Чуть что начинал биться в истерике, а тут ещё ёлочки огоньками мигают в галерее и от зеркал отражаются, мишура всякая - страх божий! И вот на этой почве мы услышали грохот от удара другой лошади ногой по бортику манежа. Я не ожидала и свалилась. Отряхнулась, села обратно, доездила тренировку и ещё до конца инструкторской практики дожила. И только вечером явилась в травмпункт.
Ох, тяжела ты шапка Маномаха, мой родитель тему прочитал и сомнения закрались в её душу : а стоит ли меня теперь в поля отпускать? :?

tekinka007 написал(а):
Солнышко, представила себе это... тут никакая дистанция не поможет, если жереб реально захотел - ещё можно отвернуть на ровной местности, но на спуске-подъёме - очень тяжело. Он себя не контролирует, у него одна мысль, поэтому может не соориентироваться, особенно если вы ему помешаете и сместите равновесие.
Я когда лошадь на крутом спуске попыталась затормозить лошадь, сорвавшуюся в галоп в итоге чуть не загремела вместе с ней на бок. В итоге мы всё равно свалились - она на запястья, а я с неё кувырком на четвереньки в сугроб ))
Так что вывод - на жеребе подниматься в одиночестве, дать впереди идущей лошади забраться на горку, а потом и самому ехать.
Ну, я и имела ввиду - дистанцию набирать заранее, в смысле, ещё задолго до подъёма на горку. И о-очень большую дистанцию. :)
Aneotek А вы что, на жёсткой земле прыгали? (1-е падение). Что там за грунт был под ногами, что об него нос сломать можно? :roll:

Травмы...Их несколько. Но мне врачи всегда говорили,что я родилась в рубашке.
1) Мое первое падение с лошади: на повороте перед заходом на барьер мой коняга намекнул мне вертикальной свечой, что он не хочет. Когда он встал на вертикалку я как самая умная наклонилась вперед. чтобы не перевернуться, а он как только приземлился_ выдал мне вторую, а так как шея у нас была короткая Я четко получила в лицо затылком. он встал. а я просто с него скатилась. В итоге я конечно отпрыгала этот тренировачный маршрут, но когда начала слезать с него в конце тренировки просто взяла и упала. Домой везли на машине т.к. лицо было разбито и сотрясение было 100% просто к врачу не пошла. Из машины выходила. тоже рухнула в обморок. Итог Утром как огурчик(почти) на конюшню.
2) Моя самая глупая травма, которая мучает меня до сих и на всю жизнь. Сама виновата. Едем мы галопом, коняга решил меня потаскать. Я немного сильнее обычнго отозвала его поводом( просто на протяжении 3лет я работала коня на кожаном трензеле, и он стал очень мягким на рот).Ну и представьте картину: Несется он во всю прыть, а я умная :twisted: резко отзываю Естественно он резко останавливается( от одного отзыва :!: ) Я вылетаю как солдатик вверх вместе со стременами , очень высоко и также сильно приземляюсь в седло, Когда моя левая нога почувствовала отдачу, боль была такая , что я думала свихнусь (без преувеличения).

Продолжаю. Было такое ощущение, что что ногу просто оторвало. Итог : отъездила еще 1 час+ препятствия. Но так как прыгаю четко только на колене и езжу соответственно, то не знала , что у меня проблемы с щиколоткой. Когда слезла с коня и не смогла встать на ногу.Домой опять на машине. Мягко говоря растроилась. теперь в сырую погоду нога начинает болеть так, что спать невозможно. ( "месяца ходила со слоновой ногой). Травм такого плана у меня много. Слава богу ни одна из них не потребовала госпитализации. Спасибо за это моему коню. :D

Ехала я как-то в смене на вполне спокойной лошади. Опыта мало было, четвертый месяц ездила. Вдоль одной длинной стенки располагался забор, состоящий из железных (в общем, очень тяжелых, мощных и пуленепробиваемых) труб. Конь плевать хотел на мои жалкие попытки выслать его в рысь, поэтому я легонечко шлепнула его хлыстом, на что конь хорошо так поддал задом. А, конечно же, лечу вперед. головой вперед и вниз, точнехонько на этот трубчатый забор. Отделалась четырмя днями непрерывной головной боли. Шлем спас.
Нефиг вперед валиться было.

А вот как-то рах шлем навредил, как ни странно. Упала с козла мордой в землю, на твердую землю, тщательно истоптанну тренером в центре кордового круга, и приземлилась твердым козырьком каски. Не знаю, как я умудрилась так упасть, что мне над левой бровью вломило до крови и огромного синяка на половину физиономии. Теперь там маленькая трещинка.
Ненавижу шлемы. Без них я падаю гораздо безопаснее и лучше. И групироваться он мне мешает.
Замечу, что шлем мне идеально подходил, был подогнан и застегнут.

Много раз мне по носу что-то попадало, и из ровного-ровного носа он медленно превращался в римский. Но это были лишь жалкие намеки на горбинку. Однажды кобыла встала на свечку, я, конечно же, сразу не шею, так как кобыла очень уж неустойчиво свтояла и могла опрокинуться, но не рассчитала путь к шее и вломилась носом в железобетонную шею. В итоге разбила нос и сформировала себе мега римский нос.
Теперь от самого лугкого удара в нос чуть ли не теряю сознание. Зато, когда насморк, нажала на горбинку - и хорошо дышится.
Надо смотреть, куда мордой лезешь. (с)

Ездила на жеребце без седла (о да, так много у меня мозгов :\ немеренно просто!). Непомню почему, но как-то стащил он меня за коленку зубами, схватиащись прямо за чашечку. Ничего не болело (ну, разве что царапины и места с содранной кожей), но после этого случая коленка скрипит.

и вообще я в свои 14 что-то уж слишком покоцанная о_______о"""
когда ж лимит падений кончится?

За мой почти 20-ти летний опыт верховой езды много чего случалось, но я почитав эту тему подумала что мне еще очень повезло! Ни переломов ни сотрясений у меня нет. Есть негнущийся большой палец на левой руке - следствие кровоизлияния в сустав полученное от замотавшейся корды. Молодую лошадь гоняла на поле, она стартанула, а я попыталась удержать. Еще есть больное колено от падения в лесу на полном скаку на скользкой тропинке на повороте. Конь подскользнулся и мы грохнулись. Придавил ногу. Похромала недели 2, а потом все прошло, как я тогда думала. Даже ко врачу не ходила, а через 10 лет всплыло.... сначала по лестнице ходить больно было, в колене резкая боль, как иголкой прокалывает, а сейчас уже и на ровном месте иной раз так прихватит, хоть на землю садись! В прошлом году дорогу переходила, решила что надо побыстрее и решила чуть прибавить, и вдруг ка-ак прихватит, чуть не упала, но заковырялась на дороге. Хорошо машина успела вовремя затормозить! Теперь перехожу только по переходам и на светофор! Кстати года 2 назад обращалась к хирургам по поводу колена - делали рентгены, тесты, прощупывали, ничего не нашли и обозвали симулянткой :shock:
А еще случай был в 93 году переходила МКАД по мосту, но ехала не по пешеходному тротуару, а по проезжей части, машин было мало, но какой то придурок посигналил - лошадь испугалась и с козлами сиганула через бетонное ограждение с проезжей части на тротуар (там не высокое, по колено примерно) а я слетела и повисла на ограждении моста головой вниз, с прекрасным видом на кольцевую внизу. Лошадь сбежала в поля. Я сползла с ограждения и минут 10 сидела приходя в себя от шока. А потом полтора часа ловила кобылу в поле. На конюшню привела в поводу, сесть побоялась.
Последнее время уже давно очень не падала, последние лет 5 точно (не считая комичного падения с ретивого андалуза, но тут сама виновата на все 100, полезла на незнакомую лошадь без седла на корде, а он решил покатать меня со всей своей испанской страстью :lol: меня просто снесло с него центробежной силой :lol: упала в снег мягко-мягко).
Сейчас всегда одеваю шлем, хотя раньше сама посмеивалась над теми кто в шлеме ездил. Ну и конечно стараюсь быть аккуратной и соблюдать ТБ.

Aneotek А вы что, на жёсткой земле прыгали? (1-е падение). Что там за грунт был под ногами, что об него нос сломать можно? :roll:
Нет, грунт довольно мягкий был. Рыхлый песок. Как я так вкопалась, что до перелома - сама не понимаю.

взято с сайта http://www.destinations.ru/
26.09.2007
Канадские исследования показали, что верховая езда гораздо опаснее, чем мотоциклетный спорт, лыжи или футбол.
Эксперты университета в Калгари настоятельно рекомендуют наездникам надевать шлемы и жилеты, чтобы избежать травм, несовместимых с жизнью.
Исследователи составили отчет о травмах, полученных пациентами медицинского центра Foothills Medical Centre, за последние 10 лет и обнаружили, что из 7,941 травм 151 была получена на занятиях верховой ездой.
Лечащий врач центра Джил Бол отмечает, что для многих людей, которые были опрошены, получение травмы стало поворотным событием в жизни. Ведь эти люди, в основном, наездники в среднем с 27 летним стажем, лошади которых были давно объезжены.
«Я люблю лошадей, я вырос рядом с ними, но теперь, когда я собираюсь на конную прогулку, надеваю шлем и жилет».
Результаты исследований, опубликованные в журнале American Journal of Surgery четко доказывают, что конный спорт в три раза более травмоопасный, чем мотоциклетный. Часто наблюдаемы повреждения грудной клетки.
Исследователи были удивлены тем, что большинство аварий случается на открытом пространстве, плотном грунте в солнечные летние дни.
«Более ранние исследования свидетельствуют о том, что получающие травму при верховой езде либо новички, либо их лошади-новички, либо не повезло с погодой. Теперь мы знаем, что такие суждения ошибочны», говорит хирург- травматолог Роб Муллой, «Это говорит о том, что нужно обратить внимание уже опытных наездников на необходимые меры безопасности, которые могут спасти им жизнь. Сообщает http://www.mytelus.com
По-моему господа исследователи в очередной раз перегнули - сравнение травматизма ВЕ с мотоспортом. :?

Lys написал(а):
Опишите свой случай. И кто при этом был виноват - вы или лошадь.
Как лошадь может быть виноватой?! Она же ... лошадь! :) Если испугалась и стартанула - разве она виновата?

Решил человек приручать животных, ему за все и отвечать в общении с ними! :))

У меня реальных серьезных травм от лошади было мало - езжу не так давно, да и осторожничаю))) Пару раз наступали на пальцы, один раз сильно прижали в двери, но без серьезных последствий. И в каждом случае ситуации можно было бы избежать - если бы я вела себя правильно и умело. )) не виноватые были лошадки! :)

lisa написал(а):
Я пострадала, да! Не говорю о сломаных щиколотках. Не говорю о губе, насквозь пробитой собственными зубами об лоб лошади. Не говорю о хроническом подвывихе мизинца, вышебленного старательной детской ножкой 41-го размера во время гимнастических упражнений в седле. Это все фигня. Я по вине этих проклятущих непарночетверокопытных ушла с любимой когда-то работы с потерей в зарплате как минимум вдвое. Я ежедневно глотаю пыль, мокну под дождем или парюсь на палящем солнце. На загорелой роже красуется белая "маска" от постоянного ношения черных очков, придающая оной роже такой мрачно-мистический оттенок, что неудобно в люди появиться. По ночам у меня болят ноги, а утром я просыпаюсь в поту, потому что всю ночь мне снятся лошади. А если у меня отсается сободная минутка, то я, вместо того, чтобы мыть посуду, как все нормальные женщины, лезу на этот чертов форум, чтобы оставить тут очередной идиётский пост :?.
:lol:
lisa, я тут сто лет не была, читаю все подряд, забрела в темку - а тут Ваш "идиётский" пост. Порадовалась! Спасибо! :D

Как начнёшь вспоминать... Год назад заводили четверых мальчишек из левад. Впереди подруга вела жеребца, позади неё я с двумя меренами в руках ( по одному в каждую), четвёртый сзади топал сам. В проходе конюшни ( благо широкий проход) жеребец резко притормозил у ведра и окунулся пить, а притормаживаю своих, а последний влетел в конюшню на всех порах - обед же! И как водится, напугал всех. Рванул назад, то есть на меня, я этих двух еле удерживаю, сзади на меня напирает свободный. И тут жереб развернулся и стартанул ( от меня) и все, повинуясь, видимо, инстинкту рванули за ним. Картина маслом: проход у нам около 65-70 метров в длину, впереди ударяя меня скакалками скачет жереб, я вишу между двумя меринами, сзади меня подпирает самый крупный, под 180 мерин. Вы скажете, что ж сразу не отпустила, не ушла в строну? Ха! Не так всё просто: всё это действо случилось в считанные секунды, может доли секунд ( сейчас кажется, что была куча времени), пронеся меня пол проходя, один из мальчишек ( которого я держала), наступает мне на ногу, я отрываюсь от них, вися на втором , пугая его резким перемещением и он наступает на меня, я окончательно падаю и завершает картину наш мамонтик, наступая мне на кисть , в попытке то ли перепрыгнуть, то ли перешагнуть меня, попутно дав мне по затылку копытом и убрав меня в бетонный пол. В итоге : лёгкое сотрясение, трещина на первой фаланге безымянного пальца левой руки и множественный ушибы и гематомы на ногах.
Легко отделалась ещё... :wink:

В этой теме мой сломанный палец на ноге будет смотреться как -то по детски :lol: Хотя у меня был жеребец который мог бы убить человека ,короче говоря отделалась легким испугом и больше не экспериментирую :mrgreen:

Поделюсь и я случаями с нашей конюшни.
1. Сама навернулась по собственной глупости. Занималась от силы пару месяцев. Шагали после превивок лошадей верхом без седла. Лошадь чего-то испугалась и отскочила в сторону, а я осталась на месте. Результат - смещение позвонков.
Остальные к счастью не со мной.
2. Лошадь на которой я занимаюсь уже несколько лет очень своеобразна в поведении. Т.К. я сней давно и видимся мы достаточно часто, со мной она себе мерзостей не позволяет. Но как то раз я приехать не смогла, и девушка которая замещала тренера посадила на неё девочку лет 20 которую стала учить ездить галопом. Лошадь бежать не хотела, поэтому в руках у "тренера" появился бич. Итог: лошадь разнесла, девочка естественно не удержалась. около трёх недель лежала в коме с большими проблемами и угрозой жизни.. Сейчас вроде жизни ничего не угрожает, но скорее всего последствия будут ого-го..
3. Частная лошадь с нашей конюшни. Спокойная до безобразия. Но как говорится "в тихом омуте..." Катали на ней в городе.. А у наших прокатчиков есть такая практика : катает не тот кто приезжает, а девочки лет 10-14 которые приходят прям на площадь "пообщаться с лошадкой". Так вот такая девочка посадила прокатить 9-летнего ребёнка, так как ноги до стремян не доставали запихнула их в путлища (на кой чёрт не понятно). Вдруг выбежала собака и начала хватать лошадь за ноги, та забеспокоилась, заплясала и девочка не нашла ничего лучше как отпустить повод и ребёнка. Итог: лошадь поскакала от собаки, ребенок хряпнулся об забор и получил травмы..
4. Смешной случай. Давно был. После тренировки девочка слезла с коника (тяжик) и начала отпускать подпруги. Двумя руками. Повод на руку перекинуть не догадалась и решила подержать его зубами. В этот момент коник решил что он пошёл и пошёл...) Вместе с парочкой передних зубов.
5. Ещё один смешной случай. Выводили мы лошадей для экстерьера фотографировать. Вывели одну кобылку. Та увидела собаку и начала изображать косячного жеребца) Фыркать, гарцевать и т.д... В итоге до чего она заплясалась, что зарядила мне копытом по мягкому месту) Не больно было абсолютно, но факт имел место быть.
6. Девушка седлала молодого коня. Затягивала подпругу. И толи щёкотно ему стало.. толи кожу зажала.. Вобщем он обернулся и цапнул её за щеку... Покраснела щека как помидор.. но ни крови ни ран не было..
А так случается что-нибудь постоянно... Но слава богу в основном отделываются лёгкими ушибами

Как-то так по жизни сложилось, что мне всегда везло.
Ездить верхом я не умею, но у меня был опыт растаскиваний, падений (все какие-то странные).

1. Дали мне пошагать спортивную кобылу. Кобыла очень воспитанная, спокойная, умница. Вот я на ней пошагала, потом вернулась на конюшню - и никого нету. Думаю, надо на развязки поставить и почистить - а то вон, грязная после работы. А в конюшне узкий проход был. И с улицы не видно, есть ли на ближайшей развязке лошадь. Я осторожно подхожу к входу, кобылу веду за собой. Зашла в конюшню и не сразу увидела, что на развязах стоит другая кобыла (с солнечной улицы ничего не видно в конюшне). Я извинилась перед девочкой, которая чистила другую кобылу и... спортивная кобыла, которую я держу, уже вовсю идёт по проходу. Я стала её принимать... в дверь попой. И что-то я стала нервничать. Кобыла послушно пятится назад, она уже почти полностью за дверью, как... раздаётся громкий звон. И ещё один, и ещё... Она задела ногой ведро. Как она свечканула и прямо вынесла меня из конюшни. Я одной рукой как держалась за повод, так и вылетела.
Помню только, что я волоком волочусь по земле, а она галопом скачет. И помню подкову у своего лица. И мне страшно, и как отпустить? Там же ворота открыты! Она же убьётся! Про себя я не думала.
Но кобыла, нервничая, чуть привстала на задах и резко увернулась - я отлетела куда-то в грязь, приземлившись на средний палец и ободрав колено. Я с трудом встала, сама смотрю на кобылу и... она переходит в рысь, затем в шаг. Я тихонько к ней подошла, успокаиваю, оглядываю - нет ли на ней травм никаких? Прощупала все ноги, сняла сразу же бинты... повела в летник, расседлала, смахнула щёткой и тут поняла, что у меня палец опухший, не сгибается и причиняет нестерпимую боль. Ну и фиг, подумала я, главное, что Лёлька цела!

2. Потом было дело. Стояла я на тех пресловутых развязках с другой уже кобылой. Она очень нервная, пляшет на месте. Я неспеша её чищу, болтаю с ней о том, о сём, как слышу с улицы крик. И топот копыт. Всё ближе и ближе. Мы с кобылой напряглись и тут... в открытую дверь влетает с улицы молоденькая кобыла. Без недоуздка, без всего. Девчонки, что были подальше - забежали вглубь конюшни, да по денникам свободным. А я стою в узком прохоже между двух кобыл. Первой заорала та, что на развязках. Кобылка ей вторила. И пошёл махач! Меня задевает кто-то из них плечом, я прижимаюсь к стене и наблюдаю кобыльи бои в сантиметрах от себя. Всё-таки я сползла по стене, села на корточки и закрыла голову руками от страха. И слышала только глухие удары, визги и треск развязок, и всё на расстоянии вытянутой руки от себя. Всё же, с улицы прибежала хозяйка кобылки, как-то её отозвала и извинилась. Боже, я чуть заикой тогда не стала.

3. Шагали все помощники в смене, впереди инструктор. Мне, как всегда, досталась неработанная кобыла, несколько дней стояла. Я взяла её без седла, была в конце смены. Идём мы вдоль дороги, а подо мной кобыла рысит, просит повод, мотает бошкой. Я начинаю нервничать - у всех опытных девчонок лошади спокойны, у меня одной бесится. Так мы и шли, я пыталась расслабиться, кобыла пыталась выпросить у меня повод. Наконец, мы подошли к перекрёстку, и тут какая-то машина засигналила. Все лошади остановились, стоят спокойно, один головной мерин пару раз покрутился на месте. Моя кобыла тоже стоит спокойно, в самом конце смены. И тут, когда все лошади уже тронулись вперёд шагом (на перекрёстке горел зелёный свет, все машины стояли) моя кобыла КАК стартанёт галопом!
Я до сих пор галопом не умею ездить, а тут представьте такое. Мы летим по асьфальту, я прямо чувствую такт аллюра, меня болтает на лошадиной спине. Мне все что-то кричат, а я и не слышу. Я хочу увернуть кобылу, а она несётся прямо на переходную "зебру", прямо на машины. Я дёргаю её голову влево, чтобы не бежать к машинам, как она даёт такого козла, что я подлетаю и приземляюсь на холку. "Ох", - только это я и шепнула. Первый козёл в моей жизни, ещё и без седла. Сразу же после первого последовал второй и я полетела прямо к ногам кобылы, приземлившись на оба колена, повод остался в руках. А лошадь пляшет на месте, дёргается. "Что делать???" - кричу я. "Держи её, веди домой!"
И тут машины поехали, кобыла в руках пытается свечить... я, вспоминая какой-то совет Пата Парелли, что лошадь не может бежать с загнутой головой, поворачиваю её голову к себе, но веду вперёд. Она кусает меня и бьёт передами, у меня сил уже нет, а я веду её вперёд. Она пытается скакать, я разворачиваю её по кругу и веду вперёд. Сил нет, я дрожу вся.
Так мы прошли полпути до дома. И вижу вдалеке своих всадниц. "Со скамейки садись на неё, и давай домой!" Ну я послушалась, как всегда (всё боялась, что меня за трусливость выгонят). Со скамейки, так со скамейки.
Подвожу лошадь к скамейке в парке, а она крутится и крутится вокруг. Я уже положила ногу ей на спину как... она прыгает через скамейку, я просто в гриву вцепилась, обхватила её ногами и она меня в кусты потащила... мне всё лицо ветками расцарапало, шапка чуть на ветках не осталась. Я её выруливаю из кустов, она бесится и потащила меня прибавленной рысью по асфальту. Я разве что чуть не плакала от страха.
В конце концов, смотрю, какой-то дядька навстречу. "Помогите пожалуйста, возьмите лошадь под уздцы, она меня не слушает!" - заорала я мужику. "Пожалуйста, подержите её!" Мужик подержал, я поблагодарила и повела её. Она меня снова мотыляла, пыталась треснуть, а я всё вела и вела, несмотря на усталость.

И все разы без серьёзных последствий.

Сверху