Кто реально пострадал от лошадей?

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала
И никакие фильмы ужасов смотреть не надо...
s0813.gif

Неее...у меня,ТТТ,ничего в жизни такого не было...Всего-то пару раз наступали на ногу и то-я сжимала пальцы и было небольно,один раз мы с конем решили пробежаться...по снегу.Пробежались...он что-то зацепил под снегом копытом и начал через голову переворачиваться,я снего вперед,он спиной на меня,перекувырнулся на мне и лихо побежал догонять первого коня,повезло что ноги он так откидывал хорошо,что мне почти ничего не досталось...только в уши снег забился оч хорошо ну и нога потом недели 2-3 болела(хромала здорово)-бедро,синячище был здоровый и такого цвета клевого.... :lol: никогда такой цвет не видела :lol: ,ну в общем на второй день после падения приперлась опять на конюшню,по врачам не ходила, и вообще спокойно это пережила...во второй раз я навернулась почти так же с конем,но успела откатиться.

Швед-нибенимеда написал(а):
И никакие фильмы ужасов смотреть не надо...
Ага, вот почитаешь - хоть на конюшню не ходи :D
Ну, сегодня-то я уже не пошла, так как вчера по мне ненароком копытом съездили. Дело было так: я посделала коня, надеваю уздеку... только успела повод на шею накинуть, конь чего-то заметил в окружающем пейзаже несимпатичное и начал вежливо спасаться шагом вбок. Поскольку бродящий в процессе седловки конь меня как-то не радует, я одернула его за повод... однако ботинки для ВЕ - вещь отвратительная в своей скользкости :lol: В итоге я красиво приземлилась в замечательно мягкий и жидкий после трех дней дождей грунт. Конь, окончательно поняв, что приближается что-то ужасное - вон хозяйку уже, видимо, убили, я ж один остался, ааааа!!! - удрал максимально быстро, зацепив мне по ноге задом. Итог - ооооочень чистая одежда и мгновенно отекшее место удара на ноге. Намазала индовазином,замотала конячьим бинтом (как выяснилось потом, перетянула), пошла работать лошадь... После работы от отека осталась почему-то только половина первоначального объема :)
Вообще самое "пострадательное" падение было, когда я в полях зимой в прокате навернулась почти что вместе с лошадью с резвого галопа по насту - галоп делали по дороге, лошадку с дороги не то вытеснило сзади скачущими, не то она туда добровольно понеслась - я не поняла в тот момент. В итоге перед лошадкин с переходом на глубокий снег застрял, и она полетела туда всей мордой, а я, соотвественно, кувырком за ней. В процессе падения больше всего боялась, что лошадка сейчас тоже кувырком прилетит на меня сверху.. однако ничего. В итоге расцарапанное о наст лицо, болящая шея и, очевидно, небольшое сотрясение мозга - головокружение, тошнота, в глазах мельтешит... Отловила лошадку и поехала со всеми верхом домой - а что делать, мы в полях, а дом - он воооон где! Отлежалась немного дома с мокрым полотенцем на головеи поехала своего работать. Последнее я сделала явно зря, ибо нехоршо мне было еще долго...
А остальное - мелочи. Пара-тройка ушибов, трещина в пальце, 4 вывиха плеча(3 по личной неразумности) - привычный вывих и как следствие операция. А, еще рана на ноге, на щиколотке - нечего было с молодой лошадью в руках в кроссовках бегать, коник ненароком зацепил копытом.

спросите любого коваля - эти люди страдают от лошадей по полной программе, бывает и с переломами, и сотрясениями

А я сейчас хожу в гипсе с переломом 4 и 5 го пальцев на правой ноге) Моя "охотная корова" испугалась чего-то и прыгнула мне на ручки, а попала на ножки... Пробила новый кожаный ботинок. А ведь она без подков..Хорошо что расковались :lol:
В моем арсенале:
Еще в далеком детстве ехала последней в смене на Мерине( который очень любил ходить задом), а головной ехала моя подружка на Жеребце( который очень не любил Мерина)...Так вот смена поехала галопом, а мы с Мерином пошли задом...Когда смена нас догнала, товарисчи Мерин и Жеребец повздорили...Моя нога оказалась на линии огня..Результат -трещина где-то в районе щиколотки.Здрасте травмпункт))
Лет шесть назад вела в крытом манеже 20*15 тренировку у какого-то детишки(имени уже не помню). Посадила её(детишку) на очень спокойную Кобылу и чтобы она (Кобыла) пошла вокруг меня шлепнула её рукой по попе. На что получила ответный удар двумя задами. Летела с центра манежа до стенки...Хорошо рукой лицо прикрыла...перелом руки((Здрасте травмпункт,а вот и снова я))
Выводы: Соблюдайте ТБ!!!!!

Таня ДиКон написал(а):
Толстячок написал(а):
Выводы: Соблюдайте ТБ!!!!!
Если бы всё дело было только в ТБ... мы же конники... :roll:
:)
Просто я подумала, что чем дольше у тебя все хорошо, т.е. тебя никто не кусает не пинает и не роняет, тем больше начинаешь расслабляться)) Тут на на ТБ подзабьешь, там немного...Вот и попадаешь в неприятную ситуацию в итоге по собственной расхлябанности))
Хотя в общем согласна: лошадь большое не предсказуемое и тяжелое :lol: животное))

Давно меня моя лошадь не растакивала, а вчера растащила :twisted: . В ИТОГЕ: полосыпо всему лицу от веток и рассечена верхняя губа.:fingal:

Толстячок, всё-таки, самое досадное - соблюдаешь всю эту злосчастную ТБ, перестраховываешься на всякий пожарный, а... тут сама лошадка возьмёт да и услужит подлянкой :) Что на земле, что под седлом...

у меня был такой случай,лошадь понесла в лесу.я тогда всего 1,5 месяца только верховой ездой занималась,не смогла остановить. Вобщем, сняла она меня об дерево на полном скаку.Левое бедро было одним кровавым синяком,полностью сине-красно-фиолетовое бедро это очень странное зрелище. Не помню как я уж шла до конюшни, но дома я потом 2 недели с кровати встать не могла,думала трещина какая-нибудь, настолько больно было,но обошлось. Остальные травмы-мелочи жизни,но и их было не много. :)

Растащил по плацу, прыгать забор я не захотела, резко отвернула. Конь-то повернул, а вот я продолжила движение примерно в том же направлении и повстречалась со столбом. Результат-перелом двух позвонков. Плюс только-только начинаю коню снова доверять, когда верхом.

мама-дАрАгая ... :shock:

Где-то читала или слышала (в чем-то психологическом), что увлечение экстримом - это скрытая установка на суицид. До кровопролития пока не дошло, но где-то в голове сидит мысль, что недолго осталось. Хоть и хожу к проверенным коням и тренерам, скачу по проверенным полям за надежным инструктором ... Лошадь не таксист - она не будет объяснять, что у нее другой маршрут или ПМС :oops: , да и вообще видала она весь прокат ... ну да именно за тем самым забором.

Единственный раз в жизни я поняла, что такое "страшно" - это когда на первом году лошадиной эпопеи заехала в покатушечную конюшню "Картино". А страшно стало, потому как полутяж Ляля птицей несла меня через поле и рулить этой махиной не было никакой возможности, инструктор со своей галопирующей лошадью остались точкой далеко позади. Каким чудом Ляля остановилась - не помню. После этого адреналину в моем теле больше не осталось, по полям я теперь езжу только кентором на самых ленивых лошадях, которым кажется и пугаться даже лень.

Падала, наверняка буду падать. Шлем, защита - обязательно. Но я помню как немеют пальцы, когда любимый конь от избытка нежности (а может от жадности) их прихватывает, я понимаю, что если только от почесывания его головы о мой ...эээ.. :oops: природный тормоз я улетаю на метр вперед, то если он захочет действительно меня наказать, то много усилий ему не потребуется. И чем больше я занимаюсь, тем сильнее ощущение опасности. Что с этим делать - не знаю.

Примерно то же с дорогой. Я 16 лет за рулем, но постоянно "долбит", что если пешеходы не успевают уворачиваться на тротуарах, то на дороге даже верные 100 коней не спасут. Грустно.

Suricata написал(а):
Где-то читала или слышала (в чем-то психологическом), что увлечение экстримом - это скрытая установка на суицид. До кровопролития пока не дошло, но где-то в голове сидит мысль, что недолго осталось.
Ну зачем же так думать? :( Как будто бы конники - какие-то особые люди, которые умирают по обыкновению раньше прочих людей... :? Это же не так!..

Вспомнила, это была передача про автогонщиков.

Таня, понимаете, конники по определению особые люди :) , я не сказала, что умирают раньше прочих. Я сказала лишь то, что слышала мнение психолога.

Разумеется, всегда надеешься на лучшее, что ничего не случится, и изо всех сил хоть в поле, хоть на плацу пою коням песенки, чтобы меньше отвлекались на всякие страшилки. К тому же разговоры и песенки отвлекают меня :mrgreen: Просто мне однажды попался реально странный на голову конь, были всадники, которые на нем конкретно травмировались. Я несколько раз на нем проехала, потом поняла, что я у себя родной одна-единственная и отказалась ездить на том коне наотрез. С тех пор у меня засело, что будехи - это враги :mrgreen:

Suricata написал(а):
хожу к проверенным коням и тренерам, скачу по проверенным полям за надежным инструктором ... /quote]
Suricata написал(а):
по полям я теперь езжу только кентором на самых ленивых лошадях, которым кажется и пугаться даже лень.
Suricata написал(а):
Шлем, защита - обязательно.
Вот, главное, что выход найден!.. :)
Неужели даже при всём этом страх мешает? По идее, "здоровый" страх имеет место быть... но он, наоборот, помогает, потому что заставляет думать.
Но конники-то люди совершенно разные... и в конном деле любовь к лошадям объединяет разных людей.
Автогонщики - это другое :) Это действительно рисковые люди, которые живут адреналином.
А конники... кому-то надо в троеборье, а кто-то просто для себя, для души. Спокойные лошади - это больше плюс, чем минус. Как говорят, "лошадь должна быть безопасной". Разве в этом утверждении что-то неправильное есть?.. И такие лошади есть! :)
Но жизнь сама по себе - довольно рисковое предприятие... и лошади вполне мирно вписываются в жизнь по сравнению с теми же автогонками...

Согласна с Suricata.
Мама дАрАгАя!
А я пошла заниматься ВЕ, чтобы подлечить спину и колени – травмы из спортивного детства иногда давали о себе знать. Вот сейчас читаю и думаю – может лучше йога? Хотя лошадьми «болела» с детства.
Понимаете, Таня, какие бы вы не находили выходы, реальность может оказаться совсем другой, так как верхом на лошади вы никогда не будете полностью контролировать ситуацию – лошадь живая, со своими эмоциями и страхами. Самая безопасная лошадь в неожиданной ситуации может повести себя очень непредсказуемо.
Пример – сегодня. Еду на прекрасной кобыле. Липицианка, мягкие аллюры, полное послушание, в общем «детская лошадь». Но пугливая, иногда закидывается строго влево. Эти особенности я знаю и учитываю при езде. В общем, едем, прошли круг рысью, дорогу она посмотрела, все проверила, опасности нет. Перевожу на кентер. Мило скачем, прошли полкруга, поравнялись с тренером, а там собаки с нашей же конюшни. Кобыль переходит в рысь, я перевожу ее в галоп, и вдруг она прицельно бьет передом по собакам. От неожиданности собаки отлетают вправо и влево и та, которая отлетела вправо, врезается в куст. Куст бьет по кобыли, та от испуга закидывается естественно влево и рвет с места в галоп. Левая нога у меня уходит до конца в стремя, а кобыль на повод не реагирует – тормоза отказали. Вздохнула, уперлась в колени, начала стряхивать стремя с ноги. Вроде стряхнула, вдруг справа шевелится кустик, кобыль влево, нога опять в стремени. Опять вздохнула, стряхнула стремя на носок, начинаю придерживать кобылу. А у нее крышу сорвало полностью, и она просто шарахается из стороны в сторону. Прыг вправо, прыг влево и все на галопе. Весело, а впереди ребенок по центру дорожки на жеребе. Начинаю уговаривать кобыль, что она хорошая, умница, красавица. Смотрю, ухо в мою сторону скосила. Ага, слышит. Ору ребенку – прими вправо или влево – не разминемся и держи лошадь, а то подорвет. Меня услышали, разминулись мы красиво. Кобыль я успокоила, в общем все хорошо.
Ну что делать в такой ситуации, как ее рассчитать и проконтролировать. Сидишь и думаешь – от какого прыга ты улетишь в сторону. Да, кстати, круг 1,2 км.

7_ira написал(а):
Понимаете, Таня, какие бы вы не находили выходы, реальность может оказаться совсем другой, так как верхом на лошади вы никогда не будете полностью контролировать ситуацию – лошадь живая, со своими эмоциями и страхами. Самая безопасная лошадь в неожиданной ситуации может повести себя очень непредсказуемо.
Я это учла в своём посте здесь :) , написав, что
жизнь сама по себе - довольно рисковое предприятие...
Ну как ещё назвать экстраординарные случаи с лошадьми, которые закончились трагически, кроме как не "злым роком", "судьбой"? Это же не закономерность :?
Так и в вашем посте, 7_ira, Вы рассказали о пугливой кобыле... я очень осторожно отношусь к пугливым лошадям, я бы на Вашем месте вряд ли справилась бы с ситуацией... Ну это опять-таки, каждому коннику по возможностям!..
Простите за дурацкий вопрос: а как у Вас нога в стремени застряла? :oops: По-моему, это самое опасное, что можно придумать во время неконтролируемого галопа...

Elena Genadievna написал(а):
В этой теме мой сломанный палец на ноге будет смотреться как -то по детски :lol: Хотя у меня был жеребец который мог бы убить человека ,короче говоря отделалась легким испугом и больше не экспериментирую :mrgreen:

Мой любимый=) Редкая сволочь, наглый до ужаса, понимающий,что от него хотят только после того как пистонов навставляют. А я решила,что буду с ним по-хорошему. Ну и неделю наверное, ездила на нем в лес, гуляли, слушали пение птичек) Начал в лесу с него слезать,гулять в поводу(где мой мозг был?) :) .Короче полюбила это серое счастье.Но в один прекрасный зимний день (23 февраля прошлого года) возвращаясь с прогулки увидела у конюшни толпу проката. И девушку желающую взять коня в пол аренды. Она на него села, конь неторопливо, но совершенно безповоротно ломанулся к только что привезенному сену, стоявшему у стенки манежа. Она его не смогла отвести от сена никак.Ну я подошла отвела, 3 раза отвела. 4 раз не получилось. Девушка сделала какие-то махинации ногами и что-то поводом,коню в общем не понравилось, схватил мена за руку(чуть выше локтя,слава богу ) и бегал по манежу усердно пиная ножками. Получил пендаля по коленке-отпустил. Я же это помню не очень(как потом оказалось выматерилась я на славу ,пока он таскал) Чтобы не пугать детей еще больше я встала, отряхнулась и обращаясь к зрителям сказала- все хорошо.Коня завели в конюшню.И только потом побежала с девченками за аптечкой. После в травму. Синяк с руки сходил больше месяца. Болячки всякие держались несколько месяцев. Повезло,что было 2 свитера и куртка. :)

Этой зимой сломала ребро упав на сноуборде. Болело все, челюсть, спина и ребро. Но на конюшню надо. Приехала, поседлали коней с подругой поехали в лес погулять. Темно было. Конь ни с того, ни с сего на галопе начал выделывать свечи и козлы, а у меня все болит.После очередной свечки спину скрутило так, что врагу не пожелаешь, разогнуться так и не смогла,грохнулась, ударилась носом,сломав еще и его. :) Ну нос,у меня проблема с детства, 4 раза ломала :roll:

Остальные случаи-ерунда всякая....Сидеть шнуровать кроссовок, задрав ногу, лошадь в галоп -я куборем назад.В деревне с телеги по канавам выпрыгивали....... И прочие глупые падения.
.........
С годами замечаю,что инстинкт самосохранения начинает работать.

«Нога ушла в стремя», т.е. стремя соскользнуло с широкой части стопы ближе к центру, фактически под каблук (только у меня каблука нет, а езжу в кроссовках на практически гладкой подошве). Такое положение стремени опасно, так как в случае падения нога может застрять в стремени и дальше будет просто … Почему нога ушла – а фиг его знает. Вроде и пятка внизу и стремена нужной длины. Слишком неожиданно все произошло. Но ситуацию-то нужно исправлять. На этом форуме много интересного. Кто-то красочно расписал, да простит меня автор, не помню имени, почему нужно уметь скинуть стремена с ног и обратно найти их на любом аллюре и что будет, если этого не уметь делать. Стала пробовать, попросила показать, как это делается, инструкторов, опробовала под их контролем. Правда, полностью скинуть стремена я могу только на рыси, так как галопом без стремян я не езжу. Еще не училась. Но сдвинуть стремя на нужное положение могу. Что касается пугливой лошади. Они все пугливые. Просто кто-то вкапывается, кто-то приседает, кто-то разворачивается на 180 и удирает. Эта кобыль супер управляемая, даже при испуге. Ну присядет на все четыре, ну может закинуться в сторону (это может быть проблемой, если резко). Но чтобы таким прыгающим галопом – первый раз за полгода.
Что касается проблем из-за лошадей, то все мои – чисто психологического плана.
Первая. Однажды капитально подорвал жереб араб. Откинуло назад, фактически головой коснулась крупа. Выпрямилась, не упала, но потом несколько месяцев просыпалась от судороги в ногах, на автомате резко садилась, плотно сжимала ноги и прижимала руки к корпусу, как бы натягивая повод.
Вторая. Уговорила тренера проехаться галопом на любимой рысачке (она – настоящий бронепоезд, под 170 в холке, широкая, а силы немеряно). Меня сразу предупредили – кобыла на галопе может подтащить. Села, проехалась рысью. Перевела на галоп, села в полевую. Кобыль ошалела – в принципе ей этого не позволяют. Но команда есть команда. Кобыль честно переходит на галоп, а вот я про повод забыла, и он слабо натянут. Кобыль увеличивает скорость, и я понимаю, что мы не кентеруем, а галопируем во весь мах. Гул в ушах, глаза слезятся. Натягиваю повод, кобыль радостно в него ложиться и все. Остановить не могу, кричу ребятам на кругах: «Что делать, лошадь понесла». Вот тогда мне было не просто страшно, а очень страшно. Мне кричат – садись в седло, откинься, повод на себя. Куда там, пытаешься сесть – просто выбивает. Ладно – спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вдох-выдох, стала ею командовать. О-о-о-па, шаго-о-м. Вдруг темп упал, я резко села в седло, кобыла стала замедляться и перешла на шаг. Скакали мы так около километра. Вот после этого случая хотелось на все забить и больше не подходить к лошадям.

Моя подруга 11 лет назад. Свалилась в кювет разбила бедро и часть таза в хлам. из-за неправильно оказанной первой мед помощи все еще сместили. причина из 13 голов она взяла самую сложную(разносящую в сторону конюшни), при практически нулевом уровне езды :-(

Сверху