Кто реально пострадал от лошадей?

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала
В то время когда я помогала (дальнее Подмосковье) на той конюшне лошадей давали каких хошь, скоко хошь и едь куда хошь 30р\ час.

Как замечательно! :?

Толстячок написал(а):
Выводы: Соблюдайте ТБ!!!!!

Можно сколько угодно рассуждать о том, что ТБ всего не предусматривает. Да только вот как читать начнёшь...

Предвидеть внезапные скачки лошади из стороны в сторону на галопе невозможно, а вот позаботиться об обуви с каблуком (как положено) было бы можно, что бы потом на неконтролируемом галопе ногу из стремени не вытаскивать… (Это не в упрёк. Это в пример).

7_ira написал(а):
«Нога ушла в стремя», т.е. стремя соскользнуло с широкой части стопы ближе к центру, фактически под каблук (только у меня каблука нет, а езжу в кроссовках на практически гладкой подошве)
Кроссовки - это зло для верховой езды, не надо их. Опасны тем, что стремя застревает в них капитально: стремя уходит за язчычок кроссовка, и чтобы его "стряхнуть", приходится именно стряхивать его ногой - а несущаяся в панике или в дикой радости лошадь только занервничает от такого дёрганья.
Сама так накалывалась... меня кобыла растащила как-то, а у меня ОБЕ ноги застряли в стременах... я в кроссовках была... и я, подлетая до лошадиных ушей во время этой бешеной скачки, дёргала ногами, чтобы их вытащить, а оба кроссовка застряли по язычки...
Спаслась тем, что мне удалось освободить ноги. Но потом я допустила ошибку: я спрыгнула. Но кобыла тащила в щадящем режиме: её можно было бы остановить поводом и корпусом, а моё радикальное спрыгивание было неуместным. Просто я отключила мозг от страха :? Опыта езды нету, чего уж тут и говорить... :(
Нужна обувка такая, чтобы нога в нужный момент при желании убиралась из стремени. А с кроссовками такое не проходит :( Лучше не рисковать и не проверять удачу - а приобрести ботинки для верховой езды...
7_ira написал(а):
Что касается пугливой лошади. Они все пугливые. Просто кто-то вкапывается, кто-то приседает, кто-то разворачивается на 180 и удирает.
Да, лошадь - это лошадь... Но несмотря на пугливость, они все разной степени пугливости. Кому-то нужен один шорох, а кто-то реально не выдерживает при каком-нибудь форс-мажоре (вертолёта, например). Кто-то пугается честно, а кто-то "играет в испуг"... нужно знать особенности каждой лошади. Да и хороший тренер худого не присоветует.
А с кобылью Вам повезло! Ну вот просто она так испугалась, что от истерики стала прыгать... Но она молодец! Она же от Вас не стала избавляться... а у Вас всё получилось! Вы с ней и договорились, и успокоили :)
7_ira написал(а):
Что касается проблем из-за лошадей, то все мои – чисто психологического плана.
"Как я Вас понимаю..." (без шуток). У меня тоже проблемы с лошадьми. У меня не получается вообще ничего в конном мире... дальше звания помощника я не ушла... До сих пор внутри меня напряжённая борьба - и хочу вернуться к лошадям, в конный мир, и боюсь этого одновременно.
Хоть и были и страхи, и падения, но потом я всегда садилась на лошадь, рано или поздно. Последний раз сидела на лошади, с которой имела несчастье неумело спрыгнуть. Я сама виновата - я тупо запаниковала, а тренера не послушала... В начале весны я так нелепо с него снялась (и страшно!), и только в октябре на него села. И обязательно села бы ещё! Но мне с конным миром не везёт, я больше с октября-месяца на лошадь не садилась, и вообще, в конюшне не была...
Ну да это так, лирическое отступление, крик души...

Suricata написал(а):
... но где-то в голове сидит мысль, что недолго осталось.
Гнать такие мысли! Я тоже как раз перед НГ подумала: "Что-то давно я не летала..." и пожалуйста - Заказывали? - Получайте!)))
Две тренировки подряд со зрелищными падениями. Спину более менее отпустило только месяц назад...

7_ira написал(а):
А я пошла заниматься ВЕ, чтобы подлечить спину и колени – травмы из спортивного детства иногда давали о себе знать. Вот сейчас читаю и думаю – может лучше йога? Хотя лошадьми «болела» с детства.
Кстати йога чудным образом дополняет ВЕ и снимает очень многие проблемы, особенно в области поясницы.
А для езды в кроссовках, особенно если Вы только начинаете, лучше обзавестись хотя бы безопасными стременами.

nightflight написал(а):
Кстати йога чудным образом дополняет ВЕ и снимает очень многие проблемы, особенно в области поясницы.
А для езды в кроссовках, особенно если Вы только начинаете, лучше обзавестись хотя бы безопасными стременами.
Про йогу - точно! Ещё плавание полезно и хорошо дополняет. :)
А кроссовки... Ну, что вы, в самом деле? Обувь для верховой езды придумана не просто так, 20 лет назад вас в такой обуви ни в одном, самом паршивом прокате не пустили б на лошадь в кроссовках! Или заставили б ездить без стремян. Потому что за вашу жизнь отвечать при нарушении техники безопасности никто не брался.
Возьмите любую, самую простую книжку по верховой езде. Везде пишут, что должно быть голенище, гладкая подошва и небольшой каблук. Именно эти составляющие не дают ноге проскользнуть до упора, при этом при падении нога легко потеряет стремя. :!:
7_ira Единственный вывод из Вашей истории - ездить надо в соответствующей обуви. По бедности можно даже в резиновых сапогах. А если на вас опасная обувь, а лошадь дурит - бросать стремена надо заранее, а не в последний миг.
Техника безопасности придумана не просто так, за каждым пунктом - травмы.
Всё равно как если б регулярно тусоваться у задних ног, а после очередного удара жаловаться, что "лошади непредсказуемы". :D

Ботинки для ВЕ – если только заказать в Германию. Краги есть, шлем нашла только детям, свой буду заказывать в Германию. Купить просто негде. Комплект кроссовки+краги в таком виде, который ношу одобрен тренерами. Подошву они тоже смотрели. Что касается сбросить стремена. А потом что делать? Падать? А лошадь куда? Под жокеев, которые делают галопы, под качалки? Я рано утром езжу, на ипподроме лошадей много, скорости сами представляете, какие. Сидя сверху, я хоть отвернуть смогу, а так могут люди пострадать. Да, я прокат, еще года нет, но одно уяснила четко. Нужно: во-первых успокоиться, во-вторых подумать и сделать все возможное и невозможное в возникшей форс-мажорной ситуации. Тогда вероятность нормального исхода выше. Как ни парадоксально, но в такой момент время как будто замедляется. Даже возникает мысль: «Красиво идем. Настоящее родео.»

Для Ржавая Дикая. Самое элементарное по поводу «А кто ей дал». Мое первое занятие ВЕ. Собственно, даже не занятие, но с этого началось. Пришла в прокат в горы. Спросили про уровень езды. А у меня кроме детства и полутора часов на лошади шесть лет назад ничего. Наивно отвечаю, что езжу плохо, но на лошади удержусь. Мне и дали жеребчика двухлетку недавно объезженного, на котором я бодро отъездила час. Это сейчас я понимаю, как мне повезло, так как этот жеребчик снял об ветку объездчика (вот уж у кого опыта!) и протащил с застрявшей ногой в стремени достаточно долго. Парнишка жив остался, только грудь была вся в глубоких царапинах. Как он сам смеялся, повезло. Если бы на асфальт или камни, то был бы конец. Люди часто переоценивают свои возможности либо долго ездили в прокате на простых лошадках и не сталкивались со сложными ситуациями.

Для Тани ДиКон. Я читала ваш дневник. Найдите адекватного тренера, четко объясните ему свою проблему, пусть вам подберут нормальную лошадь. Я уже где-то на форуме писала, что у меня был дикий страх перед галопом, так как я упала с лошади. Меня вылечила эта самая липицианка. Она просто умеет галопировать на месте. Я присиделась, а потом уже начала ее двигать и увеличивать скорость.

7_ira То, что у Вас совершенно не подходящая для ВЕ езды, но одобренная тренерами обувь и то что существуют конюшни, где неподготовленному всаднику могут дать сложную лошадь или того хлеще, взяли деньки и иди бери кого хочешь – это всё и есть нарушение техники безопасности. Причём злостные нарушения!

А от сюда мораль:
Толстячок написал(а):
Выводы: Соблюдайте ТБ!!!!!
(под краги можно подобрать подходящие полусапожки причём не в Германии, а на ближайшей барахоловке)

А что касается
7_ira написал(а):
... сбросить стремена. А потом что делать? Падать? А лошадь куда? Под жокеев, которые делают галопы, под качалки?
так если под тех же жокеев и качалки вместе с лошадью но с ногой в стремени а головой (не помню в шлеме или без шлема) по дорожке – так это мягко говоря не лучше ни Вам, ни Вашей лошади, ни могущим пострадать людям.

Ржавая Дикая Добавить нЕчего, только я так кратко писать не умею :D !
Единственное: немного удивляет ситуация, когда на дорожке кучей едут и наездники в качалках, и скакаши, и ещё то ли спортсмены, то ли прокат (извините, 7_ira, не знаю, чем конкретно занимаетесь. Или Вы жокей?).
Нет, всё ж добавлю ещё, вернее, уточню. Я НЕ предлагала падать с лошади, если она не повинуется. Наоборот, всегда учили сидеть до последнего, за уши зубами держась! Но при возникновении потенциально опасной ситуации бросать стремена необходимо. Почему - писала "Ржавая Дикая". ли Вы без стремян сразу падаете? :) Так они вроде не для крепости посадки придуманы. :roll:

nightflight написал(а):
Suricata написал(а):
... но где-то в голове сидит мысль, что недолго осталось.
Гнать такие мысли!
Правильно. Именно наши мысли предопределяют если не всё, то почти всё...
Мне тоже знакомы ситуации, когда я из-за собственных тараканов в голове нелепо снималась с лошади. А ситуации-то, со стороны, плёвые!.. Лошади не хотели меня ни убить, ни покалечить - ну подрывались в галоп из-за внешних раздражителей... если бы я применила чёткие действия сразу - всё, остановились бы, да дальше продолжили.
7_ira написал(а):
Комплект кроссовки+краги в таком виде, который ношу одобрен тренерами.
И всё равно нога проскальзывает в стремя и застревает?.. :(
7_ira написал(а):
Самое элементарное по поводу «А кто ей дал».
Да уж, многие конники прошли через такие вот "беспределы" :x
Когда мне 11 лет было, я второй раз в жизни пришла на конюшню просто покататься, так мне дали кобылу в охоте... Каким-то чудом сговорчивость кобылы оказалась сильнее нервозности и агрессии - и ничего не случилось. Но уж тогда я читала теорию, я определила признаки охоты где-то в середине прогулки, отчего мне стало нехорошо... Стремена я усмотрительно держала на самых носочках, старательно оттянув пятку вниз :)
7_ira написал(а):
Для Тани ДиКон. Я читала ваш дневник. Найдите адекватного тренера, четко объясните ему свою проблему, пусть вам подберут нормальную лошадь.
Это у меня в перспективе... но душой от лошадей я точно никогда не отойду... :roll:

Кроссовки тоже бывают разные. Мои одобрены именно с точки зрения ТБ. Но о ботинках я думаю. Что касается выдачи ненормальной лошади под слабого всадника. Это не ненормальная лошадь, а не соответствующая возможностям всадника. Везде, где я была, стараются дать лошадь по уровню. Ведь инструкторы отвечают за этот прокат. Ну а КАК вы узнаете уровень езды всадника. Посадите его в седло и предложите проехать пару-тройку метров? Если человек сидел в седле, при посадке, при первой рыси кажется, что все ОК. А вдруг он с галопа падает или его лошадь ни разу не закидывала. Проблема в том, что инструктор вынужден доверять словам человека, пришедшего покататься. А люди склонны переоценивать свои возможности, а иногда стесняются сказать, что не справляются. И большинство реальных страшных ситуаций происходит именно по этим причинам.
Что касается меня. Я не жокей, я попокататель. Новичок-попокататель. Занимаюсь на ипподроме. Это пять минут езды от дома, что меня оптимально. Занимаюсь строго утром с 7 до 8-30 в будние дни (в это время лошадей выводят на проездки), а потом у меня работа. У ипподрома 4 круга. Внешний скаковой 2 км, внутренние 1,6 км и 1,2 км. Есть еще асфальтированный, но на нем никого не видела. Прокат едет по внутренним кругам, там же разминают лошадей. С внутренних кругов выезд практически один – через внешний круг и именно через ту прямую, где ускоряются к финишу. Поэтому в случае неповиновения лошади есть время ее остановить, а вот бросать ее не рекомендуется – рванет к конюшне и может столкнуться с жокеями. Ситуация, описанная мной, не была потенциально опасной. Неожиданной – это да. Из седла же меня не выбило, лошадь я под контроль взяла. Потенциально опасная ситуация – это когда лошадь намеренно пытается избавиться от всадника или когда настолько снесло крышу, что она ни на что не реагирует ДОЛГОЕ время. Вот тогда нафиг стремена (иначе будет все, как описала Ржавая Дикая) и будь что будет. Именно для этого я учусь их сбрасывать и езжу без них.

Но, пожалуйста, ответьте на вопрос, а для чего придуманы стремена, как не для крепости посадки? Когда прыгают – во что упираются?

7_ira написал(а):
Но, пожалуйста, ответьте на вопрос, а для чего придуманы стремена, как не для крепости посадки? Когда прыгают – во что упираются?
7_ira, специально для вас нашла на http://www.equestrian.ru. Это снимки мсмк Ганнадия Гашибаязова, конкур без седла (автор Александр Кочетов). Высоты, как видите, немаленькие :wink:
AK__5538.jpg

152799692.jpg

Я понимаю, что не всем дано быть мсмк)), но при прыжке упор делается в колени, так что при желании и вы можете не то что без стремян, но и без седла прыгать :D

По теме - страданий мне лошадки приносят по сей день самые разнообразные :
1. Материнальные - мой любимый жереб умудряется как никто другой оставить меня без копейки денег, т.к. всё растрачивается на новенький 15й комплектик вальтрапчик - бинтики бирюзового цвета с золотой каёмочкой, 7ю уздечку, очередной недоуздочек, а то ж моё дитя ходит голое босое!!!
2. Моральные - бесконечные переживания от того что сегодня лошадка пукнула на 2 раза больше чем вчера! Да,ещё в праздники на вопрос "что тебе подарить" такие ответы как камаз опилок, лопату, рулон сена и прочее когда нибудь доведут до абонемента в психушку
3. физических просто не перечесть - начиная от подъема 5 утра,чтоб Гошеньке не жарко было работать (живу я на Юге где днём сейчас +40),таскания на себе на конюшню мешочка кукурузки (а то малыш не доедает, эти конюхи конечно же вечно его не докармливают) и заканчивая кучей шрамов при осмотре собственного тела...

Ну а вообще много чего было всего за 6 лет....
Ехали как-то в поле парой, и соседний жереб решил стащить меня с седла, вцепился зубами в ногу чуть выше колена, я вцепилась ногами в седло, но удержалась. Результат - выдраный кусок мяса с ноги и оторваный кусок новеньких бриджей. Шрам до сих пор, но почему-то в тот момент было больше жалко новенькие бриджи, купленые на Эквиросе.
Недавно еще плечо выбил мне мериночек, приземлив меня в грунт манежа. Ходила месяц в гипсе, но как-то умудрялась собрать лошадь и погонять на корде одной левой рукой..до сих пор удивляюсь как
Кувыркнулись как-то на галопе с другим мерином, не помню как летела, но когда открыла глаза, то шея моя, которой я ощущала что-то волосатое с обеих сторон по коже, была прям между его передних ног. Слава богу он стоял не шелохнувшись.
Страшное было падение когда кентеровали в поле, а травка так ровненько стелилась по нему, что не заметили под ней рва,и на полном ходу кувыркнулись в него с конями обе. Месиво получилось жуткое...вытягивали кордами коня утопшего в грязи (он не мог встать сам) и девочку из-под него. Страшно было не за себя, а за эту девочку. Когда сам падаешь - не страшно, а вот когда видишь ужасы со стороны , начинаешь и сам бояться...

Солнышко, Вы обсолютно правы про обувь и ТБ, и мне самой стыдно (без иронии) :oops: за подобную халатность, будь я тренером, сама бы не взяла на себя ответственность допустить к занятиям одетого не по форме. Надо исправляться... Сегодняшняя езда стала последним аргументом в пользу правильной обуви.

Швед-нибенимеда, огромное спасибо за фото! Наслаждалась зрелищем.

Однако.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Стремя, стремено — седельная принадлежность, помогающая всаднику сесть на коня и сохранять равновесие во время езды.
Стремена решили разом массу проблем — ездить теперь можно было сколь угодно быстро, можно было совершать прыжки через препятствия: всадник приподнимался на стременах, спасая таким образом свой тыл от сокрушительных ударов. Посадка стала намного более надёжной, так как можно было не только упираться ногами, но и маневрировать центром тяжести. Можно стало вертеться в седле и свешиваться с него, нанося удары в разные стороны. Наконец, возможность пускать лошадь галопом многократно увеличила эффективность атаки наездом.

Ездить без стремян можно и нужно. Однако надежнее с ними.

Дополнить данную тему могу еще несколькими случаями.

Девчонки, занимающиеся ВЕ, решили без седла покататься на коне, который всю жизнь возил телегу. Итог: одну из них он приложил головой в деревянное ограждение плаца. Полгода в коме.

Мужчина приходит покататься. Выдают коня. Объясняют все ОК, но сидеть на галопе нужно в полевой, конь может подыграть от избытка чувств. Ага. Прохожу мимо, вижу вылетающего из седла через уши коня человека. Все целы, конь доволен.

Вопрос к Lady666 – что с девушкой, которую из под коня вытаскивали?

7_ira, когда придумывали стремена конного спорта в привычном для нас виде не существовало, на конях тогда либо работали либо воевали. Естественно, стремена в значительной степени облегчили применение оружия верхом(некоторые элементы джигитовки без стремян выполнить невозможно)))
А что касается конкура, то всадники довольно часто теряют стремена в прыжке, поэтому и нужно уметь ездить и прыгать без стремян, чтобы в критический момент это не стало неожиданностью. Естественно они помогают в критической ситуации при потере баланса, но основной опорой в прямом и переносном смысле не являются)

На конях тогда еще просто ездили. Со стременами, так как всадник должен ехать на лошади максимально комфортно и не падать.
Про КС я ни слова не сказала. Спорт на то и есть спорт, чтобы прикладывать большие усилия и добиваться результата. Травма, полученная спортсменом, в какой-то мере закономерна. Спорта без травм не бывает. И лошади там другие. Но к основной массе людей спорт отношения не имеет.

На этом форуме приведено множество историй, в которых страдают в основном! новички или люди, которые просто хотят в свое удовольствие поездить на лошади (так называемый прокат). Они не должны выкладываться по полной, обучаясь езде галопом (не кентером, скорости разные) или прыгая БЕЗ СТРЕМЯН (кстати, они не обязаны иметь касок, сапог, краг). Это времени требует, усилий и денег, да и не надо это им. Для такого человека нужна спокойная лошадь, проверенная трасса, внимательный, опытный инструктор (или пусть лошадь под уздцы ведут). И внятное объяснение что можно, а что нельзя, а также наставление ДЕРЖАТЬСЯ ЗА ЛОШАДЬ ДО КОНЦА. Советовать такому новичку, если что сразу бросать стремена – это вести его к падению, которое 100 % закончится травмой. Больше такой человек к лошадям не придет. Хорошая популяризация ВЕ. А что, к лошадям очереди выстраиваются?

Извините, если резко, но совет бросать стремена может привести к маразму, описанному ниже.
Едем группой. Есть полные новички (человек десять), есть чуть поопытнее (двое). Четыре инструктора (один на троих). Нас двоих отпускают в вольное плавание в зоне видимости, запретив подъезжать близко даже рысью, только шагом, чтобы не дай бог никакая лошадь не подхватила. Ну мы и катаемся вдалеке рысь-кентер. Заканчивается время, едем на базу. И тут на шагу медленном!!! падает девушка. Все в шоке. На вопрос почему – потеряла стремя, сбросила другое и свалилась. А зачем сбрасывала – так надо. Я же одно потеряла, значит надо бросить другое. А опереться на оставшееся стремя, остановить лошадь и поймать потерянное стремя даже не подумала. Потому что внушили, что стремена надо бросать.

Еще раз повторю. Стремена бросаются в действительно критической ситуации, когда иного варианта нет. Сбрасывание стремян в такой ситуации – прелюдия к катапульте с лошади.

Стремена бросаются в действительно критической ситуации, когда иного варианта нет. Сбрасывание стремян в такой ситуации – прелюдия к катапульте с лошади.
Угу. А не сбрасывание стремян - прелюдия к катапультированию с помощью путлищ. Я не говорю сейчас об "экстремальной" ситуации - лошадке захотелось побегать. Я имею в виду реальное сопротивление лошади - козлы, свечи, задки. Стремена у новичков, как по мне, так вообще ночной кошмар любого здравомыслящего тренера. Они ж ноги в эти стремена по самое не могу засовывают. Думают, так держаться удобнее будет. Аналогично и новички в поле. Вот это действительно маразм.

новички, которые первый раз сели на лаффадку, чтобы покататься шагом след в след за инструктором, и не имеющие никакого желания обучаться в дальнейшем верховой езде - да, должны держаться за все, что можно - и за седло и за стремена и за гриву (только за повод не нужно, но они все равно держатся).
а если же этот новичок решает научиться не кататься, а ЕЗДИТЬ верхом, то он должен научиться держаться на лошади без стремян на всех основных аллюрах. и делается это поначалу на корде под руководством опытного тренера.
наш тренер говорит, что стремена - это тюнинг, и если кто-то на учебной рыси или на галопе слишком сильно в стремена упирается, грозится "тюнинг" убрать.
и таки да - езда без стремян очень положительно влияет на посадку. а уж как полезна строевая без стремян! :) зато если что - не будет паники "ааа! я потеряла стремена, что делать?!" по мне так застрять в стремени хуже, чем потерять его.
*я не говорю, что надо ездить исключительно без стремян, но 5 - 10 минут за часовое занятие вполне можно этому посвятить. прогресс будет на лицо... или на ногах)) на себе проверено*

Сверху