Кубические истории.

  • Автор темы Автор темы Anshi
  • Дата начала Дата начала
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

Будь иноходь устойчива в поворотах и на пересеченной местности - я бы плюнула на это и каталась бы на Громе в поля. Но мне не нравится именно этот аспект - неустойчивость.
Иноходь очень даже устойчива. Она становится неустойчивой из-за неуравновешенного всадника.
 
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

Фарн написал(а):
Иноходь очень даже устойчива. Она становится неустойчивой из-за неуравновешенного всадника.
Перерыла весь интернет...
Иноходь — быстрый аллюр, тоже в два темпа, но одновременное перемещение передних и задних ног происходит не по диагонали: когда правая передняя и правая задняя в воздухе, левая передняя и левая задняя на земле, затем правые ноги на земле, а левые — в воздухе. Движение иноходью немного быстрее, чем рысью. Лошадей, которые передвигаются иноходью, называют иноходцами. Это врожденная способность, и поэтому иноходец не передвигается рысью, и наоборот, лошадь, бегающая рысью, не перейдет на иноходь. На иноходи всадник меньше устает: нет столь ощутимых толчков, как на рыси. Но иноходь менее устойчива. На крутых поворотах и на неровных дорогах иноходцы могут потерять равновесие.
(http://www.prokoni.ru/article.php?id=19)
Так что дело не во всаднике (он иноходит и под опытными всадниками).
Да и с точки зрения механики: лошади будет труднее согнуться в боку, если она выносит ноги по одной стороне, а не по диагонали.
 
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

а разве можно переучить иноходца (и надо ли это вообще делать?)?
 
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

гестия написал(а):
а разве можно переучить иноходца (и надо ли это вообще делать?)?
Наверное, все же надо - из-за неустойчивости? Лошади проще будет двигаться, ведь на рыси, если я правильно поняла, равновесие ей держать проще...
 
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

Смотря какие иноходцы. Гром и Принц в бочке и на корде бегают рысью. И под седлом на вольту Гром тоже побежал рысью...
Я знаю удачные примеры переученных иноходцев...

Кстати, сейчас читаю и думаю: а была ли это просто иноходь, или знаменитый тенессийский бегущий шаг? Но лошадь в поворотах не гнулась... Да и народ сказал, что это иноходь. А я была так занята происходящим, что смотреть в зеркало было некогда.

У теннесийской прогулочной лошади три основных аллюра: плоский шаг, бегущий шаг и галоп. Этими тремя аллюрами знаменита теннесийская лошадь, а бегущий шаг, передающийся по наследству, - естественный аллюр, уникальный для этой породы. Многие из этих лошадей способны двигаться такими аллюрами, как рэк, иноходь, фокстрот и другими разновидностями знаменитого бегущего шага, однако упомянутые выше аллюры не желательны на шоу - ринге. При движении лошадь кивает головой в такт ногам, а задние копыта переступают через следы передних. Необычный ход также получается из-за того, что седло смещено назад на поясницу лошади. Кроме того, для получения более эффектного высокого хода применяется специальная ковка передних ног: зацепы удлиняются, а пятки поднимают.
Идя шагом, при котором лошадь наступает на всю подошву копыта (плоский шаг), она может покрывать от 4 до 8 миль в час. Это четырёхтактный аллюр, при котором каждая нога лошади ударяет землю отдельно с регулярными интервалами.
Лошадь может плавно скользить над следом левой передней ноги задней ногой. Следы задних ног переступают следы передних. При движении голова лошади кивает в такт движению ног. Такое кивание головой во время движения является уникальной особенностью теннесийской прогулочной породы.
Самая выдающаяся характеристика теннесийских лошадей - это их плавная и мягкая "трусца". Этот аллюр передаётся по наследству, и научить ему лошадь, которой он не присущ, нельзя. Это четырёхтактный аллюр со скользящими движениями, кивками головы и покачиванием ушей, сопровождающими каждый шаг. Некоторые уокеры даже лязгают зубами при этом. Этот супер - мягкий скользящий аллюр практически такой же, как и плоский шаг, отличие в большей скорости. Когда лошадь идёт этим аллюром, следы задних ног остаются дальше следов передних. Двигаясь со скоростью от 10 до 19 км (6-12 миль) в час, уокеры могут поддерживать этот аллюр на долгие дистанции, не утомляя ни себя, ни своего пассажира. При возрастании пейса, лошадь переступает следы передних ног на 16-18 дюймов. На таком аллюре всадник ощущает эффект езды на мощной, но плавно идущей машине. Шаг трусцой (тропота) очень лёгок как для лошади, так и для всадника. Теннесийские прогулочные известны также двумя другими аллюрами. Это "плоский" шаг с медленными, чёткими и гладкими движениями ног, и галоп - более изящный, с медленным покачиванием.
Третий аллюр - галоп. Им уокеры движутся так же, как и представители других пород - в диагональной манере с левой или правой ноги. Галоп пружинистый, ритмичный и грациозный, и часто напоминает движения кресла - качалки. Все три аллюра теннесийских лошадей абсолютно не обременительны для всадника.
(http://www.sudarrb.com/old/porod/images ... lking.html)
Кстати зубами Гром так лязгал :shock:
 
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

вот интересная тема появилась - иноходцы. очень интересно на самом деле, надо ли иноходца переучивать,а если надо то в каких случаях и не повредит ли это коню в дальнейшем. :?:
 
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

А какой у них галоп? Ты пробовала?
На Принца еще не садилась?
Маш, они сколько в холке?
Ну очень интересные лошадки... и красивые... :D
 
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

гестия написал(а):
надо ли иноходца переучивать,а если надо то в каких случаях и не повредит ли это коню в дальнейшем.

В тему еще надо Анюту М втянуть - у нее Оззи иноходил, она его переучила.
Я пока даже не знаю... С одной стороны, если лошадь выдает рысь, пусть даже на свободе, то это тоже ее аллюр. И для всадника в определенных ситуациях рысь будет безопаснее. На любых соревнованиях иноходь штрафуется. Но если коню не выступать - пусть будет. А если все-таки спорт (классика; про вестерн не знаю), то переучивать.
Т.е. единственный огромный минус иноходи - это неустойчивость в повороте и по пересеченной местности (из-за одностороннего выноса ног). Впрочем, которая в некоторой степени может компенсироваться балансом всадника, как правильно заметила Фарн. Но до какой степени? Сам факт того, что на корде Гром переходил на рысь, показывает, что ему иноходь в этот момент неудобна...

mmm написал(а):
А какой у них галоп? Ты пробовала? На Принца еще не садилась?
Галоп пробовала, мне он показался более жестким, нежели у Куба (но Куб вообще мягонький). И еще Гром мощно работает задом, слегка так выбивает. Конечно, надо будет еще смотреть.
А Принц пока только в бочке - пусть максимально восстановит дыхалку.
Они невысокие - на вскидку, 150, может чуть повыше.
 
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

очень интересные лошадки. мне иноходцев даже видеть не приходилось, не то что на них ездить... эх... :roll:
 
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

Гестия, все обязательно когда-нибудь сбывается :D
 
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

А если все-таки спорт , то переучивать.
Однозначно!

Сам факт того, что на корде Гром переходил на рысь, показывает, что ему иноходь в этот момент неудобна...
Еще бы! Иноходцы по прямой в поле обойдут и галопирующую лошадь... но резкие повороты не для них. :( Тормозим и плавно-плавно поворачиваем. :)
 
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

Фарн написал(а):
Иноходцы по прямой в поле обойдут и галопирующую лошадь...
Вот это да! Я читала, что иноходь быстрее рыси, но и чтобы галопирующую обойти :shock:
В любом случае, пока только ввожу коня в работу. Будем кататься иноходью :D
 
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

У меня глюк такой.. точно помню, что ездила на иноходце - ещё удивлялась какой ход плавный.. но в упор не помню кто именно иноходью ходил у нас.....
 
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

16.03.11. Работа в бочке и в манеже

Сегодня я приехала в конюшню до обеда, чтобы не спеша, с удовольствием поработать со всеми. Кубик гулял, я пошла к нему в леваду. Он подошел ко мне, радостно поздоровался, потом занялся своими делами. А когда пришло время заводить его, издалека заржал и бросился ко мне. Вот интереснее лошади в конюшне, нежели на улице. Потому что в конюшне сееено :D

Первым на очереди работать был Принц. Пошли с ним в бочку. По улице Пегаш шел очень прилично, соблюдая дистанцию, не давя плечом. Единственное, оглушительно ржал. Только я открыла дверь в бочку, как оттуда к нам порысил... пони Мираж. Конюхи выпустили его туда гулять, и не повесили никаких опознавательных знаков! Пришлось срочно выпихнуть Принца, который уже наполовину зашел в бочку и захлопнуть дверь перед самым носом удивленного Миража. Все кони опешили. Пришлось позвонить в конюшню, попросить забрать Миража.

В бочке Принц, как и в предыдущие дни, начал носиться. Но если раньше я особо от него ничего не требовала, чтобы он просто выбегался, то теперь уже стала присматриваться, как он бегает, что нужно сделать. В общем, работы - море. Направо он бежит неплохо, голову держит почти ровно, ну может, совсем небольшое внешнее постановление. А вот налево Принц бежать не любит. А если бежит, то это ужас-ужас-ужас. Внешнее постановление под углом почти 90 градусов. В боку не гнется вообще - прямой как палка. И чтобы поддержать равновесие, он еще больше выворачивает голову и начинает уменьшать круги. В общем, он стал бегать практически вокруг столба в центре бочки и в результате свалился - занесло. Как я понимаю, это означает, что он абсолютно неуравновешен, так? И второй вопрос, как выправить. Можно поработать на развязках. Можно сначала попытаться просто взять его на корду и посмотреть, как он будет бежать в этом случае.

А еще мне Принц показал т.н. "бегущий шаг", характерный для тенессийцев. Действительно, его ни с чем не спутаешь. Похоже как передние ноги бегут рысью, а задние идут быстрым шагом. Не могу сказать, что это внешне красиво, скорее, забавно.

После этого мы занялись работой на чумбуре. Сегодня я взяла с собой вкусняшки, и поэтому Принц подходил ко мне и даже ходил за мной безо всего с превеликим удовольствием. На чумбуре мы вновь отрабатывали хождение рядом, остановки, осаживания. Осаживания нескольких видов. Первый, это когда Принц идет рядом, я останавливаюсь и потом начинаю идти назад. Он идет параллельно мне. Естественно, я все дублирую голосом. Второе - когда я становлюсь перед Принцем говорю ему "назад", при необходимости слегка надавливаю пальцами на грудь. И третье - когда я пускаю волну по чумбуру и Принц осаживает, а потом подзываю его к себе (пареллевская игра йо-йо). Еще мы отрабатывали уступки давлению (дикообразная игра). Сегодня у нас маленькое достижение: Принц опустил голову по моей просьбе! Кажется, он понял принцип. Еще я шла на Принца, а он должен был уступить, отодвинуться - дать мне дорогу (направляющая игра). Причем я придумывала самые замысловатые траектории. Принц везде уступал мне. Единственное, во время этих упражнений он распускается. Помогает только если выгнать его из своего пространства, пустив волну по чумбуру.

Затем я взяла в руку хлыст и решила посмотреть, как Пегий реагирует на него (дружелюбная игра). Принц испугался и попятился. Упс... Взяла хлыст чуть ближе к середине, чтобы он был горизонтально земле и стала показывать его лошади. Лошадь посмотрела недоверчиво. Я тем временем ласково приговаривала, что это не страшно, чтобы он дотронулся. Принц осмелел и приблизил нос. Потом дотронулся носом. Я его хвалила и хвалила. Потом Принц осмелел настолько, что взял ручку хлыста в рот. Потом я подняла хлыст, Принц напрягся, но остался на месте. Я осторожно стала водить им по шее, спине, ногам коня. Принц несколько расслабился, но недостаточно. Но, тем не менее, прогресс был. Единственное, он не дает дотрагиваться до ушей - ни рукой, ни бичом. Надеюсь, и это мы со временем сделаем.

Вообще Принц сегодня мне понравился - кажется, он очень быстро схватывает информацию, и вообще, ему нравится, когда с ним так занимаются. Когда выходили из бочки и карабкались по сугробу на дорогу, он послушно пошел по глубокому снегу, уступив мне тропинку. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы он продолжал работать в том же духе.

После обеда я взяла Кубика в манеж - у нас было запланировано занятие со Светой. Максимум внимания, как и на предыдущих занятиях, было уделено моей посадке. Кажется, дело сдвинулось с мертвой точки: и нога на рыси лежала лучше, и плечи были ровные, и руками работала более-менее, и высылая коня, не ковыряла его пяткой (не всегда, увы). Конечно, до идеала еще пахать и пахать...
Но уже начинают потихоньку вытесняться ошибки, накопленные за время самостоятельной езды.

После рыси и отдыха стали работать над переходами шаг-учебная рысь. А потом и подъемы в галоп. Кажется, наконец до меня дошел принцип, когда ведешь коня на галопе, словно идет энергия из ноги через бедра в руки, сопровождая каждое движение лошади. Тогда конь идет ровно, ты следуешь его движению и одновременно поддерживаешь нужный ритм.

Потом занялись боковыми движениями. Сначала - на вольту откидывание зада вовне. Опять-таки, энергия идет от внутренней ноги через бедра во внешнюю руку, а если шире - то от ног лошади через тело всадника в рот лошади. Интересно, что Кубик стал на каждую полуодержку приоткрывать рот, сдавая челюсть, отжевывая и, тем самым, расслабляясь. И мне удалось поймать такой момент, когда я очень хорошо чувствовала задние ноги Куба, как он их переставляет, и смогла очень четко в нужный момент подталкивать его шенкелем, чтобы он переставлял ноги накрест. Потом занялись траверсами. Уже удается сильнее сгибать Куба в боку, поддерживая при этом движение вперед. Единственное, я все время забываю, что внутренняя нога тоже должна быть прижата к боку лошади, создавая ось, вокруг которой она будет сгибаться.

Сегодня я кажется прочувствовала связь между своими ногами и руками с одной стороны, и задними ногами и ртом лошади с другой. Еще очень смутно, но как ноги толкают лошадь, руки мягко либо открывают, либо чуть закрывают эту энергию, и лошадь отзывается на это, становится мягче. Сейчас я вижу, как мое правильное действие вызывает правильный ответ Куба, и чем правильнее действую я, тем точнее отвечает Кубик. Вообще, я погорячилась, когда сказала, что переросла Куба. Сегодня Кубик всем видом показывал мне, что он тоже растет. Может, не так быстро, как хотелось бы, но тут уж он копирует свою хозяйку :mrgreen: Меня пока очень тормозит то, что я не могу расслабиться, смягчиться, слишком много зажатостей. И хотя я делаю разные медитации расслабления, тут они бессильны...

С Кубом в общей сложности мы прозанимались два часа. Признаться, мы выложились так, что Куб весь взмок, а я едва стояла на ногах. Причем собственно физической нагрузки было не так много. Скорее нагрузка интеллектуальная, эмоциональная. И потому я конечно готова была брать Грома под седло, но не хотелось перешибать то, что сегодня получилось на занятии с Кубом. Однако седло, которое я беру на Грома, оказалось занято, и я с чистой совестью пошла с Жемчужным конем (а он действительно жемчужный, перламутровый) в бочку.

И вот странное дело: если с Принцем я, кажется, нашла общий язык, и Принц тянется ко мне, то с Громом я все еще в непонятках. Он очень ласковый конь. Но когда я вхожу к нему в денник с недоуздком, он пытается отойти, показывая, что ну не нужно ему все это, слишком многих он повидал. Мне кажется, что за внешней ласковостью и покладистостью скрывается отчужденность. И мне хочется как-то пробиться через эту стену. Возможно, нужно просто время. Может, пока стоит поработать с ним с земли, пообщаться, особо ничего не требуя...

В бочке я пустила Грома побегать. И обнаружила одну вещь. Дело в том, что в одном месте там образовалась небольшая наледь. Гром там все время скользил. И после этого переходил на иноходь. Потом я пускала его галопом, с галопа он переходил в роскошную рысь, а после наледи - в иноходь. Причем двигаясь и налево, и направо. И ведь под всадником он тоже переходит в иноходь. Может, иноходь кажется ему более устойчивой? Ему легче на ней сохранять равновесие? Хотя на мой взгляд иноходь выглядит ужасно. На рыси спина лошади поднимается равномерно, ритмичные движения. А на иноходи - то одна сторона поднимается, то другая, лошадь словно переваливается с бока на бок. В общем, не прониклась я иноходью 8)

Когда Гром бежал рысью, я постоянно приговаривала "рысью, рысь", и хвалила, хвалила его. Хочу попробовать научить его голосовой команде и потом использовать ее под верхом, вдруг сработает и под всадником он будет двигаться рысью, а не иноходью? И какая красивая у Грома рысь - летящая, размашистая, любо-дорого посмотреть!

Затем я подозвала его к себе, он подошел, глядя на меня своими огромными глазами, очень внимательно. Взяла его на чумбур и мы стали отрабатывать хождение рядом, остановки и осаживания. При движении рядом Гром то и дело наваливался на меня плечом, приходилось выставлять блок или надавливать на бок, чтобы он уступил. Иногда я просто останавливала его и гладила. Потом снова ходили, делали уступки давлению, играли в направляющую игру. Вроде, он все делает, но ощущение, что мысли его где-то далеко. Возможно, должно пройти время...

Я все больше и больше убеждаюсь: в каких бы прекрасных условиях не жила лошадь, у нее должен быть свой человек. Пусть и не один на всю жизнь - такое редко бывает. Но хотя бы на какой-то длительный промежуток времени. Который будет за ней ухаживать (помимо конюхов, коноводов, берейторов, проката). Может, я слишком очеловечиваю лошадь, но мне кажется, что тогда у лошади появляется некая стабильность. Когда "ее человек" просто лишний раз подойдет к ней, погладит, ничего не требуя, проверит, все ли на месте. Я попробую некоторое время брать Грома первым или вторым, чтобы больше сосредоточиться на нем, на свежую голову, как говорится. И ведь странно: внешне у Грома нет никакого криминала, все нормально. Но почему-то что-то в отношении его не дает мне покоя. Только что? Может это все я придумываю и на самом деле конь вполне доволен своей жизнью?
 
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

Потому, что когда рядом человек, один, то конь пускает его в свою жизнь, а если много разных людей, то конь сам по себе. ИМХО
 
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

Ой, Машуль, как здорово, что у тебя теперь есть столько подопечных! Принц от меня всегда получал вкусняхи раньше :) Классный он! и Гром тоже. Надеюсь вы найдете общий язык!
А насчет замкнутости Грома, так чего ты хочешь, он привык быть сам по себе и смею тебя заверить не страдал от этого, просто должно пройти чуть больше времени, не все сразу и он раскроется.
 
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

Надежда, Таня, спасибо :D Я все-таки надеюсь, что Гром чуть-чуть приоткроется. Мне как-то трудно работать с лошадью, которая никак не заинтересована в происходящем.
 
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

Anshi написал(а):
Надежда, Таня, спасибо :D Я все-таки надеюсь, что Гром чуть-чуть приоткроется. Мне как-то трудно работать с лошадью, которая никак не заинтересована в происходящем.
А ты представляешь, что у Грома на душе? Которого каждый норовит переделать под себя...:( Ему стало пофиг, он не видит смысла в общении с человеком.
Тебе приятна его отдача... но, увы, она пока не искренняя, просто он славный парень. Будет доверять,- цены не будет!
 
Сверху