Кубические истории.

• Автор темы Автор темы Anshi
  • Дата начала Дата начала
Re: Дорогами Срединного Пути. Про рысь без стремян.

Inferno написал(а):
И удивиться, насколько одинаковы могут быть результаты
Или разными :D Сейчас с земли они совсем другие, нежели Куб, выдают другие реакции. И еще новое - они жеребцы :mrgreen: У меня очень маленький опыт общения с жеребцами :oops:

Наш знакомый, который сейчас в командировке в Токио, прислал электронное письмо. Говорит, что был ужас, ночью толчки продолжались. Как он выразился, "всю ночь не спал, хотя и напился" (он не пьет). Все боятся взрыва на АЭС...

Anshi написал(а):
Наш знакомый, который сейчас в командировке в Токио, прислал электронное письмо. Говорит, что был ужас, ночью толчки продолжались. Как он выразился, "всю ночь не спал, хотя и напился" (он не пьет). Все боятся взрыва на АЭС...
надеюсь что все обойдется... (я про АЭС), страшно...
хорошо, что у вас появились новые подопечные. главное, что бы и вы получали приятные моменты от общения и их владельцы были довольны происходящим.

гестия написал(а):
и их владельцы были довольны происходящим.
Эти лошади принадлежат КСК Славино. Гром в свое время вместе с другими лошадьми тенессийской породы был привезен в Россию. Принц родился уже здесь от кобылы, покрытой в Америке.

Ну а у меня сегодня был весьма насыщенный день. Вчера я планировала Грома и Кубика взять под седло в манеж, а Принца - поработать в бочке. Но приехав в конюшню рассудила, что и Грома лучше пока поработать с земли - пусть втянется в работу, да и я составлю себе представление о нем.

Сначала я взяла Принца. Он мне очень обрадовался, вообще, выглядел повеселее. Вывела его на развязки, пока шли, он оглушительно игогокал - все-таки весна :D Снова сняла с него кучу зимней шерсти, расчесала и обрезала хвост. По дороге в бочку Принц не закрывал рта - все время орал, думала, что оглохну. Но шел довольно послушно.

В бочке он, как и вчера сначала носился как заведенный. Мое участие здесь не требовалось, поэтому я занялась фотографированием Принца, а в паузах - стирала старые фотки, поскольку флешка была практически полная. В какой-то момент Принц заинтересовался происходящим, остановился и стал за мной пристально наблюдать. Потом продолжил бегать. Устав, стал ходить, нюхать. Я попыталась подойти к нему, он стал уходить. Но в какой-то момент подошел довольно близко ко мне, обнюхал мою руку. Но все-равно, держался на некотором расстоянии. Но по сравнению со вчерашним - прогресс. И дышал на ходу лучше.

Когда он отбегался, я его взяла на чумбур и мы стали отрабатывать уступки давлению. Сегодня Пегаш реагировал на них лучше, отодвигался. Конечно, до идеала еще далеко, но мы же только в самом начале! После этого мы стали разучивать хождение рядом, остановки и осаживания. Принц схватывал на лету, лишь только пару раз забегал вперед. Потом поработали над опусканием головы. Тоже есть прогресс - опустил голову ниже, чем вчера, хотя сначала пытался стряхнуть мою руку. Будем работать дальше.

Вообще странно: Принц далеко не жеребенок, ему 13 лет. Но в чем-то он ведет себя как маленький. Даже не знаю, как это объяснить, но у меня ощущение, что он младше Куба! Хотя много работал под седлом, по отзывам тех, кто с ним занимался, прекрасно ходит в поля. Может, у меня такое ощущение потому, что Принц очень тоненький, кажется таким хрупким. Копытца маленькие-маленькие (особенно если сравнить с Кубиковскими).

Вторым на очереди был Гром. Он кажется мне таким умудренным жизнью конем, очень ласковым. Чистила, чистила его, но пятна все-равно остались. Подстригла ему хвост.

Еще в перерыве Алена посоветовала мне водить жеребцов либо на уздечке, либо на веревочном недоуздке - все-таки весна, мало ли что. Поэтому я нацепила на Грома синий веревочный недоуздок Кубика, затянула его насколько это возможно и мы пошли в бочку. По дороге Гром тоже игогокал, в левадах ему отвечали.

В бочке я как завороженная смотрела на движения Белого коня. Он так далеко выносил ноги, было ощущение, что он летит над землей. Я даже забыла про то, что хотела и его пофотографировать. А затем Гром меня удивил: побегав, он сам подошел ко мне, ходил за мной хвостиком, молниеносно выполнял все уступки давлению, осаживания, хождение в поводу рядом. Такое ощущение, что с ним этими вещами когда-то занимались. Либо хорошо выезженный конь.

Забавно, Гром время от времени шлепал нижней губой. А еще все-время лез ко мне за вкусняшкой - увы, я ничего с собой в бочку не взяла. Думаю, что завтра я все-таки возьму его под седло - пора. Просто пока будем работать немного, чтобы он как следует втянулся.

Конечно, ни у Принца, ни у Грома сейчас нет никаких мышц - конец осени и зиму они только гуляли.

Наконец, пришла очередь Кубика. Какой же ласковый ко мне вышел конь, лез целоваться, заглядывал в глаза, ластился как кошка. А за стенкой заорал Принц, Гром же, стоящий почти напротив Куба, отвернулся к стенке, чтобы не видеть этого "безобразия". Вот она трудность работы с несколькими лошадьми!

Кубика я взяла под верх, в манеж. Сначала мы шагали, рысили. Потом пришел прокат - прыгать. На мое счастье вскоре пришла Света и мы стали отрабатывать мою посадку - точнее, правильное положение ноги на рыси. Снова поездила на учебной рыси, потом на строевой рыси без стремян. Сегодня нога уже легла лучше, почти так, как надо - никаких лишних движений. Но мне приходится все-время держать это в сознании, контролировать себя. А учитывая, что я еще не прочувствовала до конца это правильное положение ноги, приходится прибегать к подсказкам Светы. Вроде, все просто - ногу от колена назад, пятку вниз, ногу расслабить и не отводить от бока лошади, носки не разводить. Как только я выполняю эти условия, нога ложится как надо, никуда не уезжает и не ерзает. Но сейчас надо все это отработать до автоматизма. Зато как только у меня все получается, Куб тут же бежит значительно лучше. Еще поделали всякие боковые движения - плечо внутрь, траверсы... Кажется, что всего ничего - а в манеже мы провели более полутора часов...

Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

Да, Принц красивый. Но и Гром тоже очень необычно светится - у него серебристый отлив. Вообще вроде я только начала работу с ними, а уже переживаю, как за своих. Хотя они не мои...

Красавцы мальчики.
Вы очень интересно пишите про работу. :D

Emptiness, спасибо :D

Здорово, что стала работать еще двух коней. Маш, я только не поняла - почему ты этим занялась? У них нет хозяев? Они не в прокате? Ты сама вызвалась их работать или Света попросила?
Пиши почаще о тренировках - интересно. Жаль, что у тебя нет изложения в хронологическом порядке...
Думаешь, Куб ревнует?
Очень красивые оба коня! Особенно Гром! :D
Кстати, а какая у них начальная подготовка? Им ведь уже немало лет?

mmm написал(а):
Пиши почаще о тренировках - интересно. Жаль, что у тебя нет изложения в хронологическом порядке...
Машунь, пишу по мере поступления информации :D Понедельник, вторник и четверг я у себя на работе, соответственно, и писать особо нечего, разве что что-то из прошлого или рассуждения на околоконные темы. Соответственно, остальные дни, если нет неотложных дел дома - на конюшне.
А даты занятий буду ставить - пишу-то в хронологическом порядке, но, возможно, здесь это не так заметно, как, например, в ЖЖ.

Anshi написал(а):
Да, Принц красивый. Но и Гром тоже очень необычно светится - у него серебристый отлив. Вообще вроде я только начала работу с ними, а уже переживаю, как за своих. Хотя они не мои...
вот в этом то и проблема... я уже наелась не своих лошадей... :?

гестия написал(а):
вот в этом то и проблема... я уже наелась не своих лошадей...
Это самая трудность: нужна практика. Неважно: верховая езда или работа с земли, чтобы в этом как-то продвинуться, нужны разные лошади. Но к ним привязываешься... В такие моменты я немного завидую миллионерам или тем, кто имеет возможность содержать лошадей у себя.

Anshi написал(а):
гестия написал(а):
я немного завидую миллионерам ...
:)
Не завидуй, им, бедняжкам некогда заниматься своими лошадьми! Они нанимают берейторов, которые "немного завидуют им, миллионерам", потому что у них много лошадков. :)

гестия написал(а):
Фарн присоединяюсь! :D
Конечно! Какой из этих несчастных миллионеров может похвастаться, что отработал трех лошадей, приехал домой и написал эссе о китайской живописи!

Фарн написал(а):
гестия написал(а):
Фарн присоединяюсь! :D
Конечно! Какой из этих несчастных миллионеров может похвастаться, что отработал трех лошадей, приехал домой и написал эссе о китайской живописи!
точно! :lol:

Надежда, гестия, спасибо за поддержку :D

Отчет за 13.03.11
На воскресенье у меня была запланирована большая программа: сначала в бочке поработать с Принцем, потом под седлом Кубика и Грома.

Принц встретил меня как старую знакомую, обрадовался. Но как только я вывела его из денника, оглушительно заржал - ох уж эти жеребцы! Весна, однако :) Снова сняла с него кучу зимней шерсти (Кубик уже давно пролинял, Гром почти пролинял, а вот Принц все линяет и линяет). На развязках немного потренировали уступки, опускание головы. Голову уже удается опустить, но потом он задирает ее вверх, особенно, если хочешь ему расчесать челку или почистить мордочку. А уж если надо вытащить грязючку из глаза - тут Принц всячески изворачивается. В общем, еще один фронт работ - приучить его, чтобы дотрагиваться до любых частей его тела.

Вышли в бочку. Солнышко, капель! По дороге Принц шел на мысочках, вытянув свою длиннющую шею и оглушительно ржал (кстати, это такое обычное поведение жеребцов?). Но шел рядом, практически не наваливался плечом - всего пару раз, но напоролся на мой локоть и отступил. В бочку вошел вообще замечательно. Дальше бегал, бегал, бегал... И даже галопом! Мне даже показалось, что за эти три дня, что я работаю с ним, он как-то уже немного изменился, стали появляться какие-то мышцы... И дыхание лучше: пока еще шумное, но уже не такой звук, как был в начале.

Кстати, чтобы подвигать его, не нужно никакого бичика. Достаточно просто хлопнуть в ладоши, и он уже несется. Но самовольно меняет направление, делая небольшой вольт. Думаю, что сейчас уже буду возвращать его на прежний курс, чтобы делал только по моей команде. Бежит с внешним постановлением и в ту, и в другую сторону. Пока исправлять не буду - пусть бежит, как ему нравится. Посмотрю, что будет под седлом.

В какой-то момент мне показалось, что можно сделать что-то типа джойн-апа. Действительно, Принц опустил голову, расслабился. Я, в свою очередь, расслабилась тоже. Потом Принц остановился и сам подошел ко мне. Я медленно протянула руку, погладила его по морде. Потом пригласила идти за собой. И он пошел! Я изменила направление, он снова пошел за мной! Увы, затем звуки на улице привлекли его внимание, и он ушел. Я снова хлопнула в ладоши, он побежал. Снова расслабился, но ко мне не подходил, когда я к нему подходила, убегал от меня. Джойн-ап сорвался :( А дожимать я пока боюсь.

Долго думала я, думала, как взять коня. Пока думала, подошла к двери, приоткрыла щелочку и вышла на порог. Принц тут же нарисовался рядом: "Не уходи!!!" Я погладила его, взяла на чумбур и мы стали ходить по бочке, чтобы конь восстановил дыхание. Потом немного потренировали остановки и осаживания. Принц делал их молниеносно. Потом попробовала осадить его на всю длину чумбура: встала перед ним и пустила волну. Принц задрал голову и отступил. Потом я поманила его к себе. Он опустил голову и кротко приблизился! Значит, что-то понял! Далее я решила посмотреть, будет ли он уступать, если я пойду прямо на него. Он все сделал правильно: опускал голову, отходил, уступая мне дорогу.

Единственное, во время упражнений с чумбуром он распускается. Мнения разделились: кто-то считает, что надо наказывать за это, кто-то - оставить как есть, если при этом он не начинает жеребцевать. Я пока просто переключаю его внимание на другое упражнение, осаживая его от себя. Срабатывает. Наверное, так и нужно: распустился - покинь мое личное пространство. Пока иное решение не приходит в голову.

Вышли из бочки. Там пару метров - протоптанная в снегу дорожка. Если в первый раз Принц старался спихнуть меня в снег, а сам занять дорожку, то сегодня уже пропустил меня, но опередил, когда выходили на дорогу.

Привела Принца в домик, дала ему сена. Потом на очереди был Кубик. О, у нас была грандиозная программа! Почистила коня, поседлала и мы пошли в манеж. Сначала разминка. Потом приступила к отработке своей посадки. Снова учебная и строевая рысь без стремян, потом строевая со стременами. Кажется, уже есть какие-то подвижки к лучшему, нога лежит лучше. Хорошо, Света была тут же, давала советы, следила за мной. Потом подъемы в галоп. Тут большее внимание на Куба - как он бежит, держит темп.

Потом приступили к прыжкам. В манеже стояли две крестовины. Начали с одной. Первый раз у меня получилось плохо - когда я заходила на препятствие, то срезала угол, места для захода практически не оставила, в результате Куб растянулся. Он прыгнул, но прыжок получился корявый. Была ругана Светой и за это, и за то, что сразу после прыжка дала Кубу остановиться. Снова заход, уже лучше. Еще заход. Полез глюк - Куб стал подниматься не с той ноги - мой косяк. Потом прыгали вторую крестовину, ездой направо. Несколько раз криво подводила коня к препятствию. Но потом сделала правильные заходы. Потом задачу усложнили: на первом препятствии подняли палочку, прыгать надо было уже два препятствия (т.е. вести коня по манежу восьмеркой - не знаю как лучше объяснить). Сначала не получилось, потом получилось.

Но в целом мне пока не нравится, как я сижу на прыжках - вернее, никак не сижу. Одно дело, заводить коня издалека, иметь пространство, чтобы его выровнять. Но тут приходиться заводить с вольта, и от того, как правильно я его пройду, насколько точным будет управление, зависит, хватит ли мне расстояния, чтобы выровнять лошадь. Но у меня очень велико сейчас желание "пробить" все свои ошибки. Я готова из кожи вон лезть, чтобы все получилось правильно. Но пока еще очень многое не получается.

После Кубика был Гром. Мы долго подбирали ему седло (Катя, Наташа, спасибо!). Поэтому в манеж я вышла уже в седьмом часу. После Кубика на Громе сидеть было непривычно: более узкий, ниже. Да и ход совсем другой. И тут меня ждал облом... Иноходь!!! А в бочке он выдавал такую роскошную, летящую рысь!!! А под селом :evil: Ну какой идиот придумал иноходь и по этому принципу стал отбирать лошадей? Кто сказал, что это удобно? Помню, когда-то в далеком детстве я несколько раз ходила на занятия по ВЕ в Царицыно. И как-то мне там дали иноходца. Слезала с коня я в недоумении - мне расписали, как удобно сидеть на иноходи, но моя пятая точка этого не почувствовала. И вот сейчас :cry!!!: Смотрю в зеркало - конь бежит черт знает как, наши девчонки со смеху покатываются. Я в недоумении: облегчаться, не облегчаться... Стала облегчаться, стало немного удобнее. В повороты конь входит как бревно - его ж невозможно согнуть! Это при том, что на шагу он гнется замечательно.

Но у коня рысь все-таки есть. Наташа взяла меня на корду, я выслала Грома. Иноходит быстрее, быстрее, переходит в галоп. Потом снова иноходь. И вдруг - переход в рысь. Урааааааа!!!!! Хвалю коня. Еще раз, еще. Если иноходил, перевожу в шаг, потом снова поднимаю в рысь. И так несколько раз, пока не выдаст именно рысь. Потом в другую сторону. Попробовали без корды - не получилось :( Но принцип ясен - заводить коня на небольшой вольт, чтобы ему стало неудобно иноходить. И хвалить, хвалить за рысь. Попробую еще потом в бочке приучить его к голосовой команде на рысь. И, говорят, что в полях он тоже переходит на рысь.

А еще Гром мне показал, что у меня жесткая рука :( Ну да, ездила-то я большей частью на тяжелых лошадях, помесях с тяжами... Значит, буду исправляться. В конце концов, может когда-нибудь моя мечта о выездке все-таки исполнится?????

В манеже Гром снова уставился на свое отражение в зеркале. Ну там же жеребэц!!! Гром весь подобрался, распушил хвост. Когда уже отшагивались после работы, он снова полез обнюхивать свое отражение.

Думаете, на этом мой конный день закончился? Нееее, я поехала в Черный Кабанчик в Федоскино к Анюте М за веревочным недоуздком для Принца. Естественно, мы с Аней стали болтать о том, о сем, никак не могли остановится. А Оззи, Оззи! Он меня всю расцеловал, вообще всячески ластился, такой душевный. Я даже не ожидала, что он так изменился. Кажется, последний раз я видела его где-то года полтора назад. Тогда он был более сдержан. А какая спинка у коня! Вообще, он весь обмускуленный. Очень мне он понравился!

Домой я приползла уже в двенадцатом часу...

Anshi написал(а):
Я пока просто переключаю его внимание на другое упражнение, осаживая его от себя. Срабатывает. Наверное, так и нужно: распустился - покинь мое личное пространство.
ПРОСТО и ГЕНИАЛЬНО! Отвлекаем на серьезные упражнения.

Но в целом мне пока не нравится, как я сижу на прыжках - вернее, никак не сижу.
Без тренера будешь, попробуй вставать на прыжковую посадку в намеченных тобой местах, типа вот около этой щепочки прыжок. Но прыжковая посадка, это отдельная тема.

Я в недоумении: облегчаться, не облегчаться...
Когда хорошо сидишь, всё равно каким аллюром под тобой конь изгаляется.
Он тебя не принял на спину, поэтому ты облегчаешься, а на иноходи действительно легко, только надо довериться.
Но и конь не доверяет, поэтому горбится. Думаю, что мало было людей, которые хорошо на нем сидели и не долбили в спину. :(

В повороты конь входит как бревно - его ж невозможно согнуть! Это при том, что на шагу он гнется замечательно.
Это он не знает, что у него на спине трепыхается неравномерно, вот, как лодка и поворачивает. Боится нарушить хрупкое равновесие. :)

Но принцип ясен - заводить коня на небольшой вольт, чтобы ему стало неудобно иноходить.
Для себя стараешься? :)

В конце концов, может когда-нибудь моя мечта о выездке все-таки исполнится?????
У ТЕБЯ ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВСЁ!

.

Вложения

• 211.gif
    211.gif
    13,7 KB · Просмотры: 782

Фарн написал(а):
Он тебя не принял на спину, поэтому ты облегчаешься, а на иноходи действительно легко, только надо довериться.
Но и конь не доверяет, поэтому горбится. Думаю, что мало было людей, которые хорошо на нем сидели и не долбили в спину.
Видимо да... Вот не могу пока присидеться к иноходи - если просто сажусь в седло, то получается более легкий вариант учебной рыси. Облегчаюсь - получается совсем легкое привставание над седлом. Возможно, в ковбойском седле этих вопросов вообще бы не было. Но у меня спортивка.
Фарн написал(а):
вот, как лодка и поворачивает. Боится нарушить хрупкое равновесие.
Я читала, что у иноходцев вообще проблема с равновесием. К сожалению, у меня практически нет опыта езды на иноходи, я просто не знаю, насколько гнется конь на иноходи, чтобы сохранить свое равновесие. На корде по вольту да, он гнулся. Но ему самому становилось неудобно, он какое-то время путался в лапах и переходил на рысь.

В Грома влюбилась. На фотках, где он в бочке, то ли тень так ложится, то ли еще что - очень красивая масть получается... жемчужный конек :D
А я однажды на иноходце ездила - вполне удобно... Хотя, возможно, тут так же, как и на рыси - зависит от особенностей данной конкретной лошади.
И вопрос, который всегда меня интересовал - могут ли иноходцы бегать обычной рысью и наоборот. Судя по Вашему рассказу, могут... :) А как это объяснить с точки зрения физиологии? Я думала, что иноходь или рысь лошадь выбирает из-за каких-то особенностей строения опорно-двигательного аппарата. Интересует этот факт :oops:

Tаnka написал(а):
И вопрос, который всегда меня интересовал - могут ли иноходцы бегать обычной рысью и наоборот. Судя по Вашему рассказу, могут... :) А как это объяснить с точки зрения физиологии? Я думала, что иноходь или рысь лошадь выбирает из-за каких-то особенностей строения опорно-двигательного аппарата.
Сейчас как раз читаю, разбираюсь с иноходью. Как я поняла, есть врожденная и приобретенная иноходь. У американских лошадей (стандартбредная, американские рысаки, тенессийцы и др.), это природный аллюр - выводили для езды на длинные расстояния в прериях. Приобретенная иноходь бывает из-за неправильного управления, зажатости и т.п. Больше про физиологию не скажу, не знаю...
А вот еще нашла про переучивание с иноходи на рысь: бегать через кавалетти.
Будь иноходь устойчива в поворотах и на пересеченной местности - я бы плюнула на это и каталась бы на Громе в поля. Но мне не нравится именно этот аспект - неустойчивость.

Сверху