Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.
Надежда, гестия, спасибо за поддержку
Отчет за 13.03.11
На воскресенье у меня была запланирована большая программа: сначала в бочке поработать с Принцем, потом под седлом Кубика и Грома.
Принц встретил меня как старую знакомую, обрадовался. Но как только я вывела его из денника, оглушительно заржал - ох уж эти жеребцы! Весна, однако
Снова сняла с него кучу зимней шерсти (Кубик уже давно пролинял, Гром почти пролинял, а вот Принц все линяет и линяет). На развязках немного потренировали уступки, опускание головы. Голову уже удается опустить, но потом он задирает ее вверх, особенно, если хочешь ему расчесать челку или почистить мордочку. А уж если надо вытащить грязючку из глаза - тут Принц всячески изворачивается. В общем, еще один фронт работ - приучить его, чтобы дотрагиваться до любых частей его тела.
Вышли в бочку. Солнышко, капель! По дороге Принц шел на мысочках, вытянув свою длиннющую шею и оглушительно ржал (кстати, это такое обычное поведение жеребцов?). Но шел рядом, практически не наваливался плечом - всего пару раз, но напоролся на мой локоть и отступил. В бочку вошел вообще замечательно. Дальше бегал, бегал, бегал... И даже галопом! Мне даже показалось, что за эти три дня, что я работаю с ним, он как-то уже немного изменился, стали появляться какие-то мышцы... И дыхание лучше: пока еще шумное, но уже не такой звук, как был в начале.
Кстати, чтобы подвигать его, не нужно никакого бичика. Достаточно просто хлопнуть в ладоши, и он уже несется. Но самовольно меняет направление, делая небольшой вольт. Думаю, что сейчас уже буду возвращать его на прежний курс, чтобы делал только по моей команде. Бежит с внешним постановлением и в ту, и в другую сторону. Пока исправлять не буду - пусть бежит, как ему нравится. Посмотрю, что будет под седлом.
В какой-то момент мне показалось, что можно сделать что-то типа джойн-апа. Действительно, Принц опустил голову, расслабился. Я, в свою очередь, расслабилась тоже. Потом Принц остановился и сам подошел ко мне. Я медленно протянула руку, погладила его по морде. Потом пригласила идти за собой. И он пошел! Я изменила направление, он снова пошел за мной! Увы, затем звуки на улице привлекли его внимание, и он ушел. Я снова хлопнула в ладоши, он побежал. Снова расслабился, но ко мне не подходил, когда я к нему подходила, убегал от меня. Джойн-ап сорвался
А дожимать я пока боюсь.
Долго думала я, думала, как взять коня. Пока думала, подошла к двери, приоткрыла щелочку и вышла на порог. Принц тут же нарисовался рядом: "Не уходи!!!" Я погладила его, взяла на чумбур и мы стали ходить по бочке, чтобы конь восстановил дыхание. Потом немного потренировали остановки и осаживания. Принц делал их молниеносно. Потом попробовала осадить его на всю длину чумбура: встала перед ним и пустила волну. Принц задрал голову и отступил. Потом я поманила его к себе. Он опустил голову и кротко приблизился! Значит, что-то понял! Далее я решила посмотреть, будет ли он уступать, если я пойду прямо на него. Он все сделал правильно: опускал голову, отходил, уступая мне дорогу.
Единственное, во время упражнений с чумбуром он распускается. Мнения разделились: кто-то считает, что надо наказывать за это, кто-то - оставить как есть, если при этом он не начинает жеребцевать. Я пока просто переключаю его внимание на другое упражнение, осаживая его от себя. Срабатывает. Наверное, так и нужно: распустился - покинь мое личное пространство. Пока иное решение не приходит в голову.
Вышли из бочки. Там пару метров - протоптанная в снегу дорожка. Если в первый раз Принц старался спихнуть меня в снег, а сам занять дорожку, то сегодня уже пропустил меня, но опередил, когда выходили на дорогу.
Привела Принца в домик, дала ему сена. Потом на очереди был Кубик. О, у нас была грандиозная программа! Почистила коня, поседлала и мы пошли в манеж. Сначала разминка. Потом приступила к отработке своей посадки. Снова учебная и строевая рысь без стремян, потом строевая со стременами. Кажется, уже есть какие-то подвижки к лучшему, нога лежит лучше. Хорошо, Света была тут же, давала советы, следила за мной. Потом подъемы в галоп. Тут большее внимание на Куба - как он бежит, держит темп.
Потом приступили к прыжкам. В манеже стояли две крестовины. Начали с одной. Первый раз у меня получилось плохо - когда я заходила на препятствие, то срезала угол, места для захода практически не оставила, в результате Куб растянулся. Он прыгнул, но прыжок получился корявый. Была ругана Светой и за это, и за то, что сразу после прыжка дала Кубу остановиться. Снова заход, уже лучше. Еще заход. Полез глюк - Куб стал подниматься не с той ноги - мой косяк. Потом прыгали вторую крестовину, ездой направо. Несколько раз криво подводила коня к препятствию. Но потом сделала правильные заходы. Потом задачу усложнили: на первом препятствии подняли палочку, прыгать надо было уже два препятствия (т.е. вести коня по манежу восьмеркой - не знаю как лучше объяснить). Сначала не получилось, потом получилось.
Но в целом мне пока не нравится, как я сижу на прыжках - вернее, никак не сижу. Одно дело, заводить коня издалека, иметь пространство, чтобы его выровнять. Но тут приходиться заводить с вольта, и от того, как правильно я его пройду, насколько точным будет управление, зависит, хватит ли мне расстояния, чтобы выровнять лошадь. Но у меня очень велико сейчас желание "пробить" все свои ошибки. Я готова из кожи вон лезть, чтобы все получилось правильно. Но пока еще очень многое не получается.
После Кубика был Гром. Мы долго подбирали ему седло (Катя, Наташа, спасибо!). Поэтому в манеж я вышла уже в седьмом часу. После Кубика на Громе сидеть было непривычно: более узкий, ниже. Да и ход совсем другой. И тут меня ждал облом... Иноходь!!! А в бочке он выдавал такую роскошную, летящую рысь!!! А под селом :evil: Ну какой идиот придумал иноходь и по этому принципу стал отбирать лошадей? Кто сказал, что это удобно? Помню, когда-то в далеком детстве я несколько раз ходила на занятия по ВЕ в Царицыно. И как-то мне там дали иноходца. Слезала с коня я в недоумении - мне расписали, как удобно сидеть на иноходи, но моя пятая точка этого не почувствовала. И вот сейчас :cry!!!: Смотрю в зеркало - конь бежит черт знает как, наши девчонки со смеху покатываются. Я в недоумении: облегчаться, не облегчаться... Стала облегчаться, стало немного удобнее. В повороты конь входит как бревно - его ж невозможно согнуть! Это при том, что на шагу он гнется замечательно.
Но у коня рысь все-таки есть. Наташа взяла меня на корду, я выслала Грома. Иноходит быстрее, быстрее, переходит в галоп. Потом снова иноходь. И вдруг - переход в рысь. Урааааааа!!!!! Хвалю коня. Еще раз, еще. Если иноходил, перевожу в шаг, потом снова поднимаю в рысь. И так несколько раз, пока не выдаст именно рысь. Потом в другую сторону. Попробовали без корды - не получилось
Но принцип ясен - заводить коня на небольшой вольт, чтобы ему стало неудобно иноходить. И хвалить, хвалить за рысь. Попробую еще потом в бочке приучить его к голосовой команде на рысь. И, говорят, что в полях он тоже переходит на рысь.
А еще Гром мне показал, что у меня жесткая рука
Ну да, ездила-то я большей частью на тяжелых лошадях, помесях с тяжами... Значит, буду исправляться. В конце концов, может когда-нибудь моя мечта о выездке все-таки исполнится?????
В манеже Гром снова уставился на свое отражение в зеркале. Ну там же жеребэц!!! Гром весь подобрался, распушил хвост. Когда уже отшагивались после работы, он снова полез обнюхивать свое отражение.
Думаете, на этом мой конный день закончился? Нееее, я поехала в Черный Кабанчик в Федоскино к Анюте М за веревочным недоуздком для Принца. Естественно, мы с Аней стали болтать о том, о сем, никак не могли остановится. А Оззи, Оззи! Он меня всю расцеловал, вообще всячески ластился, такой душевный. Я даже не ожидала, что он так изменился. Кажется, последний раз я видела его где-то года полтора назад. Тогда он был более сдержан. А какая спинка у коня! Вообще, он весь обмускуленный. Очень мне он понравился!
Домой я приползла уже в двенадцатом часу...