Кубические истории.

• Автор темы Автор темы Anshi
  • Дата начала Дата начала
Re: Дорогами Срединного Пути. Кубик и тенессийцы.

Фарн написал(а):
А ты представляешь, что у Грома на душе? Которого каждый норовит переделать под себя...
Вот-вот. Я сейчас вспоминаю Кубика, когда только-только выкупила его. Наверное, понадобился год, прежде чем у нас что-то изменилось, он стал доверять. И то, еще долго проверял. Как ни странно, но сейчас, когда мы с ним занимаемся с тренером, он словно почувствовал, что мы одна команда. Да, бывают периоды, когда ему что-то не хочется делать, или не получается.
И я задумываюсь - а вообще надо вот так глубоко пытаться влезть в душу Грома? Конь-то не мой... С одной стороны, определенный контакт, безусловно, быть должен - без этого не получится плодотворной работы. А с другой - наверное, нужно найти золотую середину. Ведь на коне будут ездить другие, да и человек предполагает, а Бог ... Вот она, трудность работы с чужой лошадью.

Anshi написал(а):
[наверное, нужно найти золотую середину. Ведь на коне будут ездить другие, да и человек предполагает, а Бог ... Вот она, трудность работы с чужой лошадью.
Давно не встречала такого разумного всадника! :)

Anshi написал(а):
Они невысокие - на вскидку, 150, может чуть повыше.
.

Да, небольшие. А когда бегут - не мельтешат?

Жаль, конечно, что не твои, но и тебе и им будет полезны ваши занятия в любом случае! Только Кубика не забрось ненароком... :wink:

mmm написал(а):
А когда бегут - не мельтешат?
Принц - да, аллюры у него специфические. А у Грома на свободе - роскошные движения. Но вот под седлом - тараканьи бега.

mmm написал(а):
Только Кубика не забрось ненароком...
Да ты что! Кубик на первом месте :D Более того, как говорится, все познается в сравнении, и работа с другими лошадьми показала мне сильные стороны моего коня.

Хотя завтра конюшня у меня срывается (боюсь, что и не только завтра) - сломалась машина. На вскидку - полетела АКПП :evil: Завтра приезжает мастер, будем разбираться.

Сегодня я кажется прочувствовала связь между своими ногами и руками с одной стороны, и задними ногами и ртом лошади с другой. Еще очень смутно, но как ноги толкают лошадь, руки мягко либо открывают, либо чуть закрывают эту энергию, и лошадь отзывается на это, становится мягче. Сейчас я вижу, как мое правильное действие вызывает правильный ответ Куба, и чем правильнее действую я, тем точнее отвечает Кубик. Вообще, я погорячилась, когда сказала, что переросла Куба. Сегодня Кубик всем видом показывал мне, что он тоже растет. Может, не так быстро, как хотелось бы, но тут уж он копирует свою хозяйку :mrgreen: Меня пока очень тормозит то, что я не могу расслабиться, смягчиться, слишком много зажатостей. И хотя я делаю разные медитации расслабления, тут они бессильны...
Даааа, это волшебное ощущение! :D Когда ты не в мыло усердствуешь, чтобы что-то выдавить из лошади, а когда ты расслабляешься - и вдруг все начинает получаться само! И ты знаешь, мне кажется, что если у тебя сейчас не получается все время так ездить, ты чувствуешь, что зажимаешься в какие-то моменты, то это временно. Сначала не получается вообще, потом получается иногда, потом все чаще, а потом становится мышечной памятью :)
Я вот тоже на Оззике еду галопом - он сначала вообще был зажатый и носился, потом стал на пару-тройку темпов уравновешиваться - и снова вываливаться вперед, и так несколько раз за репризу. А потом научился вообще уравновешенно скакать... И со сгибанием в боку так было, и с переносом вес назад. И у меня тоже с посадкой. Даже день на день не приходится! Главное, что ты вообще почувствовала это ощущение и теперь понимаешь, к чему стремиться! Сколько вот всадников наоборот на расслабляются, а считают правильным везти лошадь на себе...

С иноходью у нас было все просто - когда спина была слабая и конь был плохо уравновешен, он переставлял лапы как получится, чтобы не упасть. Для него был сложным переход с шага на рысь - он или подскакивал передом вверх в полусвечку, а потом рысил, или переходил на иноходь, а потом на рысь. Иногда на иноходи задерживался надолго. Т.е. способом скомандовать иноходь было сильно повиснуть на поводе и капельку выслать. Когда уравновесился и научился работать спиной - иноходь выдавать перестал. Так же и с галопом - иноходь с прискоком у нас только если спиной не работает. Но это все-таки не природный аллюр, которым славится порода :)

А насчет того, что в одну сторону шею держит ровно, а в другую балансирует шеей наружу - помимо просто неумения и неразвитости могут быть физические проблемы. У Оззи вот была куча компенсации когдатошней травмы колена, из-за чего он не мог левую заднюю ногу подставлять под корпус. Отсюда и все его проблемы с равновесием налево и безумная зажатость шеи в эту сторону. Это вот тоже хорошо исключить :) Другое дело, что у нас есть Лина, которая это все руками убирает за 1-2 раза, а когда конь не твой...

Anshi написал(а):
Т.е. единственный огромный минус иноходи - это неустойчивость в повороте и по пересеченной местности (из-за одностороннего выноса ног).
В КЧР иноходцев с руками отрывают, считая их наиболее удобными лошадьми для езды по горам.

Да, это прекрасное ощущение тонкого управления лошадью! И очень боишься не испортить... :D

Anshi написал(а):
Но вот под седлом - тараканьи бега.

Хоть "под седлом" скинь фотку... 8)

Анюта М написал(а):
Главное, что ты вообще почувствовала это ощущение и теперь понимаешь, к чему стремиться! Сколько вот всадников наоборот на расслабляются, а считают правильным везти лошадь на себе...
Это точно. Просто с Кубом получилась вот такая ситуация: импульса у него мало, он по характеру недвижимость. И у меня все-время возникает инстинктивное чувство его подтолкнуть, провезти на себе. Плюс он до недавнего времени искал опору в поводе (да и сейчас это частенько случается). И у меня из-за этого и возникало закрепощение. А когда лошадь бежит сама, тебе не надо ее подталкивать - насколько легче расслабиться! И сейчас мы работаем и над этим. Тут все взаимосвязано.
Кстати, забавно - на днях я заметила, что у меня закрепощено правое плечо. И Кубик тут же закрепостил свое :D

Анюта М написал(а):
С иноходью у нас было все просто - когда спина была слабая и конь был плохо уравновешен, он переставлял лапы как получится, чтобы не упасть.
Думаю, у Грома аналогичная ситуация. Вообще, мне Гром чем-то напоминает Оззи - и дело тут не в масти. И ведь недаром Гром переходил в иноходь или на скользком месте, или под всадником, т.е. когда он неуравновешен. И мышц у него мало... Мне кажется, сейчас нужно его просто гонять в бочке, чтобы он бегал. Ведь бочка провоцирует и внутреннее постановление, и сгибание в боку. Тем более, если еще пристегнуть корду. По идее, это поможет нарастить ему мышцы спины. По крайней мере, так было у Кубика.

Анюта М написал(а):
А насчет того, что в одну сторону шею держит ровно, а в другую балансирует шеей наружу - помимо просто неумения и неразвитости могут быть физические проблемы.
Возможно да. Явного криминала со спиной у него нет. Но все-таки что-то есть - я это чувствую, когда чищу Принца. Опять-таки, сейчас я на него не сажусь, только в бочке работаю с ним. Может я и не права, но мне кажется, просто бег на свободе должен раскрепостить коня. К сожалению, Лину я сейчас вызвать не могу по финансовым причинам...

Mielga написал(а):
В КЧР иноходцев с руками отрывают, считая их наиболее удобными лошадьми для езды по горам.
По прямой-то иноходцы бегут преотлично! Наверное, это просто я такая привереда - ну не нравится мне ни внешний вид иноходи - какая-то таракашка, ни свое ощущение в седле...

mmm написал(а):
Хоть "под седлом" скинь фотку...
Даже не знаю, когда это получится. Все-таки пока больше с Громом в бочке. И то, неизвестно, когда попаду на конюшню.

Дело в том, что у меня вчера вроде как сломалась машина. То есть не совсем сломалась, и сегодня все ОК. В общем, еду вчера на работу, вдруг на полном ходу резко падает мощность, переход на передачи идет с толчком (у меня автоматическая коробка передач), и с перегазовкой. Причем начинается все это на скорости около 40 км/час. Если ниже - все нормально. Я естественно перепугалась, повернула домой, звоню мастеру, описываю симптомы. Он предположил, что это может быть поломка АКПП. Кошмар :cry!!!: Она же стоит ого-го!
А сегодня, когда мастер приехал и послушал машину, проверил ее, сказал, что это катализатор. И отправил на всякий случай на диагностику. Действительно, катализатор. Накрывается. Причем сегодня машина ехала весьма резво, не тупила. Но либо завтра либо в понедельник повезу ее чинить катализатор. И если завтра, то на конюшню я снова не попаду :( С другой стороны, без машины я как без рук. Так что придется заниматься железным конем.
По коням соскучилась!!!

PS. Может нафиг, катализатор? В выхи проеду и на таком, а в понедельник отгоню машину в сервис? Сил нет больше без лошадей...

Anshi написал(а):
А когда лошадь бежит сама, тебе не надо ее подталкивать - насколько легче расслабиться!

Маш, у Куба появился импульс? Как ты добилась этого?

Anshi написал(а):
В выхи проеду и на таком, а в понедельник отгоню машину в сервис? Сил нет больше без лошадей...

Вот что делает с людьми прогресс: сядь на электричку и - вперед! Маша, Маша... :lol: А машину пусть чинят!

mmm написал(а):
у Куба появился импульс? Как ты добилась этого?
Ну, сейчас работаем над этим :D
Легко высылаю его шенкелями. Не отреагировал - сильнее. Нет реакции - хлыстом (Света ругается, говорит, что я словно муху сгоняю, надо сильнее). Таким образом добиваемся того, чтобы Куб бежал заданным темпом и аллюром. Поставили на галоп - будь добр, беги. Здесь, как я понимаю, важно не начать подталкивать лошадь на каждый темп, а один раз задать скорость и ритм движения - и все, пока не будет следующей команды, лошадь должна так бежать. Поэтому сейчас я работаю с хлыстом, но без шпор. Понятно, бывают дни, когда в воздухе словно кислорода нет (а я, увы, стала на это реагировать очень сильно). И вижу, что лошадь словно ватная. И другие такие же. Ну тогда будем работать над другими аспектами.
В целом такая метода сработала, Куб бежит. Т.е. типичный прием усиления воздействия если лошадь не отвечает, и снятие воздействия, как только лошадь ответила правильно (и хвалить, хвалить, хвалить).

mmm написал(а):
Вот что делает с людьми прогресс: сядь на электричку и - вперед!
Была бы электричка :D У нас от поселка до электрички - надо на автобусе ехать, который раз в час ходит, до остановки по буеракам еще полчаса идти. А в Славино общественным транспортом вообще не добраться - автобус от станции ходит всего несколько раз в день. Да и то, потом еще долго идти пешком. Даром что все это Ближнее Подмосковье... Так что только машина и остается.

Сегодня я поехала-таки на конюшню, машина вроде едет, тупит, конечно, но не криминально. Договорилась, что в сервис отгоню ее в понедельник.
И вот сколько раз замечала: если я откладываю какие-то свои нужные дела и еду на конюшню - значит, так нужно. Нужно было и на сей раз. Кубик захромал :(

Обо всем по-порядку. Я планировала всех коней отработать в бочке. Но к нам приехала коваль, Маша. Договорились, что я возьму Куба, а потом она его расчистит. И так же остальных лошадей. Взяла Куба. Еще когда его чистила, показалось, что ЗП немного отекла. Пошли в бочку. Куб шел медленно, временами не рядом со мной, а за мной. вообще, словно конь спал. В бочке тоже как-то вяло отошел, посмотрел по сторонам. Выслала его в рысь. И тут-то Куб и захромал. Сильно. Позвонила Наташе, попросила подойти. Пока ждали ее, просто постояла рядом с Кубом, погладила его. Наташа внимательно осмотрела, нашла на ноге след удара. Похоже, что Куб, гуляя в леваде (а гуляет сейчас он один - бьет лошадей), размахивал ногами и ударился об ограду. Четко видна ссадина.

Привела его в конюшню. Заодно надо было помыть ему его достоинство. Пока возилась, Маша расчистила Принца. А после расчистки вести бегать - не стоит. Тем более, что у Принца весьма специфические копыта. Потом Маша расчистила Куба. Я стояла тут же, поскольку накопились вопросы по копытам. У Куба копыта плоские. Расклешение по бокам удается сдерживать расчисткой - делаем перекат. Плюс тонкая подошва. А стрелка очень большая. Фактически, когда она отрастает, Куб словно ходит на ней. Вдобавок она нарастает так, что появляются пазухи, куда забивается грязь и провоцирует там гниение. Поэтому решили, что эти отросшие части я буду срезать. При этом стрелка огромная, пятки правильные.
Ну а потом Маша расчистила и Грома - я уже не стала торопиться до этого брать его в бочку. Просто, зашла к ним, погладила их, посмотрела, все ли в порядке.

Anshi написал(а):
В целом такая метода сработала

Ясно... А раньше что было? Совсем не двигался?

Anshi написал(а):
Так что только машина и остается.

Тогда - такси! :shock:

Anshi написал(а):
Похоже, что Куб, гуляя в леваде (а гуляет сейчас он один - бьет лошадей), размахивал ногами и ударился об ограду.

Бедняжка! Что же он такой грозный? :cry: Быстрей поправляйтесь!

Anshi написал(а):
У Куба копыта плоские. Расклешение по бокам удается сдерживать расчисткой - делаем перекат. Плюс тонкая подошва. А стрелка очень большая. Фактически, когда она отрастает, Куб словно ходит на ней.

Любопытно глянуть.... 8)

Anshi написал(а):
у Принца весьма специфические копыта

и чем?

mmm написал(а):
А раньше что было? Совсем не двигался?
Скажем так: с бОльшим удовольствием Кубик стоял :D А если бежал - то очень неторопливо - куда спешить, впереди вечность!

mmm написал(а):
Что же он такой грозный? :cry:
Весна!!! Хоть и не жэребэц, но силушка есть. Он вообще стал более уверенным в себе.

mmm написал(а):
Ой, разорюсь 8)

Копыта Куба надо будет сфотографировать. Весьма интересные - 5-й размерчик, невысокие. В принципе, на фотографиях крупных латвийских упряжных я видела нечто подобное. А у Принца они маленькие и высокие, отрастают с какой-то дикой скоростью.

20.03.11. Всех в бочку!

Сегодня с утра была на конюшне. Сначала вывела из денника Кубика посмотреть, что с ногой. Отек есть, сильнее чем вчера. Но на шагу не хромает. Тут подошла и Наташа, повели с ней Куба в бочку. Лошадка шла медленно, едва переставляла ноги. И на нас так печально все смотрел, вздыхал. Ну разве не видно, у лошадки ножка бо-бо?
В бочке Куб лениво походил, потом подняли его в рысь. Тьфу-тьфу-тьфу, бежал почти не хромая. Правда, ногу берег. Наташа сказала нам 5 минут рысить налево, направо не ходить, потом 20 минут шага. Собственно, так и поступили. На шагу я поделала с Кубом остановки, немного осаживаний. Потом поработали над уступками давлению, поупражнялись в направляющей игре. Кубик все делал, но очень задумчиво - ощущение, что ему нужно время, чтобы все обдумать и принять правильное решение. Молниеносно пусть реагируют другие. А он ведь никуда не торопится. Зачем? Потом постоял, послушал как лают собаки. Посмотрел в окошко. Понюхал следы. Куда торопиться-то?
На выходе из бочки произошло маленькое недоразумение. Видимо, когда Наташа выходила из бочки, она ее случайно закрыла на щеколду. Я стала открывать - не открывается. А телефона у меня нет - забыла в конюшне. Пришлось дергать дверь, стучать, чтобы кто-нибудь заметил и выпустил нас. А Куб все это время стоял рядом со мной и с философским видом наблюдал за моими действиями.

Потом я взяла Грома. Чистить его пришлось долго - он извалялся в грязи и на белоснежной шкурке все это так отсвечивало! Срочно надо доехать до магазина, купить чистилку для белых лошадей. Пока бочка была занята, мы просто ходили, на ходу повторяя разные уступки, остановки. Гром все делал, единственное, время от времени, почуяв лошадей, звонко ржал. Вообще у меня даже как-то изменилось отношение к жеребцам, по крайней мере, к некоторым.
В бочке Гром бегал замечательно, снова показывал мне свою летящую рысь. Несколько раз переходил на иноходь. Мне показалось, что после галопа он легче переходит на рысь, а вот после шага - на иноходь. Когда он шел рысью, я его хвалила, приговаривала "рысь, рысью", чтобы он запомнил. Вдруг действительно, получится?
После этого я взяла Грома на чумбур и стала с ним повторять то, что мы изучали в прошлые разы - хождение рядом, остановки, осаживания, уход от давления, направляющую. Все Гром сделал очень хорошо. И головку по моей команде опустил. Тогда я взяла бич и решила поприучать Грома. От бича Гром шарахнулся. Видимо, привык, что им только подгоняют. Я стала показывать его, слегка дотронулась до носа лошади. потом поводила по лбу, шее, спине. Гром несколько расслабился и понял, что бич - штука совсем не страшная.
И еще мне показалось, что Гром уже попривык ко мне, более заинтересован в наших упражнениях. Еще когда я его чистила, он не просто стоял, но озирался, посматривал, что я делаю. И когда я прохожу мимо его денника, он тоже реагирует на меня, просовывает морду, чтобы его почесали.

Последним на очереди сегодня был Принц. Опять-таки, чистить его пришлось долго - он все никак не пролиняет. В бочке я хотела поработать с кордой, чтобы поотзывать Принца. Но увы и ах, идея не сработала. Принц стал носиться как очумелый по маленькому кругу, я не поспевала за ним, и корда едва не закрутилась вокруг центрального столба. Пришлось ее отстегнуть и погонять Принца на свободе. Направо Принц бежал очень хорошо - и шаг стал более свободным, и голову опускал, вообще, было видно, что мышцы работают, конь действительно бежит. А вот налево Принц опять свернулся кроказяброй... И несколько раз едва не свалился. Народ мне посоветовал не заморачиваться с этим и править это сверху, в седле. Но мне стремно - мышц на спине у Принца нет никаких, пока хоть что-то не появится, я не хочу садиться на него. Тем более у Принца изначально спина проваленная, и сам он весьма нервный. Но сегодня Наташа при мне прощупала его спину - никакого криминала нет. В общем, или уходить в манеж и там работать на корде, либо что-то еще. Причем, интересно, когда я взяла Принца на чумбур и побежала рядом с ним, он бежал абсолютно нормально, никуда голову не сворачивал.
Потом на чумбуре поделали наши стандартные упражнения, поприучались к корде - чтобы Принц не боялся ее и пошли в домик.

После этого я еще раз зашла к Кубу. Он жевал сено, отек немного спал. Будем надеяться, что за несколько дней все заживет. И Куб, когда у него хоть что-то болит, становится таким несчастным...

Здорово! Сразу с тремя лошадьми отработать! Это ж сколько сил надо то. Зато позитива наверно от общения :D

HelenaD# написал(а):
Сразу с тремя лошадьми отработать! Это ж сколько сил надо то.
Скорее, эмоциональных сил. Хотя, не скрою - устаю и физически. Тем более сейчас, весной. Но кони держат, думаю, я держусь только благодаря им.

Ах, какие красивые тенессийцы! Интересно читать про житье их в наших родных краях, я эту породу лошадей считаю истинно американской, аутентичной так сказать. А тут они просто обычные лошадки :)

mamulia написал(а):
А тут они просто обычные лошадки
Но унаследовавшие многие американские черты. Очень доброжелательные - у меня в работе двое жеребцов, но как отличаются от наших! И аллюры свои, рассчитанные на загрузку зада.
Их ведь в свое время офтальмолог Святослав Федоров завез - у него был протез, облегченной рысью ездить не мог. Вот и заинтересовался американцами.

Почему-то сегодня потянуло на воспоминания. Может потому, что назрела необходимость осознать какой-то этап, поставить новые цели... Я никогда в детстве не рисовала лошадей, не собирала открытки с их изображениями. Даже марок с лошадьми, насколько я помню, у меня было совсем немного - да и то те, которые достались в подарок от двоюродного деда. Зато у меня всегда были собаки. Сколько себя помню - они были рядом со мной. Породистые миттельшнауцеры, одни из первых в тогда еще Советском Союзе. Собаки сопровождали нас в наших многочисленных путешествиях, главным образом в Карелию. Фактически, я выросла на берегах Онежского озера, оно - моя вторая малая родина.
Мне было лет 7-8, когда я оказалась зрителем в Битце. Были соревнования по троеборью. Конкур меня особо не воодушевил. Ну прыгают лошади через препятствия - что тут удивительного! Было бы странно, если бы лошадь не прыгала. А вот выездка меня потрясла. КЮР, лошадь движется под музыку, словно танцует, совершает невообразимые движения. Как??? Как этому можно научить лошадь? Я сидела с открытым ртом. После этого я пошла в конно-спортивную секцию, которая была у нас в парке у дома. Но пробыла там недолго - к тому времени я серьезно занималась лыжными гонками в Школе олимпийского резерва, были результаты, разряды. Но с лошадьми так или иначе общалась - иногда шагом ездила в походах, иногда просто общалась с ними с земли. Некоторые воспоминания бережно хранит память. Байкал, остров Ольхон. Зимняя холмистая степь. По крутому склону навстречу мне карьером мчится бурят на коне, возможно, дальний потомок Чингизхана... Георгенбург, конный завод. Лошади невообразимых размеров и нереальной красоты. Нам позволили сесть верхом и немного поездить по манежу... Камчатка. Вулканы и сопки, вдали - Тихий океан. И лошади, которые вокруг нас. Потом мы едем на них, стелется туман - пришел очередной циклон. Я впервые сижу в ковбойском седле... Именно после Камчатки я пришла в КСК, что был недалеко от дома - в "Хрустальную Подкову". Те навыки, которые были получены в детстве, благополучно забылись - уже много лет я ездила только шагом да изредка рысью. Но больше всего мне нравились тогда прогулки в поля, возможность быть ближе к природе. Помню, как меня поразило, когда к нам навстречу вышла из оврага лиса. Вряд ли бы она подошла к человеку. А вот лошадей она не испугалась... Потом появился Кубик - конь, которому я внутренне доверяла, который разделял мою тягу к природе. Я и не помышляла о выездке - и возраст, казалось, не тот, и конь абсолютно не приспособлен к манежной работе. Но работа закрутилась именно в этом направлении. Нужно было работать над посадкой, учить лошадь двигаться под всадником правильно. И снова мелькнуло то давнее детское воспоминание - лошадь, танцующая под музыку. Что это было? Пиаффе? Менки в темп? Принимания? Выездка до сих пор остается мечтой, труднодостижимой, но такой притягательной.
Вместе с Кубиком я постигала и НХ. Было время, когда мне казалось, что вот оно, я нашла идеальный способ общения с лошадью. Но... Снова душа захотела большего. Вновь и вновь вспомнился тот танцующий конь. Мне повезло - я снова стала работать с тренером. Я ощутила кайф, когда ты с лошадью находишься в гармонии. Пока это еще краткие моменты, но они есть. Я вижу, как развивается мой конь. И мне хочется совершенствоваться все дальше и дальше.
Я не ушла от НХ. Мне нравится работать с лошадью с земли, в руках. Но по мере чтения классиков я все больше убеждалась: практически все, что касается мягких методов работы, уже давно и много раз сказано. Разница лишь в акцентах.
Мне нравится совмещать классику и мягкие методы. Но я осознала всю сложность Срединного пути - пути вне крайностей. Потому как многие радикалы ни с той, ни с другой стороны тебя не примут. Хотя, на самом деле, это только люди придумали это разделение и эти названия. Есть взаимодействие с лошадью, диалог с ней, совместная работа. А уж кто как его назовет - это дело десятое.

Anshi написал(а):
Есть взаимодействие с лошадью, диалог с ней, совместная работа. А уж кто как его назовет - это дело десятое.
Именно, именно! Срединный путь! Удачи тебе на этом пути!

Вложения

• 121.jpg
    121.jpg
    88,9 KB · Просмотры: 883

Anshi написал(а):
Мне нравится совмещать классику и мягкие методы. Но я осознала всю сложность Срединного пути - пути вне крайностей. Потому как многие радикалы ни с той, ни с другой стороны тебя не примут. Хотя, на самом деле, это только люди придумали это разделение и эти названия. Есть взаимодействие с лошадью, диалог с ней, совместная работа.. А уж кто как его назовет - это дело десятое.
Спасибо за именно ТУ фразу.

Сверху