Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Два седла, два стиля, один конь... и лень

А дальше пришли морозы... Избаловала нас эта зима: -25 уже холодно, -29 - очень холодно...

Понедельник 16 января
Поехала на конюню только потому, что должна была приехать в гости Аня Sibir (она же хозяйка Аи). Пообщались, познакомила с конём: Кубик перед этим гулял в маленькой приконюшенной левадке, подмёрз, а потому вёл себя весьма активно. Изначально я вообще ничего не хотела делать с конём - просто выпустить погулять, но решила всё-таки немного прогнать его рысью, а то мало ли... :roll: Аня обратила внимание на активные мотания головой вначале, поинтересовавшись нет ли у него проблем с ушами... честно даже не думала над этим вопросом, я уже попривыкла, что от переизбытка энергии конь вертит головой-шеей, так сказать "выпускает энергию через голову". :?: Может и правда следует проверить уши, или ещё что-нибудь? Вот только как? - У него в ушах уже косички можно плести. :wink:
Конь поначалу присматривался к незнакомому человеку, а потом начал играть в "укусить за ногу". :) Так что похоже, Аня ему понравилась. :kiss:
Жаль, что из-за мороза и отсутсвия времени не удалось познакомить поближе: посадить, или сесть самой... Надеюсь, ещё будет восможность.

Вторник 17 января
Проработала до восьми и на конюшню не поехала. Конь гулял днём с Манечкой.

Среда 18 января
Погоняла на корде с недоуздком 10 шаг - 10 рысь. Ну "рысь" это не совсем правильное слово, скорее "не шаг" - чем хотелось, тем и бегал. :) Потом отпустила: 3 шаг - 10 рысь - 10 шаг. Вот такой вот ленивый день: мне лениво, и коню как ни странно тоже - первоначальное желание бегать к концу занятия сошло на нет.

Четверг 19 января
Решила пойти погулять по ночному лесу с конём, на недоуздке... Видимо сказывается нехватка острых ощущений. :) 10 минутный круг в окресностях конюшни прошёл спокойно, если не считать, что конь меня "зажрал"... Потом отпустила, в надежде, что он хоть чуть-чуть побегает сам... ага, щас - ленивым шагом к сену и жрать. :? А потом и вовсе в конюшню ушёл. Обнаружила, что потеряла перчатку, решила повторить "круг" с конём только в обратном направлении, и на этот раз с фонариком в руке... :) Где-то в середине маршрута, конь всё-таки достал меня - прокусил руку через куртку, чем очень разозлил меня... получил... вырвался и убежал резвой рысью назад по напрвлению к конюшне... :evil: Ну и фиг с ним подумала я и пошла одна дальше искать перчатку. Боевого настроя хватило ненадолго - чёрт с перчаткой, надо посмотреть куда конь убежал. :? Конь убежал в конюшню, к сену - не оригинально. Но на этом всё не закончилось: снова беру коня и идём по тому же маршруту, только без фонарика... конь снова начал пробовать чесать об меня зубы, но на этот раз номер не прошёл... :biggun: и в итоге третья "прогулка" проходила даже спокойнее, чем первая.
Выйдя на прямую дорогу к конюшне, я решила отпустить коня. :idea: Где тут логика? - Нету, просто захотелось. Просто стало интересно, что будет... Кубик вначале шёл за мной по дороге, потом срулил в сугроб и пошёл по параллельной "виртуальной дороге", на "перекрёстке" мы встретились и пошли вместе влево от основной конюшни: я первая, конь за мной... Сделали небольшой круг снова вышли на дорогу по направлению к лесу. То, что конь из леса пойдёт в сторону конюшни, было вполне логично и ожидаемо, а вот пойдёт ли он в лес? - Пошёл, и ещё как пошёл: дорогами, сугробами, пользуясь предоставленной возможностью для ознакомления с окрестностями. Далеко я уходить не собиралась - темно всё-таки, в случае чего фиг кого найдёшь. Конец маршрута обозначил телефонный звонок по работе: пока я разговаривала, конь носился по непонятным траекториям вокруг, с козлами, выпадами, в-общем зажигал! А потом ушёл есть малину. Наговорились - пошла за конём, звать домой - он сомневался, или просто проголодался, но потом всё-таки пошёл за мной. В какой-то момент убежал вперёд меня, но остановился метрах в 20ти - зову "Ко мне" - стоит - двигюсь к нему и продолжаю подзывать к себе... Идёт, нет бежит - даже страшно стало, что задавит... вкопался прям передо мной - был похвален и получил печеньку. Дальше просто пошли к конюшне: конь припарковался у сена, а я пошла котовить ему витаминную добавку к ужину. Заводить пришлось на недоуздке - желание идти самому в конюшню не было: типа ему и на улице есть, что поесть! :lol:

Пятница 20 января
Теплеет... В городе -24, в лесу -27. Хотела позаниматься с Катей, но её уже не было. :( Поэтому просто погоняла две по 10 на свободе. Не так уж и "просто" на самом деле: смена аллюров шаг-рысь-галоп, остановки, перемены направления, всё в произвольном порядке. Повторяли "кранч": от прикосновения хлыста конь двигает передние ноги - уже получается вполне неплохо! Работаем над новым элементом "Назад на виртуальной корде": конь двигается по кругу вокруг меня, даю команду к остановке, говорю "Назад", показываю направление шамборьером и сама двигаюсь назад. - пока очень смазанно, часто конь вначале разворачивается ко мне и только потом двигается назад, иногда вообще не двигается... но то, что он слушает - уже хорошо! Для второго-третьего дня очень даже неплохо. :)
Потом решила повторить "прогулку в лес", но схалтурила - отпустила коня почти на выходе в лес, а сама пошла вперёд... Конь развернулся и лениво пошагал к конюшне и сену. :roll: Было обидно... но не хочет - так не хочет. :(

Морозы - это конечно хорош... хорошая отмазка, чтобы не садиться на коня... но НАДО! И если честно уже ХОЧЕТСЯ :roll: А может это просто совесть у меня так проявляется?

Рабочие моменты...
В прошлую субботу убирали манеж... а кони нам помогали. :wink:
e415f72652865574ef38236fa7.jpg

44db6a384ea7408dacd1ec5418.jpg

5e2d883339a2a9a67237355440.jpg

e8704e7297df033b577c9f57db.jpg

d16724abda2210a5caad24f70e.jpg

Re: Кубик-рубик. Всё будет, но не сразу...

Суббота 21 января
Лень победила и НАДО, и даже небольшое ХОЧУ: я не стала ездить на коне... И даже на корде не гоняла. И даже не чистила. :roll: Зато он весело помогал нам убирать нам манеж к предстоящей тренировке с Леоновой. :wink:

Воскресенье 22 января. Тренировка с Леоновой Е.А. №5
Тренировка была назначена на 12:00. Я приехала на конюшню где-то в 10:20, почистились и в 11:20 были уже на манеже: нажно было хорошо "размять" коня, чтобы наше недельное ничегонеделанье не так сильно бросалось в глаза. :roll:
Занимались втроём: я, Настя и Оля (инструктор детской смены) на клубной лошади. Уровень у всех: и у людей, и у лошадей совершенно разный, поэтому ЕВ было очень непросто уделить всем внимание... но ей это удавалось.
К нам с Кубиком требования всё те же: постановление, сгибание в шее. С дисциплиной особых проблем не было, если не считать пары моментов из разряда "не хочу туда - хочу сюда". :? Основная проблема, отмеченная в т.ч. ЕВ, - нестабильность... т.е. временами конь делает хорошо, а в остальное время - не очень :( Хотя лично я сама не нарадуюсь на одно то, что конь стал ходить по стенке, и при этом практически не выворачивается наружу. :) Углы - это особая тема... Но не всё же сразу.
Галоп делали по стенке с вольтами на рыси: стенка становится всё ближе и ближе. :wink: Остаются некоторые "непонятки" с углами и дальней короткой стенкой, но иногда и они разрешаются в мою пользу!

ЕВ, кмк, осталась не очень довольна нашей парой. Наверное она считает, что мы можем и должны "делать" если не больше, то хотя бы лучше :?: Но она то ведь не знает, что: год назад - я просто боялась ездить на коне; восемь месяцев назад - я могла ездить только на корде... Так что всё будет, но не сразу. :wink:

Помимо тренировок и всякого рода занятий со мной, у Кубика есть личная жизнь, слухи о которой до меня иногда всё-таки доходят...
В четверг 19 января Кубик приревновал Маню к Шреку (последний работался на корде, а парочка гуляла тут же в манеже)... и "показал" конкуренту, что "эта женщина моя"! :lol:
А уже в пятницу 20 января дрались из-за Кубика... :roll: Пепельная блондинка с формами Даша работалась на корде :girl: , Кубик засмотрелся и даже всяческие выдрепывания Мани (свечки, прыжки) не могли заставить его отвести взгляд :chaw:. Пришлось Манечке выяснять отношения непосредственно с конкуренткой... :D
Вот такие вот страсти...

Гарная троица! Я так понимаю, что серая - это Даша, а рыжая - это Маня?

Sibir написал(а):
Гарная троица! Я так понимаю, что серая - это Даша, а рыжая - это Маня?
Нет. Рыжая - Диана, серая - её дочь Джуди, а Кубик - кто-то типа приёмного сынка Дианы. И у этих троих совершенно другие отношения... :roll:

Понедельник 23 января
Лезть на коня не хотелось... и чистить тоже. Размяла на свободе: 10 шаг - 15 не-шаг. Потом одела уздечку гурту, резинки и бегали через кавалетти: четыре параллельные жерди на расстоянии 110 см. Вначали жерди лежали просто на земле, потом подняла две на небольшую высоту, затем оставшиеся - повыше чем предыдущие. Получилось по 5 минут на каждый вариант высоты. Грунт по-прежнему плохой - твёрдо и скользко :( а так можно было и больше побегать: было прям видно как конь продумывает, где и как можно бежать, чтобы не упасть :? . В конце сделали 5 минут галопа без жердей с резинками.

Вторник 24 января
Ездила без седла на корде под руководством Кати. (Прежде размяли 15 активных минут на свободе). Без седла последний раз я ездила... уже не помню когда - наверное месяца два назад. Так что было страшно... как в-общем-то и всегда. :roll: Но на чистку и седловку время тратить не хотелось... :?
Рысь началась с козлов типа "а может всё-таки слезешь?", пару раз чуть не упала... хотя неожиданностью подобное поведение не было. :( В итоге половину рыси (вправо) проездила держась одной рукой за гриву. Другую половину (влево) ездить подобным макаром было невозможно - держаться мне удобно только правой рукой, но без поддержки внешней руки конь сильно сужает радиус... поэтому пришлось брать себя в руки... а потом в эти же руки оба повода. Так что с рысью мы в целом разобрались. :)
С галопом было хуже: вначале конь бегал "дельфинчиком", а меня подбрасывало как на родео. А потом коню расхотелось бегать - и мне приходилось прилагать значительные усилия, чтобы поддержать галоп... в итоге я сильно напрягалась, и выглядело это так, как будто "отстаю" от коня и меня сильно подбрасывает, или же я сильно раскачивалась. :? На самом же деле я скорее "опережала" коня, пытаясь всеми правдами и неправдами "выжать" из него ещё галопа, напрягала ноги, колени и привставала. :?: Так или иначе ни в том, ни в другом варианте хорошего ничего нет. :( Но под конец я всё-таки смогла изобразить что-то более менее... Весь галоп держалась правой рукой за гриву.
Фигово конечно, но надо же с чего-то начинать. Планирую ввести занятия безседла в постоянную программу.

Среда-четверг 25-26 января
В среду ушла с работы чуть позже одиннадцати, в четверг - около двеннадцати. Поэтому в среду конь просто гулял, а в четверг работался Катей на корде.

Пятница 27 января. Прыжковая тренировка с Катей
Разминались недолго - минут 15 + 10 минут шага перед. Можно было и подольше, но холодно.
Прыгали одиночную маленькую крестовину, с рыси, с подсказками в виде двух жердей. А также бегали кавалетти из четырёх жердей. Конь - молодец: он ни разу не отказался прыгать, не сбивал (хотя бывало и задевал)... да и вообще я почти не отвлекалась на всякие побочные вещи - на стенку встал сразу, страхи мучали но мешали не сильно. :wink: А вот у меня руки, как выясняется всё-таки кривые... так и не поняла как нужно отдавать повод во время прыжка: вот вроде бы уже руки вперёд вытянула и повод во время самого прыжка провисает, но в момент приземления я чётко ощущаю "Дёрг!". :cry: После нескольких таких "дёрг"-ов я просто стала бросать повод при приземлении. Корпусом я тоже в большинстве не попадала: я почему-то стараюсь наклониться вперёд, а нужно больше вверх. Возможно отчасти проблема в стременах - я езжу на очень длинных, на которых привставание не особо заметно... возможно на более коротких я разобралась бы быстрее. :?:
Ездила галопом в полупосадке - последний раз я такое делала наверное чуть ли не в секции в СБ, т.е. очень давно. :roll: Однако получилось очень даже неплохо, и конь воспринял нормально. Катя сказала, что нужно это делать чаще... Вот только как вставить езду "на полупосадке" в обычные тренировки, по сути своей выездковые? :?:

Суббота 28 января. Самостоятельная работа
Победила свою лень и поседлала коня. Занималась абсолютно одна - даже зрителей не было.
Конь всю тренировку куда-то спешил... Так что мне не нужно было прикладывать усилий для движения. Но вот привлечь к себе внимание было очень сложно. :? В-целом он делал, всё, что требовалось, но так называемого "контакта" не было... Сделали под верхом 5 шаг - 10 рысь - 2 шаг - 15 рысь - 3 шаг. Дальше галоп. Грунта нет, решила делать по вольту и по половине манежа (той которая нелюбимая). Галопа получилось много - прежде чем ставить на стенку, хотелось успокоить, а на это уходило много времени. Влево на стенку кажется всё-таки встали, вправо - смогла загнать в один из углов... а дальше уводила по сути сама - было страшно, что не впишемся в поворот. :? Галоп делали с рыси, и переходили тоже на рысь. После галопа рысь стала более "контактная", местами он даже "сдавался". Получилось где-то 5-10 минут рыси-галопа. Дальше просто отшагались на свободном поводу. В конце тренировки конь был весь в инее.
Я осталась довольна... хотя бы тем, что не схалтурила сама. :) А конь - вообще молодец! Несмотря ни на что. :wink:

Воскресенье 29 января
Холодно и ветер. Никто из коней не работал. Решила, что мой не хуже - пусть отдыхает. :)

Понедельник 30 января
Ездила в командировку. Конь продолжает отдыхать. Простыла. :(

Вторник 31 января - среда 1 февраля
Болею. Но при этом хожу на работу. Т.к. холодно, позволяю себе не ходить на конюшню. Отдых у коня продолжается...

Приветствую! :) Давненько к вам не заглядывала. Жутко загруженный январь выдался.
Жаль что на соревнованиях не получилось. У Кубика, видимо, было не соответствующее моменту настроение :) . Но это не беда. Не последние же соревнования.
Завидую вашему упорству: В такую погоду заниматься... Хотя вспоминаю Сосновый бор. Занимались и не "жужжали" в любую погоду. :D Вроде в выходные намечается потепление. Очень хочется выгулять коня, дать ему поноситься по полям в свое удовольствие.

gr-anna написал(а):
Давненько к вам не заглядывала. Жутко загруженный январь выдался.
Заглядывай почаще... А то периодически у меня возникает ощущение, что кроме меня никто этот дневник не читает. :? Хотя это и не проблема - пишу в первую очередь для себя... но читатели очень приятны :wink:
gr-anna написал(а):
Жаль что на соревнованиях не получилось. У Кубика, видимо, было не соответствующее моменту настроение :) . Но это не беда. Не последние же соревнования.
Я б не сказала, что "не получилось"... У Кубика всё как раз получилось: он выпендрился, обратил на себя внимание, запомнился. :) А вот у меня - да, не получилось... продемонстрировать, что конь меня слушается, и как следсвие может проехать простенькую в-общем-то схему. :(

Сверху