Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Два седла, два стиля, один конь... и лень

gr-anna написал(а):
Про действие повода. Не совсем только поводом. Шенкель тоже работает. Т.е. всеми средствами управления ты держишь постановление коня (Создаешь коридор по которому тот двигается). Но воздействие зависит от реакции лошади. По этому очень важно, чтобы кто-то стоял рядом и подсказывал что нужно поправить.
Тогда мне непонятно. Сужаем радиус - действуем внутренней ногой, расширяем - тоже ей же. (Про внешнюю я помню - она отвечает за движение, скорость) В чём разница? Про коридор понятно: в теории для того, чтобы расширить радиус нужно как раз убрать воздействие внутренней ноги, уменьшить свой собственный поворот корпуса и убрать поближе вперёд заднюю ногу - вот вам и коридор. Вот только Кубик не будет расширять радиус от просто "уменьшения воздействия" - расширится до удобного ему, и всё. Чтобы расширить больше, мне приходится воздействовать чуть ли не как при повороте наружу, так чего удивляться, что у коня обратное постановление?

Картинка немного про другое, но отлично иллюстрирует наши с Кубиком сужения-расширения:

Вложения

• e9a3b54c1d41.jpg
    e9a3b54c1d41.jpg
    48,4 KB · Просмотры: 671

Все немного наоборот: Попросила другого человека помочь описать как это делается:
"расширить радиус - усиливаем внутренний шенкель, ибо лошадь должна быть обучена от шенкеля уходить.
усиливаем внутренний шенкель - гоним лошадь наружу.
а сужаем радиус - внешний повод и внешний шенкель забрасывает лошадь во внутрь, внутренний при этом пассивно обозначает сгибание и все."
Правило: Лошадь всегда должна "Уступать" шенкелю, а не идти на него.
Конь должен уходить ОТ шенкеля, но НА руку.

schnee написал(а):
Тогда мне непонятно. Сужаем радиус - действуем внутренней ногой, расширяем - тоже ей же. (Про внешнюю я помню - она отвечает за движение, скорость)
Я помню совсем по-другому - внутренняя нога двигает лошадь, а внешняя - гнет, чтобы он гнулся правильно, внешняя нога не должна уезжать далеко от подпруги. Всегда работают обе ноги.
Возможно, что проблема может быть или неравномерно набранный повод, или шенкеля недостаточно, или и то и другое сразу...конь уступает на шенкель?

gr-anna, большое спасибо за ссылку по работе на боковые сгибания (причём, именно за её первоначальный вариант, тк обычно ходить по ссылкам сразу не получается, а потом забывается 8) ), нашла для себя много полезностей :).

gr-anna, не пишите пожалуйста то, чего не знаете (это я про Кубика). Очень неприятно читать и не показывает Вас с лучшей стороны.

schnee, приветствую! Постоянно читаю Ваш дневник, только сейчас решилась написать. Очень рада, что Кубик попал в такие заботливые руки :)
По поводу его детства - Кубик родился 4 февраля, Кудряшку увезли в августе. О каком раннем отъме идет речь? Положенные 6 месяцев он простоял с матерью. Как только ее увезли, его переставили в Фаворит, так как стоять в Сосновом бору было просто невыносимо. Именно благодаря тамошнему полному отсутствию граммотного содержания лошадей, Кубик вырос некрупным рахитичным жеребенком. Ибо ничто не заметит жеребенку нормального кормления, прогулок и движения, увы.
(Прошу заметить, что с тех пор прошло много много лет, сейчас в Сосновом бору много улучшений и изменений в плане содержания в лучшую сторону, так что я ни в коем случае не кидаю камней в их огород)

Toyota Supra написал(а):
gr-anna, не пишите пожалуйста то, чего не знаете (это я про Кубика). Очень неприятно читать и не показывает Вас с лучшей стороны.
Не поняла, что не так? gr-anna - моя хорошая знакомая и у неё нет никаких оснований что-либо "наговаривать", тем более на Кубика :? Наоборот, она мне помогает постоянно.

Toyota Supra написал(а):
По поводу его детства - Кубик родился 4 февраля, Кудряшку увезли в августе. О каком раннем отъме идет речь? Положенные 6 месяцев он простоял с матерью. Как только ее увезли, его переставили в Фаворит
Насколько мне известно, Кубика переставили в Фаворит раньше - гдё-то в июне... Но это со слов Лены, очевидцев...
Toyota Supra написал(а):
Именно благодаря тамошнему полному отсутствию граммотного содержания лошадей, Кубик вырос некрупным рахитичным жеребенком. Ибо ничто не заметит жеребенку нормального кормления, прогулок и движения, увы.
Я б не сказала, что на детских фото уже в Фаворите он такой рахитичный... Вполне себе нормальный жеребёнок. Высоким ему изначально не в кого было расти... Вот грудак бы пошире - это да... :roll: А ещё б дисциплины изначально побольше и вообще... Но что об этом говорить... всё-равно ничего не изменишь - что выросло, то выросло, а дальше - будем работать :)

Данное фото было сделано мною лично 12 августа 2005 года в Сосновом бору. Так что давайте не будем спорить? :wink:
3056ff115191f441d312d5f758.jpg

Раскопала архив, вот фото, сделанное 20 сентября 2005 года в Фаворите. Помню, что Кубика только только привезли, значит он в сентябре переехал, даже не в августе.
i-3.jpg

По данному фото можно перечислить все внешние признаки рахита. Жалко конечно биохимию тогда не сделали, ну возраст был не тот, многое не знали, не понимали.
А сейчас с высоты ветеринарного образования могу сказать, что это самой что ни есть запущенный рахит :wink:

А не понравилось мне это высказывание:
Помню только, что купили его чуть ли не "в утробе". Для Девочки. Она очень надеялась, что из него получится коник такой же масти как и папа - Бек. Но не получился. :?
Родился он, когда еще холодно было, а потом очень быстро его в Фаворит перевезли. Так что, к сожалению, я его почти не видела.
Все, начиная от пренебрежительного обращения "Девочка", заканчивая надеждами на игреневую масть и "очень быстро перевезли в Фаворит".

Я пришла с миром, наоборот думала владельцу лошади хотелось бы знать всю правду об ее прошлом.

Никакого пренебрежения в указанной фразе не подразумевалось. У меня спросили что я помню про детство Кубика. Я сообщила всю имеющуюся у меня информацию. Да ее очень мало. Про Игреневую масть помню хорошо, так как не один раз в моем присутствии это обсуждалось. Потому и отложилось в памяти.
По поводу Девочки. Имени я ее не знаю. Так как мне ее назвать было? Мальчиком?
По поводу продажи "чуть ли не в утробе" - о том, что жеребенок уже продан говорилось уже весной. На моей памяти нет жеребят проданных в период, еще не отлученный от матери. Хотя такие, безусловно есть. Это ни плохо-ни хорошо. Это просто факт.
В конце лета я его (Кубика) не помню. Дату когда его увезли не знаю. Дату сообщают очевидцы. Как-то в этот разговор вмешаться не могу. Но даже если увезли его в сентябре, то для меня это тоже быстро. И это тоже ни есть ни хорошо, ни плохо. Это тоже просто факт из моих воспоминаний, характеризующий лишь то, что он быстро исчез из моего поля зрения. В связи с чем о дальнейшей его жизни я ничего сообщить не могу.
Ни слова о раннем отъеме в моей фразе небыло.
Не ищите в чужих словах того, чего там нет.

gr-anna Извините пожалуйста, не правильно Вас поняла.

Как копыто Кубика с трещиной кстати, есть улучшения?

Toyota Supra написал(а):
Как копыто Кубика с трещиной кстати, есть улучшения?
Смотря что подразумевать под улучшениями? Трещина тянется от венчика, т.е. копыто изначально растёт с трещиной... Подобные "трещины", как правило, вызываются травмами венчика и не зарастают никогда.
В интернете находила приимеры "сращивания" путём операции на венчике. Но в данном конкретном случае смысла не вижу - никаких ограничений в работе "проблемка" не накладывает и дискомфорта не вызывает. Показаний к ковке также пока нет.

За советы всем спасибо... Я кажется таки поняла, что я делаю неправильно и как НАДО делать. Но давайте вернёмся к эму позже, а пока о том, что было на неделе:

Пятница 2 декабря
Занимались на корде. На входе в манеж, когда пропустила коня вперед, а сама собиралась закрыть вход встал на свечку... Такую реальную вертикальную свечку, так что его копыта оказались чуть ли не выше моей головы... :chaw: Я в большей степени удивилась, чем испугалась: гаркнула, махнула кордой - опустился, и снова свечка. Вот тут я уже напряглась. :wow На манеже еще как назло куча народу... В дело вмешалась хозяйка и вломила Кубику шамборьером... По-хорошему это должна была сделать я сама, но меня опередили, и шамборьера у меня не было... Не факт, что только кордой и матерным словом я смогла бы без жертв поставить коня на место. :lala:
До сих пор недоумеваю, что "это" было? Демонстрация своего превосходства? Показуха перед людьми и лошадьми (одну привезли только вчера) в манеже? А может просто конь накачал задницу и пробует "новые возможности"? :?:
В остальном ничего особенного. :wink:

Суббота 3 декабря
Приехала поздно, конь был мокрым от снега, и желание чиститься/седлаться пропало само собой. Но перед выходом на манеж я всё-равно надела шлем и защиту. Побегали на корде, сколько - уже не помню, но конь "относительно" успокоился. Дальше попросила Катю встать кордовой, а сама села (подсадили конечно). Без выдрепонов не обошлось, но в целом всё прошло нормально, главное - не упала, учитывая, что без седла уже давно не ездила. Делали только шаг и рысь, для галопа я посчитала, что слишком скользко, и побоялась завалиться вместе с конем. :roll:

Воскресенье 4 декабря. Тренировка с Леоновой Е.А. №1
Занималась с Леоновой Е.В. Да, да - вы не ослышались! И хотя моей заслуги в этом нет, и занималась я вместе с двумя другими парами лошадь-всадник, тем не менее!
Кубик похоже тоже почувствовал важность момента... И показал всё... Всё, чего лучше не показывать... причем в количествах, как будто он всю жизнь ждал этого момента... :? Единственное, на свечку не встал - видимо посчитал, что "элемент" "сыроват", а так было всё... :oops: Иногда конь даже демонстрировал выполнение классических "школьных элементов", но исключительно по собственному желанию. Диагноз - избалованность и отсутствие дисциплины. :roll:
По существу тренировки: занимались базовыми вещами - движение по стенке, вольты, серпантины, перемены направления, делали постановление и гнулись в поворотах... Как же все эти простые вещи сложны на Кубике... Галопа было непривычно много, для меня... подъемы были четкие, а вот дальше... фристайл. :hop: Делали галоп по вольту в страшных углах, в конце сделали неплохой галоп на полманежа с захватом стенки .
Информации очень много. Не уверена, что всё сказанное было услышано, отложилось ещё меньше... Но мне понравилось! Если сравнивать с другими тренерами, коих у меня было немало: разница есть! О результатах говорить пока рано, но задуматься есть нед чем. :) Будем работать.

Понедельник 5 декабря
Впервые за две недели поседлалась на вестерн. На кордовой разминке конь был привычно весел. Верхом ездили в гордом одиночестве, под завывания ветра, шум деревьев, то и дело уворачиваясь от падающего с деревьев снега. Мне было страшно, особенно снизу еще в конюшне - одни мы уже давно не ездили... :( Под верхом пришлось брать себя в руки. Разминка была дольше обычного. Под верхом сделала две по десять рыси и суммарно минут десять-пятнадцать шага. Галоп не делала - поздно и страшно. С испугу конь несколько раз протащил меня, но проявлений дурости типа козлов и свечек не было. :wink: Основной целью было налаживание дисциплины и показать, кто на ком едет - конь принял условия... Не думаю, что это можно назвать дисциплиной, просто не то у него было настроение - дал порулить. :? Наедине Кубик совершенно другой...

6-9 декабря
Завал на работе: три командировки, собрание, завершение и сдача работ... Две ночи не спала совсем, остальные - получше, досыпала в автобусах и поездах...
Конь два дня отдыхал, два работался Катей на корде. Сама приехала только 8го - вечером, с электрички... Отпустила в лес погулять сполчаса, и привезла морковки - что может быть лучше?

schnee написал(а):
Если сравнивать с другими тренерами, коих у меня было немало: разница есть! О результатах говорить пока рано, но задуматься есть нед чем. Будем работать.
Дак Екатерина Владимировна - это Тренер, у неё годы опыта работы со всякими лошадьми и всадниками :). А вы можете и дальше заниматься с в компании с теми другими всадниками?

Sibir написал(а):
Дак Екатерина Владимировна - это Тренер, у неё годы опыта работы со всякими лошадьми и всадниками :). А вы можете и дальше заниматься с в компании с теми другими всадниками?
Я надеюсь на это, и буду делать всё от меня зависящее... Но загадывать не хочу - просто воспользуюсь предоставившейся возможностью здесь и сейчас.

Суббота 10 декабря. Насыщенный день
Ездила в гости к Алексею Истомину. Поездила на его лошади Гюнай. Ощущения... Полная противоположность Кубика. Не лучше, не хуже, а по-другому. Даже на самого Кубика как-то по-другому смотреть начала. :roll:

Сама конюшня мне очень понравилась - с одной стороны тихо и спокойно, а с другой - есть с кем поговорить/обсудить... И окно в леваду - это здорово!

К вечеру доехала до Фаворита. Тишина... Как-будто все вымерли. Контраст.
Кубик гулял в маленькой левадке. Почистились, покормились и пошли работать, с Катей в роли тренера. Разминка на корде, села - практически сразу начал высаживать. :? Я его на стенку пытаюсь хоть как-то поставить - а конь в центр галопом, с козлами, прыжками "дельфинчиком"... Только успокоится, и снова...По собственным ощущениям подбрасывало меня сильно. Но через несколько минут разобраться удалось. Дальше всё в целом было очень даже неплохо. Не идеально - но мы ж по-большому счету только-только начали "учиться". :roll: Последний галоп вправо вообще получился замечательным - от А до B (это ж практически целый круг манежа) , почти по стенке. :aplod: Занимались достаточно долго: 20 минут на корде и час 10 под верхом - думаю, что длительность в нашем случае это ключевой момент... за меньшее время успеваю устать я, но совершенно не успевает устать и проникнуться конь - получается, что я ему потакаю и балую... :? Катя осталась очень довольна, хотя и не без косяков - болтается рука, временами смотрю вниз на ногу (меня это успокаивает :roll: ), часто сижу на внешней стороне.
Считаю, что сегодняшнее занятие было очень полезно и познавательно: была возможность разобраться в отношениях с конём, и хоть чуть-чуть передвинуть "одеяло" на свою сторону. Завтра по плану тренировка с Леоновой - думаю, что конь будет вести себя лучше чем в прошлый раз. :lala:

Вложения

• P1010170_web.jpg
    P1010170_web.jpg
    209,2 KB · Просмотры: 645

schnee написал(а):
Воскресенье 4 декабря
Занималась с Леоновой Е.В. Да, да - вы не ослышались! И хотя моей заслуги в этом нет, и занималась я вместе с двумя другими парами лошадь-всадник, тем не менее!
:aplod: Ура-Ура! Рада за вас!
Кто у вас в напарниках был, если не секрет?

schnee написал(а):
Воскресенье 4 декабря
Информации очень много. Не уверена, что всё сказанное было услышано, отложилось ещё меньше... Но мне понравилось! Если сравнивать с другими тренерами, коих у меня было немало: разница есть! О результатах говорить пока рано, но задуматься есть нед чем. :) Будем работать.
У меня часто бывает что информация усваивается не сразу. Даже если небольшими порциями.
Тренер говорит мне про какой-нибудь момент в работе, который не получается. Вроде головой все понятно то что он говорит, но не получается. Тело не работает как надо, не слушается. Конь, как следствие, - тоже. :)
А потом, позже. Иногда даже много позже. Когда вдруг ноги, руки, тело встают как надо и понимаешь, что оказывается вот о чем мне говорилось то.
Радостная звоню тренеру, говорю, что вот так и так. Что все оказывается так просто... :lol:
В общем, впитывай информацию!

gr-anna написал(а):
Кто у вас в напарниках был, если не секрет?
Частница (которая её собственно и пригласила), и Катя на клубной лошади.

gr-anna
Вот да, знакомая ситуация :)

Очень интересно было посмотреть как работает собственная лошадь со стороны :)
Но, главное, все справились :)

Кстати, Оль, а как вчера позанимались?

Сверху