Настя написал(а):
Зюлейка написал(а):
Удивительно, что на одной чаше весов - свобода слова, а на другой - отсутствие безработицы, "символическая" квартплата, бесплатное образование и почти бесплатная медицина, спокойная старость... И всё перевешивает свобода слова. А к ней приплюсовывается мифическая "свобода выбора".
Так те плюсы, что вы перечислили, гораздо более мифические, чем нынешняя свобода выбора.
И об этом много говорилось выше.
А в пафосе самом по себе ничего плохого нет.
Вы хотите сказать, что в СССР было платное образование? высокая квартплата? кто-то не мог устроиться на работу так,чтобы на зарплату можно было купить еду, одежду, оплатить проезд? Это все мифическое? Не смешите, пожалуйста :mrgreen: Бесплатная медицина сейчас , мягко говоря, не лучше той,что была в советское время , а наличие платной вовсе не означает качество, сейчас среди платных клиник/врачей нужно тоже лечиться "по знакомству".. ПРи том количестве бедноты и людей с доходом на уровне прожиточного минимума, можно смело сказать,что качественная медицина для них вовсе недоступна. Если человек получает 6000 в месяц,а зубик хорошо залечить стоит 3000....и пойдет такой человек в бесплатную поликлинику и лечить его там будут уже не улчше, чем в СССР.
Снегурочка написал(а):
Элементарное лечение зубов бюджет не напрягало.
:lol: Зато лично меня оно напрягало и еще как! Без анестезии. Как вспомню эту камеру пыток! Бррррр! И до сих пор непонятно кому и зачем это было нужно. И пломбы у меня больше полугода не держались. А вот некоторые из тех, которые уже позже за деньги поставила, держатся уже лет 10 и судя по всему еще столько же проживут.
Без анестезии зубы лечили и в 2000-е, в бесплатной районнной поликлинике, меня лично, в такой благополучной Москве. Когда попросила анестезию, врач удивилась, отправила к хирургу, а та сказала,что нечего на лечение анастезию делать и когда я настояла, проткнула иголкой десну до носа!! И после лечения там (у разных врачей) пломбы сыпались. Это можно назвать пережитком, но это не значит, что сейчас лучше!!!И еще раз повторю- и за деньги не факт,что нормально полечат и пломбы не выпадут!
Про образование вообще нечего говорить. Раньше учились в среднем по одним учебникам и в институты поступали те, кто хорошо знает школьную программу, в 90-е учились совершенно по разным программам , а когда я поступала, на вступительных экзаменах требовали решения таких специфических задач, которые мог решить в такие короткие сроки только вундеркинд..или тот, кто занимался с репетитором. Сейчас эту проблему решают при помощи ЕГЭ, но еще непонятно,что из этого выйдет. В целом все идет к тому,что высшее образование станет малодоступным для большей части населения.
Тут еще про одежду/обувь "ужасную" говорили, но вот я вспомнилала про антресоли- там такие классные советских времен шмотки лежат и обувь тоже, то и дело что-нибудь снова входит в моду - одеваю..боьшая часть заграничная, но из этого я делаю вывод, что хорошая одежда была доступна тому,кто хотел. И шили многие отлично. И вообще смешно выглядит эта претензия к советской системе :mrgreen:
Vika.r написал(а):
кстати в таком хорошем и равноправном СССР встречались ситуации
- когда в универ не брали просто потому что ты еврейка
- маму часто унижали в школе учителя да и ученики потому что была из бедной семьи -их бросил отец еще и брат пошел "не по той тропинке"
Про первый пункт- а это в какие годы было?
Про второй- если в советское время унижение бедных имело место, представьте, что творится сейчас, при растущем расслоении...
wooldog написал(а):
Ложь и имитация деятельности, привычка к двойным стандартам в повседневной жизни, демагогия, заменяющаяя реальный результат, воспитанные советской властью, проявляются сегодня на всех уровнях управления и во всех реформах и тормозят развитие страны.
Желание людей получать деньги ни за что и уверенность в том, что они имеют на это неотъемлемое право, которое кто-то обязан обеспечить, тоже из советской идеологии. Нелюбовь к труду, презрение к тем, кто вкалывает от зари до зари, мечта занять "барское" положение, чтобы работали другие, - Все воспитано десятилетиями советской власти..
Мне кажется это все тоже воспитано расслоением, растущим со времен распада СССР, а не самим СССР. Достаточно в поле зрения людей, очено смешно подражающих "богатым"..
wooldog написал(а):
Видите ли, наши с Вами бабушки и дедушки, родители, да и мы с Вами жили в разных странах. Ваша бабушка жила в стране, где получила возможность выучиться читать и писать, а моя - в стране, где жгли книги. Ваша бабушка жила в стране, где была (?) работа в колхозе, а моя, - в стране, где миллионы крестьян морили голодом, выжигали напалмом, сгоняли в Сибирь и Казахстан, в стране, которую за десять лет превратили из крупнейшей сельскохозяйственной державы в страну с нерентабельным сельским хозяйством, что мы до сих пор не можем расхлебать. Ваши родители жили в стране великих строек коммунизма, а мои в стране лагерей-миллионеров, в которой все дороги вымощены костями. Ваши - в стране, развивающей военную технику (кстати, в основном в шарашках), а мои - в стране, уничтожающей культуру. Ваши - в стране, победившей фашизм, а мои- в фашистской стране, выигравшей войну у другой фашистской страны (цитита из Окуджавы), причем такой ценой, что победа вполне сравнима с поражением, а затем выславшей своих калек из крупных городов умирать подальше без социального обеспечения и нормальной врачебной помощи, чтобы их вид не омрачал начальству радость победы. Ваши - в стране веселого кинематографа, а мои - в стране убитого Гумилева или Михоэлса. Ваши - в стране, первой вышедшей в космос, а мои в стране посаженных генетиков. Ваши - в стране, производившей неплохих инженеров, а мои - в стране, которую из крупнейшей мировой научной державы, занимавшей видные позиции почти во всех областях науки (во второй половине 19 - начале 20 вв.), с помощью идеологического руководства сделали зависимой от технологических заимствований. ..
А зачем все в кучу мешать??..20-30 с 60-70.
Когда я пишу про советское время, то имею в виду относительно благополучные 60-70 е гг, думаю и
Зюлейка тоже..
Моя родня хлебнула в 20-30-40 ого-го, что говорить...но на 60-70-80 не жаловались и не жалуются, неплохо жили. После воцарения "демократии" уровень жизни не изменился, т.к. сразу поменяли сферу деятельности...но то, что происходило перед глазами , в т.ч. и у меня- не вычеркнуть. И я верю своим, когда они говорят,что большинству населению страны жилось лучше, чем сейчас.
Тут многие сами себе противоречат, вот пишут , что кругом были одни бездельники..но это же прекрасно, когда люди ничччо не делают, а зарплату получают и крышу над головой имеют..это ж рай :mrgreen: Но представьте себе, были те, кто добросовестно работал, может среди вашего окружения таких нет, но у меня примеров полно, как людей, работающих по призванию, так и тех, кому начальство не давало халтурить...так что царства бездельников, увы, не было! Инженеры -"бездельники" разбежались из НИИ по заграницам и по рынкам, чтобы обеспечить семьи. И я знаю таких, кто до сих пор не может работать по призванию, т.к. финансирование не дошло до региона, к примеру. За 20 лет.
Сейчас большинству населения для обеспечения хорошего уровня жизни ( а некоторым даже для прожиочного минимума) приходится ж*пу рвать! Это хорошо??? Это правильно??? Это нормальный капитализм?? Не думаю, что это то,что нужно :mrgreen: Покатайтесь по стране, посмотрите, как " хорошо" люди живут, а потом пишите про то, как у нас все прекрасно.. и, главное, телевизИр поменьше смотрите :mrgreen: особенно , когда ВВП или Медведев рассказывают..Их красноречие, кстати, что-то очень напоминает
все тут так радуются свободе слова и выбора, которой нет, а про то, что происходило в стране 20 лет уже забыли...не перестаю удивляться!!
Каким бы нежизнеспособным, провальным, плохим не был строй, но отрицать очевидное..ну нехорошо как-то.. я далека от идей коммунизма, но меня так удивляет, когда совершенно незаслуженно хаят строй, при котором большинство людей жили лучше, чем сейчас!
В наше время в тыщу раз болше возможностей для молодых здоровых, сильных, инициативных и удачливых, это время для таких людей. Но их, увы, меньшинство, а большинство остается на обочине!
Я тоже хочу верить, что со временем станет лучше , что не только в Москве все будет красиво, но и в регионах. Но вспомнилось вот это:
"В присутствии Алешковского какой-то старый большевик рассказывал:
- Шла гражданская война на Украине. Отбросили мы белых к Днепру. Распрягли коней. Решили отдохнуть. Сижу я у костра с ординарцем Васей. Говорю ему: "Эх, Вася! Вот разобьем беляков, посторим социализм - хорошая жизнь лет через двадцать наступит! Дожить бы!..."
Алешковский за него докончил:
- И наступил через двадцать лет - тридцать восьмой год!" С. Довлатов