Куда девались лошади в СССР?

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Я пробовала и по знакомству. У меня получилось, что без разницы. А бесплатно (или очень-очень дешево) сейчас, кстати, тоже можно. Примерно на том же уровне, как это было в СССР. Может быть даже чуть лучше. Во всяком случае та поликлиника, в которую я ходила в детстве, так и осталась государственной и в нее можно по страховому полису ходить. Даже новокаину дадут, если с собой принести. :lol: Тока я этими услугами перестала пользоваться как только появился выбор даже когда находилась за всеми чертами бедности.

Настя написал(а):
Зюлейка написал(а):
Удивительно, что на одной чаше весов - свобода слова, а на другой - отсутствие безработицы, "символическая" квартплата, бесплатное образование и почти бесплатная медицина, спокойная старость... И всё перевешивает свобода слова. А к ней приплюсовывается мифическая "свобода выбора".
Так те плюсы, что вы перечислили, гораздо более мифические, чем нынешняя свобода выбора. :) И об этом много говорилось выше.
А в пафосе самом по себе ничего плохого нет.
Вы хотите сказать, что в СССР было платное образование? высокая квартплата? кто-то не мог устроиться на работу так,чтобы на зарплату можно было купить еду, одежду, оплатить проезд? Это все мифическое? Не смешите, пожалуйста :mrgreen: Бесплатная медицина сейчас , мягко говоря, не лучше той,что была в советское время , а наличие платной вовсе не означает качество, сейчас среди платных клиник/врачей нужно тоже лечиться "по знакомству".. ПРи том количестве бедноты и людей с доходом на уровне прожиточного минимума, можно смело сказать,что качественная медицина для них вовсе недоступна. Если человек получает 6000 в месяц,а зубик хорошо залечить стоит 3000....и пойдет такой человек в бесплатную поликлинику и лечить его там будут уже не улчше, чем в СССР.
Снегурочка написал(а):
Элементарное лечение зубов бюджет не напрягало.
:lol: Зато лично меня оно напрягало и еще как! Без анестезии. Как вспомню эту камеру пыток! Бррррр! И до сих пор непонятно кому и зачем это было нужно. И пломбы у меня больше полугода не держались. А вот некоторые из тех, которые уже позже за деньги поставила, держатся уже лет 10 и судя по всему еще столько же проживут.
Без анестезии зубы лечили и в 2000-е, в бесплатной районнной поликлинике, меня лично, в такой благополучной Москве. Когда попросила анестезию, врач удивилась, отправила к хирургу, а та сказала,что нечего на лечение анастезию делать и когда я настояла, проткнула иголкой десну до носа!! И после лечения там (у разных врачей) пломбы сыпались. Это можно назвать пережитком, но это не значит, что сейчас лучше!!!И еще раз повторю- и за деньги не факт,что нормально полечат и пломбы не выпадут!

Про образование вообще нечего говорить. Раньше учились в среднем по одним учебникам и в институты поступали те, кто хорошо знает школьную программу, в 90-е учились совершенно по разным программам , а когда я поступала, на вступительных экзаменах требовали решения таких специфических задач, которые мог решить в такие короткие сроки только вундеркинд..или тот, кто занимался с репетитором. Сейчас эту проблему решают при помощи ЕГЭ, но еще непонятно,что из этого выйдет. В целом все идет к тому,что высшее образование станет малодоступным для большей части населения.
Тут еще про одежду/обувь "ужасную" говорили, но вот я вспомнилала про антресоли- там такие классные советских времен шмотки лежат и обувь тоже, то и дело что-нибудь снова входит в моду - одеваю..боьшая часть заграничная, но из этого я делаю вывод, что хорошая одежда была доступна тому,кто хотел. И шили многие отлично. И вообще смешно выглядит эта претензия к советской системе :mrgreen:
Vika.r написал(а):
кстати в таком хорошем и равноправном СССР встречались ситуации
- когда в универ не брали просто потому что ты еврейка
- маму часто унижали в школе учителя да и ученики потому что была из бедной семьи -их бросил отец еще и брат пошел "не по той тропинке"
Про первый пункт- а это в какие годы было?
Про второй- если в советское время унижение бедных имело место, представьте, что творится сейчас, при растущем расслоении...
wooldog написал(а):
Ложь и имитация деятельности, привычка к двойным стандартам в повседневной жизни, демагогия, заменяющаяя реальный результат, воспитанные советской властью, проявляются сегодня на всех уровнях управления и во всех реформах и тормозят развитие страны.
Желание людей получать деньги ни за что и уверенность в том, что они имеют на это неотъемлемое право, которое кто-то обязан обеспечить, тоже из советской идеологии. Нелюбовь к труду, презрение к тем, кто вкалывает от зари до зари, мечта занять "барское" положение, чтобы работали другие, - Все воспитано десятилетиями советской власти..
Мне кажется это все тоже воспитано расслоением, растущим со времен распада СССР, а не самим СССР. Достаточно в поле зрения людей, очено смешно подражающих "богатым"..
wooldog написал(а):
Видите ли, наши с Вами бабушки и дедушки, родители, да и мы с Вами жили в разных странах. Ваша бабушка жила в стране, где получила возможность выучиться читать и писать, а моя - в стране, где жгли книги. Ваша бабушка жила в стране, где была (?) работа в колхозе, а моя, - в стране, где миллионы крестьян морили голодом, выжигали напалмом, сгоняли в Сибирь и Казахстан, в стране, которую за десять лет превратили из крупнейшей сельскохозяйственной державы в страну с нерентабельным сельским хозяйством, что мы до сих пор не можем расхлебать. Ваши родители жили в стране великих строек коммунизма, а мои в стране лагерей-миллионеров, в которой все дороги вымощены костями. Ваши - в стране, развивающей военную технику (кстати, в основном в шарашках), а мои - в стране, уничтожающей культуру. Ваши - в стране, победившей фашизм, а мои- в фашистской стране, выигравшей войну у другой фашистской страны (цитита из Окуджавы), причем такой ценой, что победа вполне сравнима с поражением, а затем выславшей своих калек из крупных городов умирать подальше без социального обеспечения и нормальной врачебной помощи, чтобы их вид не омрачал начальству радость победы. Ваши - в стране веселого кинематографа, а мои - в стране убитого Гумилева или Михоэлса. Ваши - в стране, первой вышедшей в космос, а мои в стране посаженных генетиков. Ваши - в стране, производившей неплохих инженеров, а мои - в стране, которую из крупнейшей мировой научной державы, занимавшей видные позиции почти во всех областях науки (во второй половине 19 - начале 20 вв.), с помощью идеологического руководства сделали зависимой от технологических заимствований. ..
А зачем все в кучу мешать??..20-30 с 60-70.
Когда я пишу про советское время, то имею в виду относительно благополучные 60-70 е гг, думаю и Зюлейка тоже..
Моя родня хлебнула в 20-30-40 ого-го, что говорить...но на 60-70-80 не жаловались и не жалуются, неплохо жили. После воцарения "демократии" уровень жизни не изменился, т.к. сразу поменяли сферу деятельности...но то, что происходило перед глазами , в т.ч. и у меня- не вычеркнуть. И я верю своим, когда они говорят,что большинству населению страны жилось лучше, чем сейчас.
Тут многие сами себе противоречат, вот пишут , что кругом были одни бездельники..но это же прекрасно, когда люди ничччо не делают, а зарплату получают и крышу над головой имеют..это ж рай :mrgreen: Но представьте себе, были те, кто добросовестно работал, может среди вашего окружения таких нет, но у меня примеров полно, как людей, работающих по призванию, так и тех, кому начальство не давало халтурить...так что царства бездельников, увы, не было! Инженеры -"бездельники" разбежались из НИИ по заграницам и по рынкам, чтобы обеспечить семьи. И я знаю таких, кто до сих пор не может работать по призванию, т.к. финансирование не дошло до региона, к примеру. За 20 лет.
Сейчас большинству населения для обеспечения хорошего уровня жизни ( а некоторым даже для прожиочного минимума) приходится ж*пу рвать! Это хорошо??? Это правильно??? Это нормальный капитализм?? Не думаю, что это то,что нужно :mrgreen: Покатайтесь по стране, посмотрите, как " хорошо" люди живут, а потом пишите про то, как у нас все прекрасно.. и, главное, телевизИр поменьше смотрите :mrgreen: особенно , когда ВВП или Медведев рассказывают..Их красноречие, кстати, что-то очень напоминает :D :D все тут так радуются свободе слова и выбора, которой нет, а про то, что происходило в стране 20 лет уже забыли...не перестаю удивляться!!
Каким бы нежизнеспособным, провальным, плохим не был строй, но отрицать очевидное..ну нехорошо как-то.. я далека от идей коммунизма, но меня так удивляет, когда совершенно незаслуженно хаят строй, при котором большинство людей жили лучше, чем сейчас!
В наше время в тыщу раз болше возможностей для молодых здоровых, сильных, инициативных и удачливых, это время для таких людей. Но их, увы, меньшинство, а большинство остается на обочине!
Я тоже хочу верить, что со временем станет лучше , что не только в Москве все будет красиво, но и в регионах. Но вспомнилось вот это:
"В присутствии Алешковского какой-то старый большевик рассказывал:
- Шла гражданская война на Украине. Отбросили мы белых к Днепру. Распрягли коней. Решили отдохнуть. Сижу я у костра с ординарцем Васей. Говорю ему: "Эх, Вася! Вот разобьем беляков, посторим социализм - хорошая жизнь лет через двадцать наступит! Дожить бы!..."
Алешковский за него докончил:
- И наступил через двадцать лет - тридцать восьмой год!"
С. Довлатов

Хорошо, давайте согласимся, что были при социализме свои плюсы. И они таки действительно были. Но мы зашли в тупик именно потому, что сравниваем два строя неправильно. Мы их сравниваем так, как будто кто-то отменил социализм по собственной прихоти. А, как уже тут было сказано, он рухнул по экономическим причинам.
Да, при социализме была социальная защищенность. Зарплаты и пенсии, на которые можно жить, дешевая квартплата, бесплатное образование и медицина. А сколко на оборонку уходило, еще развивающимся странам помогали. Вопрос: за счет чего это было возможно? За счет развитой промышленности и сельского хозяйства? Вы в этом уверены? Если бы это было действительно так, мы бы жили при социализме до сих пор.
Еще в 90, когда стали много писать про репрессии 30-х годов, я задала себе вопрос: а зачем это было надо? И нашла единственно возможный ответ: все те же экономические причины. Срочно понадобилось много бесплатной рабочей силы, без этого экономика бы не выжила.
Кстати, если у меня верные данные, в лагерях в 30-е - 40-е годы находилось всего 10% населения. Правда остальные так туда не хотели, что очень старались на своих рабочих местах. Вот таким образом экономика работала эффективно. Но невозможно жить в таком напряжении вечно. Этого не может ни отдельно взятый человек, ни целый народ. Ладно еще, пока есть цель, есть харизматический лидер, "через четыре года здесь будет город-сад", "мы живем в кольце врагов", вот всех врагов победим и зашибись как будет хорошо. Сколько-то на этом можно продержаться, но не вечно.

А что касается 60-70, относительно благополучных, то они видятся таковыми если рассматривать их в статике. А если в динамике, то боюсь, что процессы, которые привели к развалу, начались именно тогда.

Ourmind
первый пункт - 78-82 г - в лицо говорили что евреев не берут
второй пункт - во время моей учебы в школе(1994-2004 )было точно так же как и по расказам мамы в 70тые
кто был богатым ,кто имел высоко-сидящих родителей или носил пакованы с подарками в школу тот и имел золотую медаль и его любили учителя
просто один в один

А меня в нашей полемике удивило расхождение идеологии рядовых форумчан, защитников капитализма, и руководителей вашего государства.
Все не выходит из головы учительница с зарплатой 2000 долларов...
Так вот, если я скажу, что жизнь сейчас дорогая. зарплаты маленькие и т.д., и т.п., то мне "на автомате" (не задумываясь) посоветуют уехать в менее дорогой город или вообще в деревню или заняться бизнесом, или работать на нескольких работах (что уже, собственно, и советовали).

ПОЧЕМУ ЖЕ руководитли гос-ва не оставили зарплату учителям и прочим бюджетникам на уровне долларов этак 300? "Москва - дорогой город"? А кто Вас, Марья Ивановна, заставляет жить в Москве? Пусть живут те, кому это по средствам. Езжайте в "глубинку" сеять разумное, доброе, вечное. Почему-то не хотите или не можете? Бизнесом, Марья Ивановна, займитесь!!! Знание англ.языка очень Вам поможет! Способностей к бизнесу нет? Ну, это вааащщще! А ВЫ пробовали? Не пробовали? Так заложите квартиру, возьмите кредит, да и попробуйте! А не получится - вот и со спокойной душой отъедете в деревню. Ну, или уроков частных наберите, чтобы света белого не видеть и голос совсем пропал.
Почему-то правительство пошло на то, чтобы поднять зарплаты... Видимо, руководители гос-ва учились раньше, чем наши молодые форумчане и не подверглись такому "промыванию мозгов".

Еще о долге СССР за канадское зерно: а у каких стран нет внешнего долга? У России есть? Об Украине с ее долгами МВФ и ежемесячными выплатами процентов в сумме 5 млрд.(!!!) долларов я уже писала. Так наши радуются, что ЕЩЁ кредит взяли!
Ладно, с этими ясно.
А внешние долгт США?! Это уж с какого большого ума?! Да при такой развитой экономике и таких традициях капитализма и демократии? Да кому?! К И Т А Ю - ?! Слов нет. Он же типа "социалистический"?

Я училась в одесской школе в 1963-1973 годах. Никаких подарков, взяток, преследования по нац-ти не было. Народ в школе был очень разнородный, при желании можно было бы издеваться над бедными детьми, но никому это в голову не приходило.
При поступлении в институт для евреев были проблемы, это точно. Но все, кто хорошо учился, поступали. Никого не было, кто бы расчитывал поступить в ВУЗ, а пошел в сапожники или часовщики.

Ребята, по поводу взяток за золотые медали вы уже тоже загнули. У меня сестра - золотая медалистка (а я обалдуйка и надрываться с учебой не хотела). Выпуск 1979 года. Взяток мама точно никому не давала. Она двоих в одиночку растила. Мало того. Институт сестра закончила тоже с красным дипломом (в 1984) и всю учебу получала повышенную стипендию. (По ее словам, "потому что дома денег не хватало". На самом деле, там другие мотивы были. :mrgreen: ) Какие взятки, нафиг? Вы о чем? Жили от зарплаты до зарплаты. Но жили втроем. А сейчас у меня подруга не может позволить себе родить, потому что "какому работодателю я беременная нужна буду? Да и уровень жизни у нас нормальный, пока мы оба работаем." В Подмосковье живет, если чо.

OlgaN я вот в нынешнее время закончила на красный - платила только за физкультуру (ну ломало меня,у меня и так каждый день физра на конюшне была по полной ,платила за счет той же стипендии повышенной )
и поступила тоже без блата и бабла на бюджет - а бюджетных мест для городских было всего 5 из 60 (55 для людей из сельской местности +50 контрактников )
думаю просто повезло,ну и стимул отсуствия денег на учебу по контракту ... но то что мне повезло еще не показатель что все могли так легко и просто поступить без бабла и связей

понятно что тогда кто хорошо учился тот имел свою золотую медаль без блата
но при этом если твои родители сидели гдето высоко ,то получить эту самую золотую медаль не состояляло проблем и не требовало особого напряга

Vika.r написал(а):
но при этом если твои родители сидели где-то высоко, то получить эту самую золотую медаль не состояляло проблем и не требовало особого напряга
Вы хотите сказать, сейчас по-другому?

Mrs. John ну я же и пишу что одинаково
Vika.r написал(а):
во время моей учебы в школе(1994-2004 )было точно так же как и по расказам мамы в 70тые
кто был богатым ,кто имел высоко-сидящих родителей или носил пакованы с подарками в школу тот и имел золотую медаль и его любили учителя
просто один в один

Зюлейка
То что внешний долг это нормально я не спорю. Просто кажется вы спросили за что же долги были у СССР, я привела один из примеров.
За молодую форумчанку спасибо конечно, но с молодостью у меня проблемка. прошла она уже. Частично в советское время.

Помню его хорошо, училась в школе, работала, училась в институте.
В 60-70 СССР проедал кредиты и полезные ископаемые, к 80-м он их проел. Ладно сам то проедал, но ещё кормил кучу соц стран. И ладно бы просто кормил, но танками у кормушки держал.

Китай история совсем отдельная. Социализм там по названию. И кстати во все не такой сладкий каким может казаться.

А чисто соц странам Корее и Кубе ни кто не должен? Хотя США может быть должно за военную базу Кубе :lol:

Про бесплатное образование. в 80-е. Пошел лозунг тогда, совсем как сейчас "Все в ПТУ"
из 4-х восьмых делали 1 десятый. как выдумаете могло стоить денег остаться учиться в своей школе? или попасть в другую а не в ПТУ....
И некоторым стоило.
ПОЧЕМУ ЖЕ руководители гос-ва не оставили зарплату учителям и прочим бюджетникам на уровне долларов этак 300?
а у них выборы каждые четыре года. И понятно технологии разные бывают, но кое что себе руководитель госва не может позволить при любых технологиях :lol:

Ourmind

Тут еще про одежду/обувь "ужасную" говорили, но вот я вспомнилала про антресоли- там такие классные советских времен шмотки лежат и обувь тоже, то и дело что-нибудь снова входит в моду - одеваю..боьшая часть заграничная, но из этого я делаю вывод, что хорошая одежда была доступна тому,кто хотел. И шили многие отлично. И вообще смешно выглядит эта претензия к советской системе
А вот ты помнишь цену на пару итальянских туфель в то время? :lol:
я помню - сто рублей. Не в магазине конечно. В магазине их просто не было. А средняя зарпалата? От так вот и получается что туфли весили больше чем зарплата зачастую. Нет можно было купить чехословацкие фабрики ЦЕБО. Мои пятки до сих пор помнят этот испанский сапожок :shock:
Тут многие сами себе противоречат, вот пишут , что кругом были одни бездельники..но это же прекрасно, когда люди ничччо не делают, а зарплату получают и крышу над головой имеют..это ж рай
Это ужассно. Не зря все религии рай на тот свет относят, а не на жизнь

Сейчас большинству населения для обеспечения хорошего уровня жизни ( а некоторым даже для прожиочного минимума) приходится ж*пу рвать! Это хорошо??? Это правильно??? Это нормальный капитализм??
Это не хорошо и не плохо. это нормально. Что бы выжить надо жопу рвать. Всем от инфузории туфельки до человека. Это просто закономерность такая

и, главное, телевизИр поменьше смотрите
Забавно получается Зюлейка по нашему ТВ делает вывод что всё плохо-плохо, а ты говоришь что по ТВ кисельные берега в какой там реке? :lol:

Vika.r написал(а):
Mrs. John ну я же и пишу что одинаково
Vika.r написал(а):
во время моей учебы в школе(1994-2004 )было точно так же как и по расказам мамы в 70тые
просто один в один
Хмм..может это зависит от региона..но в Новосибирске, где учились мои родные и знакомые такие вещи не были особенно распространены.И даже когда я в школу пошла в 1993м оценки не продавались.. А уже в Москве , с 1997 по 2003 в школе приплачивать за оценки было практически нормой у тех, кто не мог по каким-то причинам хорошо учиться.. В институте (2003-2008гг) можно было купить практически все, кроме химии и предметов,непосредственно касающихся специальности.. цены были высокие, поэтому широкого распространения сие не имело, большинство однокурсников предпочитало выучить предмет и сдать. А в других гос. вузах за зачеты/экзамены поменьше берут и там особо не парятся студенты..и даже торгуются, как на базаре. Хотя сейчас м.б. взяточников и прижучили, не знаю..
Про то,что евреев притесняли- в том же Новосибе в 70-80 в некоторых НИИ ходила шутка- "среди всех наших инженеров "русский" только один - и тот с татарской фамилией ":mrgreen:

Архитектурный - там такса была за оценки . Чётко установленная и система беспалевная передачи денег. В советские само собой времена, в не советские - не знаю

karla написал(а):
А вот ты помнишь цену на пару итальянских туфель в то время? :lol:
я помню - сто рублей. Не в магазине конечно. В магазине их просто не было. А средняя зарпалата? От так вот и получается что туфли весили больше чем зарплата зачастую. Нет можно было купить чехословацкие фабрики ЦЕБО. Мои пятки до сих пор помнят этот испанский сапожок :shock:
Не, сколько стоили все то антресольной добро не знаю, надо спросить, но там реально классные вещи, джинсы, платья, куртки, много заграничного - японского, индийского, финские (или итальянские, не помню) сапоги, босоножки вроде отечественные стопкой лежат- удобные, симпатичные, сумку к ним куплю и буду носить, чесслово :D есть и самошитые платья,вязаные кофточки здоровские, сфотать чтоли :mrgreen: Все куплено в 60-70-80, никто из моих не гонялся за одежкой настолько, чтобы ползарплаты тратить, однако одевались хорошо! И говорят, что на рынке можно было купить все что угодно..
karla написал(а):
Это ужассно. Не зря все религии рай на тот свет относят, а не на жизнь
ну тут я больше с иронией написала, про рай =)

karla написал(а):
Что бы выжить надо жопу рвать. Всем от инфузории туфельки до человека. Это просто закономерность такая
Ну не соглашусь, должен быть выбор! Я имею в виду вот что- человек работает 8 часов в день, 5 дней в неделю, именно РАБОТАЕТ, но не надрывается, выполняет поставленные руководством задачи, за это он получает зарплату, на которую можно нормально жить - купить поесть, одеться; жилье и некоторые соц.гарантии. Если хочет жить лучше- купить машину, вторую квартиру, то тут уже придется начать рвать :mrgreen: вот это будет правильно, по-моему..

karla написал(а):
Забавно получается по нашему ТВ Зюлейка делает вывод что всё плохо-плохо, а ты говоришь что по ТВ кисельные берега в какой там реке? :lol:
Наверное мы разные каналы смотрим, мне все больше новости попадаются, когда включаю :lol: вот на днях показывали Медведева во Владивостоке и стройотряды, воздвигяющие олимпийские объекты, вот это хохма..

Ourmind
про шмотки.
Раз уж все тут свои биографии стали толковать, то вот такой момент.

Помню как мать рыдала. Ей на приём к Фурсенко идти, дело зимой, из всей зимней обуви только сапоги прощай молодость.
Зарабатывала моя матушка тогда 240 руб. Это была далеко не средняя з/п. Отец за 300 и ещё подрабатывал. Но они выплачивали кооператив. К слову о бесплатном жилье. Не всё жильё было бесплатное. Да и если платишь, то метры и комнаты были ограничены законом. И это кооператив вынимал практически все деньги.
Плюс мои родители не умели пользоваться спекулянтами. То бишь достать вещь помните этот глагол? для них было не реально. Только книги.
О! Книги! Помнишь какой дефицит были книги и сколько они стояли? :lol:

Ну не соглашусь, должен быть выбор! Я имею в виду вот что- человек работает 8 часов в день, 5 дней в неделю, именно РАБОТАЕТ, но не надрывается, выполняет поставленные руководством задачи, за это он получает зарплату, на которую можно нормально жить - купить поесть, одеться; жилье и некоторые соц.гарантии. Если хочет жить лучше- купить машину, вторую квартиру, то тут уже придется начать рвать :mrgreen: вот это будет правильно, по-моему..
ткни мне пальцем в того кто живя хорошо не захочет жить лучше. Вот есть еда вода одежда и жилплощадь. кста жилплощадь как? её приобретать рвя жопу или нет? :lol: Ну ладно есть и человеку больше ничего не надо? ни еды вкуснее, ни одежды красивее, ни квартиры больше? Так не бывает....

Наверное мы разные каналы смотрим, мне все больше новости попадаются, когда включаю :lol: вот на днях показывали Медведева во Владивостоке и стройотряды, воздвигяющие олимпийские объекты, вот это хохма..
Не ту страну назвали Гондурасом...
Но подозреваю что Зюлейка тоже новости смотрит....

Ourmind написал(а):
Я имею в виду вот что- человек работает 8 часов в день, 5 дней в неделю, именно РАБОТАЕТ, но не надрывается, выполняет поставленные руководством задачи, за это он получает зарплату, на которую можно нормально жить - купить поесть, одеться; жилье и некоторые соц.гарантии. Если хочет жить лучше- купить машину, вторую квартиру, то тут уже придется начать рвать :mrgreen: вот это будет правильно, по-моему..

Именно так я и работаю, и получаю зарплату на которую можно поесть и одеться, оплатить квартиру и прочее, и чтобы заработать на машину я как раз сейчас начала напрягаться, потому, что поняла, что она мне нужна. Более того, скажу, что многие именно так и работают. Да, я живу в Москве. Не жила в других городах, не знаю. Не гений, не обладаю Бог весть какими талантами. Горжусь, что все, что у меня сейчас есть - я этого добилась сама. Не, вру, наверное это можно назвать талантом - желание работать и отсутствие боязни поменять что-то в своей жизни. Именно поэтому в разгар кризиса не побоялась уйти с работы и через 2 месяца упорных поисков нашла то, что меня устраивало. А многие сидели, впахивали, получали копейки и до одури боялись искать что-то новое в кризис. Да что там - и до кризиса многие до ужаса боялись что-то поменять в своей жизни.

Кто тут писал "Поездийте по стране"? Вы читатете плохо или очень выборочно? Я тут пару страниц назад писала, что как раз моя работа включает в себя выезды в разные города. Те, кто хочет работать - работают и зарабатывают деньги.
И не смешите меня, говоря, что учительница или врач в Москве получает мало. У моей подруги мама - учитель. Ничего, нормально живёт, на октавии ездит, работает не в частной школе. Справделивости ради скажу, что работает она в гимназии, но в этой школе она начала работать ещё в советское время.
Муж другой подруги врач, обеспечивает жену и маленького сына. Ездят отдыхать, машину купили. Просто он много учился, действительно учился в период с 1997 по 2004 и продолжает самосовершенствоваться до сих пор. Он очень авторитетный врач, врач, я бы сказала от Бога, но авторитет он заработал трудолюбием и желанием учиться. Никто за него ничего не просил, никто его не двигал, всё сам.

Не надо ля-ля на тему, что сейчас в Москве адская квартплата и цены, и невозможно заработать нормальные деньги не имея родителей, мужа и т.д. и т.п. Всё можно, главное - не сидеть на ж-пе, не ныть, а идти и работать. И всё у тебя будет.

Я смотрю сначала новости по России (по РТР, у вас - в 20 часов идут), потом после рекламы идут региональные новости. И вот тут-то рассказывают, что творится под Москвой с коттеджными поселками, захватом земель и т.п.

Если квартира относится к потребностям первой необходимости, то на нее надо иметь возможность заработать так же, как на другие предметы первой необходимости, т.е. без рванья ж...пы, развязывания пупка, харканья кровью - кому как "повезет".
А если к предметам роскоши, то конечно.

Еще раз УМОЛЯЮ: почитайте Джека Лондона "Почему я стал социалистом".

Об итальянских туфлях: какая разница, есть они в продаже или нет, если такая покупка не по карману?
Да, раньше сапоги стоили, как зарплата (а носили их минимум по 3 года). Но эти деньги можно было скопить, не отказывая себе в еде, потому что за квартиру-то платили символические суммы. И опять-таки, никто не заставлял жить на инженерскую зарплату - можно было безо всякой квалификации пойти в цех на штамповочный автомат и зарабятывать в 2-3 раза больше.

А в советские времена можно было купить квартиру? Я правда не знаю. Мне как-то раньше думалось, что квартиры выдавало государство очередникам. Продать или купить было нельзя - обычно меняли с доплатой.

Можно было купить частный дом или купить кооперативную квартиру, но для вступления в кооператив тоже нужны были веские основания - нехватка жилплощади, положенной по закону.

Насчет того, что все, кто хорошо работает, хорошо и зарабатывает - ну, я вокруг вижу другое. И не могут же все быть владельцами магазинов. Должен быть в магазинах и персонал. И что, эти люди мало и плохо работают? А зарплата у них - чтобы только-только на жизнь хватило. Квартиры не покупают.

Мой племянник в магазине персонал. Заработал на машину, на мотоцикл и на дом. Дом не купил. У него требования сложные :lol:
Под домом не имею в виду виллу.имею ввиду именно дом в деревни. На квартиру в Москве не заработал.

Про покупку кооператива в СССр я кажется упомянула в предыдущем посту. Очередь. Выбрать не дано - хавай что дают. Взнос первоначальный. Выплаты в течение 20 лет. Большая часть зарплаты уходила на эти выплаты. Двух взрослых не хило по меркам СССР зарабатывающих. и им приходилось Подрабатывать. на первый взнос в том числе. "халтурить" был тогда такой термин. Кстати нарушая закон. То бишь рвать жопу работая - было противозаконно. Эту самую квартиру не могли обствавить мебелью в течение лет десяти. Не было денег и не было мебели. за ней надо было в очередях "отмечаться" Помните такой термин? А они жопу рвали - халтурили. Время на отмечания не было. Мебель купили. Рижскую. Развалилась через полгода. В буквальном смысле слова. Это об отменном советском качестве.

а уж если о бытовой технике поговорить. О качестве совпрома и возможности это качество купить в магазинах....

Сверху