Куда девались лошади в СССР?

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
tekinka007 написал(а):
подсобное хочзйство нам очень помогало (до сих пор у ужасом вспоминаю,как мы окучивали картошку)
Да, и картошку, и прополку только кормовой свеклы 20 грядок, и сенокос целый месяц. Зато, даже когда был хлеб по карточкам, мы его покупали (а получалось много - семья многодетная) и кормили скотину, на первое были щи с мясом, на второе - картошка с домашними заготовками. И голыми не ходили, все трое были одеты.
И сейчас, когда убавили зарплату, мы с мужем завели коз, которые приносят нам чистого дохода 10 тысяч в месяц. Для столичных жителей это копейки, а для провинции - хорошая прибавка к зарплате. Хотя, поверьте мне, продукты у нас дороже, чем в столицах, на 10-30%.
И я не понимаю, когда работоспособные жители крупных городов плачут, что не могут найти работу, чтобы прокормить семью, и обвиняют при этом власть. Да кто вам мешает! Переезжайте в провинцию, держите скотину и обрабатывайте огород, а на одежду заработаете. Да, вы не сможете ездить за границу 4 раза в год (скотину-то надо каждый день обиходить), отращивать трехсантиметровые ногти и покупать сумочки за тысячу долларов. Но дети будут сыты!
Но что-то никто не спешит переехать, не хотят люди в земельке да навозе ручки наманикюренные пачкать :roll: Про мужиков вообще молчу, единицы остались, которые хотят и могут работать, а не штаны в офисах и на диванах просиживать.

п.с. А до пенсии, дай бог, не доживем :mrgreen: Все равно на неё не прожить.
ппс. Я в своем доме плачу только за газ и свет. А не отдаю ползарплаты за коммунальные услуги.

А по теме: в колхозах было много лошадей, но до 90-х. Потом всех съели, как нерентабельных.

Присоединяюсь к просьбе не называть советское время "совком".

Почему это я не люблю слово "бизнес"? Я просто не люблю, когда советуют всем поголовно заняться бизнесом для решения всех своих проблем.

Ну, квартира у меня приватизирована, а ... толку? С каждым годом, а то и 2 раза в год приходится платить всё дороже не только за газ, тепло, но и за коммун.услуги, типа мытья парадных, ремонт крыши и т.д. - но ведь никто же этим не занимается!!!
Видите, к пенсии у всех отношние одинаковое: лучше об этом не задумываться, это будет когда-то.
О накопит.системе на Западе: ну кто из нас доверит свои деньги такому фонду?!
Кстати, у нас в Украине мы можем не связываться с частными фондами, а взносить деньги в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ Пенс.фонд. Где гарантия, что с этими деньгами не произойдет то же, что со вкладами в Сбербанк СССР? Или еще что-то такое, что они пойдут прахом?

Наличие кооперативов при социализме не является покушением на основы марксизма. Поэтому, когда М.С.Горбачев затеял перестройку (а она именно в этом и заключалась - дать возможность в разумных пределах существовать негосударственному сектору экономики и в промышл., и в сельск.хоз., и в сфере услуг), никто его не обвинил в отходе от идеологии.
И если бы сделали, как он планировал, прекрасно бы все жили.
Да, у сов.людей почти не было возможности ездить заграницу. Но поездить туристами по своей стране было и интересно, и недорого.

И, конечно, мне смешно стремление некоторых оппонентов перечеркнуть то хорошее, что было.

Если бы реформы Горбачева не похоронили вместе со всем государством, но, наверное, разрешили и лошадей в личной собственности держать. А тогда это стоило совсем недорого и было доступно (по деньгам) любому человеку со средней зарплатой.

А когда я спросила, каким бизнесом Вы занимаетесь, это было не стремление "померяться" достижениями (у меня как раз доход небольшой), просто я вспомнила пословицу "Давайте говорить о вкусе устриц с теми, кто их ел" - т.е., мне кажется, что мои оппоненты все-таки просто высокооплачиваемые наемные работники и восхваляют бизнес, потому что им неизвестны многие "подводные камни".
Относительно того, как хорошо "зачеркнуть всю жизнь и сначала начать", т.е. из инженеров перейти в бизнесмены: буквально на днях была на форуме тема, где девушка-врач спрашивала, что ей нужно, чтобы открыть собств.бизнес в виде прокатной конюшни. Что мы все ей ответили: кроме денег и желания, нужен опыт в этой сфере деят-ти.
То же касается и всех других видов деят-ти, только у многих из нас не было нач.капитала...
Т.е., где спрашивали конкретно, там и ответы дали в соотв. со здравым смыслом.
А там, где развели общие рассуждения...

Я не буду отыскивать в чужих постах фразы, где авторы говорили сначала одно, а потом - несколько другое. Хотя бы потому, что, когда пытаются вынудить меня так делать, я считаю это недостойным приемом в споре.

И не буду спорить ни с кем, кто не проработал до 90-х хотя бы 10 лет. Молодое поколение хорошо идеологически обработано, это во-первых, и считает, что будет оставать вечно молодым, это во-вторых.
Удачи! (Черт, почти что "приказала долго жить"!).

Мне кажется что постоянные отсылки " вы как невзоровцы" крайне не корректны. И требование рассказать кто и как и жил тоже. Это скорее именно в стиле неназываемых. Паспортные данные + домовая книга.

Украина, конечно, отдельная песня и вряд ли я смогу тут что то сказать. Я там была несколько раз и ещё до крушения СССР.
Последний раз в 91 году во Львове. Летом, Горбачёвские реформы были пока в разгаре. Отношение западной Украины к СССР и к русским было просто шокирующим. Мы жили у друзей на квартире. Взрослая часть друзей само собой политику не обсуждала в нашем присутствии, а вот их младшая дочь... Дети прекрасно повторяют то что говорили взрослые :D Основным лейтмотивом: А зачем нам Россия? Зачем мы ей отдаём то что нам принадлежит? Мы лучше всё себе оставим.
Ну и само собой мы этот разговор с ребёнком не поддерживали. Хотя вопрос: что-что вы отдаёте? А что у вас есть что бы отдавать? Вертелся на языке.

Ну теперь Украина не отдаёт то что у неё есть России, всё себе оставляет. И замечу слава богу.

Опять же Украина в советские времена жила намного краше чем российская глубинка.

Извините ради бога, очень посмешили восхваления Горбачёва с его перестройкой. Он и начал развал СССР. именно перестройка его начала.. И дело не в том, что ему не дали завершить реформы, дело в том что реформы закончились именно так как и могли закончится. не было другого варианта.
Как только ослабили поводок все с него рванули. Украина, Белоруссия, Средняя Азия.....
и достижение огромное тех людей, которые смогли удержать в границах России Татарстан, Башкирию, Дальний Восток и т.д.
Всё-таки война в Чечне это малый очаг. А могло быть всё страшнее.

Mrs. John
Ссылка на Достоевского как на источник не совсем корректна. Прекрасный писатель, мой любимый, но не источник по любому.
Можно почитать других авторов и там картинка то совсем другая нарисуется. Или воспоминание современников.

Только не говорите о Западной Украине!
По сравнению с вашей "любовью" к ним, наша "любовь" еще сильнее!
Они и к нам в Одессу приезжали, чтобы не дать установить памятник Екатерине 2-й (который до рев-и стоял в центре города).
Указывали нам, что делать!
"Катька", дескать , плохая, потому что разогнала Запорожскую Сечь. А то, что она присоединила все земли, которые сейчас относятся к южной Украине, ей в "плюс" не идет, Хотя от этих земель "западэнцы" не отказываются.
Так что об этих людях лучше не надо! Если уж Бандере присвоили звание Героя Украины (а новая власть это отменила), то что о них говорить?!
Не думаю, что Горбачев хотел развала СССР. Его просто "обвели вокруг пальца", он оказался слишком простодушным для этой должности. Как человека я его уважаю, даже за то, над чем некотоые хихикают - в молодости работал помощником комбайнера. Вот у вас сейчас жара, а на юге в уборочную всегда так жарко. Представьте этот труд.

Mrs. John
Ссылка на Достоевского как на источник не совсем корректна. Прекрасный писатель, мой любимый, но не источник по любому.
Можно почитать других авторов и там картинка то совсем другая нарисуется. Или воспоминание современников.[/quote]

Достоевский не писал про сферу обслуживания, он как раз писал про мелких чиновников, имеющих власть, - такие, действительно, не зависят ни от строя ни от времени, мелкий садизм и хамство он называл "административный восторг". А вот хамство в сфере обслуживания - это изобретение советское, когда твоя зарплата и надежность рабочего места никак не зависит от качества работы, ее результатов или удовлетворенности клиента.

На самом деле очень многие недостатки современной системы уходят корнями в "совок". Можете считать меня быдлом, но слово это емкое и очень мне нравится.

Кстати, для тех, кто даже разговаривать не хочет с молодежью, добавлю, что работаю с 1976 года, без перерывов в стаже более 2-3 месяцев, что могу доказать с трудовой книжкой. :wink:

Ложь и имитация деятельности, привычка к двойным стандартам в повседневной жизни, демагогия, заменяющаяя реальный результат, воспитанные советской властью, проявляются сегодня на всех уровнях управления и во всех реформах и тормозят развитие страны.
Желание людей получать деньги ни за что и уверенность в том, что они имеют на это неотъемлемое право, которое кто-то обязан обеспечить, тоже из советской идеологии. Нелюбовь к труду, презрение к тем, кто вкалывает от зари до зари, мечта занять "барское" положение, чтобы работали другие, - Все воспитано десятилетиями советской власти. Неуважение к собственной специальности, к чести профессии, которая на самом деле вовсе не зависит от зарплаты, вообще отсутствие понятия чести землепашца, врача, инженера или купца, - все оттуда.

Моя бабушка, закончившая лучшую частную гимназию в Петербурге, умела абсолютно все, в гражданскую и сразу после нее работала в тифозных и холерных госпиталях, затем в образовании, ушла из этой системы, после того, как узнала, что больных сифилисом и тифом беспризорных детей эшелонами уничтожают, потому что лечить практически невозможно, а Крупская составила списки книг, нежелательных для советских граждан, в этом списке были и Салтыков-Щедрин и Достоевский и Надсон, и многие другие.
Кто тут сравнивал медицину в 20-е с 90-ми?

Когда началась перестройка мои родители закупали макароны, спички, мыло, наученные жизненным опытом, потому что все разумные люди понимали, что СССР не может не рухнуть, вопрос плюс-минус десять лет, при этом вероятность гражданской войны и голода была совершенно очевидна. Все рады, что что худший сценарий не состоялся, но среди моих знакомых, никто ни минуту не пожалел о развале лживого колосса, который только у очень наивных людей мог создавать иллюзию надежности и благополучия.

wooldog
прекрасно сказано

Зюлейка
Смеяться над тем что человек работал комбайнёром может только полный идиот.
Но может ли наивный комбайнёр управлять государством и проводить реформы.... это вопрос.
Может лучше если такой наивный остаться комбайнёром?

Хотя в наивность Горбачёва увольте не верю. Партийная карьера к наивности не распологала

wooldog написал(а):
Нелюбовь к труду, презрение к тем, кто вкалывает от зари до зари, мечта занять "барское" положение, чтобы работали другие, - Все воспитано десятилетиями советской власти.
Золотые слова!

Чукчина дочка, вопрос о земле так и не решён.
Сколько вы платите налога за сотку?
Сколько га нужно, чтобы прокормить скотину на своих пастбищах?
Сколько соток должен быть огород для семьи из, скажем, 5 человек, из них трое - дети?
Спорим, как только горожане начнут брать землю под крестьянское хозяйство в массовом порядке, налог поднимут?
Вы уверены, что земля так и будет принадлежать вам и вашей семье ещё несколько поколений?
Каким оружием вы будете отстаивать свою землю от чужаков?
Вас не осудят судом за то, что вы застрелили постороннего человека, без вашего разрешения выкапывающего вашу картошку с вашего участка?

ппс. Я в своем доме плачу только за газ и свет. А не отдаю ползарплаты за коммунальные услуги.

Огласите пожалуйста

-стоимость подключения загородного дома к газу

-сколько стоит электричество в месяц на зимний дом. Зимой, да

Я в свое время этим вопросом задалась, решила в городе оно как-то надежнее :oops:

Delilah, меня вдохновили именно ваши посты, но, с последним и только с ним я не совсем согласна. Заметьте, что Чукчина дочка занимается нормальным собственным делом, вкладывает свой труд, рискует своим будущим, надеется на разум и понимание окружающих.

Во времена оны так часто менялись правила игры в сельском хозяйстве, что уже давно никто не верит в то, что в нем что-то можно делать или хотя бы выжить. Нас так воспитала наша история. Еще в советское время (78год) знала одну старушку, которая держала корову, но боялась ее доить, ждала налога на молоко. Вот так доводили трудолюбивых людей до сумасшествия. Эта старушка для меня навсегда осталась символом работы советской власти в деревне. Во время перестройки снова так часто менялись правила игры, что люди, мечтавшие работать и жить в деревне ехали туда, а их выбивали, иногда физически волна за волной. Кажется все сделали, чтобы отбить желание работать в этой области.
Слава богу, что, несмотря на все старания советской власти и ее наследников есть люди, которые готовы продолжить попытки жить на земле.
Давайте по-доброму пожелаем удачи и мужества, а вдруг на этот раз государство проявит хоть каплю рациональности, даже если мы в это научились не верить.

Смею сказать, что я довольно много и внимательно читала наших дореволюционных писателей, а также и зарубежных - и дореволюционных, и современных.
Откуда в их произведениях столько персонажей, "воспитанных десятилетиями советской власти"?
Т.е., со стремлением меньше работать и больше получать, с презрением к простым людям и с прочими качествами, приписываемыми исключительно советским людям.
Причем каждый здесь спорящий утверждает, что, несмотря на советсткую власть, ЕГО родители вовсе не хамы, приспособленцы и т.п.
То же самое можно сказать и о родителях практически каждого из нас, и о тех из нас, кто постарше. Так что поголовное моральное уродство всех жителей СССР - миф.
Кстати, о добром гос-ве: у нас хотят увеличить пенс.возраст (только постепенно: я вот уйду на пенсию на полгода позже, чем ожидала; те. кто моложе меня на год - уйдут на год позже и т.д., до 60 лет), но это еще не всё! В проекте нового налог.кодекса предусмотрен подоходный налог с пенсий.

Утверждения, что все, кто воспитан сов.властью, нехорошие люди, напоминает мне такой силлогизм (? если не ошибаюсь): "Всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка".

Зюлейка
каждый по отдельности действительно хороший человек, а вот что получается когда толпа. Там совсем другая математика.

Кстати те кто вам собирается повышать пенсионный срок тоже воспитаны Советской властью. :D

Стремление получать больше а работать меньше - нормальное стремление живого организма. Не только человеческого.
Другой вопрос когда проблема ставится ребром. Делать ничего не хочу, тянуть жилы из себя не хочу, хочу спокойно на печке сидеть и быть уверенным в завтрашнем дне. Это нормальное желание, только не исполнимое. Или требует платы за исполнение его огромной.
И понимать это надо, а если не понимания то детсад получается.

Пассаж о том что у нас в России 1. промыты мозги пропагандой 2. Мы боимся страшной мести ВВП оценила и от души повеселилась :lol:

wooldog написал(а):
Delilah, меня вдохновили именно ваши посты, но, с последним и только с ним я не совсем согласна. Заметьте, что Чукчина дочка занимается нормальным собственным делом, вкладывает свой труд, рискует своим будущим, надеется на разум и понимание окружающих.

Боже упаси, я не хочу сказать что Чукчина дочка предлагает плохое. Просто загородный дом и работа на земле-это не так просто, если ты не удался в городе. С нуля построить загородный дом со всеми коммуникациями-это довольно дорого. Боюсь человеку, не нашедшему себя в городе, это почти нереально.

Слава богу, что, несмотря на все старания советской власти и ее наследников есть люди, которые готовы продолжить попытки жить на земле.

Вот наверно именно на этих людей может рассчитывать страна. Пафосно звучит да я и не политик, но ИМХО если нашей стране нельзя забывать о земле, с нашими то просторами.

karla написал(а):
Стремление получать больше а работать меньше - нормальное стремление живого организма. Не только человеческого.
Другой вопрос когда проблема ставится ребром. Делать ничего не хочу, тянуть жилы из себя не хочу, хочу спокойно на печке сидеть и быть уверенным в завтрашнем дне. Это нормальное желание, только не исполнимое. Или требует платы за исполнение его огромной.

Вот именно. Эти самые тетеньки в НИИ особо не напрягались ИМХО вовсе не потому, что они такие аморфные и делать ничего не хотели. Просто делай не делай-один хрен оклад по тарифной сетке. Хоть ты на пупе вертись, результат один-зарплата как у всех и дача в садоводстве. Нет мотивации.

Плюс советский строй породил самое уродливое отношение к работе, какое только можно придумать, и которое некоторые расхлебывают до сих пор. Что-то вроде "не стреляйте в пианиста, он играет как умеет" :lol: До сих пор можно слышать отмазки "мне не дали правильные условия, клиент ко мне не так относится, итп". Как там в советском фильме, официантка хамит посетителю с охрененным объяснением-"я же устала много Вас тут!". Она искренне верит, что клиент просто обязан уважать че она там устала и что там у нее дома. Этакий всеобщий колхоз и община.

Рада, что шутки мои понравились.
При "застое" очень в ходу было такое выражение: "Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем".
Так, поработав на земле-кормилице, привезли вчера 5 ведер мелкой вишни. Осталось "полузать" (вынуть косточки и выкинуть червивые плоды) еще 3 ведра. Здесь хорошо, но удаляюсь слепнуть не перед компьютером, а над вишнями.

прокатчица написал(а):
Чукчина дочка, вопрос о земле так и не решён.
Сколько вы платите налога за сотку?
Налог не платим, земля в аренде, за год 1200 рублей за 15 соток. Но это у нас городские земли так стоят, а в деревне 30 соток будут стоить намного меньше.
Сколько га нужно, чтобы прокормить скотину на своих пастбищах?
В провинции не как в Москве, очень много свободных земель (и еще долго будет. Кому нужны земли за 500 км от столицы?), а уж для прокорма трех коз достаточно небольшой лужайки. Вечером не лениться, нарезать веников с любого куста и кинуть сена. Сено покупное, потому что у меня две лошади, не накосить руками. Но на коз бы накосили самостоятельно, если бы не работали.
Сколько соток должен быть огород для семьи из, скажем, 5 человек, из них трое - дети?
Шести соток вполне хватит, если не распыляться на неурожайные культуры. Картофель, капусту, морковь, свеклу, кабачки, огурцы, помидоры и лук вырастишь - уже голодный не будешь. У бабушки с дедом было 15 соток, так хватало на три семьи, в Москву прицепами урожай увозили. Причем очень много места занимали гряды с кормовыми культурами.
Вы уверены, что земля так и будет принадлежать вам и вашей семье ещё несколько поколений?
Меня устроит, если земля будет принадлежать мне пожизненно, а потомки пусть сами крутятся :lol:
Спорим, как только горожане начнут брать землю под крестьянское хозяйство в массовом порядке, налог поднимут?
Стопудово поднимут, но все горожане не поедут - поедут единицы, кто еще не разучился работать и готов топить печки в неблагоустроенном доме, таскать воду из колодца для полива огорода и ходить в холодный туалет на рундук.
Каким оружием вы будете отстаивать свою землю от чужаков?
Не очень поняла вопрос. Кто-то на нее покушается? Для очень непонятливых имеется ружье, пугнем бомжей. Или вы что-то другое имеете в виду.
Вас не осудят судом за то, что вы застрелили постороннего человека, без вашего разрешения выкапывающего вашу картошку с вашего участка?
Осудят, но у меня нет картошки, да и огород всего сотка, для удовольствия и зелени. И за такую ерунду, как картошка, поверьте, мы не будем стрелять в человека. Муж его так прибьет :mrgreen:
Delilah написал(а):
Огласите пожалуйста

Газ нам обошелся в 80 тысяч, так как был за углом, электричество, как у всех в квартирах, зависит от количества бытовых приборов. У нас еще только небольшая насосная станция в конюшне-дворе.

Вы, наверное, меня не очень поняли. Я не говорю про ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, я говорю про домик в деревне, без удобств, без воды, газа и пр. И только, если в городе не найти работы. Такой домик в 30 км от нашего города с асфальтовой дорогой, школой и д/с. в деревне стоит порядка 100 тысяч. Не верю, что продав квартиру в Москве или, если квартиры нет, машину, нельзя купить такой домик. Домики в газифицированной деревне в 15 км от города стоят от 250 тыс. И пастбищ с покосами там навалом, потому что все хотят красиво жить в городе, а не держать скотину в деревне.
А если вы хотите загородный дом со всеми удобствами, с газонокосилками и автополивом, это надо просто удачно выйти замуж. :D
wooldog написал(а):
Чукчина дочка занимается нормальным собственным делом, вкладывает свой труд, рискует своим будущим, надеется на разум и понимание окружающих.
Спасибо за понимание. Но это не собственное дело, это так, приработок небольшой :D
wooldog написал(а):
Во времена оны так часто менялись правила игры в сельском хозяйстве, что уже давно никто не верит в то, что в нем что-то можно делать или хотя бы выжить.
Выжить на одном сельском хозяйстве сложно, но голодными в кризис мы не останемся. И власть ругать не будем, если потеряем работу, а заведем еще пару-тройку коров и будем вкалывать.
wooldog написал(а):
Крестьянскую жилку сложно отделить от основного организма :wink: Или это к старости поближе к земле потянуло? :lol:
Конечно, намного проще придти с работы и повалятся на диване, чем кормить-доить скотину, да в отпуск не по очереди, а всей семьей съездить. Я не призываю всех вернутся к земле и завести скотину, но для тех, кто в условиях кризиса остался не у дел, это отличный выход, только надо задвинуть свои ничтожные амбиции куда подальше и просто работать.

Чукчина дочка написал(а):
Delilah написал(а):
Огласите пожалуйста

Газ нам обошелся в 80 тысяч, так как был за углом, электричество, как у всех в квартирах, зависит от количества бытовых приборов. У нас еще только небольшая насосная станция в конюшне-дворе.

Ключевое слово-"за углом". Я имела ввиду подключение с нуля

Вы, наверное, меня не очень поняли. Я не говорю про ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, я говорю про домик в деревне, без удобств, без воды, газа и пр.

Согласна, сорри

Зюлейка написал(а):
Смею сказать, что я довольно много и внимательно читала наших дореволюционных писателей, а также и зарубежных - и дореволюционных, и современных.
Откуда в их произведениях столько персонажей, "воспитанных десятилетиями советской власти"?
Т.е., со стремлением меньше работать и больше получать, с презрением к простым людям и с прочими качествами, приписываемыми исключительно советским людям.

Дело в том, что ценится и поощряется обществом. Если Вас уважают за трудолюбие (как в Германии), то это не значит, что бездельники там переведутся, но они не будут составлять уважаемое большинство. Если за доносы не поощряют должностями, а отворачиваются на улице, то это не гарантирует, что доносчики больше не появятся, но они не будут предметом зависти и подражания. Если за нарушение слова с вами больше никто из вашего окружения не будет иметь дело, то сформируется сообщество честных людей. В СССР двуличие не только поощрялось, но и было необходимым условием выживания, настолько, что люди привыкали к самоцензуре, демагогии, имитации идеологии и почти переставали их замечать, а если и замечали, то считали это нормой. Вы же написали, что ничего страшного нет в том, что за анекдот можно попасть в тюрьму. По-вашему, это небольшая плата за то, что вам обеспечен прожиточный минимум. А вот по-моему, несоразмерно большая.

Зюлейка написал(а):
То же самое можно сказать и о родителях практически каждого из нас, и о тех из нас, кто постарше. Так что поголовное моральное уродство всех жителей СССР - миф.
Утверждения, что все, кто воспитан сов.властью, нехорошие люди, напоминает мне такой силлогизм (? если не ошибаюсь): "Всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка".

Видите ли, наши с Вами бабушки и дедушки, родители, да и мы с Вами жили в разных странах. Ваша бабушка жила в стране, где получила возможность выучиться читать и писать, а моя - в стране, где жгли книги. Ваша бабушка жила в стране, где была (?) работа в колхозе, а моя, - в стране, где миллионы крестьян морили голодом, выжигали напалмом, сгоняли в Сибирь и Казахстан, в стране, которую за десять лет превратили из крупнейшей сельскохозяйственной державы в страну с нерентабельным сельским хозяйством, что мы до сих пор не можем расхлебать. Ваши родители жили в стране великих строек коммунизма, а мои в стране лагерей-миллионеров, в которой все дороги вымощены костями. Ваши - в стране, развивающей военную технику (кстати, в основном в шарашках), а мои - в стране, уничтожающей культуру. Ваши - в стране, победившей фашизм, а мои- в фашистской стране, выигравшей войну у другой фашистской страны (цитита из Окуджавы), причем такой ценой, что победа вполне сравнима с поражением, а затем выславшей своих калек из крупных городов умирать подальше без социального обеспечения и нормальной врачебной помощи, чтобы их вид не омрачал начальству радость победы. Ваши - в стране веселого кинематографа, а мои - в стране убитого Гумилева или Михоэлса. Ваши - в стране, первой вышедшей в космос, а мои в стране посаженных генетиков. Ваши - в стране, производившей неплохих инженеров, а мои - в стране, которую из крупнейшей мировой научной державы, занимавшей видные позиции почти во всех областях науки (во второй половине 19 - начале 20 вв.), с помощью идеологического руководства сделали зависимой от технологических заимствований.

Так можно продолжать до бесконечности. Это вопрос все из того же Достоевского, перефразируем: стоит ли космос слезы одного ребенка?

Да и мы с Вами: Вы жили в стране, где за минимум работы можно было получать прожиточный минимум, и даже что-то откладывать, а я в стране, где нельзя было читать то, что ты хочешь и говорить, то, что думаешь. Вы в стране, где была бесплатная медицина, а я - в стране, где больные тяжелыми врожденными заболеваниями дети были обречены, потому что лекарства для них не закупались и не производились. Вы в стране, где не бились самолеты, не извергались вулканы, не случались землетрясения, а я в стране, где погибли десятки тысяч людей во время цунами в Приморье, только потому, что инструкции по поведению во время цунами были засекречены властью, "чтобы не создавать панику", а люди, приехавшие из середины материка даже слова "цунами" никогда не слыхали, в стране, которая испытывала атомную бомбу практически на собственных людях, в стране, не отменившей первомайскую демонстрацию в Киеве после взрыва в Чернобыле. И опять же список можно продолжать до бесконечности.
Так что, действительно, селедка селедке рознь.

Зюлейка написал(а):
Кстати, о добром гос-ве: у нас хотят увеличить пенс.возраст (только постепенно: я вот уйду на пенсию на полгода позже, чем ожидала; те. кто моложе меня на год - уйдут на год позже и т.д., до 60 лет), но это еще не всё! В проекте нового налог.кодекса предусмотрен подоходный налог с пенсий. /quote]

Я тоже боюсь старости и болезней, но еще больше я боюсь, что у меня опять отнимут право решать, как мне распоряжаться своей жизнью. В конце концов, само понятие пенсии исторически совсем недавнее достижение человечества, а, кстати, в СССР прожить на пенсию по инвалидности было почти невозможно, а пенсии по старости и вовсе не было (кто не работает, тот не ест).

Как бы ещё узнать, что амбиции именно ничтожные, а не соответствующие личности и её потребностям...

Узнать это можно только опытным путем :D Тем более, что одни личности испытывают потребность в хлебе, а другие - в блинах с икрой :lol:

Сверху