Смею сказать, что я довольно много и внимательно читала наших дореволюционных писателей, а также и зарубежных - и дореволюционных, и современных.
Откуда в их произведениях столько персонажей, "воспитанных десятилетиями советской власти"?
Т.е., со стремлением меньше работать и больше получать, с презрением к простым людям и с прочими качествами, приписываемыми исключительно советским людям.
Дело в том, что ценится и поощряется обществом. Если Вас уважают за трудолюбие (как в Германии), то это не значит, что бездельники там переведутся, но они не будут составлять уважаемое большинство. Если за доносы не поощряют должностями, а отворачиваются на улице, то это не гарантирует, что доносчики больше не появятся, но они не будут предметом зависти и подражания. Если за нарушение слова с вами больше никто из вашего окружения не будет иметь дело, то сформируется сообщество честных людей. В СССР двуличие не только поощрялось, но и было необходимым условием выживания, настолько, что люди привыкали к самоцензуре, демагогии, имитации идеологии и почти переставали их замечать, а если и замечали, то считали это нормой. Вы же написали, что ничего страшного нет в том, что за анекдот можно попасть в тюрьму. По-вашему, это небольшая плата за то, что вам обеспечен прожиточный минимум. А вот по-моему, несоразмерно большая.
Зюлейка написал(а):
То же самое можно сказать и о родителях практически каждого из нас, и о тех из нас, кто постарше. Так что поголовное моральное уродство всех жителей СССР - миф.
Утверждения, что все, кто воспитан сов.властью, нехорошие люди, напоминает мне такой силлогизм (? если не ошибаюсь): "Всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка".
Видите ли, наши с Вами бабушки и дедушки, родители, да и мы с Вами жили в разных странах. Ваша бабушка жила в стране, где получила возможность выучиться читать и писать, а моя - в стране, где жгли книги. Ваша бабушка жила в стране, где была (?) работа в колхозе, а моя, - в стране, где миллионы крестьян морили голодом, выжигали напалмом, сгоняли в Сибирь и Казахстан, в стране, которую за десять лет превратили из крупнейшей сельскохозяйственной державы в страну с нерентабельным сельским хозяйством, что мы до сих пор не можем расхлебать. Ваши родители жили в стране великих строек коммунизма, а мои в стране лагерей-миллионеров, в которой все дороги вымощены костями. Ваши - в стране, развивающей военную технику (кстати, в основном в шарашках), а мои - в стране, уничтожающей культуру. Ваши - в стране, победившей фашизм, а мои- в фашистской стране, выигравшей войну у другой фашистской страны (цитита из Окуджавы), причем такой ценой, что победа вполне сравнима с поражением, а затем выславшей своих калек из крупных городов умирать подальше без социального обеспечения и нормальной врачебной помощи, чтобы их вид не омрачал начальству радость победы. Ваши - в стране веселого кинематографа, а мои - в стране убитого Гумилева или Михоэлса. Ваши - в стране, первой вышедшей в космос, а мои в стране посаженных генетиков. Ваши - в стране, производившей неплохих инженеров, а мои - в стране, которую из крупнейшей мировой научной державы, занимавшей видные позиции почти во всех областях науки (во второй половине 19 - начале 20 вв.), с помощью идеологического руководства сделали зависимой от технологических заимствований.
Так можно продолжать до бесконечности. Это вопрос все из того же Достоевского, перефразируем: стоит ли космос слезы одного ребенка?
Да и мы с Вами: Вы жили в стране, где за минимум работы можно было получать прожиточный минимум, и даже что-то откладывать, а я в стране, где нельзя было читать то, что ты хочешь и говорить, то, что думаешь. Вы в стране, где была бесплатная медицина, а я - в стране, где больные тяжелыми врожденными заболеваниями дети были обречены, потому что лекарства для них не закупались и не производились. Вы в стране, где не бились самолеты, не извергались вулканы, не случались землетрясения, а я в стране, где погибли десятки тысяч людей во время цунами в Приморье, только потому, что инструкции по поведению во время цунами были засекречены властью, "чтобы не создавать панику", а люди, приехавшие из середины материка даже слова "цунами" никогда не слыхали, в стране, которая испытывала атомную бомбу практически на собственных людях, в стране, не отменившей первомайскую демонстрацию в Киеве после взрыва в Чернобыле. И опять же список можно продолжать до бесконечности.
Так что, действительно, селедка селедке рознь.
Зюлейка написал(а):
Кстати, о добром гос-ве: у нас хотят увеличить пенс.возраст (только постепенно: я вот уйду на пенсию на полгода позже, чем ожидала; те. кто моложе меня на год - уйдут на год позже и т.д., до 60 лет), но это еще не всё! В проекте нового налог.кодекса предусмотрен подоходный налог с пенсий. /quote]
Я тоже боюсь старости и болезней, но еще больше я боюсь, что у меня опять отнимут право решать, как мне распоряжаться своей жизнью. В конце концов, само понятие пенсии исторически совсем недавнее достижение человечества, а, кстати, в СССР прожить на пенсию по инвалидности было почти невозможно, а пенсии по старости и вовсе не было (кто не работает, тот не ест).