Куда девались лошади в СССР?

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
wooldog, ай браво :D
Побоялась развивать тему "второго народа", тк знаю, что в моем исполнении это получилось бы слишком жестко. А вы идеально написали.

Ну, что сказать насчет "второго народа"?
Как писал Солженицын, в СССР половина народа сидела, а четверть их охраняла.
Среди моих близких охраняющих не было. Были из половины, что сидела, и из той четверти, что ни сидела, ни охраняла.
И голод 33-го года мои родители помнят. А дедушки-бабушки смогли выжить сами и сберечь детей.

Но даже если допустить, что одни жили с мыслью исключительно о лагерях, а другие не только боялись, но еще и учились, работали, семьи создавали - всё равно подавляющее большинство народа оказалось порядочными людьми.

Что толку от свободы слова, если без взятки нельзя устроить ребенка в детский сад? Если туда всё время нужно нести деньги, деньги, деньги? Если то же самое делается в школах? Если студенты в обществ.транспорте свободно обсуждают, сколько надо заплатить, чтобы получить зачеты и сдать экзамены?
Вот чего-чего, а этого у нас не было.
Так что наше двуличие - это детская наивность по сравнению с цинизмом и нечестностью, которые пропитали всё обществ. сознание сейчас.
Да, нам, мелким "муравьишкам", дали свободу рассказывать любые анекдоты. Но стОит приподняться над толпой человеку, который может оказаться серьезным соперником в политике или в бизнесе - и что тогда? Или грубое заказное убийство, или тонко подстроенный "насчастный случай".

Зюлейка написал(а):
Что толку от свободы слова, если без взятки нельзя устроить ребенка в детский сад?
Можно, мы через месяц идем в садик, причем будет только год и 8 мес. Без взятки, благотворительный взнос 3000 (ибо садики у нас на автономном существовании), и на ремонт группы по столько же. Ремонтируем сами. Ежемесячный взнос в садик - 100 рублей. Все официально, по квитанциям. И в школу собираем по 50 руб. в месяц, потому что они из этих денег вынуждены оплачивать ремонт теплотрассы, например. И все это понимают. А взятки как таковые отсутствуют. Сама вышку несколько лет назад закончила - никаких взяток не давала.

50 рублей в месяц - это вообще не деньги.

Люди, я бы поверила, что у вас там в России рай, если б не смотрела ВАШЕ же ТВ.
Была, например, передача, как у какого-то НИИ забрали землю под коттеджный поселок, как люди против этого боролись, как кое-кого и убили...
Это не украинское ТВ о вас показывало! Это ваши СМИ!

Удивительно, что на одной чаше весов - свобода слова, а на другой - отсутствие безработицы, "символическая" квартплата, бесплатное образование и почти бесплатная медицина, спокойная старость... И всё перевешивает свобода слова. А к ней приплюсовывается мифическая "свобода выбора".
Пафосность же в обличениях СССР и восхвалении капитализма точь-в-точь напоминает школьные сочинения "на вольную тему", где нужно было восхвалять партию и комсомол (кстати, именно из-за этого я никогда не выбирала "вольную тему").

А ни кто и не говорит что у нас рай. Мы говорим, что предпочитаем этот не рай, тому соц "раю". Вот и всё

Зюлейка написал(а):
Удивительно, что на одной чаше весов - свобода слова, а на другой - отсутствие безработицы, "символическая" квартплата, бесплатное образование и почти бесплатная медицина, спокойная старость... И всё перевешивает свобода слова. А к ней приплюсовывается мифическая "свобода выбора".
Так те плюсы, что вы перечислили, гораздо более мифические, чем нынешняя свобода выбора. :) И об этом много говорилось выше.
А в пафосе самом по себе ничего плохого нет.

И ещё захотела добавить попытки воплотить рай на земле самые фатальные, самые безнравственные и трагичные. Рай это тупик

Не знаю, как там в ВУЗах сейчас. Я окончила вышку в 2005. Экзамен за деньги ставила только один раз - на эти деньги подарили бутылку преподу, так сдавался этот экзамен. Это плохо, я не спорю. И уровень нашего зоотехнического образования оставляет желать лучшего, про ветеринарное и вовсе промолчу. Но не скажу, что оно было офигеть каким качественным при советской власти. И слишком хорошо помню, как в коннозаводстве план случек составлялся не исходя из вкусов и желаний профессионалов, а исходя из разнорядок центра, зачастую ни фига не смыслившего в лошадях (пересмотрите Девушка и Гранд). Как лучшие лошади уходили из хозяйств в спорт, откуда частенько не возвращались. А наш потрясающий Хрущёв, решивший, что коневодство - совершенно ненужная нам отрасль и сколько коней ушло потом на колбасу, целыми конными заводами. Или авиация и кораблестроение. В Монино, в музее авиацйии до сих пор стоит титановый колосс - бомбардировщик Ту-100, на момент создания значительно опережавший своё время. Из-за прихода к власти Хрущёва он так и остался мечтой. До сих пор расхлёбываем. Царицу полей все тоже прекрасно помнят. А всё из-за идиота, ни фига не смыслившего в этих отраслях, который одним росчерком пера перечеркнул то, что создавалось десятилетиями, а если говорить о лошадях - то и столетиями. Очень многое в советское время зависило от воли руководителей. А понимал он в отрасли или не понимал - тут уж как повезёт.

wooldog написал(а):
Достоевский не писал про сферу обслуживания, он как раз писал про мелких чиновников, имеющих власть, - такие, действительно, не зависят ни от строя ни от времени, мелкий садизм и хамство он называл "административный восторг". А вот хамство в сфере обслуживания - это изобретение советское, когда твоя зарплата и надежность рабочего места никак не зависит от качества работы, ее результатов или удовлетворенности клиента.
Все-таки лучше перечитайте Достоевского.

karla, это, конечно, весьма своеобразный писатель, но в галлюцинациях, тем более в цветных и трехмерных, не замечен. Подчеркиваю, что "Дневник писателя" - не роман.

Ой только про блага не надо. И тогда все было за деньги. Только еще надо было выяснить кому нести. Это я про бесплатную медицину. Серьезного лечения нельзя было получить без хорошего блата (моя семья это ну очень хорошо изучила, к сожалению). В спортивные секции популярные тоже без блата никуда. Либо плати и плати тренерам, чиновника и т.д. И бегай всех ублажай.
Лично мою семью кормл участок в деревне. Все лето там впахивали, чтобы на 3 семьи хватило. Если бы не деревня, то моя семья жила бы впроголодь, потому что работал только отец. Кстати, инженер, который сейчас очень востребован :wink: Его ценят на работе и зарабатывает он достаточно. Хотел бы зарабатывать больше, больше бы работал. Но возраст и ему хватает. Поэтому может себе позволть работать 4 дня в неделю.

Зюлейка написал(а):
Люди, я бы поверила, что у вас там в России рай, если б не смотрела ВАШЕ же ТВ.
Ой, вот чего точно не надо делать, чтобы понять как мы живем - это смотреть наше ТВ. :D Потому что у всех, кто его снимает (не только наше - любое) есть только один идол - рейтинг. А если постоянно не показывать чего-то, что вызывает возмущение, ужас и прочие сильные эмоции, которые притягивают внимание - рейтинга не завоюешь.

Про ТВ.... Когда жила в Эмратах, то регулярно звонила маме с воплями "Что у вас там происходит???" Да ничего не происходло, только чернуху всякую показывали по ТВ, а так все хорошо было.

как то смотрела по дискавери цикл передачь " Самые опасные города мира"
ну и естественно попала на серию про Одессу
ну шо я вам скажу :mrgreen: если верить то мне на улицу выходить нельзя, так как у нас и стреляют и режут и оружие на 7км в каждом контейнере по 15 баксов за ствол ,и бандитские разборки в центре каждую ночь ,и каждый одессит знает главного мафиозия города чуть ли не в лицо ,и если главный умирает то его провожают всем городом...
короче ужос ужос ...
правдой из всей серии было только про детей беспризорников возле Привоза , в переходах и на теплотрасах
которые по большей части умирают изза клея не дожив до 20

Ourman написал(а):
В советские времена в стране было полно конных заводов, но конного спорта и любительского коневладения по сути не было. А куда ж тогда девалась ежегодно продукция конных заводов? Ведь это были десятки тысяч молодых лошадей. Не на мясо же все шли..?

Горбачёв, перестройка, нет корма. Продали всё, что шевелилось. Ухаживать русские не умеют. Спёрли в 1945м всех лошадей из Европы и загубили их. А немцы "бедные" и умные теперь таки восстановили породы. Фриц - умнее Ивана. Немцы в 60 десятых ехали на Швецких лошадях, вот и проигрывали русским ехавшим на их же НЕМЕЦКИХ лошадях. Теперь извели породу русские дураки. Нужно хорошо ухаживать и хорошо лилеить животинку.
Вот Джорж Моррис (старший тренер сборной США по конкуру говорил. " У Вас есть таки хорошие лошади, но Вы ухаживать за ними не умеете".

Vika.r написал(а):
как то смотрела по дискавери цикл передачь " Самые опасные города мира"
ну и естественно попала на серию про Одессу
ну шо я вам скажу :mrgreen: если верить то мне на улицу выходить нельзя, так как у нас и стреляют и режут и оружие на 7км в каждом контейнере по 15 баксов за ствол ,и бандитские разборки в центре каждую ночь ,и каждый одессит знает главного мафиозия города чуть ли не в лицо ,и если главный умирает то его провожают всем городом...
короче ужос ужос ...
правдой из всей серии было только про детей беспризорников возле Привоза , в переходах и на теплотрасах
которые по большей части умирают изза клея не дожив до 20

Пригласите в Одессу. Никогда не был. Очень хочетса. Без знакомых ехть - безпотново. Хотя знавалс МНОГО одесситов прикольных в Нью Йорке. Город (говорят) - вумат и люди - вкайф!
Аркадия, 5й трамвайчик привоз всё по наслышке. Вот увидеть бы.
Да с кем нибудь местным бы. (ПИТЕР).

karla, это, конечно, весьма своеобразный писатель, но в галлюцинациях, тем более в цветных и трехмерных, не замечен. Подчеркиваю, что "Дневник писателя" - не роман.[/quote]
Ой сейчас свалимся в офтопик о Достоевском :oops:

Mrs. John
У меня вот как раз по "дневнику писателя" и по дневнику Сниткиной и создалось впечатление что с галлюцинациями у писателя всё было в порядке :oops:

Кониспорт, так что, искать и заказывать Вам номер в гостинице?
Если сообщите в "личку" желательный срок приезда и финансовые возможности, то поузнавать можно.
Если человек даже знает не только "Привоз" и Аркадию, но и 5-й трамвай, то приехать надо.

О медицине я написала, что была ПОЧТИ бесплатная. Элементарное лечение зубов бюджет не напрягало.
Насчет квартплаты кроме слов "Вы говорите неправду" ничего толкового не вижу.
"А вот мои родителм говорят" - а мои тоже под настроение иногда говорят, что был "Ужас, ужас!", то - что было прекрасно и замечательно. Всякое было.
Но в школу ни копейки не сдавали ни на один ремонт и обшарпанной она не была. Если говорить о нашей Одессе, то кроме "Черемушек" в 60-е годы, выросли 2 огромных жилмассива в 70-е - начале 80-х. "Застой" "застоем", но одно это жилстроительство перевешивает многие недостатки (типа покупки зерна в Канаде). Сейчас мы - один из крупнейших экспортеров зерна, а сколько по городу "недостроев" стали и стоят? И если почти каждому тут именно "своя рубашка ближе к телу" (типа "я не знаю, кому там было хорошо, главное, что нам было плохо"), то прошло уже полтора года со дня обещанного срока квартиры, которую купил мой брат, а работы совершенно не ведутся - денег нет у строителей.
При руководящей роли государства никогда не было, чтобы деньги у людей взяли, а стройки на годы остановились.
Не хотела свои семейные дела обнародовать, но, если только это производит впечатление...

Ну, и о коневодстве: 90-е годы сделали больше, чем Хрущев. Да и сейчас всё это продолжается.
Что с Запорожским конезаводом? Что с Пермским? Что с Псковским?
Ну, что вы скажете? "Эти лошади не нужны, не востребованы.?" А Никита Сергеевич не этим ли аргументировал свои распоряжения? Так какая разница?

И, если вы заметили, я не защищаю при социализме ВСЁ - идиотизма было "выше крыши".
И еще: вот раздражают тетеньки в НИИ, которые вязали, обсуждали рецепты блюд и т.п. А не раздражают реализаторы на бывшем продуктовом колхозном рынке, почти полностью превратившемся в промтоварный? Сидят у контейнеров с импортными шмутками такие же точно тетеньки, читают книжки, пьют "чай, кофе, капуччино!" и трындят, трындят между собой. Покупателей не много, тетеньки холеные и кормленые, почти каждая вдвое толще меня. За счет чего? Особо бойкой торговли нет. Значит, за счет "накруток" на каждую вещь - таких, что можно бить баклуши не хуже, чем в НИИ.
Так какая мне разница: не доплачивало мне раньше государство, чтобы прокормить всех этих тетенек, или с меня стараются содрать 3 шкуры частные торговцы, чтобы как можно меньше работать и как можно больше при этом зарабатывать?
Ну никакой же разницы для моего семейного бюджета нет.

Элементарное лечение зубов бюджет не напрягало.
:lol: Зато лично меня оно напрягало и еще как! Без анестезии. Как вспомню эту камеру пыток! Бррррр! И до сих пор непонятно кому и зачем это было нужно. И пломбы у меня больше полугода не держались. А вот некоторые из тех, которые уже позже за деньги поставила, держатся уже лет 10 и судя по всему еще столько же проживут.

Снегурочка написал(а):
Элементарное лечение зубов бюджет не напрягало.
:lol: Зато лично меня оно напрягало и еще как! Без анестезии. Как вспомню эту камеру пыток! Бррррр! И до сих пор непонятно кому и зачем это было нужно. И пломбы у меня больше полугода не держались. А вот некоторые из тех, которые уже позже за деньги поставила, держатся уже лет 10 и судя по всему еще столько же проживут.
Но по знакомству можно было и с анестезией и чтобы пломбы держались.

Сверху