Остается стать по стойке "Смирно!" и запеть: "Америка, Америка!"
Божеж мой. Америка то тут причём? Кто говорил об Америке?
Думаю, что при эффективном управлении социализм был бы неплохим строем. Да, нужно думать головой, чтобы эффективно управлять при социализме. Капитализм же столь живуч и "непотопляем", "ибо делает ненужным знание"
Зюлейка
при социализме не может быть эффективного управления. Сама идея социализма отвергает эффективное управление.Ведь рухнул не только СССР а весь соц лагерь . странно правда? А те кто не рухнули.. Вот вы туда в остатки социализма хотите? В Корею, на Кубу?
если капитализм делает не нужными знания то откуда такое количество по вашим словам не устроившихся людей при этом капитализме.? Тоже странно правда?
Не нужно много ума и труда от земледельца, чтобы на поле у него буйно разросся бурьян. И как тяжело вырастить урожай полезных растений!
А ещё сложнее растить кукурузу за полярным кругом. Тут ни какое эффективное управление не поможет. И это модель социализма. Кукуруза в Заполярье
И еще об эффективности управления: несмотря на все мыслимые и немыслимые свободы, выданные народу при переходе к капитализму, разве не волей правящей верхушки обеспечено уже сейчас "светлое завтра" для тех, кто живет внутри МКАД, более-менее сносное "сегодня" для тех, кто живет снаружи МКАД, и почему-то "вчерашний день" для тех, кто живет в Украине?
Зюлейка, извините ради бога, но Украина и другие "независимые" республики сильно захотели свободы. Даже не от СССР, а от России. Они её получили. Свобода это не только возможность не зависить, но ещё и большой труд. Кто-то с этим трудом справился, а вот кто-то нет. Россия и россияне тут причём?
Ну, и если говорить совсем серьезно, то, по-моему, именно "общество потребления" является тупиком в развитии человечества. А какой главный стимул при капитализме? Возможность потреблять как можно больше всяких благ.
Страсть к потреблению это не капиталистический прибабас. Это человеческий. При любом строе. ведь вот тут восхваляя социализм ни кто не говорил, что мол детей в Африке кормили, или пролетариат в кап странах спасали. все вспоминали бесплатные образования, медицину, квартиры. И типа качественные босоножки из Югославии, мебель из ГДР и совавтопром.
и конечно уверенность в завтрашнем дне. бедненько но чистенько. Это тоже потребление.
Но незрелых умов еще очень много и возможность каждые 5-7 лет покупать новый автомобиль, а каждый год - минимум 3 пары новой обуви заставляет их признать наилучшим тот строй, который дает такую возможность. Что там будет с бедными, больными, старыми да и со всей планетой Земля - не волнует!
Честно скажу - не волнует. и от четвёртой пары обуви в помощь голодающим детям Африки не откажусь.
Я приложу все силы, что бы мои родители не были бедными и несчастными, что мой ребёнок не был бедным и несчастным. и мне кажется, что если все приложат силы в этом направление то бедных и несчастных станет меньше. нет, они не исчезнут. Это фантастика. Но их станет меньше.
И из серии расскажите о себе.
Был период в жизни моей семьи.когда на трёх человек на необозримое будущее было 10 кг картошки и три бутылки масла. Сколько это продлится мы не знали. Мы ели по три картошки в день. С маслом.
И у меня и у моего мужа мысли не было просить помощи или ненавидеть тех кто покупает себе туфли или машины. Скорее наоборот. Эти люди своим одним наличием помогали выжить. помогали понять что картошка не на всегда, что будем стараться. будем рыпаться, будем пахать и всё будет.
Главное не ныть.
вот как то так