Снегурочка написал(а):
Не поняла про солому на пол. Это зачем? И хорошо это или плохо?
Это практикуется в северных деревнях - видела самолично не раз. Думаю что для тепла. Т.е. чисто выскобленные полы застилают хороше сухой соломой, толстым слоем. Сейчас бы пришло на ум сравнение - как в конюшнях. Летом там не всегда делают, а с холодами обязательно. Плохого нет ничего, если только солома действительно чистая, а на слегка испорченая. Понятно, что ковры и половики - это хорошо, но не всем и не всегда было доступно, видимо.
все таки куда же девались лошади в СССР? :?
Мне, как человеку, прожившему при СССР немного - наверное, сложно судить в целом о строе. Благо, что жили мы на Урале, в военгородке, где все было компактно и, главное, по словам родителей было все, что нужно. Потом началась перестройка и начался голодняк - черно-белая китайска тушенка, которую не ели даже собаки и кошки,проблемы с одеждой и прочее...До сих пор я четко помню, как мои родители уехали в Москву учиться (отец учился в академии генштаба), а я осталась заканчивать школу в городке. Котлетки из геркусела и кубиков, огород, про то, во что я вынуждена была одеваться - промолчу. Почему так было? Потому, что стипендия отца была такова, что им едва хватало на жизнь в Москве, и мне посылать они были не силах даже ежемесячно. Так высоко наше нынешнее государство (стоял 1997 г. и далее) ценит своих военных спецов. И сейчас тоже самое.
От желания сбежать подальше от этой вечной, как мне казалось, нищеты, закончила школу с медалькой и, поступив на всякий случай в Н.Тагиле, уехала к родителям во Владимир. Стоял 2001 г. Денег не было, хотя и мать и отец работали изо всех сил (у меня еще младший брат). И со 2 курса пошла на работу. Ох я и оторвалась...платили 300 $ за 4 часовой рабочий день - неслыханные деньги по тем временам, тем более для студента (москвичи, у вас, понимаю, другие мерила з\п во все времена). И понеслось - красивые вещи, косметика и т.д. За некоторое время наелась материальных благ (в меру своего тогдашнего понимания - по полной и приоритеты поменялись. Но до сих пор я боюсь возвращения в "замечательные 90-е", где у всех были равные шансы". Не было ни у кого равных шансов. кто был ближе к власти и ее структурам - те теперь и пилят наши нефтедоллары. А мы можем только мечтать, шоб "как в Аравии" - Аллах дал недра всем.
Впрочем, назад в СССР я тоже не хочу почему то - наверное, потому, что если б не революция, то в нашей семье сохранились бы: кинотеатр, некое торговое дело по линии отца и крепкие крестьянские хозяйства Ю.Урала со стороны матери, был бы жив двоюродный прадед - священник.
По зарплатам. Вот объясните мне пжл, почему я работая в крупном банке, получаю на своей должности оклад 17 т.р. Причем работаю не с 9 до 6, а с 9 до 20, а то и больше.
(а 2009 г. мы отпахали с коллегой вдвоем за 4 - кто в декрете, кто чего, а рабочих то рук нет - вы думаете, нам заплатили хоть на копейку больше? В 2009 не платили премий вообще, "кризис же" - а планы выполняйте на 150 %.) А моя коллега в Москве получает за ту же работу, на той же должности оклад 45 т.р. ОБЪЯСНИТЕ, ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ТАКАЯ ОЦЕНКА ТРУДА? И так во всех сферах. Да из того, что "Вы - регионы - быдло и чмыри. Вас что-то не устраивает? На улицу! Вас в этом колхозе мильен в очереди стоит на рабочее место". Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом - то доподлинно науке неизвестно (причем, так размышляют обитатели обоих сторон).
Предвижу тех, кто скажет - ну что тебе не нравится? Езжай в Москву, да зарабатывай. Вопрос в том, что я не хочу ехать в Москву. Снимая квартиру, там много не заработаю, а купить жилье в Москве - невозможно в принципе. Мне ближе Ярик или Н.Новгород - но там такая же ситуация. А моя работа меня вполне устраивает как работа, инетерсная, денежная для барышни по местным меркам, по крайней мере.
Нет ничего плохого в том, чтобы менять авто раз в 3 года и прочие мат.блага - кто во что горазд. Но вот когда я оказываюсь на рынке рядом с бабушкой, которая судорожно прикидывает, может ли она позволить себе 200 гр.сыра, чтобы не голодать потом 2 недели - извините, меня мутит от нынешнего устройства экономики. Или кто приносит по 1000 р.пополнить вклад со своей "шикарной пенсии" в 6 т.р. - "гробовые" собирает. А по другую сторону дороги проносятся"хамоватые щенки нынешних хозяев жизни" на утюгообразных тачках. ("компенсируют недостаток размера в другом месте?" (с) ). И обливают бабушку на переходе грязной водой из лужи. А лужи потому, что НАШИ с вами деньги (налоги) идут на покупку "утюгов для щенков", а не на ремонт дорог в полном объеме.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" (с).