Wooldog, что хорошо написано, то ХОРОШО! И по содержанию, и по стилю.
Новости по ТВ я не смотрела очень много лет, а в последний год иногда смотрю.
Насчет засухи и торговли зерном: как раз перед наступлением зноя ВВП говорил, что у России остались большие запасы зерна с прошлого года и их хранение обходится ежемесячно в 1 млрд. рублей (кажется, рублей - не мог же он в офиц. выступлении считать в долларах?). Тогда он говорил, что думает, кому бы продать это зерно.
Вообще, зернотрейдеры - это не "простые" люди, у нас в этой отрасли были кровавые разборки на выживание. Конечно, они наживаются и при хорошем урожае, и при полном его отсутствии.
При соц-ме я, конечно, диссидентствовала на кухне. И мало того, иногда выступала на собраниях и писала критику и предложения в соотв.инстанции.
Идиотизма было много, но мне казалось и кажется, что от него можно было избавиться, не изменяя общ.строй.
Насчет болонской системы ничего не знаю, но мои знакомые, которые работают в ВУЗах, говорят, что гадость страшная.
Передовые кап.страны, на которые нам указывают, как на пример для подражания, всё же не афишируют, что "выживает сильнейший".
Интересно (без "подковырки") за счет чего Вологодская обл. явл. донором? Неужели Череповецкий металлург.комбинат еще работает и работает успешно?
Одесса и обл., кстати, тоже донор, а толку?
При мировом кризисе 1929 г. капитализм не рухнул, но в рез-те 1-й мировой войны значительный "кусок" капитализма всё же рухнул. И устойчивость не спасла.
И что самое удивительное - делали революцию и воевали в Гражданскую войну люди, воспитанные НЕ при "совке". Вот ведь досадно, что и это нельзя на "совок" повесить?!
Может, в России те, кто лично пострадал от перехода к капитализму, и утешаются тем, что зато держава стала более мощной, что будущие поколения (и их собств.дети) будут жить всё лучше (и платить за квартиру всё больше, и уходить на пенсию всё позже), но у нас в Украине радоваться за успехи державы не приходится. Да и экономика в глубокой, гм, яме.
Строй - тот же.
Или сейчас есть какие-то другие критерии для определения общ.строя?
Сегодня в укр.новостях слышала, что в Херсоне стали отключать от отопления многоквартирные дома, где есть должники. Грозятся отключать от водопровода и электричества. Такой "коллективной ответственности" не было даже при социализме.
Жильцов нашего дома время от времени тоже пугают отключением от водопровода: наш ЖЭК принадлежит заводу, доведенному почти до банкротства. Деньги мы платим в ЖЭК, а он не перечисляет их Горводоканалу. Заключить индивидуальные договора с Горводоканалом почему-то не дает сам водоканал...
И почитайте темы о повышении цен на постой по любому поводу. Ну, это происходит в самых лучших странах.
И еще о тяжелых работах и зарплатах: моя одноклассница работает на 3-х работах, одна из них - уборка квартиры у богатых людей. Квартира большая, метров 200. Зарплата за 1 день - 14 Евро по курсу сегодняшнего дня. Если хозяева в городе - убирать нужно 2 раза в неделю, если в отъезде - 1 раз. (Я уже с такой квартирой не управлюсь, а она вынуждена за всё браться, потому что у нее сын - инвалид).
Читаю вчера на Одесском форуме, что кота с ДЦП, которого лечили добрые люди, "скидываясь", чем могли, можно отправить на лечение (и пристройство!) в Москву. Перечислены расходы на это, в т.ч. плата проводнику поезда - 70 Евро. Сравните труд по уборке большой квартиры и плату проводнику - без особых усилий проводник получит зарплату уборщицы за 5 дней. Теперь подумаем, сколько из этих 70 Евро он отдаст таможенникам (государственным служащим!) и на душе станет совсем тошно.