Куда девались лошади в СССР?

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
wooldog написал(а):
получается цитата без выделения цветом, а вот почему, я никак не разберусь
И тут возникает извечный вопрос - что же делать?
:) Вот так вот.
Странно. Не иначе - происки империалистов :lol:
Обидно, когда думаешь, какие перспективы были бы у России, если бы не случилось революции и последовавших за ней событий
Угу, давно бы были "на коне" "впереди планеты всей" :? Тут уж ничего не поделаешь, историю вспять не повернуть. Жалко, что наша страна учиться всегда только на своих ошибках :(
 
wooldog
C цитатами какая то проблема. Я когда ваши же теги смотрю через свой предпросмотр то всё правильно цитируется, а у вас нет :( Не понятно что-то. Вы делаете всё правильно форум этого не видит почему то
 
karla написал(а):
wooldog
C цитатами какая то проблема. Я когда ваши же теги смотрю через свой предпросмотр то всё правильно цитируется, а у вас нет :( Не понятно что-то. Вы делаете всё правильно форум этого не видит почему то
Увы! И это остается тайной! Пусть у нас не будет других проблем!
 
Wooldog, что хорошо написано, то ХОРОШО! И по содержанию, и по стилю.
Новости по ТВ я не смотрела очень много лет, а в последний год иногда смотрю.
Насчет засухи и торговли зерном: как раз перед наступлением зноя ВВП говорил, что у России остались большие запасы зерна с прошлого года и их хранение обходится ежемесячно в 1 млрд. рублей (кажется, рублей - не мог же он в офиц. выступлении считать в долларах?). Тогда он говорил, что думает, кому бы продать это зерно.
Вообще, зернотрейдеры - это не "простые" люди, у нас в этой отрасли были кровавые разборки на выживание. Конечно, они наживаются и при хорошем урожае, и при полном его отсутствии.
При соц-ме я, конечно, диссидентствовала на кухне. И мало того, иногда выступала на собраниях и писала критику и предложения в соотв.инстанции.
Идиотизма было много, но мне казалось и кажется, что от него можно было избавиться, не изменяя общ.строй.
Насчет болонской системы ничего не знаю, но мои знакомые, которые работают в ВУЗах, говорят, что гадость страшная.
Передовые кап.страны, на которые нам указывают, как на пример для подражания, всё же не афишируют, что "выживает сильнейший".
Интересно (без "подковырки") за счет чего Вологодская обл. явл. донором? Неужели Череповецкий металлург.комбинат еще работает и работает успешно?
Одесса и обл., кстати, тоже донор, а толку?

При мировом кризисе 1929 г. капитализм не рухнул, но в рез-те 1-й мировой войны значительный "кусок" капитализма всё же рухнул. И устойчивость не спасла.
И что самое удивительное - делали революцию и воевали в Гражданскую войну люди, воспитанные НЕ при "совке". Вот ведь досадно, что и это нельзя на "совок" повесить?!

Может, в России те, кто лично пострадал от перехода к капитализму, и утешаются тем, что зато держава стала более мощной, что будущие поколения (и их собств.дети) будут жить всё лучше (и платить за квартиру всё больше, и уходить на пенсию всё позже), но у нас в Украине радоваться за успехи державы не приходится. Да и экономика в глубокой, гм, яме.
Строй - тот же.
Или сейчас есть какие-то другие критерии для определения общ.строя?

Сегодня в укр.новостях слышала, что в Херсоне стали отключать от отопления многоквартирные дома, где есть должники. Грозятся отключать от водопровода и электричества. Такой "коллективной ответственности" не было даже при социализме.
Жильцов нашего дома время от времени тоже пугают отключением от водопровода: наш ЖЭК принадлежит заводу, доведенному почти до банкротства. Деньги мы платим в ЖЭК, а он не перечисляет их Горводоканалу. Заключить индивидуальные договора с Горводоканалом почему-то не дает сам водоканал...
И почитайте темы о повышении цен на постой по любому поводу. Ну, это происходит в самых лучших странах.
И еще о тяжелых работах и зарплатах: моя одноклассница работает на 3-х работах, одна из них - уборка квартиры у богатых людей. Квартира большая, метров 200. Зарплата за 1 день - 14 Евро по курсу сегодняшнего дня. Если хозяева в городе - убирать нужно 2 раза в неделю, если в отъезде - 1 раз. (Я уже с такой квартирой не управлюсь, а она вынуждена за всё браться, потому что у нее сын - инвалид).
Читаю вчера на Одесском форуме, что кота с ДЦП, которого лечили добрые люди, "скидываясь", чем могли, можно отправить на лечение (и пристройство!) в Москву. Перечислены расходы на это, в т.ч. плата проводнику поезда - 70 Евро. Сравните труд по уборке большой квартиры и плату проводнику - без особых усилий проводник получит зарплату уборщицы за 5 дней. Теперь подумаем, сколько из этих 70 Евро он отдаст таможенникам (государственным служащим!) и на душе станет совсем тошно.
 
Угу. И, ведь кто-то на референдуме о независимость Украины, ставил галочки ЗА? По всей видимости, большинство. Да здравствует новый Богдан Хмельницкий???
 
Гаврик, а Вы в курсе, КАК был сформулирован вопрос на референдуме о независимости? Или чисто теперь за слово "независимость" цепляетесь?
 
karla написал(а):
Ourmind
Дык я не говорю что всё хорошо. Всё хорошо не бывает и не будет :lol: Тут можно даже не обольщаться. Я говорю про назад в СССР :wink: Что там было так хорошо и прекрасно и какой супер строй загудили. Твоё сравнение с больными клетками замечательное. При раке у человека то же часть клеток прям развиваются и цветут Раковые. и губят весь организм.
..
А я -то говорю вовсе не про "назад в СССР" ( я уже писала стописят раз,что согласна с мнением большинства на этом форуме,что строй был нежизнеспособен), ну т.е. то, что я считаю, что большинству населения жилось в среднем лучше, чем сейчас, вовсе не значит, что я за " назад в СССР" . Мне кажется, что это странно,ругать старый строй при таком новом.
Назад не хочу, более того- вполне неплохо живу в нынешнем государстве, но не видеть того,что происходит вокруг не могу.
А про клетки не так , я писала как раз про то, что клетки были здоровые и относительно сытые, а весь организм-нет :wink:
. Да втом и дело что нет третьего варианта. Нормально жить это значит жить спокойно, а когда живёшь спокойно... спокойствие затягивается. И раз у ж мы тут приводим в пример Америку и Европу, то по моему ИМХО проблема у них вот эта со спокойной жизнью во весь рост встаёт. Слишком большие социальные программы подрубают экономику. Я тут со шведкой одной общалась. Страшновато становится.
И кстати нельзя сказать что там не рвут. Приведу пример из всей знакомой туристической сферы. Обращали внимание как там работают в сезон? Без выходных с утра и до ночи одни и те же люди. А как у нас? Была на отдыхе в Малинках Ивановская область. Очень всё мило, люди жалуются что получают мало денег. И реально мало... вот только работают в четыре смены! То бишь один через три. конечно мало денег. Выходных как то навалом
Может быть в Малинках так, но я совершенно точно знаю, что очнеь много народу в регионах пашут с утра до ночи (в т.ч. и на сезонной работе) , чтобы обеспечить семью "базовыми" благами, доступными ранее без жопорвания :wink:
Эти блага в нормальном государстве доступны практически каждому..Кто хочет больше - у того есть право рвать!

Тут писали про то, что СССР был скотофермой, ну допустим...а что тогда сейчас? дикая природа? саванна? Всю эту "скотину" в момент повыгоняли на природу, лишили привычных кормов и ухода....Когда говорят, что нужно лошадок всех впустить в поля-леса, то все понимают, что это бред и даже не сомневаются..А когда примерно так же поступили с миллионами людей..Неужели никому не жалко их. Я вижу сотни людей, у которых нет предпринимательского таланта (или даже просто здоровья) и которые до сих пор не могут обеспечить себе нормальный уровень жизни.
Тут чуть ли не хором несколько человек писали про зконы природы ....Когда жизнь в стране близка к жизни по законам природы, когда растет расслоение в обществе - это признаки отсталого государства!!

wooldog - теперь дискуссия выглядит куда интереснее, чуть ранее она была странно однобокой. Давайте ругать оба строя сразу! (кроме шуток) Но вот Вы писали про то,что (как я поняла) соц. строй негативно повлиял на общ. сознание- а почему именно соц.строй? а если глубже копнуть? Формирование общ.сознания началось в 1917году?

ПС:Мне тоже казалось, что как будто пропускают мимо некоторые посты :mrgreen:
 
OlgaN, теперь это уже все равно... Да, я великодержавный шовинист :D ! Мне, как рядовому гражданину, от границ лучше не стало.
 
OlgaN написал(а):
Гаврик, а Вы в курсе, КАК был сформулирован вопрос на референдуме о независимости? Или чисто теперь за слово "независимость" цепляетесь?
Ольга, я не в курсе, вернее не помню. Не напомнишь? Стало интересно :roll:


Ourmind
Ну дык об СССР же говорили, вот его и ругали. :wink:

В существующем строе тоже полно прибабахов. Но они другие, они...скорее связаны с человеческим фактором, а не с самой системой. Экономическую я имею ввиду :roll:
 
Гаврик, а если вам это все равно и вы даже не знаете, как было, то с какой стати вы упреками кидаетесь? Шовинизм взыграл? Подрастете, пройдет. :mrgreen:
Вера, а вопрос звучал как "Вы за независимую Украину в составе Союза Советских Социалистических Республик?" Так что действительно, что Союз развалят, никому и в страшном сне присниться не могло. И, кстати, при агитации рассказывали, что вот все будет, как было, только управление теперь будет из Киева с координирующим, но не жестко диктующим, центром в Москве. Больше никаких перемен.
Между прочим, именно по этому принципу сейчас построен ЕС (не знаю, правда, сколько он продержится), в котором отсутствуют границы и имеется общая валюта. И, ага, имеется общий координирующий совет, который, тем не менее, не диктует жестко, что кому надо делать.

Сильно подозреваю, что референдум с треском провалился бы, если бы вопрос был сформулирован как "Вы за выход Украины из состава Союза Советских Социалистических Республик?"
 
OlgaN, убейте меня, не пойму, вы все-таки за независимость голосовали? И какое дело, в составе Союза или нет?
Вон, батьку Лукашенко тоже нефтью поить перестали, ему тоже не нравится.
Кстати, спасибо за комплимент. Ах, как я еще молода!
Да и вообще, не секрет, что нами, простыми человеками, правительства крутят, как собака хвостом. На то уже столько рецептов напридумано...
 
Естественно, за независимость (надоело, знаете ли, в Москву мотаться, чтоб к зиме шубу и сапоги купить). НО в составе. :D Если вам не понятно, что это такое, посмотрите на современную Европу.
А вас так задевает, что как только ослабили вожжи, все сразу рванули в разные стороны? А что вы хотели? Да, не захотел народ на Тормансе жить, отдавая все в столицу (правда, сейчас тоже как-то на Тор-Ми-Осс похоже не стало :mrgreen: ). Думал, будет лучше, если сам будет решать, что производить, что себе оставить, что в другой регион продать.
А вообще, давно наблюдаю мечты о реванше и Великой Непобедимой Российской Империи, подгребшей под себя пол-мира (а лучше весь мир). Пока это только в альтисторических писульках выплескивается. Которые, между прочим, издаются в качестве книжек. Но вот тенденции мне лично сииииильно не нравятся. Потому как не менее сильно напоминают уже пройденный урок. И предпосылки те же. Обида, что "нагнули", нищета населения и жажда реванша. Одна надежда, что второй раз история повторяется в виде фарса. Правда, в роли клоуна в этом случае будет Россия. :) Но это уже издержки.
 
А я - "имперский человек". И голосовала ЗА Союз, против независимости. И убеждала народ, что будет ХУЖЕ...
Но агитация была сильнейшая: "Украина - как Франция по территории, населению, климату, наличию и отсутствию природных богатств. Выйдем из Союэа - будем жить, как во Франции!".

Мне нравилось, что у нас огромная богатая страна, что, если поехать в турпоездку в Грузию или в Таджикистан, то я не буду там иностранцем, что "это всё моё!" (с), анекдот про гномика.

Что реально было плохо при СССР: дешевое жилье, но идиотские правила постановки на квартирный учет. Вот семья из трех человек, им положена двухкомнатная квартира. Получили, живут, радуются. Потом ребенок вырос, женился (вышла замуж). Уже теснее и жить хочется отдельно. Тут еще Бог дал маленького (внука, внучку) - совсем тесно стало. И вот только теперь можно стать на учет и ждать много лет в тесноте и в обиде. Кооперативов жилищных было мало. У молодых людей не было ни прав туда вступить, пока своей семьёй не обзаведутся и метраж не станет меньше нормы, ни возможности заработать деньги на кооператив.
Вот именно об этом мы написали письмо Л.Жуховицкому в "Юность", а то он призывал не сидеть на шее у родителей, ехать в Сибирь зарабатывать деньги и вступать в кооператив. Да, заработать молодому человеку деньги можно было только там, где платили повышенную зарплату ("северный коэф-т" и т.п.).
А если человек хочет получить высшее образование? Поехать зарабатывать сразу после школы или после армии? А за эти несколько лет школьные знания забудутся и в институт поступить будет сложно, да и не захочется.
Еще один идиотизм: "Скупой платит дважды" - помощь колхозникам в уборке урожая, чтобы не платить колхозникам премии или не нанимать людей, например, из Зап.Украины, которые веками ездили на заработки далеко от дома, т.к. у них народу много, а климат для земледелия не годится.
Ну, ладно, посылали студентов - это было здОрово, потому что мы за месяц такой жизни хорошо узнавали друг друга, да и видели реальную жизнь вокруг. В учебе всё наверстывали прекрасно, т.к. уч.планы составлялись с учетом того, что "колхоз" будет обязательно.
А вот с предприятий когда посылали...
Ну, на один день за помидорами - неплохо (это потому, что я молодая была и были силы). А вот в октябре, жить в неотапливаемом помещении недели две для того, чтобы перебрасывать вручную "горящую" кукурузу с одной кучи на другую...
В колхозе всегда работала честно, добросовестно, как для себя.
Это ж какой запас прочности был у страны, что десятилетиями такое выдерживала...
А сейчас каждый год: "Надо поднять цены на газ для населения". Я уже к этим поднимателям цен отношусь, как крестьяне к продотрядовцам.
 
Зюлейка, при общем развале экономики жизнь лучше не была бы, если бы республики так и остались вместе. Увы. Или вы всерьез думаете, что Россия потянула бы Украину, Таджикистан, Узбекистан, Белоруссию, имея разваленную экономику? Украина ведь, на самом деле практически не имеет своей промышленности. Ее авиа- и судостроительные заводы работали на поставках из России. Что сейчас великолепно и демонстрируют супер-мощный украинский флот и не менее мощные ВВС. :mrgreen:
России сейчас свои бы заводы поднять. Куда уж еще и на украинские замахиваться.
Кстати, именно поэтому у меня сейчас и возник вопрос, как долго протянет ЕС. Потому что пока там были только развитЫе страны, он был крепкой структурой. Но сейчас они втянули в себя гораздо менее развитые страны и это может быть началом конца ЕС, аналогично СССР.
Хм, насчет жилищных кооперативов и количества и возраста членов семьи надо будет у мамы уточнить.
 
Да, всё было продумано, может быть, действительно гениальными управленцами? То, что республикам друг без друга будет плохо.
Вот тут упомянули, что сразу после развала СССР Россия сначала отпускала другим республикам нефть и газ по "символическим" ценам. Я подумала: "А почему же не перекрыли кран сразу, чтобы республики поняли, какова цена свободы?". Потом сообразила, что ведь через Украину и Белоруссию (?) идет ведь нефть (?) и газ на экспорт в Европу... Вот где секрет поначалу низких цен.
Ну, мы успели получить вторую квартиру в кооперативе, так что правами, обязанностями и нормами я очень интересовалась. И дети разного пола, и какого возраста, и кандидатская степень и за это доп.площадь или доп. комнатка... А деньги? В семье как раз ВСЕ работали, а папа - буквально с ненормированным раб.днем. Помню, как я в детстве удивлялась: "Папа, почему ты уже домой пришел, ведь еще светло?". А это световой день прибавлялся.
 
OlgaN написал(а):
А вас так задевает, что как только ослабили вожжи, все сразу рванули в разные стороны? А что вы хотели?

Рванули те, кто и сейчас рулит во главе независимой Украины. Вы сами говорите, что из Союза не хотели. И правильно ведь, т.к. Украина тоже была дотационным регионом. А теперь, из благословенной Мальты учите нас, сирых, "как обустроить Россию".

Все, больше в теме писать не буду. Начинаю напоминать себе околоподьездную бабку. Разговор какой-то... околонаучный
 
Гаврик написал(а):
А теперь, из благословенной Мальты учите нас, сирых, "как обустроить Россию".
:lol: :lol: :lol: Цитатку в студию, где я вас учила Россию обустраивать.
Надо ж, как некоторых бесит факт, что люди НЕ хотели жесткого вертикального управления из Метрополии, а хотели нормальных партнерских отношений. Интересно, почему Великобританию это не бесит?

По логике российских шовинистов дотационными были все отколовшиеся республики. :mrgreen: Чего вот только они тогда так бесятся, что потеряли эти кандалы??? Тут плясать от радости надо. :lol:
 
Где доказательства, что Украина была дотационным регионом?

Развитая промышленность; АЭС и ГЭС; уголь; металл; судостроение; прочее развитое машиностроение, в т.ч. военное; добыча урана (хоть и меньше, чем в Узбекистане); зерно, сахар, подсолнечник, а также "курка, яйки, млеко"; транспорт - один Черноморский флот (торговый) чего стоил по поступлениям в бюджет; морские порты; рыболовная флотилия; низкая рождаемость и довольно высокий уровень жизни - так что дотаций нищим многодетным семьям шло не так уж много; нфтепереработка; хим.промышленность (например, завод по пр-ву аммиака и порт "к нему впридачу" рядом с Одессой - всё на экспорт).

И кто же нас дотировал?
 
Сверху