Куда девались лошади в СССР?

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
OlgaNот жадности все от жадности ,и большая часть проблем то от жадности, нахапали кучу территории и со своей то толком не разобравшись
сейчас еще историю подретушируют в стиле Фоменко для идиологической состовляющей и вперед по новой
Зюлейка вам просто не понять логики русского шовинизма

исторически так сложилось что слишком большие по площади и многонациональные империи
можно сказать обречены на развал
сколько этих мега империй было - почти все развалились со временем

Зюлейка, ну, вообще-то, в том-то и проблема, что судостроение (в т.ч. военное) базировалось на поставках из России. Что было не совсем нормально с точки зрения экономики (но кто ж тогда деньги считал?), зато нормально с точки зрения империи. Собрать корабль возле моря из комплектующих можно быстро, а раздолбают завод и фиг с ним, потери будут очень небольшие. Вот пойди найди и разбомби заводы, производящие комплектующие...
Зато могу заметить, что белокаменная построена из инкерманского известняка. (Ничего, что нынче это украинская территория?) Кстати, последний раз свое название Инкерман поменял уже на моей памяти. До этого звался Белокаменск.
Балаклавские флюсы развозились по всему Союзу и продавались за рубеж. Бо месторождение уникальное. Второго такого в мире нет. Как итог срыты все горы в районе Балаклавы и Инкермана. (Но это отнюдь не признак "плохого" СССР. :mrgreen: Сейчас ситуация, в общем-то, аналогичная.)
Закрытый военный город (ага, не будем показывать пальцем на Севастополь) помимо своей функции военной базы еще выпускал и военные спутники. Собственно, именно в этом сейчас и кроется тяжелое экономическое положение данного города, все население которого прямо или косвенно работало на оборонку. Так что Севастополю развал Союза точно ничего хорошего не принес. :mrgreen:

А вот с тем, что мега-империи обречены на развал, согласна полностью. Достаточно вспомнить империю Александра Македонского, Рим, Византию, империю Чингисхана. Первая и последняя развалились сразу после смерти императоров. А из новой истории достаточно вспомнить, что после войны от своих колоний отказались Великобритания и Франция (Германию никто не спрашивал, так отобрали. :mrgreen: ), когда поняли, что подавились и экономика не справится еще и с колониями.
Но расстаться можно, сохранив дружеские отношения, а можно поругавшись. Из бывших английских колоний отката нет нигде. А ведь сколько можно было бы поменять на волне ненависти к метрополии и эйфории от освобождения от имперского ига :mrgreen: - сменить названия городов и улиц, поменять движение с левостороннего на правосторонее, запретить английский язык. Ан нет. Ничего менять не стали, а английский так и остался одним из государственных. С бывшей метрополией очень дружеские отношения. А вот в "российских колониях" отката нет только в Казахстане и Киргизии. О чем это говорит? И не надо говорить о борьбе за русский язык на Украине. :mrgreen: Это только восточная часть и ее, что характерно, "не слышат". В Казахстане с Киргизией почему-то борьбы никакой нет.

Если военное судостроение базировалось на поставках из России (как и нефтепереработка), это не значит, что Украина была дотационным регионом.
Дотационными явл. те регионы, где из-за слабой экономики поступает мало средств в местные бюджеты и поэтому нет возможности решать соц.проблемы, а также строить дороги и т.д., и т.л. за счет своего бюджета.
"Гениальные управленцы" при соц-ме связали экономику республик межу собой весьма прочно. Не думали они, что какие-нибудь новые руководители пойдут на то, чтобы разрушить 90% промышленности, чтобы хорошо жить с оставшихся 10%.

Зюлейка, здесь я с вами согласна. Но вот из-за этих тесных связей и получилось то, что получилось.

OlgaN написал(а):
А вот с тем, что мега-империи обречены на развал, согласна полностью. Достаточно вспомнить империю Александра Македонского, Рим, Византию, империю Чингисхана. Первая и последняя развалились сразу после смерти императоров.
Ну про Империю Чинчизидов не совсем верно.
Если считать 1206-й годом создания Монгольской империи по решениям Великого куртулая провозгласившего Темучина-Чингисхана ханом Великой степи, то максимального расцвета и предела роста Империя Чингизидов достигла при хане Хубилае. Даже отказавшись от священного наказа Потрясателя Вселенной расширения империи до последних пределов мира, Хубилай в 1279 году окончательно покорил Сунский Китай, Вьетнам, присоединил к империи Бирму и Таиланд, часть Зондского архипелага, предпринимал попытки подчинить Японию. Монгольская империя к тому времени охватывала ЧЕТЫРЕ ПЯТЫХ известного тогда мира, занимая площадь около 33 000 000 квадратных км. Распад империи имевший свои корни в решениях Таласского курултая 1269 года зрел тридцать пять лет и даже после смерти Хубилая в 1294 году внук противника Хубилая Хайду - приверженец монгольских традиций не смог объединить державу в единую империю под своим руководством, потерпев поражение от внука Хубилая Тэмура в 1304 г. Расколов монгольскую державу Йеке Монгол Улус фактически на две части Тасасский куртулай (кстати он не был общемонгольским и следовательно как Хубилай так и Хайду ставшие на нем каанами были нелегитимными) породил развал империи, который длился еще не мало лет. Даже самостоятельные части Великой Монголии - империя Юань, Золотая Орда, государство Хулагуидов и Чагатайский улус представляли собой мощные имперские государства. Части Империи постепенно отделялись в результате межусобных феодальных войн и национальных восстаний, которые уже не возможно было подавить за счет сильного центра единой Йеке. Так в 1368 году в результате Восстания красных повязок пала провозглашенная Хубилаем (1271) династия Юань, после чего Китай в большей своей части перестал входить в Империю. Чагатайский улус распался в 1370 г. на два джагатайские ханства - Могулистан и Мавераннахр. Государство ильханов в прекратило существование в 1353. Улус Джучи (Золотая Орда) пошел на упадок после поражения от правителя Мавераннахра Тамерлана и распался на самостоятельные государства Большая Орда, Сибирское ханство, Ногайская Орда, Казанское ханство, Крымское ханство, Казахское ханство, Узбекское ханство, Астраханское ханство.
Даже распадающаяся Империя Чингизидов была настолько сильна, что например Северо-Восточная Русь зависела от ее осколка (Большой Орды) до 1480 года (Стояние на реке Угре). Еще в 1502 году перед самым разгромом Большой Орды ханом Крыма Менгли Гиреем Иван III официально признавал себя холопом хана Большой Орды.
Тут надо вспомнить, что сам Чингисхан умер в 1227 году.

Можно я немножко про великорусский шовинизм? :lol: Боже упаси всё это обратно собирать. нИ надо, нИ надо. :lol: Откололись и откололись.
Честно я с ужасом наблюдала пляски вокруг воссоединения с Белорусью. Благо сейчас поутихли. Дружить сколько угодно. а вот воссоединяться ни к чему.
про Дотационную Украину.
Источники энергия вся мощная украинская промышленность заточена была под дармовую и не ограниченную в количествах нефть/газ. Уголь конечно прекрасно, но типичное не то. Что и доказывает современный этап развития украинской промышленности.
На самом деле развал начался не когда республики задумались о том что это мы в Москву всё своё несём и зачем нам это надо, а когда Россия задумалась, а на хрена ей этот геморрой.
вот тут "мнение моё и не обязательно верное"

OlgaN
Да формулировочка референдума очаровательная:shock: Абсолютно идиотичная :twisted:

Но... не могу сказать по всему населению Украины или Кавказа, но множество моих знакомых оттуда мечтали о независимости и о выходе из СССР. Считали что станет всё намного прекраснее

Зюлейка
Что реально было плохо при СССР: дешевое жилье, но идиотские правила постановки на квартирный учет. Вот семья из трех человек, им положена двухкомнатная квартира. Получили, живут, радуются. Потом ребенок вырос, женился (вышла замуж). Уже теснее и жить хочется отдельно. Тут еще Бог дал маленького (внука, внучку) - совсем тесно стало. И вот только теперь можно стать на учет и ждать много лет в тесноте и в обиде. Кооперативов жилищных было мало. У молодых людей не было ни прав туда вступить, пока своей семьёй не обзаведутся и метраж не станет меньше нормы, ни возможности заработать деньги на кооператив.
Так оно отсюда и дешёвое, что его нет. А то что есть... ну давайте вспомним хрущёвские дома или брежневские (сама в таком живу) это жуть кошмарная, а не квартира.

И постоянный контроль за счёт того жилья. Даже если ты заработал денег то это твои проблемы купить ты ничего не сможешь. пока не соблюдёшь все необходимые правила.
Сама идея что надо стоять в очереди мне отвратительна. высчитывать метры... Ну это мне.
Вот именно об этом мы написали письмо Л.Жуховицкому в "Юность", а то он призывал не сидеть на шее у родителей, ехать в Сибирь зарабатывать деньги и вступать в кооператив. Да, заработать молодому человеку деньги можно было только там, где платили повышенную зарплату ("северный коэф-т" и т.п.).
А если человек хочет получить высшее образование? Поехать зарабатывать сразу после школы или после армии? А за эти несколько лет школьные знания забудутся и в институт поступить будет сложно, да и не захочется.

А молодой человек наверное может выбирать что ему больше нравится и не жаловаться на свой выбор. Мне так кажется. Жуховицкий на мой взгляд очень разумную вещь написал.

Еще один идиотизм: "Скупой платит дважды" - помощь колхозникам в уборке урожая, чтобы не платить колхозникам премии или не нанимать людей, например, из Зап.Украины, которые веками ездили на заработки далеко от дома, т.к. у них народу много, а климат для земледелия не годится.
А ещё армия у нас сельхоз работами занималась. для студентов на мой взгляд это тоже не гуд. Им учиться надо раз уж поступили, а дурака валять на картошке. Верю что вы работали там добросовестно, но так ли работали все? И какие претензии этим всем можно предъявить? С какой стати они должны там работать то... Сама развлекалась таким трудовым перевоспитанием не однократно и большего идиотизма не встречала пожалуй ни где :twisted:

Молодой человек из статьи Л.Жуховицкого мог сделать выбор: учиться в ВУЗе или ехать зарабатывать деньги, но он НЕ МОГ сделать выбор: вступать в жил.кооператив, чтобы заиметь собств.квартиру, или нет. Независимо от суммы заработанных денег, у него должно было быть основание для постановки на квартирный учет (и в кооперативе тоже!). А таким основанием явл. нехватка положенной жилплощади. Вот где "собака зарыта"! Если он прописан с родителями (а где же еще?), то надо, чтобы на каждого чел. в семье получилась нехватка площади. А иначе квартиру в кооперативе не приобретешь.

Насчет расцвета украинской пром-ти на "даровых нефти и газе": укр.заводы получали это по тем же ценам, что и российские, узбекские, грузинские и т.д., и т.п., а не даром.
Далее: металл (и всё прочее) реализовывалось по всей стране по одинаковым ценам. Не брала Украина дармовой газ, чтобы продать России дорогой металл. Вот чего не было, того не было.
То, что шло на экспорт, не являлось украинским экспортом - это был экспортный товар всего СССР. Так что деньги от экспорта делились на все республики - как деньги от укр. металла и химии, так и росс. "нефтедоллары".
А то получается, что не только укр. национал. пропаганда поработала, но и российская пропаганда "обнаружила нахлебников".

О качестве современного жилья судить не могу и боюсь, что долго еше не смогу: все стройки стоят, даже те, где работы осталось на 2 месяца... Даже если 90% будущих жильцов полностью оплатили квартиры, то строителям не хватает ведь еще 10%. Тоже радоваться нечему, хоть и не в "Эсэсэре" живем.

Зюлейка написал(а):
Молодой человек из статьи Л.Жуховицкого мог сделать выбор: учиться в ВУЗе или ехать зарабатывать деньги, но он НЕ МОГ сделать выбор: вступать в жил.кооператив, чтобы заиметь собств.квартиру, или нет. Независимо от суммы заработанных денег, у него должно было быть основание для постановки на квартирный учет (и в кооперативе тоже!). А таким основанием явл. нехватка положенной жилплощади. Вот где "собака зарыта"! Если он прописан с родителями (а где же еще?), то надо, чтобы на каждого чел. в семье получилась нехватка площади. А иначе квартиру в кооперативе не приобретешь.
Я всё это помню :wink: Это и был ужас. Сама идея поехать заработать хороша, а вот заработал и дальше что?
Мой ответ был на вариант: что мол ему теперь в институт не поступать?

Насчет расцвета украинской пром-ти на "даровых нефти и газе": укр.заводы получали это по тем же ценам, что и российские, узбекские, грузинские и т.д., и т.п., а не даром.

Конечно не даром и всё остальное абсолютная правда
про газ, металл и делёж денег. Но промышленность Украины без дармовой энергии не работоспособна. В этом проблем. Все промышленность стояла на этой самой энергии её не стало - она встала
А то получается, что не только укр. национал. пропаганда поработала, но и российская пропаганда "обнаружила нахлебников"
Ну я выше и написала что на мой взгляд развал начался именно с этого. А отделенческий настроения они всегда есть и были и будут. А вот когда центр говорит: Да идите куда хотите, баба с возу - лошадь цела и отделенцы резво пользуются таким настроением центра, а они не могут не воспользоваться, они этого хотят. то и получается развал

О качестве современного жилья судить не могу и боюсь, что долго еше не смогу: все стройки стоят, даже те, где работы осталось на 2 месяца... Даже если 90% будущих жильцов полностью оплатили квартиры, то строителям не хватает ведь еще 10%. Тоже радоваться нечему, хоть и не в "Эсэсэре" живем.
Ээээ? А на Украине со времён развала СССР не было вообще нового жилья сдано в эксплуатацию? *удивляется сильно-сильно* В России с дольщиками, вернее у дольщиков есть, мягко говоря, проблемы, но построено до фига всего и то что построено не смотря на недостатки рядом не лежит с брежневохрущобами

В тех домах, что построены с 91-го года до этого кризиса, я не бывала - не вхОжа туда...
А то, что могла бы своими руками пощупать, - стоИт, как работа из анекдота ("Стояла и будет стоять").

P.S. Интересно было про империю Чингисидов почитать! "Мы все учились понемнегу" (с), А.С.Пушкин.

Ну этому кризису не так много времени :wink: Так что в стройки века пока ещё не превратились есть надежда

Дай Бог!
Кстати, и предыдущее прав-во, и нынешнее предложило строителям выкупать (дешевле, чем они продавали народу) квартиры в домах, построенных на 80%, и давать их "очередникам" - увы и ах! Таких согласных строителей оказалось мало.

Я что-то ночью и по жаре туплю. кто должен выкупать и кто должен давать очередникам? Правительство или строители?

Доброе правительство говорит строителям: у вас дом, построенный на 80%, потому что 20% квартир просто-напросто не профинансированы, нет спроса. Время такое, что спроса не будет долго, а вам банки сейчас кредиты не дают, чтобы вы могли достроить и продать готовые квартиры (на готовые спрос может возникнуть, а на "недострой" - нет). Даем вам, строителям, из бюджета деньги за невыкупленные квартиры, но в ПОЛОВИННОМ размере, достраивайте! Эти квартиры будут собственностью госуд-ва и мы выделим их очередникам (военным и т.д.).

ну не знаю в спальных районах этих новостроев хоть ... жуй
и даже в кризис чето там строиться ,в часности рядом с иппо

зато до сих пор иногда проезжаю мимо недостроев на ленпоселке заложенных еще 85 годах
когда этот кусок проезжаешь такое впечатление что в машине времени
с того времени когда я мимо них в детский садик ездила ничего не поменялось

Ах, помню брала уроки верховой езды на ВДНХ, уж не помню в каком году.
Может 5/6 лет тому назад.
Уроки проводил средних лет мужчина , вот не впомню, как его звали.
Так он рассказывал как лучших лошадей в 90ых вагонами на запад отправляли. Он сам лично этим занимался. Была и меж станция организована, откуда лошадей по фальшивым документам дальше продавали.
Так, из воспоминаний и тема подходящая.

Ах, помню брала уроки верховой езды на ВДНХ, уж не помню в каком году.
Может 5/6 лет тому назад.
Уроки проводил средних лет мужчина , вот не впомню, как его звали.
Так он рассказывал как лучших лошадей в 90ых вагонами на запад отправляли. Он сам лично этим занимался. Была и меж станция организована, откуда лошадей по фальшивым документам дальше продавали.
Так, из воспоминаний и тема подходящая.
Все орут что власть плохая продажная , страну разворовали . А я так скажу , разворовали страну не только власть держащие , но и сам народ . Посмотришь сколько воровства в магазине , причем и молодежь и пожилые , диву даешься .

Все орут что власть плохая продажная , страну разворовали . А я так скажу , разворовали страну не только власть держащие , но и сам народ . Посмотришь сколько воровства в магазине , причем и молодежь и пожилые , диву даешься .
Лошадей не воровали, а продавали и заводы за это деньги получали.

Согласна, менталитет такой. Нужно начинать с себя, и детям прививать это. Салтыков-Щедрин не просто так сказал, когда-то)

Лошадей не воровали, а продавали и заводы за это деньги получали.
Продавали хороших лошадей под шумок и мольбы зоотехников не помогали .)))Не хочу продолжать эту тему , ибо знаю много историй разбазаривания народного достояния .

Сверху