Куда девались лошади в СССР?

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
leonchik написал(а):
Эээ, только на скольколько я помню, скотину ИЗЫМАЛИ, а не выкупали, например. И с какого перепугу ХОЗЯИН должен был все отдать? Если у меня сейчас начнут ИЗЫМАТЬ машину в коллективную собственность... мож я ее тоже покалечу :mrgreen:
Никого вы не покалечите. Пойдёте вместе со своей любимой скотинкой в колхоз или ещё куда там. Например, мой дед именно так и поступил. Ведь была надежда, что вдруг решение партии переменится, как в отношении НЭПа!
Может, и можно было покалечить скотинку и даже прирезать и съесть, но шансы оказаться в казахских степях зимой вместе с семьёй и без одежды возрастали неимоверно. И это было на самом деле. И советую почитать книгу "Внук Тальони".

tan написал(а):
Никого вы не покалечите. Пойдёте вместе со своей любимой скотинкой в колхоз или ещё куда там. Например, мой дед именно так и поступил. Ведь была надежда, что вдруг решение партии переменится, как в отношении НЭПа!
Может, и можно было покалечить скотинку и даже прирезать и съесть, но шансы оказаться в казахских степях зимой вместе с семьёй и без одежды возрастали неимоверно. И это было на самом деле. И советую почитать книгу "Внук Тальони".

Ну, надежда - дело хорошее. А покалечить можно и незаметно :twisted:
В книгах не все истории описаны, мне деревенские старожилы ТАКОЕ рассказывали :shock:
А в казахских степях много кто оказывался, как и в лагерях... так что сложно все...

С другой стороны тот кто "сдал", среди своих мог прослыть предателем и огрести уже от них. Война, знаете ли, гражданская..

к слову приход в колхоз вместе со скотинкой не гарантировал отъезда в степи. Без скотинки

Гражданская война была на 10 лет раньше, чем коллективизация. Так что к 1930 году никаких "своих" уже не было. А не сдать животных в колхоз было просто невозможно. И не вступать туда - тоже. Те, кто всё-таки оставался "единоличниками", облагались очень большими налогами, которые могли еще увеличиваться в течение года. В результате единоличник мог целый год проработать и остаться вообще ни с чем. А потом и до них добирались с "раскулачиванием".
Был второй способ не идти в колхоз - бежать из деревни на "стройки социализма", где нужно было много неквалифицированной НЕДОРОГОЙ рабочей силы. Именно такого результата и добивалось государство. Зато провели индустриализацию и победили в Великой Отечественной войне.
Кто бы отправился рыть котлованы (лопатой) и катать тачки с землей и бетоном на ДнепроГЭСе, Магнитке, и т.д., и т.п. буквально за еду, если бы в деревне хорошо жилось?

Я не знаю, для меня весь процесс коллективизации и раскулачивания - война со своим народом и своим народом :( Так что равна гражданской :roll:

Была ли альтернатива коллективизации, которая обеспечила бы индустриализацию в те же сроки?
Кстати, 90-е годы 20-го века - это тоже война со своим народом.

можно подумать что вступление в колхоз и сдача туда скотинки гарантировали от казахских степей.

Была ли альтернатива коллективизации, которая обеспечила бы индустриализацию в те же сроки?
А зачем была нужна такая индустриализация в такие сроки? На хрена?

Качество другое. Не надо сравнивать истребление классов и народов на корню с изменением экономической системы.

leonchik написал(а):
Качество другое. Не надо сравнивать истребление классов и народов на корню с изменением экономической системы.
можно подумать что вступление в колхоз и сдача туда скотинки гарантировали от казахских степей.

А зачем была нужна такая индустриализация в такие сроки? На хрена?

Качество качеством, но за 90-е годы в нашем поселке умерли ВСЕ ребята 1967 - 1978 года рождения, кроме одного. По разным причинам, в том числе от отсутствия элементарной мед.помощи. В 1992-м едва не погиб брат - купаясь, порезал ногу, со жгутом возили по нескольким больницам - нигде не принимали, не было ниток и перевязочных материалов, зашила его у себя дома своими материалами сельский фельдшер, когда все уже отказали. Только потом смогли отправить его в Москву, в военный госпиталь. Моя сестра 1972 года рождения уже 13 лет как вдова. Для меня это время сравнимо разве что с войной, тогда тоже вернулись с войны всего двое. А вот за время коллективизации в поселке забрали только двоих. И это не глушь - всего полтора часа от Москвы на электричке.

не хочу спорить. Я сама 69 года рождения. Среди моих ровесников почему то нет такой удручающей цифры выживаемости. Или моим знакомым повезло или вашим не повезло.

Но я о другом говорила. Не о гибели от несчастного случая, спиртного или отсутвия медицинской помощи. а о массовом истреблении. Термин "оккупация России" был введён и очень любим вождями тех времён. крестьян газом травили, расстреливали, в лагеря сажали и в те самые степи ссылали. Истребили класс крестьянства на корню.

Мне кажется это немножко большая разница по сравнению с 90-ми
"Мнение моё и не обязательно правильное"

Но вопрос не об этом. Вопрос: куда девались лошади в СССР? Кстати, тогда очень неплохо продавались за границу. В своё время самой дорогой лошадью мира был именно наш араб Песняр, который был продан в Штаты за миллион(!) долларов.
Продавались успешно наши будёхи. Причём не только с конезаводов, но и из прокатов. Продавались орловцы. Тогда же был выпущен фильм "Девушка и Грант" именно на ту тему, что лошади лучших кровей уходили за границу.
Очень много лошадей брали на заводы биопрепаратов для получения той же противостолбняной вакцины и других вакцин.
А сейчас такое впечатление, что мы полностью забыли (или забили?) отечественные породы и усиленно ввозим из-за границы аналогичные, но чужие! Много кто видел сейчас карабаиров, карабахов, джабе, алтайцев, якутских, эстонских (не клепперов), донских, киргизских, башкирских, монгольских, торийских? А они не только перечислены в книге Будённого в 50-годы как существующие на то время, многих из них можно было увидеть в местных конноспортивных школах! Даже тех же тяжиков было много в качестве учебок.
А ещё в 70-е у нас хлеб по магазинам на лошади развозили! Вороная лошадёнка такая... Да и на заводиках лошади стояли для перевозки по территории. Вот так-то :wink:

"Зачем была нужна такая индустриализация?" (в 30-е годы).
А что бы осталось от СССР в 1941г., если бы у него не было промышленности, созданной в 30-е годы?
Дошли бы фашисты до Урала за 3 месяца и было бы им "жизненное пространство".
А крестьянство и сейчас, в 21-м веке, продолжают добивать как класс. Кто в супермаркетах работает грузчиками, продавцами, кассирами? И почти во всех магазинах? Кто на улицах на лотках и в жару и в холод торгует всякой мелочёвкой? На вещевых рынках и продавцы, и грузчики, и еду готовят, и эту еду на тележках развозят?
Раньше их вынуждали бежать строить социализм, сейчас - строить капитализм.
А в 90-е годы у нас произошло "раскулачивание" ВСЕГО населения, не только крестьян: кто бы согласился работать кем угодно за 10 долларов в месяц, если бы не превратили в ничто все наши сбережения и не перестали выплачивать зарплату на всех предприятиях? В Сибирь, правда, не отправляли, но только потому, что дешевая раб.сила нужна была в уже существующих городах.

"Зачем была нужна такая индустриализация?" (в 30-е годы).
А что бы осталось от СССР в 1941г., если бы у него не было промышленности, созданной в 30-е годы?
ну тогда мы говорим не об индустриализации, а об военизации промышленности? Да? :D
Танки, самолёты, пушки - это не индустриализация.

и всю эту военизацию немцы раскатали в первые три месяца войны, если не в первый месяц.
То бишь крестьянством пожертвовали ради танков и самолётов а эти танки и самолёт разбомбили на дорогах и аэродромах сразу же. Так в чём смысл то был?

А крестьянство и сейчас, в 21-м веке, продолжают добивать как класс. Кто в супермаркетах работает грузчиками, продавцами, кассирами? И почти во всех магазинах? Кто на улицах на лотках и в жару и в холод торгует всякой мелочёвкой? На вещевых рынках и продавцы, и грузчики, и еду готовят, и эту еду на тележках развозят?
Таджики и молдаване. Возможно что они и крестьяне я этого не знаю :wink:

Раньше их вынуждали бежать строить социализм, сейчас - строить капитализм.
Ну строить социализм приходилось отдавая скотинку, вкалывая на стройках индустриализации и преимущественно в статусе з/к з/к, а вот капитализм можно строить работая, приобретая ту самую скотинку. Я не говорю что всё просо и шоколадно, но жизнь вообще штука не шоколадная. Так уж есть.
И не надо строить капитализм. можно строить свою обеспеченную жизнь и за лишнюю корову в степи вроде как сейчас не ссылают

А в 90-е годы у нас произошло "раскулачивание" ВСЕГО населения, не только крестьян: кто бы согласился работать кем угодно за 10 долларов в месяц, если бы не превратили в ничто все наши сбережения и не перестали выплачивать зарплату на всех предприятиях? В Сибирь, правда, не отправляли, но только потому, что дешевая раб.сила нужна была в уже существующих городах.
Смена экономической формации пройти безболезнено не может. Это закон.

А дешёвая раб сила... Да кому она в 90-е была нужна? Не хрена ведь не работало...

Крестьянство, возможно, истребляли долго, но вот там, где я живу, окончательно его истребили только в 90-е. Тех, кто случайно уцелел (в основном, женщины) обобрали окончательно в 2005-м с вступлением в силу закона о земле. Еще в начале 90-х под Москвой коллективно и успешно выращивали овощи, розы, клубнику. Колхозы, выращивавшие розы, были миллионерами, имели собственные бассейны.

А переселяли в 90-е еще как, и тоже без скотинки. Достаточно вспомнить потоки набитых людьми грузовых ил-76, на которых едва ли не в ночных рубашках покидало население г. Баку (только один из примеров), точно так же, за ночь, не имея возможности что-то продать. И были те, кто убежать не успел. Единственная разница - этим людям помогали армянские, еврейские, немецкие диаспоры и вытаскивали их в США и другие страны, в 30-е такой возможности не было. Можно вспомнить Приднестровье, Душанбе, Бишкек, районы вблизи г.Сочи, город Грозный в начале и середине 90-х, и другие районы. Все абсолютно то же самое, что и в 30-е. Даже в Москве этого нельзя было не заметить.

Да, немцы уничтожили военную технику, сделанную ДО войны, но ведь заводы эвакуировали! И люди в эвакуации работали в 3 смены, поначалу под открытым небом. Сначала устанавливали станки (а чего стоило их вывезти!) и ставили к ним рабочих (в т.ч. подростков, которых за дезертирство с заводов, да, отправляли в лагеря, но не пионерские), а потом делали стены и крышу. Откуда взялась военная техника, которая сражалась в 42-43 годах? Её начали выпускать уже в конце 41-го! На спасенном оборудовании, закупленном в 30-е годы за хлеб.
У нас из Одессы, пока шла героическая оборона в 41-м (73 дня; город оставили организованно, по приказу), эвакуировали заводы вместе с рабочими и их семьями. Кстати, военную продукцию стали выпускать даже мирные заводы, например, тот завод, с которым связана жизнь моей семьи.

Лошадей с конезаводов эвакуировали, по дороге многие гибли (я читала воспоминания работников Хреновского конезавода), а те жеребятки, что родились в эвакуации, уже в 45-46 гг. на ЦМИ рекорды ставили.
Куда девались?.. Сколько их в войну "подевалось"...
Кстати, в папиной деревне, в Калужской обл., был единоличник, которого не тронули У него была рысистая кобыла, которая выигрывала все местные бега. А в 41-м отступавшие войска забрали и ее, и её жеребчика 3-х лет. Папа до сих пор помнит их клички: Победа и Нарзан.
А в гражданскую войну у моего прадеда по материнской линии (Запорожская обл.) забрали хороших лошадей, чтобы запрячь в тачанку. Обещали, что на один бой. А лошади погибли. И прадеду взамен дали такую, что он посмотрел на нее, вывел за ворота и хлестнул по крупу...

Karla, если в России на "черной" работе сейчас только гастарбайтеры, то чем же занято коренное население? Я имею в виду именно российских крестьян (не программистов, банкиров, врачей - нет, именно крестьян).
У них что, доход больше того, который манит в Россию молдаван и таджиков?
В нашей плодородной и земледельческой Украине молдаване на рынках и стройках есть, а кроме них - все СВОИ плюс немного "лиц кавказской национальности". И СВОИ - именно из сел, т.к. там нет ни работы, ни зарплаты.

Ой блин сравнили *** с пальцем :shock: 30-е года и 90-е :shock:

90-е karla правильно сказала-никакая смена режима гладко не проходит. А 30-е были уродством, когда власть откровенно уничтожала собственный народ.

90-е плохо? Конечно. Время перемен всегда сложное. Не нравится тебе на рынке торговать-иди в бизнесмены. Не можешь? Так побеждает сильнейший.

А в 30-е выхода НЕ БЫЛО. Вообще. Хоть ты кто - как скот согнали всех, и изволь отдать все что у тебя есть.

Войну выиграли... А давайте откатим немножко пораньше, и вспомним с чего вообще началась вторая мировая? :wink:

Так что давайте уж не будем, не смешно. Порадуемся что это уродство нас не коснулось.

karla, Delilah, ППКС. Это оффтоп, конечно, но чисто по-человечески невозможно промолчать, когда на полном серьезе сравнивают 30-е и 90-е. Мне кажется, стоит перечитать хотя бы "Архипелаг ГУЛАГ", прежде чем проводить такие сравнения. Представить, как в 4 утра к вам в квартиру приходят и уводят вас или ваших близких.

Ну или как вызывают в сельсовет и требуют отдать колхозу мельницу и лошадей, а когда ты отказываешься, - связывают, ставят на табурет и выбивают его у тебя из-под ног. Несколько раз подряд. Так проделывали с моим прадедом, а потом всю семью выслали на Урал. И семью другого прадеда тоже. А, да что говорить. 90-е, надо же.

"Пусть побеждает сильнейший" - это, значит, НЕ безвыходное положение?! Или сдохни с голоду, или "съешь" другого. Свобода, мать!..
На табурет меня не ставили и имущество отдавать не заставляли. Просто сбережения, достаточные для покупки или постройки неплохого дОма, исчезли. Спасибо, конечно, что без пыток и ссылки в Сибирь, но у меня-то эти деньги отобрали?
И никакого выбора (хочешь остаться с деньгами или без денег?) не предлагали...

А почему защитники 90-х так легко смирились со своими потерями? Или они были не среди тех, кого "раскулачивали" в 90-е, а среди тех, кто "раскулачивал" и с этого "поимел"?
А если были ни на той, ни на другой стороне, то почему так жалеют тех, кто жил давно (в 30-е) и совершенно не жалеют тех, кто попал под "раскулачивание" в 90-е? Потому что о нас еще свой "Архипелаг" не написан?
И у скольких еще людей все сбережения, скажем прямо, изъяли? У всей страны!
Особенно жалко пожилых людей, кто копил себе на старость, как прибавку к пенсии. И прибавки не осталось, и пенсии мизерные, а лекарства стали дорогущие и медицина платная.
Прадедов жалко, а более близкие поколения (бабушек-дедушек, отцов-матерей) не жалко?

P.S. И повторяю свой вопрос: а что именно вы потеряли в 90-е, что с такой легкостью пренебрегаете своими потерями "ради светлого будущего"? . Кстати, такая же идеология была и в 30-е: это сейчас мы вынуждены жертвовать тем-то и тем-то, зато в "светлом будещем" будет хорошо. (Правда, говорили, что хорошо будет ВСЕМ, а не только сильнейшим).

Сверху