Да, немцы уничтожили военную технику, сделанную ДО войны, но ведь заводы эвакуировали! И люди в эвакуации работали в 3 смены, поначалу под открытым небом. Сначала устанавливали станки (а чего стоило их вывезти!) и ставили к ним рабочих (в т.ч. подростков, которых за дезертирство с заводов, да, отправляли в лагеря, но не пионерские), а потом делали стены и крышу. Откуда взялась военная техника, которая сражалась в 42-43 годах? Её начали выпускать уже в конце 41-го! На спасенном оборудовании, закупленном в 30-е годы за хлеб.
У нас из Одессы, пока шла героическая оборона в 41-м (73 дня; город оставили организованно, по приказу), эвакуировали заводы вместе с рабочими и их семьями. Кстати, военную продукцию стали выпускать даже мирные заводы, например, тот завод, с которым связана жизнь моей семьи.
Лошадей с конезаводов эвакуировали, по дороге многие гибли (я читала воспоминания работников Хреновского конезавода), а те жеребятки, что родились в эвакуации, уже в 45-46 гг. на ЦМИ рекорды ставили.
Куда девались?.. Сколько их в войну "подевалось"...
Кстати, в папиной деревне, в Калужской обл., был единоличник, которого не тронули У него была рысистая кобыла, которая выигрывала все местные бега. А в 41-м отступавшие войска забрали и ее, и её жеребчика 3-х лет. Папа до сих пор помнит их клички: Победа и Нарзан.
А в гражданскую войну у моего прадеда по материнской линии (Запорожская обл.) забрали хороших лошадей, чтобы запрячь в тачанку. Обещали, что на один бой. А лошади погибли. И прадеду взамен дали такую, что он посмотрел на нее, вывел за ворота и хлестнул по крупу...
Karla, если в России на "черной" работе сейчас только гастарбайтеры, то чем же занято коренное население? Я имею в виду именно российских крестьян (не программистов, банкиров, врачей - нет, именно крестьян).
У них что, доход больше того, который манит в Россию молдаван и таджиков?
В нашей плодородной и земледельческой Украине молдаване на рынках и стройках есть, а кроме них - все СВОИ плюс немного "лиц кавказской национальности". И СВОИ - именно из сел, т.к. там нет ни работы, ни зарплаты.