Куда девались лошади в СССР?

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
мне почему то кажеться что большую часть конфискованой скотины просто сожрали ,включая конинку ....

под 90е я попала хорошо... родители и бабушки\дедушки собирали на книжках денежку ,много насобирали -хватило бы на 2-3 квартиры у нас в городе ....
в итоге мне купили комбез детский ..
в 87 -95 периодами было негде жить и из еды одна картошка ,летом меня часто запихивали в деревню ,уже на тот момент там хоть еда была
одно было неплохо для родителей я ходила в садик где нас кормили и садик был на неплохом обеспечении
вот только у некоторых воспитателей от того что они по году не видели зарплату отношение к детям складывалось "оригинальное"
в городе же в магазинах разруха и гнилая морковка в углу ,покупать на базаре не всегда были деньги
отчетливо помню как 5 лет мне на праздник дали пачку купонов что б себе купила жвачку
при этом примерно в те же годы мой молодой человек жил весьма обеспеченно за счет того что его родители шили одежду и выносили на рынок

в то же время если бы не "раскулачивание" то возможно я бы имела неплохое наследство от прадедушки ,хотя бы в виде земли ...

Почитайте книгу Забытый скакун - на РВ форуме ее выложили.Там все подробно рассказано, кто когда и как уничтожил элитное конское поголовье.

У меня друзья из Баку потеряли во время резни в 90-е там все - пол-семьи, друзей, все имущество. Приехали в Москву в чем мать родила. Два сына-подростка и родители-врачи, отработавшие в свое время в Афганистане. Приняли в Москве их абсолютно не ласково. Детей, как лиц "кавказской национальности" несколько раз избивали. Жили в общежитиях в одной комнате около 3-лет, абсолютно нищими, потом по зеленой карте выехали в США. Тоже абсолютно нищими. Родители там вскоре умерли в возрасте 50-60 лет. Другим знакомым удалось выехать оттуда в Нальчик, детей отправили в Москву к родственникам. Потеряли также абсолютно все из имущества. Таких людей были тысячи. В Москве в те же 90-е без прописки к вам деже скорая не приезжала. В подмосковье в больницах и поликлиниках не было даже ваты и бинтов. Лежали со своими лекарствами и материалами. И рожать тоже приходилось абы где и абы как. Это уже к концу 90-х появились платные поликлиники, появилась ДМС. А в конце 80-х и начале 90-х даже продукты кое-какие, типа сахара и масла, продавались по прописке, по карточкам. Даже в Москве.

Думаю, что основным отличием 30-х от 90-х было то, что к 39-му году, через 20 лет после гражданской войны, страна, можно сказать, процветала. Никто не голодал и беспризорных детей уже не было. Страна была в бОльших границах, чем сейчас. Через 20 лет после ВОВ уже были в космосе. Сейчас, через 20 лет после начала всего этого великого освобождения, беспризорные дети все еще нюхают свой клей и все еще гибнут на чердаках и в теплоцентралях, от страны осталась только РСФСР, все, от продуктов до лошадей и мебели - импортируем. Станкостроения нет как класса, ни технологий, ни мощностей, ни специалистов. Все это теперь в Китае. И нет возможности все это восстановить, т.к. просто нет земли под заводы. А станкостроительные заводы отбирали у директоров под застройку жильем точно также, как описано про тридцатые - с мешком на голове на стуле выбивали подпись под доверенностью на акции. И сажали, и расстреливали за акции, под уголовным предлогом (в 30-е было честнее - под политическим). В том числе и директоров совхозов, и частников, отказывающихся продать свою землю под застройку. Вспомнить хотя бы недавние уголовные дела про похищения крестьян в Рузском районе. Так что, ничего нового, абсолютно ничего не изменилось. Просто, действительно, про этот Архипелаг никто еще не написал ничего.

Mormyshka, полностью согласна. Я по-другому, как "голодные 90-е" это время и не называю. В прессе встречается другое определение - "бандитские 90-е". Сколько людей погибло, пропало без вести, продано в рабство, в том числе и в притоны? И не только девушки, но и дети? А сколько квартир было продано в лучшем случае под пытками, в худшем... Бомжей было море. Зарплату не выплачивали месяцами. Инфляция жуткая.
Зачем вести страусиную политику? Лишь только потому, что конкретно кого-то это не коснулось? Так семьи моих родителей и в 20-е репрессии не коснулись. Однако как тогда, так и сейчас было потеряно очень многое.
Vika.r, Вы обмолвились о молодом человеке, семья которого жила не плохо. Говорят, и в блокадном Ленинграде были люди, которые прожили блокаду абсолютно неплохо, захватив в начале войны продовольственные склады. Да и в 20-е были те, кому совсем неплохо было. Такие всегда найдутся.

tanони вкалывали точно так же как и остальные "простые смертные" ,просто шитье шмоток оказалось на тот момент выгоднее (даже не смотря на то что приходилось много отдавать "крыше" ) ,чем работа на государство
про тех кто мог себе что то захватить - молчу ,им во все времена было неплохо ...

Ребята, я не буду дальше углублять оффтоп, но если вы не видите разницы между лишением сбережений и лишением свободы и жизни, то могу только изумляться. Я нисколько не спорю с тем, что 90-е были очень плохим и тяжелым временем для многих, но не надо путать божий дар с яичницей. "Архипелаг ГУЛАГ" продолжаю настоятельно рекомендовать к перечтению (или к чтению?).

А Баку, Карабах и прочие межнациональные конфликты - отдельная и очень трагическая тема. К тому, с чем столкнулись в 90-е большинство постсоветских людей, она имеет весьма опосредованное отношение.

Ну, "Архипелаг Гулаг" я прочитала еще в 80-е.
Лишить сбережений, работы и зарплаты, а то и квартиры - сколько из-за этого подорванного здоровья, искалеченных жизней и т.д., и т.п.
В новый "Архипелаг", как выше было сказано, тоже много душераздирающих историй можно собрать. Сама знаю несколько: и избиения, и огнестрельные ранения с инвалидностью, и заказные убийства, и рейдерство.
Хоть кто-то может сказать, что это - на благо стране? Что именно благодаря этому следующие поколения будут жить лучше?
Когда лишили почти всего имущества, но оставили жилье и дали работу в колхозе - это ужасно.
А когда лишили сбережений, РАБОТЫ и подняли квартплату и цены на лекарства - это хорошо. Ну-ну.
Газ, нефть (Россия) и зерно, подсолнечник, рапс, металл (Украина) можно продавать по мировым ценам. Остальную промышленность разрушили (видно, отомстили за индустриализацию). А если бы заводы не порушили, то и их продукцию можно было продавать по неплохой цене. И жили бы мы не намного хуже немцев, и лошадей и КСК у нас было бы не меньше.
В те же 90-е крупный рогатый скот вырезали, а шкуры везли в Турцию.
Так что, если бы в СССР было много лошадей, то и им пришел бы такой же "кирдык", как и коровам. И обогатились бы с этого турки и несколько местных наших "делаваров".

вот жутко не хочется продолжать эту тему, но мои несовершенства не дают мне промолчать.
Когда лишили почти всего имущества, но оставили жилье и дали работу в колхозе - это ужасно.
Работу в колхозе и жизнь?
Голод в Поволжье, на Украине и по всей стране. Когда процветало людоедство. Это результаты коллективизации и та самая оставленая жизнь.
Это всё что бы спасти страну в 41.? По моему ерунда какая то.
Трудодни. Это когда вместо денег или еды ставили галочку.
Паспорта...
Помним да? Что крестьян лишили паспортов. Они рабами были. Если буквально говорить. Они без разрешения власти не могли не женится, ни уехать. Человек лишёный паспорта - это человек лишёный гражданства и гражданских прав. До 1970-го года крестьяне, о сорри, крестьян изничтожили, колхозник не имел право на паспорт. Только с разрешения председателя колхоза.
До 1970года.

Можно сколько угодно сейчас петь осанну советской власти, но извините и 90-е годы это результат действий советской власти

прокатчица написал(а):
Тема перерождается в "Откуда родился и куда делся СССР?"

Так оно и есть :D

СССР - это абсолютно такой же, с точки зрения истории, как науки, период, как и все, что было до этого. Например, раскол и лишение собственности староцерковных русских. Или 21-летняя война и последовавшая за ней голландизация и выжигание всего остального, несогласного. Или опричнина. Вся история написана победителями, поэтому чтобы понять, что же было на самом деле, лучше не читать, а смотреть статистику, общаться с людьми, которые видели и то и то, читать независимые западные источники. Мудрые англичане считают табу обсуждение новейшей истории.

Что касается крестьянства - отъем паспортов - это ничто по сравнению с тем, что было до советской власти. Например, мой прадед вообще не имел права распоряжаться собои и своей семьей и имуществом, даже будучи вполне зажиточным гражданином. Им распоряжался староста и старший брат. По их распоряжению он вынужден был сначала оставить Москву и работать на брата, затем оставить свою семью и воевать за него же сначала с Японией, затем с Германией, где в результате и погиб в 14 году. Мать, имея 5 малолетних детей, несмотря на свое происхождение, по распоряжению "свыше" оставила их неграмотными и отправила с 8 лет работать. Абсолютно никого это не волновало. Права возражать не было, большинство востока МО были староверскими общинами с жестким домостроем. Только советская власть дала шансы девочкам научиться читать и писать, мальчикам - получить техническое, юридическое и аграрное образование, и в том числе шанс покинуть деревню. Она же, в принципе, и узаконила равноправие староверов с обычными православными. Собственно, даже замуж нельзя было выйти против воли старшего, избранника/цу тоже находил старший брат.

karla написал(а):
Можно сколько угодно сейчас петь осанну советской власти, но извините и 90-е годы это результат действий советской власти
Петь осанну нельзя, но справедливости ради стоит отметить, что в 60-70 люди жили относительно благополучно, крестьяне в том числе, у меня в семье есть и крестьяне и интеллигенция и все в голос говорят , что было неплохо. Работа была, деньги (которых более или менее хватало на жизнеобеспечение)за нее платили, великолепное образование мог получить каждый, кто стремился. ТО, что творилось первую половину века- мрак, конечно ( я думаю, никто не отрицает), но, как правильно писали выше, через 20 лет после войны СССР был уже в космосе, а после 91 года бОльшая часть страны до сих пор не может встать на свою колею. Есть Москва и несколько благополучных регионов, а с другой стороны - все остальное,с оставшимися без работы и спившимися в 90-е крестьянами и рабочими, с брошенными, разграбленными хозяйствами, заводами , с разбежавшимися кто куда представителями науки,.20 лет некоторые регионы тонули в наркомании и алкоголизме... Конечно, это не раскулачивание и не выселение, но когда миллионы людей остаются без работы и , это тоже, знаете ли, преступление.Даже вот охотно верится,что распад СССР - дело рук врагов СССР, как будто пытались уничтожить население, так сказать , естественным путем. Такого количества беспризорников, как в 90-е годы, говорят, не было и после гражданской. Кажется,что вроде бы по-тихоньку все налаживается, но за 20 лет в основном порушили много "хорошего" и пытаются привить"плохое" ( в т.ч тянут с Запада), усиливается рсаслоение общества.и т.п. ..Да, есть паспорта у крестьян, но что крестьянину паспорт- ему бы работу, крышу над головой и хлеба с маслом.
Mormyshka написал(а):
Что касается крестьянства - отъем паспортов - это ничто по сравнению с тем, что было до советской власти. ...
Там не только паспорт отнимали, но и собственность и , нередко, жизнь, причем страдали в основном крепко стоящие на ногах крестьяне, предприимчивые, а их грабили часто те, кого вскоре стали называть тунеядцами. Отнимали дом, скотину и выгоняли, скажем,в лес осенью. Но смутное время прошло и те,кто выстоял и приспособился зажили нормально ( 60-70 гг), никаких особых благ не было, но не бедствовали.

Мудрые англичане считают табу обсуждение новейшей истории.
О как они правы!

Mormyshka
староверы отдельная история. Это клановость. Это не давление государства. Это давление клана. Советская власть дала возможность научится читать и писать, и дала такую возможность сжигая скиты. Я не осуждаю ни тех ни других. но ведь так и было.

Ourmind
Вы правы во многом. Но смена экономической формации не может пройти бархатно. В 90-е. не знаю кто, но кто-то, удержали страну от гражданской войны. а она была на носу и по сравнению с ней всё это "остались без работы" - было бы ерундой.
А распад СССР дело рук СССР. Есть вещи реальные а есть не реальные. СССР принадлежит к нереальным. Не может быть соц экономики, не может быть распределительной системы. И к слову говоря о довольствии в СССР мы ведь тоже говорим о Москве и не которых регионах. А на большой территории были продукты по карточками как раз в 60-70, и электрички из Рязани.
И у стариков пенсии сталинские 25 р. И такое было в в 60-70е

:oops: :oops: Вообще-то, продукты по карточкам были и до конца восьмидесятых. А уж во время Перестройки.., ой. До нее по карточкам только мясо, масло (остальные продукты питания или в жутких очередях, или распределение на предприятии), а с началом ее по карточкам стали даже мыло и хлеб. А за одеждой мы тоже в Москву ездили.

Оль, я спецом уточнила 60-70. Их здесь как пример благоденствия привели :wink:

Ourmind А на большой территории были продукты по карточками как раз в 60-70, и электрички из Рязани.
И у стариков пенсии сталинские 25 р. И такое было в в 60-70е
Ну, нам пенсии вообще не светит, мы "выпали" из пенсионной системы.
А по поводу продуктов по регионам, ехали мы в Одессу в 84 году. Тётка напротив с баулами причитала:"Ой, детки, и кушать-то у нас нечего, даже макаронов нет, и везу продукты из Москвы..." Оказалось, враньё. Да, макароны не "московские", колбаса другая, но всё вполне съедобное. Не было только картошки даже на Привозе, но нашли кафешку, где всегда было в меню пюре.
А хлебом и крупой в деревнях кормили скотину и птицу. И далеко не в малых количествах! Дескать, всё московское вкуснее. Это я знаю от мамы. Она работала на почтовом вагоне, возила "туда", в области, масло, хлеб, колбасу "московские", а оттуда масло деревенское, сметану, мясо, дары леса. Короче, натуральный обмен.
А "электрички из Рязани" - такой полуофициальный дополнительный выходной, когда вся контора целиком на неделе ехала в Москву. Даже автобусы на производстве выделяли.
Вспомнились шмотки. Сама стояла за индийскими футболками "по записи" в очереди 4 часа. Дескать, "они с погончиками". Стоили 15 руб. Это было солидно. А цвет они потеряли и "сели" после первой стирки не хуже наших :lol:
И ещё. Про крестьян. В 90-е много умных крестьян сделали на выращенной свинине себе квартиры в райцентрах и Москве и переехали туда. Деревни опустели. Знаю конкретные названия, в Мордве. Получается не с голоду, а наоборот?

А что это за интересная дезинформация, что колхозники без разрешения властей НЕ МОГЛИ ЖЕНИТЬСЯ ?!
Мои родители еще живы. Им по 84 года. Никогда они такого не рассказывали. Но могу еще у них уточнить. Этого не писал ни один писатель - ни Белов, ни Гроссман, ни Солженицын.
"Мели, Емеля, твоя неделя".
Неужели вы не понимаете, что перед перестройкой и во время ее дефицит всего был создан искусственно, чтобы страна с криками "Ура!" побежала в капитализм?

Зюлейка написал(а):
"Пусть побеждает сильнейший" - это, значит, НЕ безвыходное положение?! Или сдохни с голоду, или "съешь" другого. Свобода, мать!..

А почему сразу "съешь", зачем крайности? Может стоит оторвать свою попу от насиженного места в НИИ, перестать верещать что я инженер а это звучит гордо, а пойти хотя бы на рынок торговать?

О даааа

Там придется рано вставать, разбираться с таможней и рэкетирами, рисковать жизнью наконец.

Да че там - там придется РЕШАТЬ ЗА СЕБЯ.

А не сидеть на попе ровно потому что с института по распределению отправили.

Понимаете о чем я? Если мир изменился-надо меняться тоже. А не пищать что государство плохое я один Д'Артаньян, только государство меня не ценит. Я никого не имею ввиду, это тоже ситуация крайняя. Я прекрасно понимаю что было сложно. Но как было сказано выше - можно было уехать за границу, наконец. Да там тоже не будет гладко. А кто сказал что все должно быть гладко? Но это выбор, он есть, понимаете? А в 30-е его не было! Ты не мог не уехать, ничего сделать. И Вам не кажется уродливым, что косили цвет нации? Зажиточных крестьян тех же? Кто выиграл от революции? Нищие. Те у кого ничего не было. И вот не надо рассказывать про то как СССР помогало бедным. Оно само этих бедных создало - человек прекрасно может заработать на себя сам, если ему не мешать. А зачем заботится о всяком хламе, который вроде здоровый а работать не хочет, только на баррикадки лазить-я не понимаю. Ради блага этих оборванцев уничтожать работяг. Я не понимаю.

Просто сбережения, достаточные для покупки или постройки неплохого дОма, исчезли. Спасибо, конечно, что без пыток и ссылки в Сибирь, но у меня-то эти деньги отобрали?
И никакого выбора (хочешь остаться с деньгами или без денег?) не предлагали...

Ой и не говорите беда-то какая. Сбережения пропали. С-б-е-р-е-ж -е-н-и-я. То что откладывалось, про запас.

А чтоб пришли люди и выставили из квартиры, на улицу, не было? Нет, дебилов которые поверили что их из коммуналки во дворец пересялят не имеем ввиду. Обычных людей? У кого-то принудительно забирали имущество?

Нет.

А знаете что забрали? Мне очень странно что Вам это неочевидно.

Забрали привычный способ зарабатывать. Привычный способ жить, если хотите. И вот ненадо тут про блокадный Ленинград и мерзких хапуг-давайте расскажите мне, кто из Вас не покупал товары на вещевых рынках? (Если что ни я не мои родственники этим не занимались, чтоб не думали что я защищаю свою шкуру. Просто хороший пример.) Что, эти люди у Вас что-то украли? Или может они успели приспособится, и кроме прочего дать Вам возможность покупать вещи, хоть какие-то, за копейки, а не в безумно дорогих на тот момент магазинах? Кого они "съели"?

А почему защитники 90-х так легко смирились со своими потерями?

Да давайте сядем и заплачем. Никаких мыслей в те дни не было, кроме того что удалось избежать гражданской войны. Я не политик но совок развалился гораздо мягче чем можно было предположить, во всяком случае гражданская война не началась.

P.S. И повторяю свой вопрос: а что именно вы потеряли в 90-е, что с такой легкостью пренебрегаете своими потерями "ради светлого будущего"?

Вот давайте только до уровня быдла не опускатся, ага? "Пофиг мне на 30-е меня не коснулось, а вот в 90 у меня 100 р со сберкнижки пропали, а все остальное нивАлнуит, меня не коснулось". Такого я писать не буду. Мы рассматриваем ситуацию целиком. Сравниваем ад 30-х, да че там ад самого факта совка (не спорю что монархия себя изжила, но то что произошло в 17 выходит за все границы разумного) с 90-ми? Безусловно сложными годами, но всего лишь сложными.

Настя ППКС

Ну или как вызывают в сельсовет и требуют отдать колхозу мельницу и лошадей, а когда ты отказываешься, - связывают, ставят на табурет и выбивают его у тебя из-под ног.

Весь ужас ситуации даже не только в том что связали отобрали. Ужас в том что все это под маской "для доброго дела". Сколько народу умерло с голоду в Сибири, чтобы Сталин мог построить свои высотки в Москве и пустить миру пыль в глаза-смотрите, вот как быстро соц. государство восстановилось после войны? Или мы не люди а бараны, нам главное общие удои и поголовье, а то что кто-то там помер это ерунда-лишь бы каждому барану по плошке досталось? Неужели у нас такой народ, что так радостно мечтает о тех днях-когда главное слушайся, думай что велят, и теплый хлев обеспечен-ну и что что хлев, зато как у всех?

За что стиляг ненавидели? Думаете за подрыв устоев? Нет, это очень мало. Их искренне ненавидели. За то что нехрен тебе выпендриватся, когда все строем ходят.

Хотите обратно?

Я не хочу сказать что сейчас хорошо или при царе было хорошо. Я не политик, да я думаю все согласятся что у нас все как-то сложно. Но сравнивать 30-е с 90-ми это смешно.

karla написал(а):

Вот именно. За 70 лет сов. власти сознание людей было кастрировано-твое благополучие зависит от страны а не от тебя. Те кто не согласен просто не выживали-отсюда толпы бабушек, восхищающиеся сов. властью. Потому и в 90-е было так сложно перестроится.

karla написал(а):
А распад СССР дело рук СССР. Есть вещи реальные а есть не реальные. СССР принадлежит к нереальным. Не может быть соц экономики, не может быть распределительной системы.

Плюс мильен!!!!

Идиотская, противоестественная система протянула аж 70 лет-считается что большей частью благодаря ВОВ и изменению самосознания, но это неважно.

70 лет!!! 70 лет ада, когда ты живешь как баран, когда "от каждого по способности каждому по необходимости".

Вы не помните это время?

Когда нельзя было выехать за рубеж. Вообще. Нет не то чтобы я очень рвалась-но почему?

Когда нельзя было купить лошадь. Вообще. Да можно было пойти в СДЮШОР гробить здоровье на родную власть, пока она тебя не выкинет. Спасибо ненадо.

Нельзя было купить вообще ничего! Вы вспомните советские магазины, это же ад. Это не вещи это что-то топором рубленное.

Ничего было нельзя. Можно было только стоять и жевать.

Зюлейка написал(а):
В новый "Архипелаг", как выше было сказано, тоже много душераздирающих историй можно собрать. Сама знаю несколько: и избиения, и огнестрельные ранения с инвалидностью, и заказные убийства, и рейдерство.

Яндекс-новости откройте. Это было есть и будет. Всегда при любом строе-разница лишь в том знаем мы об этом или нет.

Я вообще читаю и ужасаюсь. Какая разница "ой ну и что в 70 у моего бати копейка была и дача в садоводстве, а теперь нихрена"? Может поднимем глаза и посмотрим на ситуацию сверху?

Несомненно, то что происходит сейчас тоже не сахар. Но что делать-видимо карма такая. Надеюсь нам хватит мозгов не ждать, что однажды настанет полная идиллия во всем мире и можно будет почить на лаврах. Надо принимать мир какой он и есть, и самое ценное в нем-свобода выбора. Которой при совке и в 30-е особенно не было, ага

Зюлейка написал(а):
А что это за интересная дезинформация, что колхозники без разрешения властей НЕ МОГЛИ ЖЕНИТЬСЯ ?!
Мои родители еще живы. Им по 84 года. Никогда они такого не рассказывали. Но могу еще у них уточнить. Этого не писал ни один писатель - ни Белов, ни Гроссман, ни Солженицын.
"Мели, Емеля, твоя неделя".

Вы хотите литературно худ пример? Исторические примеры не интересуют?
Тогда классический советский фильм вспомните "Дело было в Пеньково" С Тихоновым в главное роли. Там так с юморком и шуточками очень наглядно было про разрешение на брак.

Или "казаки" когда два председателя колхоза спорят у кого молодожёны ударники жить будут. Вы не помните что там оба председателя могут не дать разрешения на брак. Этим и шантажируют друг друга.

Это художественные примеры. а документальные. Ну законы тех лет почитайте они все в доступе

А ваши родители в каком регионе жили? Да это и не важно. Можно предположить что председатели колхоза не были идиотами что запрещать браки. Но давали на них разрешение.

А потом как люди могли поженится если не было паспорта? Брак это гражданский акт и без документа не возможен.

Неужели вы не понимаете, что перед перестройкой и во время ее дефицит всего был создан искусственно, чтобы страна с криками "Ура!" побежала в капитализм?
Перед перестройкой США договорились с арадами и те увеличили производство нефти. На этом СССР сделал привет.
а дефицит сопровождал всю историю сов власти. Ни года без дефицита. Более или менее жёсткого

Delilah

ППКС

И кста про жизнь прекрасную во время коллективизации. Про закон о колосках помним? Прекрасная иллюстрация к прекрасной жизни.

Знаете, мы никокгда не договоримся.
Я оторвала задницу от стула в НИИ. И работала уборщицей и домработницей на 4-х работах. А потом, когда стал возникать малый бизнес, окончила бухгалт.курсы и работала бухгалтером на нескольких работах. А потом был и свой малый бизнес.
Но нормальная-то жизнь, к которой все стремятся, это не жизнь на износ. Это возможность работать на ОДНОЙ работе и жить хорошо. Вот поэтому наши люди и рванули в другие страны. Они что, в бизнесмены там подались? Этой радости у них дОма было полно. Нет, они уехали, чтобы работать на 1-1,5 работах и жить обеспеченно и спокойно.
Свободу выбора восхваляют те, кому при новом строе повезло.
Ну, что я буду биться головой об стенку - гораздо лучше будет, если вы прочтете статью Джека Лондона "Почему я стал социалистом". Он не жил при СССР, он поначалу очень верил, что это хорошо, когда побеждает сильнейший.
Ограничений дурацких при СССР было много. Но, когда я вижу, как из года в год растет квартплата, а я не молодею и мне все труднее зарабатывать на жизнь, что тут скажешь?
Брачные свидетельства оформляли в сельсоветах, но чтобы председатель запретил жениться?! Может, и право первой ночи было?
P.S. Поборники рыночной экономики как торговли на рынках китайскими и турецкими товарами, в то время как отечественное производство разрушено совсем, так и не ответили на мой вопрос, а что же именно они потеряли в 90-е. Просто с пафосом журналистов заявили, что потерять сбережения - это пустяк. ("Зачеркнуть бы всю жизнь и сначала начать" (с) - смотря в каком возрасте!).
P.P.S. И что ж это ваш президент задумал создавать центр высоких технологий взамен еще одного огромного рынка? Так это надо было сначала "до основания всё разрушить", приписывая эту идеология (разрушать до основания) только коммунистам? Ради обогащения "на крушении цивилизации" (с), "Унесенные ветром", разрушили жизнь целого поколения.

Зюлейка
Это точно. Договорится по всем этим темам просто не реально. У всех свой опыт, своё отношение к нему. и даже разный опыт предков не даёт нам придти к согласию.
Моя семья реально голодала вначале 90-х. Под семьёй я имею в виду себя, мужа и ребёнка. Такая ситуация сложилась. Выбрались из неё, само собой. Но и тогда я не хотела обратно в СССР. Регион Москва

Мой дед отсидел в лагерях. Сейчас реабилитирован. Моя мать, её братья и сёстры. бабушка голодали все те годы что дед был скажем так вне зоны доступа. Это долго было 10 лет + поселение. Бабушка в иные моменты буквально пухла с голода. Моя мать долгое время хотела назад в СССР. Сейчас к 80-ти годам передумала кстати. Уже не хочет :wink:
Регион московская область (там были паспорта)

Я не знаю что я завелась так. Тема такая что может разругать очень хороших друзей, стараюсь обычно не вписываться.
Слов обратно не беру, но прошу всё что сказала близко к сердцу не принимать. И извиняюсь если задела чувства. Они ведь от фактов не зависят.
Постараюсь быть мудрой как англичане :wink:

Сверху