Зюлейка написал(а):
"Пусть побеждает сильнейший" - это, значит, НЕ безвыходное положение?! Или сдохни с голоду, или "съешь" другого. Свобода, мать!..
А почему сразу "съешь", зачем крайности? Может стоит оторвать свою попу от насиженного места в НИИ, перестать верещать что я инженер а это звучит гордо, а пойти хотя бы на рынок торговать?
О даааа
Там придется рано вставать, разбираться с таможней и рэкетирами, рисковать жизнью наконец.
Да че там - там придется РЕШАТЬ ЗА СЕБЯ.
А не сидеть на попе ровно потому что с института по распределению отправили.
Понимаете о чем я? Если мир изменился-надо меняться тоже. А не пищать что государство плохое я один Д'Артаньян, только государство меня не ценит. Я никого не имею ввиду, это тоже ситуация крайняя. Я прекрасно понимаю что было сложно. Но как было сказано выше - можно было уехать за границу, наконец. Да там тоже не будет гладко. А кто сказал что все должно быть гладко? Но это выбор, он есть, понимаете? А в 30-е его не было! Ты не мог не уехать, ничего сделать. И Вам не кажется уродливым, что косили цвет нации? Зажиточных крестьян тех же? Кто выиграл от революции? Нищие. Те у кого ничего не было. И вот не надо рассказывать про то как СССР помогало бедным. Оно само этих бедных создало - человек прекрасно может заработать на себя сам, если ему не мешать. А зачем заботится о всяком хламе, который вроде здоровый а работать не хочет, только на баррикадки лазить-я не понимаю. Ради блага этих оборванцев уничтожать работяг. Я не понимаю.
Просто сбережения, достаточные для покупки или постройки неплохого дОма, исчезли. Спасибо, конечно, что без пыток и ссылки в Сибирь, но у меня-то эти деньги отобрали?
И никакого выбора (хочешь остаться с деньгами или без денег?) не предлагали...
Ой и не говорите беда-то какая. Сбережения пропали. С-б-е-р-е-ж -е-н-и-я. То что откладывалось, про запас.
А чтоб пришли люди и выставили из квартиры, на улицу, не было? Нет, дебилов которые поверили что их из коммуналки во дворец пересялят не имеем ввиду. Обычных людей? У кого-то принудительно забирали имущество?
Нет.
А знаете что забрали? Мне очень странно что Вам это неочевидно.
Забрали
привычный способ зарабатывать. Привычный способ жить, если хотите. И вот ненадо тут про блокадный Ленинград и мерзких хапуг-давайте расскажите мне, кто из Вас не покупал товары на вещевых рынках? (Если что ни я не мои родственники этим не занимались, чтоб не думали что я защищаю свою шкуру. Просто хороший пример.) Что, эти люди у Вас что-то украли? Или может они успели приспособится, и кроме прочего дать Вам возможность покупать вещи, хоть какие-то, за копейки, а не в безумно дорогих на тот момент магазинах? Кого они "съели"?
А почему защитники 90-х так легко смирились со своими потерями?
Да давайте сядем и заплачем. Никаких мыслей в те дни не было, кроме того что удалось избежать гражданской войны. Я не политик но совок развалился гораздо мягче чем можно было предположить, во всяком случае гражданская война не началась.
P.S. И повторяю свой вопрос: а что именно вы потеряли в 90-е, что с такой легкостью пренебрегаете своими потерями "ради светлого будущего"?
Вот давайте только до уровня быдла не опускатся, ага? "Пофиг мне на 30-е меня не коснулось, а вот в 90 у меня 100 р со сберкнижки пропали, а все остальное нивАлнуит, меня не коснулось". Такого я писать не буду. Мы рассматриваем ситуацию целиком. Сравниваем ад 30-х, да че там ад самого факта совка (не спорю что монархия себя изжила, но то что произошло в 17 выходит за все границы разумного) с 90-ми? Безусловно сложными годами, но всего лишь сложными.
Настя ППКС
Ну или как вызывают в сельсовет и требуют отдать колхозу мельницу и лошадей, а когда ты отказываешься, - связывают, ставят на табурет и выбивают его у тебя из-под ног.
Весь ужас ситуации даже не только в том что связали отобрали. Ужас в том что все это под маской "для доброго дела". Сколько народу умерло с голоду в Сибири, чтобы Сталин мог построить свои высотки в Москве и пустить миру пыль в глаза-смотрите, вот как быстро соц. государство восстановилось после войны? Или мы не люди а бараны, нам главное общие удои и поголовье, а то что кто-то там помер это ерунда-лишь бы каждому барану по плошке досталось? Неужели у нас такой народ, что так радостно мечтает о тех днях-когда главное слушайся, думай что велят, и теплый хлев обеспечен-ну и что что хлев, зато как у всех?
За что стиляг ненавидели? Думаете за подрыв устоев? Нет, это очень мало. Их искренне ненавидели. За то что нехрен тебе выпендриватся, когда все строем ходят.
Хотите обратно?
Я не хочу сказать что сейчас хорошо или при царе было хорошо. Я не политик, да я думаю все согласятся что у нас все как-то сложно. Но сравнивать 30-е с 90-ми это смешно.
karla написал(а):
Можно сколько угодно сейчас петь осанну советской власти, но извините и 90-е годы это результат действий советской власти
Вот именно. За 70 лет сов. власти сознание людей было кастрировано-твое благополучие зависит от страны а не от тебя. Те кто не согласен просто не выживали-отсюда толпы бабушек, восхищающиеся сов. властью. Потому и в 90-е было так сложно перестроится.
karla написал(а):
А распад СССР дело рук СССР. Есть вещи реальные а есть не реальные. СССР принадлежит к нереальным. Не может быть соц экономики, не может быть распределительной системы.
Плюс мильен!!!!
Идиотская, противоестественная система протянула аж 70 лет-считается что большей частью благодаря ВОВ и изменению самосознания, но это неважно.
70 лет!!! 70 лет ада, когда ты живешь как баран, когда "от каждого по способности каждому по необходимости".
Вы не помните это время?
Когда нельзя было выехать за рубеж. Вообще. Нет не то чтобы я очень рвалась-но почему?
Когда нельзя было купить лошадь. Вообще. Да можно было пойти в СДЮШОР гробить здоровье на родную власть, пока она тебя не выкинет. Спасибо ненадо.
Нельзя было купить вообще ничего! Вы вспомните советские магазины, это же ад. Это не вещи это что-то топором рубленное.
Ничего было нельзя. Можно было только стоять и жевать.
Зюлейка написал(а):
В новый "Архипелаг", как выше было сказано, тоже много душераздирающих историй можно собрать. Сама знаю несколько: и избиения, и огнестрельные ранения с инвалидностью, и заказные убийства, и рейдерство.
Яндекс-новости откройте. Это было есть и будет. Всегда при любом строе-разница лишь в том знаем мы об этом или нет.
Я вообще читаю и ужасаюсь. Какая разница "ой ну и что в 70 у моего бати копейка была и дача в садоводстве, а теперь нихрена"? Может поднимем глаза и посмотрим на ситуацию сверху?
Несомненно, то что происходит сейчас тоже не сахар. Но что делать-видимо карма такая. Надеюсь нам хватит мозгов не ждать, что однажды настанет полная идиллия во всем мире и можно будет почить на лаврах. Надо принимать мир какой он и есть, и самое ценное в нем-свобода выбора. Которой при совке и в 30-е особенно не было, ага