я вот лично не люблю рептуха- сено в нем нужно промачивать (банально лейкой), чтоб не пылило. Пыль для лошади- не хорошая штука.
а во вторых, если лошадь ест не с земли, а с высоты (хоть и небольшой) подвязанного рептуха- у нее меняется прикус и приходится чаще пилить лошадям и пони зубы, что как минимум- затратно.
Если лошадь не проедает то кол-во сена, которое Вы ей даете- давайте меньше, но мб чаще, проела - кинули еще немного.
Положить рептух на землю нельзя- есть опасность что запутается ногой.
помню, у бабули моей в деревне лошадка жила и была у нее помимо кормушки для овса, кормушка из досок сбирая в углу, куда кидали сено- и ногой туда лошадь попасть не могла и сено от туда вытащить и раскидать не удавалось.
в крайнем случае, в такую кормушку для сена можно было бы попробовать и рептух кинуть на землю, но по своей сути это уже не нужно будет.
в инете не нашла такого, но нарисовать попыталась:
вот, нашла в инете то , что я рисовала, только у нас в деревне пространство между досками было меньше и сено практически не вываливалось от туда никогда:
а вот, какие еще варианты мне понравились (нашла в инете):
если честно, мне не нравятся вот эти мелкие решетки - как бы губы не стерла пони, пока губой пытается сено достать.. крупная решетка, которая дает возможность просунуть челюсь спокойно и ухватить охапку лично мне нравится больше.
последняя - расположена на земле и сверху вот такая решетка, можно сделать аналог этих краев- просто для примера