По кобылам я лох, судить не возьмусь, но одну собаку я "запорола" по стечению обстоятельств, это нынешний мой кобель ЮРО.
Николаевна, так заметьте сами, что это кобель, а не сука. И его "запоротость" не от пола зависит, а от совершенно других обстоятельств. Точно так же была бы "запорота" и сука.
Всю жизнь мы ездили и на кобылах, и на жеребцах. Причем, все вместе на одном поле, круглогодично. Никто кобылам под хвосты не заглядывал, если крыть не собирались. Встречала подлюк на обеих сторонах. В поле между Базофилом и Сахарой выбрала бы Сахару. Между Сахарой и Рубиконом выбрала бы Рубикона. На попрыгать между Сахарой и Тостом выбрала бы Тоста, он лучше прыгал. Между Сахарой и Халифой выбрала бы Халифу. Физ.данные одинаковы (но у Сахары сердце пошаливало, так что Халифа повыносливее), но у Халифы закидонов не было совсем, а Сахара могла что-нить выкинуть, хоть и редко. Между Валютой и Атласом никого не стала бы выбирать. Оба прыгали хорошо, но оба суки первостатейные. Хуже только Гонг.
Ряд сравнений могу продолжить. Ну и где тут зависимость характера и рабочих качеств от пола и пмс?
Просто кобыл обычно ж кроют и они минимум на год выпадают из тренинга. Назад в тренинг вводить замучаешься, к тому же потом их обычно опять кроют. Вот и ездят в основном на противоположном поле. А девочкам, которым просто не хватает умений, кажется, что это не у них умений не хватает, а это потому что лошадь кобыла. Вот на жеребце она ездила... А на деле, это просто у данной конкретной лошади характер такой. Конкретно эта кобыла стерва (ох, как мы Валюту не любили), а конкретно этот жеребец валенок (на кроющем Рубиконе на недоуздке без седла табун кобыл загоняли без проблем). Поездили бы эти девочки не на одном десятке разнополых лошадей для боль-мень серьезной статистической выборке, а не на двух-трех в прокате, поняли бы, что принципиальной разницы между кобылой и жеребцом не наблюдается. А у хорошей лошади вообще нет ни пола, ни породы, ни масти.