Купила бабка коняшку-поняшку...

Тут у меня другая проблема нарисовалась, прибавление которое не ждали. Наша стареющая семилетняя маламутка оказалась беременной, ждём вскорости щенов. Ну вот совсем не к стати и главное надо изыскивать место для устройства персонального рожальника, а мест то в обрез и так с новыми покупками. И самое печальное детки то не чистопородные будут, нагулевпнила с нашим Жориком, муж не досмотрел за ней.
IMG-20160415-WA0000.jpg
IMG-20160415-WA0000.jpg
 
Прям не весна, а поздняя осень...третий день нудный дождик, переходящий в мокрый снег. Во дворе огромные лужи, собакам гулять в грязном вольере не очень нравится, а на прогулки на поводке по скользкой грунтовке нет ни сил, ни желания у меня. Недавно "улетела" когда я зазевалась, а южак чуть рванул...в итоге на коленке синяк.
Сижу дома, шерстю тырнет на рецепты по варке сыра. Заказала сычужного фермента, хочется ведь "правильного" сыра. Ну и надо отрабатывать перед дедом то количество коз, которое я на будущее собираюсь оставить во владении. А сегодня у меня 3 взрослые козы и 3 первокотки, да оставила еще 5 маленьких козюль.
Сепаратор работает, сливочки собирает...хочу попробовать взбить свое масло. Ну и по хоз.магазинам надо присмотреть разные "дырявые" приблуды под сырные формы.
 
А дойные овцы есть? А то могу предложить вариант национального пресного сыра. Делается проще некуда. Под разные нужды употребляется на разных стадиях готовности.
 
Овцы то есть, но подходят ли они на роль дойных))) как-то не думала. А рецептик давайте, жизнь она такая....вдруг пригодится. А вообще доят какую-то специальную породу коз?
 
Ну, при желании, на роль дойных годятся все (вопрос просто в количестве). Думаю, даже свиное молоко можно было бы получать (осталось воодушевить этой идеей свинью:D). Я даже собаку как-то доила. Не в промышленных масштабах, естественно, а так, лизнуть. Было чертовски интересно, как собачье молоко на вкус.
А рецепт простой. Берете молоко, берете фермент (буквально щепотку на литр), размешиваете и оставляете. Спустя пару-тройку-... часов подходите, тыкаете в молоко пальцем. Если оно по консистенции уже как желе, значит, выкладываете его стекать. Здесь специальные порционные формочки используют, но, думаю, это не принципиально. Но применительно к местному методу. Формочки эти ставятся в поддон и сыры эти формируются под собственным весом. Сыворотка вытекает на поддон. Если сыр нужен свежим и мягким, то вынимают его, когда объем уменьшится где-то наполовину (ну и любая другая стадия вплоть до полностью высушенного). А он потом продолжает прессоваться уже без формочки. Если же хотят засушить до твердого, то сыворотку по мере накопления сливают (иначе плавать будет) и досушивают на решетках на воздухе. Можно и на солнце, но и в тени сушат. Окончательно высушенный посыпают щепоткой соли и черного перца и кому-нибудь сбагривают.:D Сушеный сыр можно даже мыть, если запылился. Потом просто снова подсушить. Единственно, он должен быть белым. Если начал рыжеть, значит, испортился. Порченный на приманку рыб идет.
Я не знаю, получится ли такое с чисто козьим молоком. Насколько я знаю, в овечьем что-то есть, что позволяет получить именно вот эту упругость при сбраживании. Но сосед держит коз и овец где-то 50/50 и молоко смешивает. Вроде, сыры у него вполне получаются нормальными и народ покупает.
 
Ну в общем, технология такая же как и с козьим сыром. У меня в этом году одна овечка родила раньше срока и ягненок был слабенький и помер. Вот если её бы эту овечку тогда начать доить....было бы и овечье молоко на брынзу.
Купила пару небольших дырчатых девайсов типа сита для фруктов, завтра забубеню в них рикотту.
 
Ура, пришли заказанные кардеры!!! Начну потихоньку шерстку перерабатывать. Давно присмотрела кардер на Ярмарке мастеров из-за бугра, но пока собиралась заказать доллар "улетел" так, что стал он для меня неподьемным по цене. А в этом году совершенно случайно на том же ресурсе нашла, наш русский мужик из Бийска делает такие же девайсы. Да так аккуратно всё изготовлено, упаковал на отправку всё пенопластом, сервис на высоте.
 
покажите? Тоже интересна технология переработки шерсти. Я так понимаю, собачью шерсть тоже можно на нем обрабатывать?
 
Да можно. Собираюсь и овечью (как настригу новую) и "старую" собачью, которая у меня уже года два в мешках лежит переработать. Купила два кардера, один горизонтальный для черновой обработки шерсти, он её хорошо растреплет и лишний мусор тоже уйдет. А потом уже эту "растрепаную" шерсть на другом барабанном кардере, расчешу в цивильную такую куделю и получится как из магазина кардочёс для валяния.
Пыталась вставить фото сих девайсов, но пишет что размерчик большой.
Сейчас поищу ссылочку на Ярмарку.
 
Нубийский козёл Семён, Шаньку еще не видел. Дожди закончились, овцы во дворе у сена тусуются, выпустила гулять во двор и Семёна с его дамами. Козы пошли жевать сено к овцам, козлята скачут по двору осваивая разные "возвышенности"....Семён походив по двору решил "пободаться" с псом Жориком, Жорик был согласен поиграть в новые игры (всё лучше чем просто сидеть на цепи). Такая идилия продолжалась пока не выпустили Шаню.
Шаня вышла огляделась, попила водички и тут её заменил маньяк Семён и пошел знакомиться с такой Баааальшой козой. При ближайшем осмотре у него окончательно "снесло" крышу от любви...и он начал приставать к Шаньке с ухаживаниями. Шанька поначалу ошалела от такого кавалера, а потом давай от него носиться по двору.
Шанька тытдык-тыкдык....Семён за ней чап-чап...только догонит, она уже развернулась и понеслась в обратном направлении.
Совсем замучила парня скачками, пришлось его домой в сарайку отправить.
 
Вчера Семён не добившись любви Шаньки, решил "заглядеться" на мого деда))) когда тот вечером раздавал всем сено и ему в частности, нагнулся у него у вольерке....ошалевший дед слегка двинул Семёну кулаком по мордасям.
А впереди у нас лето и мимо нас вечером проходят коровы с пастбища))) во Семёну будет раздолье....а мне беготня с дрыном на перевес ако индеец из тумбы-юмбы.
 
Вчера Семён не добившись любви Шаньки, решил "заглядеться" на мого деда))) когда тот вечером раздавал всем сено и ему в частности, нагнулся у него у вольерке....ошалевший дед слегка двинул Семёну кулаком по мордасям.
А впереди у нас лето и мимо нас вечером проходят коровы с пастбища))) во Семёну будет раздолье....а мне беготня с дрыном на перевес ако индеец из тумбы-юмбы.


:D:D:D:D
 
Радует, что козы и овцы больше Шаньку не боятся, кушают с разных сторон последний рулон сена сообща, потихоньку стабунились. По осени же бегали от поньки с глазами на выкате.
Малой Балу немного подрос, стал половчее бегать и решила, что пора его с коняшкой познакомить.Впечатлений было много...сначала забоялись и удрали подальше, сидел на расстоянии и гавкал басом. Потом подошел поближе и стал с ней нюхаться из-за моей ноги. Завтра знакомство продолжим.
 
У нас опять дождик, дед на хозяйстве справляется сам, а я сижу дома и провожу ходовые испытания прибывших кардеров пока на собачьей шерсти. Шерстка у меня давнишняя, лежалая не менее 3 лет. Сначала растрепала её на одном кардере, а потом расчесала на втором барабанном. Теперь сижу пряду...красотень. Еще бы уговорить мужа починить деревянную прялку, совсем бы хорошо было.
 
Сверху