Купила бабка коняшку-поняшку...

Гусика, да я обычных то и не держала толком. У мамы в прошлом году забрала несколько деревенских кур, они у меня перезимовали в теплице, да весной их ей назад отдала. По осени уже забирать не буду, пойдут в суп. Это у меня мама "помирать" собралась....кур мне сплавила, да пакует разный шмурдяк и настойчиво требует забрать себе. Ей 81г и наверное это у нас семейное, помню бабушка тоже всё мое детство каждый год помирать собиралась.
А шелки меня вчера напугали, смотрю все белосгежные курки перепачканы кровью...а от куда проблема понять не могу. Потом уже досмотрелась, что у самого большого петушка нога расклёвана немного. Видать как-то неудачно перо на ноге вырвали и там закровило, а курки живодерки начали рану расклёвывать. Пришлось Петю побрызчать Чеми и отсадить в изолятор на время лечения.
 
Вам нужно худеть Шаню, потому что она в группе риска по ламиниту. Ей нельзя давать овощи, фрукты, зерно - она не работает. Уже достаточно толстенькая, чтобы начать беспокоиться. А заболевание это опасное, погуглите, пожалуйста)
Ослики тоже в этой же группе)
 
Да уж, куры мясо чуют моментально, хищники блин) Сфотографируйте, какие стали? Несутся уже или нет еще? А Шаню да, надо работать, видно по ней, что неработанная. Хоть детей соседских катайте что ли - по 50 рублей с носа)) И на шмотки Шане глядишь наберется, и лошадка в форме будет.
 
Сонечка, да она на одном сене сидела всю зиму. Я её по вашим советам зерном не кормила, только когда копыта стригли, зерном отвлекали от процесса, да и то немного она схавала, ну может 650грамовую банку. От яблок только огрызки получает, от капусты кочерыжки.
 
Боюсь, что 650 для неё много. И огрызки - много, и кочерыжки. Конечно, нет исследований о приближении ламинита на фоне объедания кочерыжками и огрызками, но поверьте, ей только лучше от того, что она не получает дополнительных лакомств. Есть, конечно, люди, которые "всю жизнь всем подряд кормили, и никакого ламинита", но это вряд ли про пони. Маленькие - они с проблемами веществ очень часто сталкиваются (пони, ослики).
 
Ну копыта за зиму стригли всего два раза, т.е такую повышенную дозу овса только тогда. А кочерышки тоже раз в неделю, т.к нам на двоих часто борщика не навариш, дед у меня малоежка, а мне вообще при 90кг кушать много не полезно.
Сейчас только на траве, сено на ночь даём, но оно уже очень плохого качества. Трава же еще маленькая, не накосишь.
 
Недоуздок на неё немного большеватый, выскочит из него на раз. Она на этой шворке кроме того, что кушает травку, еще и бегает кругами как на корде и на спине валяется. А валяшки устраивает всегда на "краю" круга, ни когда в середине...видать понимает, что может запутаться.
 
Ммм, я в пч) А как масло делали из молока козьего? Поделитесь рецептом) У меня тоже козочки имеются. Сыроварение освоили, хочу попробовать масло делать)
 
Ммм, я в пч) А как масло делали из молока козьего? Поделитесь рецептом) У меня тоже козочки имеются. Сыроварение освоили, хочу попробовать масло делать)
Сначала отсепарировала козье молоко(которое уже постояло пару дней в холодильнике). Получила сливки, их опять в холодильник, чтоб холодные были, а потом заливала их в блендер и начинала взбивать. Сначала идет увеличение в обьёме, потом они становятся как крем, а потом начинают разделяться на водичку(пахту) и собственно масляные зерна. Пахта сливается, а масляные зерна начинаем промывать холодной водой пока вода не перестанет быть мутной. Промывать надо хорошо, иначе масло будет горчить.
Вот и всё.
Но я похоже пока осталась без масла, спалила большой блендер Бошевский взбивая масло. Есть еще один, но его жалко однако. Попробую взбивать по старинке налив сливки в трехлитровую банку и "мотать" ее.
Сыры только пытаюсь осваивать, пришли заказаные закваски и глпвное термометр. Пару раз сделала простой мягкий сыр, типа брынзы. Деду понравилось, просит еще.
 
Добрый день. Давно с интересом читаю ваш дневник. Вот вопрос возник, а правда что молоко нубийские коз без характерного запаха? Детки не хотят пить от обычных коз, а оно ведь полезное. Как у ваших?
 
Мне кажется, это не только от нубийских, а вообще от многого зависит. Вот у @sinidzu козы не нубийские, а у молока я запаха никакого не учуяла
 
Добрый день. Давно с интересом читаю ваш дневник. Вот вопрос возник, а правда что молоко нубийские коз без характерного запаха? Детки не хотят пить от обычных коз, а оно ведь полезное. Как у ваших?
Все зависит от чистоты в деннике у коз, чистоты самой козы ну и насколько хорошо вымыть вымя у козочки. Мы своих коз убираем раз в три дня т.к. они не сильно убивают свой денник. Самих коз чищу, как и лошадей) И никакого запажа нет) Народ покупает молоко и никто не жаловался, что оно пахло.
 
Все зависит от чистоты в деннике у коз, чистоты самой козы ну и насколько хорошо вымыть вымя у козочки. Мы своих коз убираем раз в три дня т.к. они не сильно убивают свой денник. Самих коз чищу, как и лошадей) И никакого запажа нет) Народ покупает молоко и никто не жаловался, что оно пахло.
Извините, развела я оффтоп в дневнике, но не могу удержаться от вопросов: а вымя полностью мыть перед каждой дойкой? Я вот ни разу не встречала козье молоко абсолютно без запаха. У кого-то меньше, какое-то вообще пить не возможно. Сыр тоже пахнет и привкус имеет
 
Последнее редактирование:
У самой пока коз так и нет, скажу по подругиной. Вымя ей вообще не мыли, жила на конюшне. Денник был, но только на ночь. Днем гуляла по территории, терроризировала собак и воровала траву у лошадей (хотя там только за ограду зайти и вот тебе здоровенный выпас, полный травы, но тырить же интересней и самой срывать не надо). Молоко не пахло. Но она, вроде, была помесью с зааненской. Подруга говорила, что у зааненских молоко не пахнет. Давала шесть литров в день.
 
Есть некоторые люди(я сама раньше была такой), которые говорят о козьем молоке, что никогда его не будут пить, потому что оно "воняет". Я так же чувствовала раньше, что козье молоко вот абсолютно у всех воняет, пока не попробовала козье молоко...без запаха и привкуса козы. Удивилась страшно, до конца не верила, пока не проверила. Козы у той девушки содержались без козла(козел гулял привязанным далеко), вымя полностью мыли перед каждой дойки. Позволю себе ответить на вопрос, так как он всё-таки касается гигиены и здоровья вымени. Вымя любому животному перед дойкой нужно мыть всегда полностью. Это кроме гигиены обеспечивает массаж вымени, молочко прибывает, ткани вымени массируются. Животному - кайф в это время(в голове вырабатывается серотонин, гормон счастья, радости). Массаж вымени обязателен перед доением для здоровья дойных животных. Очень тщательное мытьё(ни в коем случае не грязной тряпкой и мутной водой!) - залог здоровья вымени, так как через отверстие в соске замечательно проходит грязь.
 
Поддержу. Я как-то раньше с козьим молоком не сталкивалась, но часто слышала, что воняет. И как-то вот меня @sinidzu угостила молочком. В общем, я так и не нюхала воняющего козьего молока :D Правда, козы у нее гуляют с козлом. Но стоит отметить, что козёл, как и молоко, тоже не воняет :D Совсем. Даже немножко. И вообще он считает себя собакой, мне кажется...
 
Поддержу. Я как-то раньше с козьим молоком не сталкивалась, но часто слышала, что воняет. И как-то вот меня @sinidzu угостила молочком. В общем, я так и не нюхала воняющего козьего молока :D Правда, козы у нее гуляют с козлом. Но стоит отметить, что козёл, как и молоко, тоже не воняет :D Совсем. Даже немножко. И вообще он считает себя собакой, мне кажется...
А козел половозрелый? У нас на конюшне раньше жил. Это жесть. Уже месяца три как козел почил, а чомбур, которым козла привязали один раз пахнет так что в руки брать не хочется (( я уж его и с порошком, и с шампунем мыла (( молоко, конечно не так мерзко пахнет, но пить его просто так не хочется (( только как лекарство. Правда козы беспородные. Вот и думала, может в этом причина?
Однако, сколько козоводов и козолюбов в дневнике собралось ))
 
Последнее редактирование:
Хех, мой козел вообще что то из ряда вон выходящее. Он не воняет, он безумно лизуче ласкучий, компанейский (весь день может тусить с человеком или компанией людей) и имя ему Пушкин) По фото, наверное, ясно, почему именно так зовут)
 
Сверху