Купила бабка коняшку-поняшку...

У меня нет коз с очень "запашистым" молоком, хотя простая деревенская коза черного цвета имеется. Есть и зааненская, но их хорошее не вонючее молоко, кардинально отличается от молока даже не чистопородной нубийки. Народ который случайно им угощался у своих знакомых, которые брали у меня молочко от этих коз, не верил что молоко козье.
Хотя козел-маньяк сейчас и сидит через стенку от этих коз (низ сплошной, а верх зверосетка) и вечно полит своими "духами"....но это тоже нубийский козел и от него нет того удушающего кохлиного аромата. А как может вонять козел я знаю, ноне уже почивший заан пах убийственно, козлятник на период гона прованивался капитально, даже на улице воняло.

@sinidzu ваш козел просто обворожителен. Может есть кореляция запаха и доброты. Наш был любитель даже хозяина на рогах покатать. Редкий козел был :)
@николаевна спасибо за ответ! А ваши нубийские с документами, чистопородные или помесные? Хочу козочку, но цены на нубийских меня очень пугают. А еще хвалят молоко альпийских коз. Не пробовали? Все-таки они подешевле нубийских.

Сегодня веты взяли у всех коз и Шаньки кровь на бруцелез и еще козам и овцам сделали прививки от сибирки.
Девочки подскажите правильный распорядок выпаса для поньки, если она пасется на открытой местности, где тенечка нет? Мы её примерно в 10 часов выводим, водичка на попить у нее стоит и часа в 3 забираем, если очень жарко, а потом опять выводим под вечер на пару часов. Или её можно оставлять пастись на целый день и солнышко ей не страшно? Солнечный удар не хватит?

Мы выводили лошадей в 4 утра (как только начинало светлеть),заводили в 11 утра,поили и скошенную траву давали уже в конюшне,а к вечеру ближе (к 5 часам где то,когда солнце уже было не такое палящее) выводили и до часов 10-11 когда начинало темнеть.
Но у нас было легче лошади паслись в электропастухе под видеонаблюдением.
А у вас совсем не куда поставить электропастух? Или дорого? Для пони нужно не сильно большое пространство,зато пастись будет в движении и безопаснее.

А ещё есть тепловой удар (и он так же часто, как и солнечный бывает, например, в жару, духоту в очередях), а понечка как раз у Вас тёмная. Лучше вот это пекло с 11 до 14:00 а может и дольше, провести под навесом. Но у Вас ведь нет такой жарищи, как у нас в Самарской области бывает - 40 с лишним градусов?

Олеся, места у нас полно, но эл.пастух "добрые люди" свистнут на раз... тут мечтала огородить выпас просто железным забором, т.к деревянным нельзя сгорит (палы добродеи пускают на постоянку),но муж быстро охладил мои мечты, говорит что заборчик моей мечты разбирается умелыми руками очень быстро.
Но все равно огороживаться в перспективе надо, но искать такие материалы, чтоб не могли умыкнуть в металолом. Говорит, что надо брать асбоцементные трубы и к ним уже сетку рабицу натягивать. Но все планы строительства начнут осуществляться когда младший летом с армии вернется, не раньше.

Сонечка, у нас тоже бывает очень жарко, хотя +40 конечно нет. Сейчас еще нет уж очень сильной жары, это я на будущее интересуюсь. И травка подросла уже хорошо, можно теперь и накашивать. Вот сегодня на ночь всем серпом и накосила, козам, поньке и свинкам.

По нубийским козам, у меня чистопородный с документами только козел. А козы нубийки помесные, одна 50×50 папа нубиец, мама простая черная дворянка = доча родилась черная с подпалом и длиноухая. От этой дочи и уже зааненского козла родилась ушастая девчонка белого цвета. Теперь уже их обоих буду вязать новым 100процентным нубийцем.
Таких помесных козюль можно купить не очень дорого в пределах 15тыс. Но даже вот у этой белой козюли с небольшим процентом нубийской крови молоко совсем другое, лучше чем у зааненки.

Вот как раз именно с электропастухом легче всего при наличии воров.
Единственное реальное стоящее там это электрогенератор. Если у вас выход на выпас прямо за вашим участком вы можете оградить так,что электрогенератор будет стоять у вас на участке,а дальше выход на выгул.
А остальное там лента да колышки любые (на которые одевается лента)
Это намного дешевле чем огораживать забором,ну и экономичнее.

Ну смотрите. Если она перегревается, то даже на неярком солнце и не самой высокой температуре ей может стать плохо. Нужно ещё учитывать, как её ветерок обдувает. Если это место, где ветер постоянно есть и трава высокая - я бы не беспокоилась. Только насчет клещей. А если это спокойное место без ветра, и температура выше 25 градусов(это примерная цифра), я бы на период высокого солнца её не выпускала без навеса и воды. Не всегда и при сильной жаре у нас лошади падают от солнечных или тепловых ударов. Предпосылки тоже к этому есть: беременность, истощение, ожирение, ослабленный иммунитет, нарушения сердечной или легочной деятельности, недостаток моциона, тяжелый труд животного. Как у людей.

Да у нас дом крайний, открыл ворота и сразу огромное поле для выпаса. Примерно с 1га прилегающего к дому и нашему огороду мы укашиваем травку, вот эту территорию и хочу огородить. Пойду погуглю во что по деньгам обойдётся огородка 1га.
Огородка территории освобождает кучу времени, мне не придётся гулять с животиной часами под жарким солнышком и подвергаться жору комариков и мошек(любят они меня толстенькую).

Конечно! Электропастух очень удобная вещь,единственное для вашего хозяйства возможно придётся покупать дополнительную ленту,что бы почти донизу было огорождено,а то козы будут вылезать,да и Шанька может.
Пастух на 1 ГА в среднем тысяч в 25 выйдет. Посмотрите на форуме,тут продают на 2 ГА за 13 тысяч.

Спасибо за подсказку по эл.пастуха . У меня вот реклама вылезла по ним
http://olli-ms.ru/articles/ и еще
http://электропастух.com/contacts
по одной ссылке цены за комплект есть и вполне приемлимые,а по другой не нашла.
Теперь думаю у какой оборудование надёжнее? И самое главное мне надо не стандартный комплект, чтобы было 4 нити. Кроме пони, коз-овец, надо чтоб и собаки из загородки не вылезли.
Когда-то видела в сети фото этого пастуха забугорное наверно, но там была не проволока натянута, а как бы крупноячеистая сеть.

Оказывается есть эл.пастухи и для птицы, это как раз то что мне тоже нужно. На основном доме мне как раз подойдёт такое устройство которое можно переставлять по участку, а с ним и легкие летние домики. Осталось уговорить деда.

Сегодня Шаню привязали так, чтоб в тенёк могла зайти, а там земля мокроватая и она колышек расшатала и вытащила...и о радость в поля не убежала, а пришла к воротам и смирённо стояла ждала пока её домой пустят. Очень надеюсь, что со временем привыкнет к нам на столько, что смогу её отпускать гулять без привязи.

Пока не получается убедить мужа на эл.пастух. Говорит, что сопрут на раз...мол перекусят проводочки и привет, железные колышки умыкнут. А вот на "пастух" для птицы согласен.

Так а зачем колышки именно железные? Вообще в любых идущих в комплекте колышках смысла мало (особенно в пластиковых), они только удорожают. Лучше самим сделать деревянные. Все, кого знаю, брали отдельно аккумулятьр, отдельно ленту, ну я что еще там надо. А колышки сами делали.

Так а зачем колышки именно железные? Вообще в любых идущих в комплекте колышках смысла мало (особенно в пластиковых), они только удорожают. Лучше самим сделать деревянные. Все, кого знаю, брали отдельно аккумулятьр, отдельно ленту, ну я что еще там надо. А колышки сами делали.
Так я упор делала именно на то, что ему не надо будет ничего вкапывать капитально и выстругивать столбики...и что постояв выпасный сезон, всё можно быстро демонтировать и сложить до следующего года. А значит не страшно, что всё это может сгореть, когда по осени местные придурки начинают поджигать траву. У нас там было огорожено 40соток именно деревянными столбиками, постепенно большая часть столбиков от палов завалилась.
Получается, что сначала надо по периметру установить асбоцементные столбы, а потом уже по ним закреплять провода.

Железных колышек даже ни разу не видела. Пластиковые бесмысленная вещь,дорогие,а ломаются только в путь.
Вам в помощь любые деревянные колышки или тонкие деревца (у меня знакомые молодые березки рубили и ставили).

Железных колышек даже ни разу не видела. Пластиковые бесмысленная вещь,дорогие,а ломаются только в путь.
Вам в помощь любые деревянные колышки или тонкие деревца (у меня знакомые молодые березки рубили и ставили).
Да вот по ссылочке есть из стекловолокна тобишь пластиковые, а есть оцинкованая сталь в изоляционной обмотке.
http://olli-ms.ru/catalog/electropastuhi/katalog-oborudovaniya/provodniki/
Ну это самый крутой сайт относиельно цен на эти пастухи. И самое печальное для меня там всё расписано в розницу и нет оценки по
денюшкам комплекта в полном сборе. А чтоб отдельно заказывать все эти нужные "штучки" надо знать что конкретно и сколько всего надо для 1га с воротами. И получается, что сама без помощи мужа я всю эту красату заказать не смогу, да и ему наверно не просто будет расчитать сколько надо всякой "мелочи" нужной купить.

Колышки то ладно.. А пони у вас не могут там спереть?
Просто у нас, так часты случаи конокрадства... =((

Сверху