Я курила 12 лет, бросила в один день, даже не в понедельник. Не курю почти 7 лет...
Взаимоотношение курящих с некурящими исключительно вопрос воспитания первых (или его отсутствия) и зрелости человека как личности. При отсутствии воспитания бычки будут лететь с балконов верхних этажей на балконы нижних, из окон авто на дорогу и из рук на тротуар, ну а люди, которые не курят будут чем-то вроде назойливых мух, на которых если подышать дымом - сами разлетятся.
Я при своем недолгом опыте скитания по разным конюшням видела разное. Могу только сказать - чем низкосортнее заведение, тем проще там отношение к курению "везде". При нормальной организации учитываются интересы и, если хотите страсти, всех - оборудуются отдельные курительные зоны (и чтобы никого не беспокоить, и чтобы грязи не было). И это ни разу не аммуничники, не раздевалки и не туалеты. В таких местах и публика более доброжелательная и взрослая, что ли. По мне так демонстративное накуривание помещений - проявление подростковой демонстративности "мне хочется и мне на вас чхать". А еще я никогда не понимала в чем кайф - закрыться в туалете и медитировать с сигаретой над унитазом, или курение в лифте.
Это мое лично ХО.