Сожрали. Ох, вот куда деваться новичку на форуме от всех этих гуров, гурей и полугурков с недогурками, маниакально несущих свет истины в массы и обязательно стремящихся других научить, как им содержать свою скотину? Хотя, вообще-то, свет в массы несут либо неофиты, либо люди со сдвигом по фазе.
К слову, если уж начинать страдать перфекционизмом, то лошадь должна жить в южном причерноморье, в крайнем случае, в Ставропольском крае. Все, кто содержит лошадей севернее, не имеют права этого делать, ибо не в состоянии обеспечить лошади достойные условия содержания. А если брать по-крупному, то и вообще никто в этом мире не имеет права держать лошадь, ибо лошади нужны бескрайние непаханные степи без ограждений. Удачи.
Татьяна91, Сва абсолютно права. Играть с лошадью
нельзя. Никогда. Ни под каким предлогом. Лошадь должна четко разграничивать "здесь можно дурить, здесь нельзя". Моей запрещено дурить везде, кроме корды. Вот на кордовом кругу можно попрыгать (не в мою сторону) и посвечить. В руках, под седлом за попытку дури получит люлей. За кусачки лошади должно прилетать систематически. За каждую попытку укусить. Но при этом это и не должны быть прыжки с воплями перед конем (это ж весело). Где локоть, где щетка, а иногда и лопата, ага. И в идеале если сам напорется.
Моя меня-то уже не кусала, но чистка груди ей жутко не нравилась. Вот она и стремилась прихватить раздражающий фактор зубами (вряд ли даже осознавала, что там моя рука). Махала она при этом башкой с хорошей амплитудой и скоростью. В какой-то момент я просто поставила щетку перпендикулярно груди. Хряснулась она нижней челюстью о щетку, аж треск пошел. Все. Как бабка отшептала.