3) кастрация снимет ряд проблем, которые возникнуть в дальнейшем и сделают лошадь более безопасной для ТС и окружающих
Не конкретно вам, но как очень яркий пример обычной здесь ситуации - появляется тема, в которой просят подсказать, как справиться с поведенческой проблемой у лошади, и стоит только ТС неосмотрительно заикнуться, что у обладателя проблемы есть яйца, как тут же раздается крик со всех сторон срочно их отрезать, а по поводу самой проблемы и ее решения хорошо если один из десятка выскажется.
А мне такая позиция очень напоминает анекдот:
- Доктор, а это точно не опасно.
- Не переживайте больной, удаление аппендицита очень простая операция.
- Доктор, а я смогу после нее играть на скрипке?
- Да, конечно, даже не сомневайтесь!
- Надо же какая волшебная операция, никогда не мог играть на скрипке, а тут смогу.
Вот и к кастрации почему относятся как к волшебной палочке, стоит только отрезать яйца и все само собой решиться.
А между тем, так понравившийся пример, приведенный
blanshe, как раз яркий пример, что кастрация нифига не панацея.
Если бы проблема была только в наличии яйц, после кастрации она бы получила зайку.
Можно конечно возразить, а почему же тогда у такого количества народа есть примеры, что после кастрации лошадь волшебным образом менялась? А если посмотреть внимательно?
Кастрация это операция с длительным реабилитационным периодом с достаточно суровыми ограничениями.
Вот отрезали фаберже такому неслуху, вышел он из наркоза, пошел шагать, решил как обычно подыграть, а ему внезапно прилетело от любящего чв, потому как лошадко должно шагать, оно ж после операции, и так целый месяц. И таки да, лошадко волшебным образом поменялось, потому как месяца строжайшей дисциплины, вполне достаточно для выработки стойкой привычки. У меня всегда вопрос к таким людям, а без кастрации дисциплину повысить никак нельзя было?
Не меняет кастрация характера лошади от слова совсем. Если лошадь изначально сама по себе была злобная, злобной она и останется, без вариантов, максимум уйдут внезапные приступы, спровоцированные избытком гормонов.
И, блин, вот я тут соловьем разливаюсь, а не теории это, это все практический опыт и не на единичном случае.