Кусается, что делать?

Спросила совет,вот и жду когда посоветуете.
сделать вет.чек
если лошадь действительно здорова, то начинать работу с нуля, как с молодняком. и здесь уже не важно: заезжена/нет или просто долго не седлалась.

НО!
Но еще раз прошу - конкретики больше.
Как начали работать с лошадью?

а то вопросы в стиле "у меня ноги, какие мне выбрать ботинки лишь бы не красные?"

Последнее редактирование:
20 лет стажа с личными лошадьми . Только на мою память было 4 жеребенка выращено. Она их покупала ,заезжала и продавала. Она очень шарит в лошадях. Эту кобылу безбожно любит. Была бы другая,уже давно бы продала,а эта просто для души.

По рассказам людей кто знает кобылу ,говорят что бегала на иподроме. Была маткой.
Лично знал классную русскую рысистую кобылу. Бегала на ипподроме пару лет и отлично бегала. После чего была маткой на заводе. В возрасте 11 лет была совершенно незаезжена. Все попытки оканчивались разносом в стену манежа или левады. Из левады говорят чел далеко улетел. Так и плюнули. И в таком виде куда-то продали опять в матки.
Так упоминаемая вами заезжена или никто не знает?

То есть, я не сторонник считать наличие поведенческих проблем у жеребцов исключительно прямым следствием наличия яиц.
И мне совершенно непонятно, почему вдруг практически все решили, что жеребенок ТС человекоубийца?
Абсолютно все жеребята проходят через период кусачек, они что все от этого становятся убийцами? И почему вы ставите вопрос ребром или кастрация или убийца, других вариантов развития событий вы не признаете?
Если Вы это мне, то замечу, что я тоже не сторонник. Но от яиц у жеребцов часто всё же появляются поведенческие проблемы. Не от самих яиц как таковых, а от невозможности организовать полноценные условия для лошади при их наличии.
Никто вроде не решил, что жеребёнок ТС человекоубийца. Все заметили только, что 1) у ТС с жеребёнком уже некоторые проблемы, которые вот так просто не получается решить 2) яйца жеребёнка не имеют никакой ценности, но могут вскоре стать дополнительной проблемой 3) кастрация снимет ряд проблем, которые возникнуть в дальнейшем и сделают лошадь более безопасной для ТС и окружающих

на ней цыгане дрова возили.
отлично
третий раз... как подруга, спустя время после покупки, начала работать с лошадью? прям понедельно, желательно, расписать.

Вы задаете вопросы, пишите просьбы помочь в решении тех или иных проблем с лошадью, но не даете четких и конструктивных ответов. Почему?

примерно первую неделю кобыла гуляла в леваде. когда немного обвыклась к новой хозяйке,начали седлать лошадь стоит хорошо,но как только на нее сели она начала нести. остановить было не возможно. кое как остановила. и с того дня каждый день пытались с ней по всякому.получалось спокойно только в одном случае,если сидит всадник,а кобылу будут вести.

Вы задаете вопрос,я отвечаю как могу!

она может на ней ездить ,но 15 минут на ней и всё желание пропадает на корню
Через не могу, у лошади должны быть адекватные нагрузки! Каждый день по часику, хоть в руках, хоть 50 минут корда , 5 минут под верхом ... По шажочку ...
Она просто не терпит когда ее заставляют что то делать ,чего она не хочет.
А Вы уверены что она понимают, что от неё требуют?
Главное объяснить лошади, что Вы от неё хотите ... (дала сесть в седло, А-ай молодец, пошли домой; прошла шагом под верхом кружочек - Браво!- Вкусняху!)

Так в чем сам интерес что кобыла очень умная . Если с ней просто лазить рядом,то она все понимает прекрасно что ей говоришь,а под седлом какой-то демон. Как буд-то две души в одном теле.
Может у кого была такая лошадь и смогли с ней справиться.

но как только на нее сели она начала нести
я такое видела. когда не очень уверенный всадник ( но ходящий десятки лет в прокат) садился на бегающего рысака(заезженного во все) хватался за рот и его отлавливали всей конюшней :D. Отпустить повод не может себя заставить, а конь на набранный повод бежит. Замкнутый круг :D.
Случайно не тот вариант?

Я ездила на этой кобыле. Отдавала ей повод,за послушание хвалила. Но только поворот в сторону дома ,кобыла становится не управляемая.

Очень не ясно объясняете. То невозможно ездить, то ездят.

Неуправляемая. Ссаживает? Или просто растаскивает?
Тьма тем на этом форуме..
Вольты_осаживания_шагания_подкормки_масса вариантов.

Но кобыла возрастная. Я бы оставила в покое и не трепала ей нервы на старости лет.

3) кастрация снимет ряд проблем, которые возникнуть в дальнейшем и сделают лошадь более безопасной для ТС и окружающих
Не конкретно вам, но как очень яркий пример обычной здесь ситуации - появляется тема, в которой просят подсказать, как справиться с поведенческой проблемой у лошади, и стоит только ТС неосмотрительно заикнуться, что у обладателя проблемы есть яйца, как тут же раздается крик со всех сторон срочно их отрезать, а по поводу самой проблемы и ее решения хорошо если один из десятка выскажется.
А мне такая позиция очень напоминает анекдот:
- Доктор, а это точно не опасно.
- Не переживайте больной, удаление аппендицита очень простая операция.
- Доктор, а я смогу после нее играть на скрипке?
- Да, конечно, даже не сомневайтесь!
- Надо же какая волшебная операция, никогда не мог играть на скрипке, а тут смогу.
Вот и к кастрации почему относятся как к волшебной палочке, стоит только отрезать яйца и все само собой решиться.
А между тем, так понравившийся пример, приведенный blanshe, как раз яркий пример, что кастрация нифига не панацея.
Если бы проблема была только в наличии яйц, после кастрации она бы получила зайку.
Можно конечно возразить, а почему же тогда у такого количества народа есть примеры, что после кастрации лошадь волшебным образом менялась? А если посмотреть внимательно?
Кастрация это операция с длительным реабилитационным периодом с достаточно суровыми ограничениями.
Вот отрезали фаберже такому неслуху, вышел он из наркоза, пошел шагать, решил как обычно подыграть, а ему внезапно прилетело от любящего чв, потому как лошадко должно шагать, оно ж после операции, и так целый месяц. И таки да, лошадко волшебным образом поменялось, потому как месяца строжайшей дисциплины, вполне достаточно для выработки стойкой привычки. У меня всегда вопрос к таким людям, а без кастрации дисциплину повысить никак нельзя было?
Не меняет кастрация характера лошади от слова совсем. Если лошадь изначально сама по себе была злобная, злобной она и останется, без вариантов, максимум уйдут внезапные приступы, спровоцированные избытком гормонов.
И, блин, вот я тут соловьем разливаюсь, а не теории это, это все практический опыт и не на единичном случае.

Я что хочу сказать. Мы все друг друга не знаем и не представляем как кто подготовлен. Не думайте что я такая глупая или вы такие умные ,если я живу в селе,а вы в городе,это еще не значит ,что все сельские люди необразованные "быдла". Не надо оскорблений в мой адрес. Если я прошу у вас совета,это только значит ,что мне очень интересен опыт других людей. Если это кто-то не понял и пишет оскорбления в личку,то это не есть высота воспитания. С лошадьми опыт имею не плохой. Разные лошади попадались и тренера были разные и конюшни и содержание . И каждый считал ,что только он делает правильно. А мне интересно ваше мнение,вот и общение было хорошее пока не начались оскорбления.

Не конкретно вам, но как очень яркий пример обычной здесь ситуации - появляется тема, в которой просят подсказать, как справиться с поведенческой проблемой у лошади, и стоит только ТС неосмотрительно заикнуться, что у обладателя проблемы есть яйца, как тут же раздается крик со всех сторон срочно их отрезать, а по поводу самой проблемы и ее решения хорошо если один из десятка выскажется.
А мне такая позиция очень напоминает анекдот:
- Доктор, а это точно не опасно.
- Не переживайте больной, удаление аппендицита очень простая операция.
- Доктор, а я смогу после нее играть на скрипке?
- Да, конечно, даже не сомневайтесь!
- Надо же какая волшебная операция, никогда не мог играть на скрипке, а тут смогу.
Вот и к кастрации почему относятся как к волшебной палочке, стоит только отрезать яйца и все само собой решиться.
А между тем, так понравившийся пример, приведенный blanshe, как раз яркий пример, что кастрация нифига не панацея.
Если бы проблема была только в наличии яйц, после кастрации она бы получила зайку.
Можно конечно возразить, а почему же тогда у такого количества народа есть примеры, что после кастрации лошадь волшебным образом менялась? А если посмотреть внимательно?
Кастрация это операция с длительным реабилитационным периодом с достаточно суровыми ограничениями.
Вот отрезали фаберже такому неслуху, вышел он из наркоза, пошел шагать, решил как обычно подыграть, а ему внезапно прилетело от любящего чв, потому как лошадко должно шагать, оно ж после операции, и так целый месяц. И таки да, лошадко волшебным образом поменялось, потому как месяца строжайшей дисциплины, вполне достаточно для выработки стойкой привычки. У меня всегда вопрос к таким людям, а без кастрации дисциплину повысить никак нельзя было?
Не меняет кастрация характера лошади от слова совсем. Если лошадь изначально сама по себе была злобная, злобной она и останется, без вариантов, максимум уйдут внезапные приступы, спровоцированные избытком гормонов.
И, блин, вот я тут соловьем разливаюсь, а не теории это, это все практический опыт и не на единичном случае.

Спасибо что затронули эту тему еще раз.
Я вчера и сегодня ему показывала "кто в доме хозяин" и не поверите буквально 2 занятия и он стал понимать что значит мое личное пространство и реже стал пытаться укусить!Не то что бы прям очень понял,но за 2 дня заметны улучшения.

karlitto,
Вы заблуждаетесь. Лично видела достаточно примеров кардинального изменения лошадей после кастрации.
От сумасшедшего крокодила до зайки няшного за несколько месяцев.

Как раз заступаются за наличие не востребованных яиц люди без достаточного опыта. Не в обиду.

karlitto,
Вы заблуждаетесь. Лично видела достаточно примеров кардинального изменения лошадей после кастрации.
От сумасшедшего крокодила до зайки няшного за несколько месяцев.

Как раз заступаются за наличие не востребованных яиц люди без достаточного опыта. Не в обиду.
Чукча не читатель, чукча писатель © не в обиду вам.
Я не сколько раз по теме написала, что я за кастрацию лошадей не участвующих в племенном размножении. Единственно против чего я выступаю, это против того чтобы считать кастрацию панацеей от всех бед, и советовать ее как решение всех поведенческих проблем.
И таки я пишу, что после кастрации поведение меняется, и даже описываю почему. Не меняется характер, еще раз подчеркиваю ХАРАКТЕР. НЕ ПУТАЙТЕ поведение и характер.

Чукча не читатель, чукча писатель © не в обиду вам.
Я не сколько раз по теме написала, что я за кастрацию лошадей не участвующих в племенном размножении. Единственно против чего я выступаю, это против того чтобы считать кастрацию панацеей от всех бед, и советовать ее как решение всех поведенческих проблем.
И таки я пишу, что после кастрации поведение меняется, и даже описываю почему. Не меняется характер, еще раз подчеркиваю ХАРАКТЕР. НЕ ПУТАЙТЕ поведение и характер.

Я считаю что в предпоследнем вашем сообщении на самом деле был ответ всех проблем. Я как-то не задумывалась о том что и правда после кастрации идет строгая дисциплина и возможно по этому лошадь начинает себя по другому вести.Вы очень ясно до меня довели саму суть .))

НЕ ПУТАЙТЕ поведение и характер.
Ок. Давайте поверхностно.
Вот жеребец. Строгий. Т.е не дает себя трогать в деннике. Кусается. Бьет. Грызет себя.
После кастрации одним словом можно охарактеризовать - няшка. Т.е абсолютно адекватный и нежный зверь получился. Не кусается. Себя не ест. Не дерется.
Что поменялось? Поведение? Ок.
Мне без разницы как это называется. Поведение или характер.
Мне важно что бы животное было приятно в обиходе и работе.

Вот эта теория, что после операции владелец начинает "строить" зверя и это работает - анекдот просто :D.

Другой вопрос , что если владелец жереба справится не может долгое время и балует зверя, привыкает боятся его и далее.. И яйца хранит до упора. То потом есть вариант, что операция не поможет. Поведение нежелательное закрепится. И хамло оно останется хамлом с яйцами или без.

Вот не понятно мне зачем лезть к жеребенку с закорючками в 10 мес. Это сама по себе провокация. С родни как от ребенка из детсада требовать на уроках высиживать школьных. И ругать за поведение.

Последнее редактирование:
и стоит только ТС неосмотрительно заикнуться, что у обладателя проблемы есть яйца, как тут же раздается крик со всех сторон срочно их отрезать
Вот и к кастрации почему относятся как к волшебной палочке, стоит только отрезать яйца и все само собой решиться
Как Вам объяснить... Я вот не думаю, что все относятся к кастрации как к панацее. Тут другая ситуация. ТС озвучивает проблему. Далее, как и в других темах, сначала все начинают советовать удовлетворить базовые потребности лошади, тем самым устранить возможные первопричины. Так как возможно ещё на этой стадии проблема уйдёт сама. То есть если лошадь козлит, обычно все советуют проверить спину и седло, а только потом уже "надрать наглую задницу". Если молодая лошадь нервничает, горячится и излишне "играет", человеку прежде советуют побольше выгула в компании, а уж потом способы лошадь призвать к порядку и воспитать.
Яйца - одно из серьёзных препятствий к организации условий, удовлетворяющих все базовые потребности лошади. И если они не ценны... логично их отрезать. Вот все и советуют. Не как волшебную палочку, но как один из хороших способов.

Вот насколько у меня различается взгляд на жизнь с @Blanshe , но в этой теме у нас какое-то редкое единодушие... её пример не о бессмысленности кастрации, а совсем о другом. О том, что ошибками в воспитании и "очеловечиванием" можно испортить молодую лошадь настолько, что исправить уже не получится.

Сверху