Квадра-Зай. Клопы и кони, и Дуглас Сверчок.

• Автор темы Автор темы Bestya
  • Дата начала Дата начала
Но сегодня Зайца показала мне высший пилотаж!

Те 2 недели пока она болела, я ее берегла, и занимались мы в манеже исключительно игрищами на свободе. Я с нее снимала недоуздок, веревочку и мы играли в догонялки, в убей пакет, перемежая это все легкими задачками на мозг и направляющую игру. Кобыле настолько это понравилось, что она вокруг меня носилась, задрав хвост, даже уже когда мы выполняли достаточно сложные задания, такие как роллбэки на всех аллюрах, переходы, гармошки, стопы и прочие вещи, которые должна знать и уметь лошадь.
Вчера мы носились по сугробам часа два – это она меня водила смотреть страшных конежоров, которые обитают в темноте. Правда, периодически пряталась за мою спину и оттуда фыркала в пространство: «Вы сначала ешьте Наташку, она вкуснее». С конежорами мы договорились и они нас не трогали, на протяжении всей нашей прогулки, а мы с Зай чудесно поиграли в догонялки по сугробам. Ей-то хорошо, у нее ноги длинные, а я в шубе и длинных сапогах еле-еле за ней поспевала. Но, это видимо ей и нравилось, поскольку хвост развевался победным флагом, а сама лошадь сверкала аццким глазом и продолжала наяривать вокруг взмокшей меня круги почета. Зай сама не заметила, как растоптала всех ночных конежоров в пыль, наплясалась вдоволь на ихних трупах и решила, что больше не хочет она носиться, а хочет жрать снег! Не, я, конечно, понимаю, набегамшись там, вспотевши, да как снега-то не поесть! Но я не понимаю, зачем жрать снег с дороги, там где ездят? Он же грязный! Еще и выковыривать его из-под стоящей машины… Нет, чтобы покушать чистого свежевыпавшего снежочка, который так красиво нападал? И вообще, жрать грунт, я считаю, не комильфо!
Хорошо на нашем с ней пути попался коневоз, который выставили на улицу. И в котором, привезли к нам на передержку перед соревнованиями красивого рыжего мужчину. Зай приподнялась на цыпах, оперлась грудями на закрытый трап и СТОЯЛА – вдыхивала в свои полные легкие неземной аромат. И действительно! Везли рыжего мужчину! Какая красота! - Мой любимый цвет, мой любимый размер, сказала Зай, и навалилась грудью снова. Еле ее оттуда оттащила.

А сегодня, значит после всех наших развлекаловок голышом на свободе, одела я ее в седло, ибо готовиться надо. Соревнования скоро, а мы все в носе ковыряем. И смотрю, че-то она еще в деннике нос морщить стала. Думаю, ну мож попало че, щас выйдем в манежик – отфыркается! Ага. Отфыркается. В манеже значит много лошадей, еле отколупали себе пятачок для разминки на корде. Выслала лошадь шагом, сама наблюдаю за ее реакцией. Смотрю, что настроение у нее все падает и падает, а ноздри все морщинестее и морщинестее. Уши заложила… и кааак цапнет за стремя зубами!!! Я там посреди круга и упала. Откинула зад, осадила до просветления. Шагаем. Смотрю. Начала мотать башкой, опять строить крысы и опять цоп за стремя! Аааах, ты коза лупленая! Повторила урок. Подозвала к себе, общупала спину, переседлала на всякий случай, ниче нигде не мешает. Все в порядке. Поделали боковые сгибания. Вроде сделала лицо поприятнее. Типа – ладно уж так и быть. ПОШАГАЮ! Идет по кругу, лицо кииислое. Как будто килограмм лимонов съела. Тут на беду мимо пробегает приниманиями Нюсечка – божий одуванчик. Они с Катей отрабатывали принимания по диагоналям. Зайца кааак кинула в него ЯДУ. Это все тыыы, дурак-дурак виноват!!! Нюсечка, сам того не ожидая, оказался вжатым в стенку манежа. Лошадь идет дальше с кислым, но довольным лицом. Нашла крайнего. Высылаю в рысь. Бааатюшки светы… бежит, крысится, смотрит на седло и снова крысится, мотает башкой и снова крысы и плевки ядом в сторону седла. Разворачиваю в другую сторону – свеча, козел, фирменный прием – разворот на 180 на одной ноге с пердуплетом, крыса и бежит дальше. Наказываю тем, что загружаю мозг разворотами, откидами, переменами аллюра и все в темпе рок-н-ролла. Лошадь бежит кислая. Опять Нюсечка. Мгновенная порция яда в его сторону, чтоб даже подходить не смел. Позвонила Наташке. Получила совет – законнектить. Подозвала к себе. Поделали сгибания. Лошадь – то слушается, даже делает все очень прекрасно, только вот при виде седла – крыса и «ЧЕ ЭТО ВЫ НА МЕНЯ НАПЯЛИЛИ!!!.. УРОДСТВО, БЛИН!». Ведь так хорошо все было без него!!!

Дождалась пока из манежа все выйдут. Отпустила лошадь в вольное плавание. Вот тут она все высказала, что думает по поводу седла. Вот тут она оторвалась. Я стояла посреди манежа и любовалась. Ну, прям, красиво скакала! Я даже в конце ее похвалила, но попросила исполнить вместе с этими эмоциями еще и галоп. Минут пять –семь заняло все промывание мозга джойн-апом. Кобыла мне сказала: – а че, вполне красивое седло…И че это я на него раньше .. а нее это не я… я обозналась, проссстице, была взволнована!

В конце села, отшагались. Сижу и думаю, мож ей цвет не понравился?

Зай – Бяка-Баяка.

Пришла вечером в манеж, выкинула туда Зайцу с Сонькой. Чтобы Зай перед занятием погуляла, размяла мышцы и мозг, а Соньку за компанию, им же тоже трейл ехать. Сама начала раскладывать элементы схемки, которую поедем вот уже в эту субботу. Разложила красиво палочки, достала синюю пленку, которую накануне привезла от Наташки Olmek. Разложила, оформила фигурно палочками с обоих сторон и пошла заниматься воротами. Зай сразу же нарисовалась в этой всей ландшафтной красоте и стала контролировать, что ж я там такого наворотила. Увидела пленку, подошла к ней и КАААК НАПУГАЕТСЯ! Отпрыгнула метра на три и опять тянется к ней носом. Переступила на пару шагов ближе и опять КАААК ОТПРЫГНЕТ!!! Ноздри по пять копеек, глаза хитрющие. Думаю, мда-а-а-а, кобыла веселиться сюда пришла, а не мозгом думать. Минут пять пока возилась с веревкой, лошадь методично сама себя приучала к страшной пленке. Начала вставать на нее ногами и ню-ю-ю-хать. Понюхала, понравилось. А если приятно пахнет – это надо срочно съесть! Зай открыла хавальник и засосала в рот кусок пленки посередине, и начала его подымать. Подымала, подымала… и потом вдруг у нее мысль: ПЛЕНКА Ж НА НЕЕ НАПАДАЕТ! ААААА! НАДО СРОЧНО ИСПУГАТЬСЯ, но зубы не разжимать!! НИКОГДА!!!
И поскакала с пленкой в зубах по манежу. На свою голову на ее пути встретилась Сонька, которая реально сине-черного хлопающего зверя испугалась и поснеслась от Зайцы. У моей гадкой лошади, тут же созрел коварный план в башке. И кааак давай она носиться за Сонькой с пленкой в зубах по всему манежу… Насилу отобрала.

Я валялсо по манежу в истерике и слезах… :lol: :lol: :lol:

Пысы: никто из лошадей и пленок не пострадал. Отобрала, постелила на место, остальная часть тренировки прошла просто на ура. Развернулись в квадрате на 360 градусов в обе стороны, прошли все палочки без помарок, и главное - великолепно осадили в жердях.

Зай - сладкая лошадь.

Приехала к Зай поздно вечером. В деннике меня встречала черно-желто-пегая лошадь. Красивая Зай нагулялась так, что была ВСЯ покрыта толстым слоем панировки из песка. Втирала она его чтоль в себя? Песок был густым слоем даже в подмышках и в каждом ухе по горсточке. :) 1,5 часа потратила только на то, чтобы отшкрябать это песчаное чудовище и вернуть ему природный черный цвет. Зай тем временем охотилась на своего соседа - Козыря.Теперь я понимаю откуда у ЗАйцы обслюнявленная морда.

В деннике поделали упражнения, повторили все уступки, потянули ножки и в просветленном виде пошли в манеж, куда я уже оттащила седло. Выпустила и стала вытаскивать жерди из-за стенок. Одним глазом постоянно бдила, чтобы лошадь заново не извалялась. Были поползновения, которые я резко пресекала. Построила ворота, постелила пленку, возле которой тут же материализовалась Зай и начала ее обнимать, ковырять ногами и целовать во все места. Прогнала. Только отвернулась за очередной жердью, как опять эта противная морда ходила возле пленки и нежно в нее гугукала и уже пробовала на зуб.
- Аххх, ты ЗАй!! А ну, пошла отсюда вон! Мне строго - настрого наказали, чтобы пленка мало того выжила до соревнований, так чтобы она была целая и после них! Лошадь обиженно дернула подбородком и ушла в другой угол: -Раз ты так, тогда я буду пря щас валяЦа, вот в этой кучке!
С жердью наперевес я метнулась в другой конец манежа: - Ахх ты Зай! противная лошадь! А ну не сметь ложиЦа!! Мне тебя еще седлать!
Лошадь подпрыгнула, задрала хвост и подбрасывая попу от веселья поскакала по всему периметр манежа к пленке. "АААААА..... к пленке низззя!!!!" - я с этим бревном понеслась обратно за ней.
Вкопавшись возле пленки, лошадь остановилась и дернула зубами за угол, пленка недовольно зашуршала, лошадь стартанула в стратосферу и пошла ходить колесом на ушах. Вот радости-то, блин. Я устало положила жердь на землю и смотрела как лошадь сама себя отрабатывает.
Наконец, все было расставлено по своим местам, лошадь приглашена к мне, пристегнута на веревочку (что не вызывало у нее никакой отрицательной морщины на лице), поработали на развороты, переходы, поупражняли откиды зада и многочисленные уступки задом и передом. Я не узнавала свою лошадь. Все делает с бровками домиком, сама еще предлагает сделать побольше, мне даже пришлось останавливать ее в усердии.

Поседлались. У лошади благовоспитанное лицо, как из института блаародных девиц, сбоку бантика только не хватает. Села. Пошагали. Ворота, конусы, пленка, палочки, кавалетти .... пленка, конусы, ворота. Ворота, пошагали, поделали боковые сгибания на шагу, поосаживали в жердях, блин, все делает! Мне даже скучно наверху стало. Попросила вольт 20 метров на шагу и согнутой в боку. Немного зажалась, расслабились, сделали вольт в обе стороны. Попросила рыси и переходы в шаг. На отшагивании немного загрузила мозг шаг-стоп осаживание. Красота. Пришли домой, расседлались, напоследок попросила привязку к полу возле сена. И чтобы сено - НЕ ЖРАТЬ пока я хожу туда-сюда, отношу ее вещи. Блин, вот стояла и не жрала. Молодец какая! Всегда бы так!
В награду получила морково-свекольный салат с черными солеными сухарями и свою любимую зеленую мятную конфетку.

пысы: почаще, наверное, надо за лошадью с дубьем бегать - это просветляет. :lol:

А-а-а-а! Ты не только на бедного Гаврюшеньку аЦЦкие седла кладешь! Ты ж еще и за кобыло несчастной с крашеной палочкой бегаешь! Садистка!

Не книжная лошадь.

Решила я провести тесты. Ага. Взяла распечатку, все прочитала, как оно должно быть. Прихожу к Зайце с ее любимыми сухарями. Лошадь меня облизывает с ног до головы. Показываю сухарь. Кладу его на пол. Лошадь внимательно смотрит и шлепает губами. Даю взять сухарь с пола. Зай удивлена, но берет. Показываю еще один сухарь, побольше размером раза в два. В глазах лошади загорается жадненький огонечек и она решила, что я придумала с ней новую игру. Опять ждет пока я его положу на пол и тянется к нему, но тут я сухарь накрываю ведром. Вот жеж подлая! Лошадь обиженно отшвыривает ведро, съедает сухарь. Ждет. Достаю следующий. Кладу под ведро. Лошадь делает вид, что ниче не видела, поковыряла ведро сверху и занялась сеном. Типа, иди ты, Наташка лесом со своими ведрами, если нормально угощать не хочешь - я буду жрать сено. На мои настойчивые предложения таки отколупать ведро от пола и скушать под ним сухарик, лошадь ответила тем, что замочила ведро к дальней стенке денника отвесила ему крысу, чтобы и шевельнуться не смело и пошла жрать сухари из пакета. :shock: Пральна, а че по одному, еще и ведром накрывать, принесла сухарей, так давай нормально Кучей!

Поседлала, поездили, развернулись в квадрате, поездили по пленке. В процессе езды по манежу заметила странную вещь, чем дальше от страшного предмета (к примеру от ее любимой пленки) , тем волнительнее лошадь себя ведет, один раз даже пришлось ее остановить и поделать лишние боковые сгибания. Чем ближе она пододит к этому предмету, рассматривает его, тем больше расслабляется. Метров за 7-8 до пленки, она таки узнает "АА! Это ж пленка!" и спокойно тюлюпает к ней и по ней и ковыряет ее носом. С чем связано такое поведение? Может у нее близорукость развилась? Это ведь не только с пленкой такое, но и было и раньше. Она не может рассмотреть предмет, волнуется. Когда его наконец рассматривает (подходя ближе) сразу успокаивается.

Ну канеш! За странным предметом ж надо бдить!!! :) А бдить издалека затруднительно :) У мя вот Белка боится, когда стоит к незнакомому предмету задом :) Ей надо обязательно его видеть - а то вдруг кааааак пррррыгнет!!! :)

Наташа, я думаю что тут Зая развлекается - не переживай сильно! у меня лошадь обычно психует рядом со страшными предметами: чем ближе тем круче припадок!

Но если уж совсем хочешь перестраховаться, то вызови ветеринара - пусть глазки посмотрит - есть ли катаракта...

На мой взгляд, поведение нехарактерное для лошади, обычно, они все же чем дальше он предмета испуга, тем спокойнее, может и правда, с глазами что-то. Я бы посоветовалась с ветом. Такие вещи лучше ловить пока еще не стало поздно. А она головой не трусит, к ушам дает дотрагиваться спокойно всегда, нет ли сильных перепадов настроения? Просто читала, что при развитии близорукости у животных часто начинает болеть голова (оттого, что они пытаются всматриваться и сильно перенапрягаются в результате).

:shock: :shock: :shock: Аньк, головой да, стала мотать очень часто! И вот такое потряхивание очень похоже как будто воду стряхивает с ушей,
А к ушам и прочим частям морды всегда нормально дает прикасаться, еще с давних времен повелось.

Наташа, тогда обязательно проверяй! На самом деле, связь ухудшение зрения - головная боль у лошадей (как и людей может быть в обоих направлениях). Может быть ухудшение зрение - постоянное вынужденное напряжение из-за желания рассмотреть - головная боль. А может быть например головная боль из-за высокого внутричерепного давления (или просто кровяного давления) и его последствие ухудшение зрения. Как раз не так давно об этом читала. В общем это нужно исследовать.

З.Ы. Кстати, вопреки общепринятому мнению, у лошадей головная боль встречается ничуть не реже, чем у людей, и по тем же самым причина (давление, удары головой, защемление нервов особенно между атлантом и 2-ым позвонком, гормональные колевания и т.д.)

С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Удачи в воспитании и здоровья подопечным :D

115181998.jpg

С наступающим Новым годом!!! Пусть запасливая Крыска принесет много-много всего чудесного в Ваш дом!))

0258.127.gif

С Новым годом! Удачи, счастья, свершений, исполнения желаний и просто хорошего настроения!

a14.jpg

Сверху