(продолжение)
В это время Маша чистила Гепарда, который, завидуя, что Марищу достаются все блага земные, начал злостно копать ногами на развязках. Я спросила, почему с этим ничего не делается, на что Маша ответила, что Пашку в его раннем детстве учили делать это за вкусняшку, а теперь вот таким образом он требует к себе внимания. Мда. Когда Пашка успокоился, я подошла к коню, попробовала его почесать. Его тут же расплющило и он начал подставлять мне под руки наиболее чесательные места. Чуть я стала ослабевать чесание, Пашка немедленно начал сучить ножонками, требуя продолжения, что мне совершенно не понравилось. Я отошла в сторонку и начала разговаривать с Женей и Машей. Пашка на развязках копал и копал, и копал. Только он задумался о том, что это не приносит никаких результатов, и встал спокойно на все четыре ноги, тут же получил похвалу в виде чесания всего Пашки. Повторялось это недолго. Как только ребенок начинал перебирать ножонками и копать, я тут же уходила в другой конец конюшни, приставала к Марику, разговаривала с девочками, в общем, делала вид, что на ребенка мне глубоко наплевать и его тут не стояло вообще. Даже не смотрела в его сторону. Как только Пашка вставал на все четыре ноги и успокаивался, сначала через 3 секунды, затем промежутки стояния увеличились до 15 секунд, а потом и до минуты, сразу же получал свое общение и чесания. Надо сказать, Пашка мега-зверь и схватывает все на лету. Следит внимательно за человеком и легко запоминает новое. И чем мне понравился этот конь, что он совершенно честно выполняет все, что от него просят, и ждет чему будут учить дальше. Попробовали запомнить команды Дай ногу и Поставь. В дальнейшем мне немного помогло, что на любое нежелательное дрыганье ногой, мне достаточно было произнести слово «Поставь», и конь успокаивался. На улицу шли по очереди Гуськом.
Мне был вручен Марик, который прикинулся тряпочкой и решил, что ему будет идти со мной легче правильно, чем с козлопуками подрывать за Гепардом, который с Машкой ускакал впереди всех. Ага, вот так правильно мы и дошли. Грунт, надо сказать, фиговый, если не хуже. Я боялась больше за коня, чем за себя и продвигались мы черепашьим шагом, а Марище скрипел мозгом и четко блюл меня посередине шеи. Конечно, очень странно, что незнакомая тетка ползает так медленно, но черт подери, он же воспитанный жеребенок, поэтому будет идти с заданной этой странной теткой скоростью.
На плацу Пашка начал играть и приглашать Марика поноситься. Марик вежливо отказался, скосив в мою сторону глаза: - не видишь, тетка тут на веревочке, неудобно как-то… вдруг уроню, она странная такая. В это время подошла Женька, она уже успела положить спящего детя в машину с открытой дверцей (вот ехииидна!!! на улице мороз, а она машину выстужает), забрала Марищу и они пошли разминаться на корде. А Маша попросила меня научить Пашку осаживать и подходить к человеку вежливо и культурно. Гепард в это время важно откушивал траву и смотрел на всех хитрым глазом. Я покачала кордой слегка, ноль эмоций, покачала сильнее, еще сильнее, пока недоуздок на морде не заплясал тарантеллу. Пашка очень удивился, качнулся вперед, но подумав, переступил одной ногой назад. Я тут же все бросила и кинулась хвалить величайшее просветление в мозге. Повторили еще несколько раз. После пятого раза Пашка отходил уже по предложенной мною позе и с вежливым лицом стоял и ждал, пока его пригласят за почесушками.
Даже от травы его можно было оторвать, спустивши палец по корде и немного погрозив. Очень умный и внимательный мальчик.
Я отстала на хорошем, пустив ребенка тебеневать. Но ко мне сразу же пристала злая Женька, попросила, чтобы я Марика взяла на корду и посмотрела что с ним не так. Пока я подходила, одним глазом наблюдала за Машей с Пашей, а вторый смотрела на Женьку с Мариком. Ребенок сделал аццкий глаз и через две секунды выстрелил в воздух козлопуком. Стало смешно. Как вежливый и воспитанный Марик позволил себе эту вольность и потом, бегая прилично по кругу на корде, очень этим внутри себя гордился. Я взяла Марика на веревочку. А чего с ним не так? Все с ребенком так. Вежливый, мои команды воспринял как родные, даже мозгом не скрипел особо, чтобы различить акцент. Все выполнил с вежливым лицом и под конец еще облизываться начал. Марище делал такие четкие переходы с шага в рысь и обратно и осаживание из любого аллюра, и подъем в любой аллюр из этого осаживания. Мне даже захотелось аплодировать! А Женька все ныла и ныла, что с ее Марищем что-то не так и выискивала причину, к чему бы придраться. Ага, на свою беду я вспомнила, как Наташка играется с Кружью. Лучше бы я не вспоминала. Сделав страшные глаза, Женька прошептала мне на ухо: - а он у меня не играаает со мной. Это же кошмар!
Ну… раз не играет, тогда отпускай, попробуем поиграть, тем более, что мозг ребенка давно просил отдыха и расслабления, но от вежливости Марик не мог этого показать стоял смирный как овечка. Отпустили. Ага! Марик впился в траву и начал ее пожирать с космической скоростью. Какие там игрушки, идите вы! У меня тут ТРАВА!!!
Но, все-таки, на очередной мой подпрыг в его сторону он ответил, хрюкнул, пукнул, подбросил задние ноги вверх, задрал хвост и понесся охрененной рысью.
Такой, что у нас у четверых (включая Гепарда) с лязгом упали на пол челюсти. Дальше пошло все как по маслу, ребенок разыгрался. С ним поиграла Женька.
Гепард тоже хотел, было побегать, но он же тоже просветлел мозгом, поэтому стоял и завидовал свободно носившемуся Марику. Мы решили не мучить детей и отпустили их на плац, где они дали волю чувствам. А я ползала на коленях и пыталась поймать этих двух рыжих метеоров в кадр.
Карусел-карусел…
дети ловят хвосты друг-друга, кто не успел поймать – тот дурак-дурак и подвергается гонению.
Свечки с грызней:
Новый способ обучать слайд-стопу: подбежать сзади и кааак зубами дирануть за маклок!!!
А вот так юные НХшники учат лошадку двигаться вперед:
Если лошадка стоит и никуда не хочет двигаться, надо сзади на бреющем полете дать лошадке ПИНКА! Тогда она у вас всегда будет с малейшего намека, двигаться вперед в нужную вам сторону. А также это упражнение «бреющего полета» воспитывает дисциплину и уважение у вашей лошади. :lol: