ОЙ! :shock:
Спасибо всем, кто поздравил. Столько теплых слов в эту промозглую зимоосень. Спасибо за хорошие и красивые открытки.
Теперь попытаюсь написать продолжение вестерновых игр у нас на конюшне.
Итак, перед самими соревнованиями проходила конная эстафета, в которой участвовали примерно 10 всадников и лошадей. Естественно многие из них раздухарились, переживали за победу в конкурсах эстафеты, разгорячили и себя и соседей по команде. Мой Заяц, не смотря на красивый бантик на голове, тоже поддалась общему веселью и панике. Попыталась закрепостить шею и сделаться деревянной лошадкой-качалкой - это проявилось после конкурса, где нужно было перепрыгнуть через хердель и повернуть через три темпа галопа вокруг стойки. Она, конечно, прыгнула, повернула – сделала все как надо. Но на обратной прямой, когда надо было быстро-быстро обогнать соперника, она «закусилась» и с деревянgjlной шеей и корпусом обогнала его почти на два корпуса. Я вся с мокрыми штанами и глазами на пол лица еду и выбираю: катапультироваться мне или тормозить в зрителей, но лошадь после отмашки финишной палочки сделалась вся такая мягкая, вся такая слушающаяся повода и остановились мы без проблем одним перекатыванием моей попы в седле. За полтора года, что с Зайцей занимаемся успокоением и расслаблением, а также вестерновым воспитанием она меня ни разу не разносила. Ни в полях, ни в манеже ни еще где-либо. А тут такие нахлынули свежие воспоминания – о «ТОЙЛОШАДИКОТОРУЮЯКУПИЛА»… Не дай Бог пережить это снова. Я поседею раньше времени. Как результат из общего числа конкурсов – наша команда победила с разгромным счетом 5:1, за что нам вручили вкусный сладкий подарок. После эстафет часть лошадей ушла домой, гостям было предложены разнообразные горячие блюда и напитки, а мы с Денисом Зонтиком и Заей начали выставлять пыточный плац. На нем были представлены:
1. пытка воротами
2. пытка узким коридором
3. пытка осаживанием в узком коридоре
4. пытка рысью в узком коридоре и переход рысью на
5. пытку страаашной пленкой, разложенной красивыми волнами по грунту
6. пытку херделем, который надо было перепрыгнуть с пленки
7. пытку курткой
8. пытку гремящим и волочащимся сзади мешком
9. и последней самой страшной пыткой прохождением сквозь рамку с жалюзями. Роль жалюзей исполняли два порезанных на ленточки синих мусорных мешка. Задача осложнялась еще двумя черными ведрами с песком, которые находились перед препятствием (вы разве не знаете, что именно такие черные ведра с песком нападают на бедных лошадок из-за угла и кусают их за ляжки?).
Общий вид пыточного плаца:
После построения, были приглашены довольные, согревшиеся и жующие гости. Тут некоторым лошадям привиделось привидение в мешке, который был повешен на одну из стоек.
Началось так сказать само действо. Как успокоить лошадей, которые даже ни на сантиметр не желали подходить и обходить препятствие? Правильно! Как на тренировке! Наташа привязывает к полу Зайцу в дальнем углу, сама берет мешок в руки и начинает с ним наяривать круги по манежу. У лошадей переключается тумблер в сторону двигателя мыслей и они начинают вместе со всадниками бегать за мной и мешком и пытаться его ковырять ногами и носами. Зрелище было неописуемое, пять лошадей выстроившись правильным табунчиком бегают за Наташей и громыхающим мешком. Зрители впечатлились. Заяц стоит – спит в дальнем углу и покрывается пылью.
После включения в лошадях силы мысли и напоминания о том, где они находятся, мне дали в руки микрофон дабы я разъяснила свои действия и сущность того что именно сейчас будет происходить в манеже. Кстати заметила при виде разложенного плаца у самих конников невольно вытянулись лица и они с сомнением смотрели на ЭТО, перешептываясь по поводу того, пройдет ли их лошадь такое испытание. Я разъяснила для зрителей и участников систему набора очков и последовательность прохождения, а ведущая – Ольга Вячеславовна «А-ля Сердючка» устроила ставки среди зрителей, на лошадь-участника: «Пройдет или не пройдет».
На нас с Зайцей поставили 50 рублей. Но так я проходила вне конкурса, все деньги ушли на благотворительность. Я по многочисленным просьбам участников игр и зрителей ехала первым номером: как полагается в начале, отдала судьям приветствие:
(прям генерал Жуков получился, жаль постамента не было).
Роль ворот исполнял перекинутый через стойки узкого коридора чомбур. К нему надо было подъехать, а лошади полагалось просунуть голову под него и сделать один (!) шаг вперед, чтобы всаднику было удобно развязать чомбур, перекинуть его через себя и завязать уже позади, лошадь при этом должна оставаться на месте и никуда не ходить.
(я уже закрываю за собой вход)
Также можно было все препятствия проходить с лошадью в руках, если была неуверенность в прохождении той или иной пытки:
Давались меньшие баллы, но, тем не менее, многие воспользовались этим советом и не пихали лошадь насильно из-под верха.
Настя на Нежной так и не прошла первое препятствие, лошадь просто отказалась подходить к чомбуру, а всадница не пожелала спуститься на землю, за что их и сняли с соревнований.
После прохождения ворот лошадь сразу же попадала в длинный узкий коридор, в котором надо было пройти шагом до конца, остановиться, осадить и рысью выехать на пленку. У всех лошадей это не вызвало ни малейшей реакции в сторону испуга. Разве что у Зонтика возникли небольшие проблемы с осаживанием, его постоянно заносило в разные стороны.
С пленкой также проблем не было ни у кого. У моей Зайцы напряглась только одна левая бровя, когда она на рыси рассматривала ее, и решала куда поставить свои ноги. После пленки надо было подъехать у стойке на которой висела БООЛЬШАЯ СИРЕНЕВАЯ КУРТКА. Задача заключалась в том, что лошади надлежало остановиться возле стойки, куртку надо было снять, одеть на себя и в таком виде проехать небольшой кружок, остановиться возле стойки, снять и повесить на место атрибут соревнований.
У троих участников лошади не подошли к стойке вообще.
Следующей пыткой – был гремящий страшный мешок. Его надо было снять со стойки и провезти по кругу за собой.
Многих лошадей смутил не сам мешок, а вид корды смотанной кольцами и свисающей с вершины стойки. А всадникам я объявила выговор. Некоторые из них в порыве быстрее проехать (хотя за скорость баллы не засчитывались), хватали корду слишком коротко и лошади отбрыкивались от него, когда мешок задевал им по ноге. Я даже в микрофон про это напомнила и на тренировках толдычила раз триста – но видимо соревнования делают людей глухими и отшибают память напрочь.
Ну и самым последним препятствием стали жалюзи. В идеале предполагалось встать перед ними, взять лошадь за повод и пешком с ней войти в рамку. Вот что из этого получилось:
А некоторые, не будем показывать пальцем в их сторону, облегчали лошадке жизнь тем, что собственными руками открывали им проход. А лошадь в это время стояла в сторонке и делала так: «А я че, я туда не пойду, пока не откроешь мне двери».
Прошло все без эксцессов и травм. И вроде как всем понравилось. Меня уже теребят мысли по поводу устроения еще одних подобных игрищ, но голову пока сломала над выдумыванием пыточных препятствий. Где бы взять бычка…
ПЫСЫ: а еще много зрителей спрашивали про Зайцу, а чего это она у вас такая вся спящая и спокойная, в поди ее упахали, раз она так спокойно стоит на месте и никуда не рыпается (лошадь стояла в деннике три дня (разве что по утрам выпускали в леваду) и я на ней не работала вааще)... Ага, говорю! Это мы три дня пахали уличный плац - лед там разбивали, потом боронили манеж, а затем я еще три часа на ней галопом в полях ездила
и так все три дня подряд. :twisted: Да, а еще услышала, что я лошади психику сломала своими вестерновыми штучками и Нхой... Да-да... прям сломанная-сломанная лошадь, раз стоит в углу и тихонько спит, а не носиться по манежу выпучив глаза.