Ездила сегодня к волшебным коням
Нет, рог во лбу у них не появился, крылья из попон еще не торчат, но каждый творил какую-то магию
Так что текста получилось много, про эту Школу Волшебства
Ася
Перед занятием, разминая Асю, решила с пользой дела использовать это время. Кобыла моментально присоединилась, и мы поделали с ней все три аллюра от корпуса (с земли), без бича и даже хлыстика, переходы, остановки, быстрее-тише и т.д. На галоп мне не хватало энергии на высыл, это единственный раз когда я взяла подсказку, но очень быстро бросила хлыстик за ненадобностью - как только Ася понимает, что нужно делать, дальше работает как часы.
И хотя я не бегаю рядом с ней, но двигаюсь в итоге много, как только я останавливаюсь, присоединенная кобыла сразу подходит и встает рядом
Так что размялись обе - Ася стала слегка влажной, я же откровенно мокрой
Сегодня сын впервые управлял Асей полностью самостоятельно, корда только для страховки. Кобыла очень ответственно подошла к процессу, и даже быстро сообразила, что постукивание по седлу это и есть шенкель
Если в начале занятия ей еще пришлось подсказывать, что надо изменить аллюр, то в середине она уже твердо усвоила это сама. Прислушивалась
Остановки от корпуса. Сначала я думала, что кобыла просто слышит Наташины слова, когда она говорила Платону сделать остановку или перейти на шаг, но четкость исполнения никуда не испарилась, когда с сыном договорились, что он это делать будет самостоятельно, без Наташиных команд.
После ребенок с земли вышагивал кобылу, а затем самостоятельно привел ее в конюшню. Она очень аккуратна, но тут еще надо поработать, она все время идет ко мне, при этом хоть и тактично, но двигает ребенка. Зато я поняла, как это здорово, когда кобыла обучена на жесты - я стала показывать ей жестами направление, и она моментально сообразила, что надо ходить с ребенком, а не топать ко мне в центр. Все быстренько наладилось
Вобщем, тьфу-тьфу-тьфу на кобылу
Порадовала
Тошка
С мая Роник свободно перемещается по конюшне, точнее, обитает там, где ему говорят обитать. Роник совершенно неконфликтный, быстро не бегает по понятным причинам, а потому за прошедшие полгода зарекомендовал себя как конь, которого можно поселить в том числе на газоне, он никому не мешает. Конечно, он всегда под приглядом. Это удобно еще и тем, что сразу видно, когда он уходит в денник, то есть устал или что-то ему стало некомфортным.
Тошка, видимо насмотревшись на Роника, четко решил заработать и себе лицензию на свободное перемещение по конюшне (по крайней мере он верит, что это возможно
). "Насмотревшись" - это очень громко сказано, потому что он Рона во время прогулок не видит, они стоят с разных сторон от конюшни. Но они совершенно точно общаются, и не только в деннике (поскольку соседи), но и на улице. И уже не раз синхронизировались, будучи вне зоны прямой видимости друг друга.
Раньше Тошка присоединялся к Ронику, когда тот шел воровать овес
и они топали в конюшню вместе. Но теперь настали другие времена, и Тоша приходит на место Рона сразу, как только тот уходит с улицы домой. Сваливает из своей левады (Копперфильд хренов, где бы он не стоял, отовсюду ювелирно сваливает), проходит через конюшню, и встает точно на то же самое место, где до этого гулял Рон. "Свято место пусто не бывает"
В его понимании
лицензия выдается только хорошим мальчикам
а потому, обладая более сложным, чем у Роника, характером, Тошка тоже принялся со всеми дружить. Ну а если ничего не приукрашать
то оказалось, что Тошке очень нужно общение. В соседней леваде гуляет Ронин друг Фарго - молодой и очень добрый жеребец. И вот что из этого соседства получилось
(Таня Tarilla - за фоточки отдельное спасибо
)
Позже взяли Тошку вышагиваться по бочке, а когда закончили, я предложила ему пойти с нами. Он радостно за мной топал... до выхода из бочки. А там встал и никуда не пошел. Бочка была открыта, мы с Наташей его там и оставили, но он категорически из бочки выходить не стал. Я пошла пить кофе, темнело, но по возвращении застала жеребца все там же, уже в темной бочке. Стоял, ждал, когда мы будем заниматься
Ни к сену не пошел, ни к другим коням... Просто ждал, и очень обрадовался, когда в руках увидел мячик.
По ходу занятия научились с ним зевать по команде, замечательно делал уступки, к списку "конус" и "мячик" (которые он трогает по соответствующей команде, различает их), добавили руку сына
Получился конус, мячик, и Платон. В произвольной последовательности. Справился
Конь был, как всегда, "весенний". Разговор с 7-летним сыном:
- Мам, а что это у него внизу болтается?
- Это у него... (пиписька)
- ТАКАЯ ДЛИННАЯ??!!
Занавес
Роник
Мы давно заметили, что Ронька реагирует на погоду. В такие дни, как сегодня, он больше лежит. А потому, с улицы он ушел относительно рано, и лег в денник. Мы (я и сын - он теперь обязательно со мной ходит заниматься с лошадьми) взяли его в руки вечером, я предложила ему позаниматься, но не настаивала. А он как-то радостно пошел
С удовольствием покатал мячик, а потом стал его катать ногами. Он любит так делать, но после предыдущей расчистки и нового копыта, когда идет процесс растягивания сухожилия, нога у него ноет, и он не всегда готов работать ногами. А тут - сам предложил. Хороший знак
Вообще он занимался с удовольствием, и предлагал почти все, что знает, в том числе поклон (пока в зачаточном состоянии), ножки, право-лево. Но самое главное, что у нас получилось сегодня впервые - это укладка
Я и раньше укладывала Роника, но у нас "Ложись" никогда не было командой, это было предложение - Рон мог его принять или нет. А тут он совершенно осознанно и быстро лег
Был захвален и закормлен морковкой из моих и сыновьих рук
После занятия к нам пришла Наташа, и он готов был и ей продемонстрировать укладку
Но решили идти домой, чтобы он не лежал на холодном песке
Интересный Ронька, невероятно. Доверчивый на 100%, и ровно настолько же - независимый. Полный жизни и эмоций. Общительный и позитивный. Понимающий ВСЕ, речь, состояние, помыслы...
Как же я уже хочу, наконец, увидеть его летящим, с развевающейся гривой... В оправдание названия дневничка