Лептоспироз

• Автор темы Автор темы Sobol
  • Дата начала Дата начала
Katerina_P, а можете сфоткать или отсканировать вет.свидетельство, без данных? потому что мы тут все друг друга не поймем.
Ибо по заболеваниям в общем виде:
- или делаются прививки (и тогда в крови есть антитела и результаты положительные)
- или прививки не делаются и берутся анализы, которые должны быть чистыми.

В ветсвид. указаны следующие заболевания - сап, бруцеллез, инан, случная болезнь, грипп, рино, столбняк, сибирка, дерматомикоз, лептоспироз - все отрицательно.
и такого быть не может.

сап, бруцеллез, инан, случная болезнь, лептоспироз - должны быть отрицательно
сибирка, дерматомикоз, грипп, рино, столбняк - должны быть записи о прививках и с даты прививок должен пройти "карантин" от двух недель до месяца.

Кмк, о чем Мама Формулы говорит - "по правилам", если все анализы хорошие, вы должны карантин отстоять на новом месте, если плохие - на старом.

Как у нас выписываются вет.свидетельства - к сожалению, то, что вас "выпустили" из одной конюшни, не гарантирует, что лошади здоровы - в том смысле, что опасения штатного врача понять можно. Тем более, если у вас путаница с прививками, актов нет и прививка не занесена в вет.свидетельство...

Просто с лептоспирозом сложнее, сама один раз так "попала", когда за один день на меня все похожие требования вывали и угрозы, что у них все кобылы сейчас скинут :twisted:
Другое дело - выгнать вас тоже никуда не могут, вроде как

К сожалению, уже не могу. Этих документов у меня больше нет.
Согласна, ситуация запутана на столько, что я сама уже ничего не понимаю.

Скажу по теме - учитывая, что события развиваются стремительно, а имен я называть не буду (читай - не должна) - сейчас все изменилось, так как в вопросе принимают участие уже сотрудники райсббж. В связи с этим, по течении ситуации отписываться не буду, ибо это не корректно, а без имен это просто набор слов. Но чем кончится ситуация - отпишусь обязательно.

Katerina_P:
У нас была такая же фигня. Хозяин предыдущей конюшни привил лептоспироз (как и противопоказанные эмфиземникам грипп с риномневмонией) сам, без врача из СББЖ, естественно нигде в бумагах это не отразилось. А в соседней области, куда переехали, оказались шибко умные сотрудники областной ветеринарки, которые приписали в вопроводиловку, которую выдали районные врачи, ещё и исследование на лептоспироз. Естественно, вылезли титры. И началась *опа. Отвертеться не удалось - пришлось пролечить лошадь антибиотиками.

Закончилось все хорошо. Лошади спокойно живут на конюшне, работают на всех площадках КСК. У ветеринаров никаких претензий нет, лошади здоровы клинически, все ветеринарные мероприятия по графику.

Что-то запамятовала, что обещалась отписаться в теме.

У моего коня нашли титры лептоспироза 1к100,в благополучном районе по лептоспирозу.Подняли панику,сдали повторный анализ,титры возросли до 1к200!Сдали мочу-всё в норме.У остальных лошадей всё в норме.Никаких признаков болезни у коня нет.Назначили стрептомицин,прокололи 8 дней назад.Завтра веты хотят его прививать! Правильно ли они делают,и безопасно ли это?Почему возросли титры если лошадь не выглядит больной?И является ли он заразным для других?Чем восстановить лошадь после антибиотиков?Я проколола катозал 10мл 5 дней.

А почему не Пенстреп? Он же более щадящий. И какая была клиническая картина? Прививался ли конь от лептоспироза когда то? А по прививке мне мой вет говорила что должен быть интервал и кровь после лечения сдают 2 раза с перерывом (чтоб наверняка). Имхо, ваши веты торопятся. Порекомендовала бы клинзер курсом подавать но вы у своего вета проконсультируйтесь.

Эти титры не показатели заболевания,тем более при отсутствии лептоспир в моче. Зря только печенку коню стрептомицином "радовали".Конь раньше прививался? Это могут быть так называемые "прививочные" титры.
Если не секрет ,где сдавали? Мы один раз сдали в Косино -400,через месяц,коня честно не лечили анализ отриц.

У коней, которые регулярно прививались от лептоспироза, гуляющие титры по крови - норма. У моей были титры каждый день или через день: 1/100, 1/800, 1/400, 1/200, и тыды. Все лошади, которые прививались и которых я знаю - титруют. Проверка именно по моче, но моча должна быть "теплая" - доставка на анализ и анализ буквально в течение 1 часа. Если там нет живых лептоспир - речь не идет о заболевании. Ну, и, плюс - клиническая картина.
К сожалению, у нас в некоторых ветстанциях начинают после 1/50 верещать про заболевание... Раньше нормой было 1/100, вроде, потом изменили 1/50. Насколько я помню, в Европе раньше для выступающих было 1/50 макс. Но там эта прививка не обязательна.

У нас была та же история - лошадь болела, после сердечного приступа по крови показала титры 1/1200. без клинической картины. Истерили, да. Хорошо, попался грамотный ветврач, для нашего успокоения проверили лошадь по всем статьям, в тч мочу "живую". Нормально. В результате для успокоения ветстанции сдали кровь от нетитрующей лошади, сказав что мою пролечили. Через 2 недели она давала 1/100 - без всякого лечения. Возможно, была такая странная реакция на лечение - сердечный приступ плюс почечная недостаточность.

Кто-нибудь разъяснит такое: "по лептоспирозу надо либо сдавать анализ, либо прививаться. Если лошадь регулярно прививается, то анализ не сдается". Мои из-за традиций КСК прививаются и анализ не сдают. А если вдруг случись переехать, где не прививают, а анализы сдают Могу ли я и там не сдавать, а прививаться и дальше?

Кто-нибудь разъяснит такое: "по лептоспирозу надо либо сдавать анализ, либо прививаться. Если лошадь регулярно прививается, то анализ не сдается". Мои из-за традиций КСК прививаются и анализ не сдают. А если вдруг случись переехать, где не прививают, а анализы сдают Могу ли я и там не сдавать, а прививаться и дальше?
Да, можете.

А почему не Пенстреп? Он же более щадящий. И какая была клиническая картина? Прививался ли конь от лептоспироза когда то? А по прививке мне мой вет говорила что должен быть интервал и кровь после лечения сдают 2 раза с перерывом (чтоб наверняка). Имхо, ваши веты торопятся. Порекомендовала бы клинзер курсом подавать но вы у своего вета проконсультируйтесь.
Веты прописали стрептомицин...они здесь ничего не знают,это Крым...Конь выглядит здоровым,предыдущая хозяйка сказала что не делала лептоспироз,а делали ли до неё-не знает...но вполне возможно что делали...

Прививать его пока рано. Дайте ему в себя прийти.
Сколько времени нужно подождать?Всё упирается в то,что они поставили на карантин всю конюшню,и теперь из-за нас люди не могут выехать на соревнования...Хотя непонятно почему они поставили конюшню на карантин,когда у всех остальных лошадей кровь нормальная...

И имеют ли право остальные хозяева не прививать своих лошадей?веты собрались прививать всех...

Ох уж этот лептоспироз, я в том году все это пережила, анализы тоже были положительные, начали колоть стрептомицин но через 2 дня остановились, конь плохо его переносил (анафилактический шок), прекратили, через неделю прокололи неопен, но титры не ушли прокололи катозал для поддержки, а через месяц просто привили от лептоспироза все живы и здоровы. для себя сделала вывод надо прививать каждый год и не будет проблем. самое интересное что возила кровь в 2 разные лаборатории и получила разные результаты. мое мнение дайте коню отойти от стрептомицина и смело прививайтесь каждый год

Последнее редактирование:
У нас есть одна лошадь, которая всегда показывает титры. С этим была целая эпопея:( Нам лаборатория в Косино показывала ее титры от 200/400 до 1200(!). Первый раз мы ее честно прокололи стрептомицином, сдали кровь повторно, с 400 она стала 200. Но были и немного клинические признаки первый раз. Потом ежегодный ад с этой кровью. Параллельно (когда был анализ 1200(если не 1600, сейчас не помню уже), я офигела), признаков и симптомов не было. Сказали колоть опять, мы не стали. На данный момент просто прививаем всех от лептоспироза ежегодно и все

По пунктам. Столкнулись с тем же несколько раз. Вот ветеринарные правила http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=490
Ветеринарка делает почти все правильно, но я бы попридиралась, хотя в некоторых случаях лучше не конфликтовать со своей ветеринарной станцией.
Если хозяйство признали неблагополучным нужно чтобы таких проб РМА 1:100 (у ранее привитых), 1:50(у непривитых) было более 20% голов.
В вашем случае можно было обойтись карантинированием вашей лошади отдельно от других. (Или таких лошадей с титрами больше?) Плюс карантин конюшни, двукратное проведение проб РМА с интервалом 7 дн. у всех голов(здесь могу ошибаться, надо правила перечитывать у всех береться или только у непривитых). И, поверьте мне, у привитых было бы так же как у вас.
Лошадь признается больной если у нее есть клиническая картина+титры, либо если выделены живые лептоспиры в моче.
То что делает ветеринарка относится к неблагополучному хозяйству. Клинически больных нет, но титры есть более чем у 20%, в этом случае колят стрептомицин( в следующий раз лучше договориться пенстреп или пенбекс, они более щадящие), а прививают, согласно вышеуказанному документу, через 5-7 дней.
Как есть на самом деле. Ваша лошадь здорова! Видимо, в свое время вакцинировалась от лептоспироза, потом в течение нескольких лет эти титры в крови будут и могут прыгать, но не более 1:400.
Реакция РМА неспецифична! Т е если есть какие-то сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек подобные титры и еще выше может выдавать совершенно здоровая лошадь.
Кровь на лептоспироз лучше сдавать, если лошадь никогда не была привита и вы это точно знаете, иначе будет такая ситуация ежегодно.
Если начали прививаться-то прививайтесь ежегодно и кровь ежегодную (САП, ИНАН, бруцеллез) уже сдавайте без лептоспирозного компонента.
Но для себя лучше перед каждой вакцинацией лептоспироза осматривать животное, измерять температуру и индивидуально в шанс-био(ПЦР- это специфичный анализ) сдать кровь (чтобы не привить больное животное). Т е сами кровь взяли и отвезли в лабораторию, ветеринарку вашу уведомлять об этом не нужно.
Почему советую самим перед прививкой исследовать кровь: на моей памяти был случай после прививки заболел старый мерен и молодой жеребец(пожелтели, отекли), лечили потом. Возможно они были больными или носителями, хотя не исключена просто токсическая реакция на прививку.
Что делать сейчас. Прививать после стрептомицина лучше через 7-14 дней. Попытаться договориться хотя бы о 7 днях, что не противоречит ветеринарным правилам ВП 13.3.1310-96.
Обязательно поддержать печень ( катозал судя по инструкции эту функцию тоже выполняет), можно сбор печеночный подавать Биотеховский, но лучше согласовать с ветеринарным врачем.

И имеют ли право остальные хозяева не прививать своих лошадей?веты собрались прививать всех...
Не имеют права хозяева отказаться. Напишите титры такие только у вашей лошади или еще были, лечили только вашу или других с подобными титрами? Прививают всех в неблагополучном хозяйстве.

Сверху