Сегодня привезла на конюшню коваля.
Типа забрать свои вещи и заодно проконтролировать процесс расчистки. Напарница почему-то решила в этом всём не участвовать, так что пришлось мне держать лошадь и остаться до победного конца, так сказать.
Как только зашла во двор лесхоза, сразу поняла, что грядут великие перемены ))))) Территорию вокруг конюшни расчистили ото всего. Снесли всё. Даже заборчик, к которому привязывали лошадей. Теперь там голая пустыня, усыпанная битым кирпичом. И шланг торчит из-под земли.
Внутри конюшни тоже большие перемены. Во всех денниках чисто. И есть подстилка
И никаких залежей и кучек навоза.
Красота.
Забава нянчится с малым. Чёрненький-чёрненький он, даже не верится, что может когда-нибудь и посереть. Сразу видно, что она - мать. Вся сосредоточена на малыше.
На месте Роки гнедое чудо разносит денник. Цыганская кобыла Маруся задирает стоящих рядом кобыл и с удовольствием наблюдает, как они в ответ бьют в стену ногами и безуспешно пытаются её достать. Маруся "строит крысу" и щёлкает зубами.
Расчищали Рось. Напарница решила, что её стоит первой. Кобылка иногда вредничала, выдирала ногу, иногда дремала, уткнувшись в меня мордой, иногда вяло отмахивалась от надоедливой соседки Маруси. В целом мы довольно быстро с ней справились. Копыта у неё, конечно, проблемные. Сами крошатся, стрелки гниют, и вообще растут неравномерно. Уже как я ни уговаривала коваля "ещё подчистить там и ещё вот тут, чтобы выровнять постав", но сошлись на том, что нужно чаще расчищать и убирать неправильно выросшее постепенно.
Где-то в середине процесса на конюшню заглянул шеф№ 2, он же начкон, он же хозяин нескольких лошадей. Но долго не задержался. На убедительной лекции коваля о необходимости лечения копыт, не дослушав её до конца, он исчез.
После Росписи коваль из любопытства заглянул к нашей новой постоялице. Маруся охотно давала ноги: и смотреть, и даже ножиком шкрябать. Но на попытки Саши (коваля) ощупать интимные места в виде вымени ответила злобной крысой и попыткой отбить. Но тот продолжил своё дело и ощупал таки всю кобылу, протестировав её на предмет ужасного обращения в прошлом. Ещё мы сошлись во мнении, что кобыла не простая, а несущая в себе ещё какие-то породистые гены. Маруся неплохая спокойная лошадка. Но к двери её подпускать нельзя, иначе вынесет "вместе с забором".