Лесные лошади. молодые и дерзкие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Теперь о Васе, сегодня решила я барьеры наши на бочку отнести и на корде Рось попрыгать, после окончания прыжков, отставила стойки по краю бочки что б не мешали по дорожке ходить и пошла Василия седлать, заехали мы в бочку и тут понеслась, Вася снялся с места в галоп, пробежал до половины сделал разворот на задних ногах и рванул к выходу, но тут передумал и упёрся мордой в бревно, отпрянул и на голопе ускорено принял в другой конец, я сижу и ничё понять не могу, тишина, никого что б нашугать его, ну птички там взлетели когда мы пришли на бочку, а коня прёт, всхрапывает и только с конца в конец бегает и боком только)) ну тут стало не совсем смешно от таких аллюров и пиафе в сборе с храпом и пуками, ну думаю чё за хрень то с конём, а потом догадалась что он не ходит только в ту сторону где стойки стоят!Стойки! Он испугался стоек, потом стала его к ним подводить понюхать, убедиться что они его не укусят)) раз 20 мимо ходили, с каждым разом ближе и ближе, пока не успокоился и только потом пошла тренировка. И тут так хорошо стало что Васю я работаю всегда последним, даж улыбка появилась, а то поматыляло меня в седле не кисло с его страшными стойками по краю бочки)))

Как-то всё так сложилось одно к одному: и травмы, и время к активному поиску другой работы подошло. Наверное, возвращаться на работу в Лесхоз смысла нет. Ага. И ещё огромное недовольство мамы ко всему (работать с лошадьми - ужас! ужас! ужас!). Мне не хочется их оставлять. Но выбора у меня нет. Я не представляю, что больше не выйду на работу...Я там ещё столько всего не успела сделать...
Амуниция у нас не самого лучшего качества: всё самое недорогое. Кожа - прессовка, рвётся, даже когда дырку сверлишь. Сделать что-то на заказ нам проблематично: с Украины или России возникают проблемы с оплатой и доставкой, а в Донецке шорник сидит без материала. Да и не будут деньги нам на это выделять ))))))) Вот прям чувствую это )))))))
Оооо пони ))))))) Пони - кони )))))) У нас как раз такой же вредный экземпляр. Двухлетний жеребчик по прозвищу "упырь" )))))))) Рвёт всё. :) Снимает с себя любые модификации уздечек или ошейников. Снимет, рванёт на конюшню и начнёт к кобылам приставать. Или Васи дверку открывать. Из мужской солидарности что ли? :D Долгое время, пока с лошадьми разбирались, Огонька не трогали, не брали в работу. А сейчас вот поставили его на постоянную работу на корде, готовим для заездки. Отгонять пони на корде - тот ещё труд! :eek: Бегать не хотим. Иногда даже утаскиваем. Иногда даже с козлами! :D Зато вот прыгает он охотно. Если в бочке стоит подобие препятствия, заводим его - прыгает легко.

"Если лошадь идёт от ноги в руку и этой рукой мягко встречается, она целиком и полностью под контролем, и тогда у неё чисто физически нет возможности сигануть в сторону или назад-в сторону".
Ой, мы сейчас не можем рассматривать работу с лошадьми с точки зрения таких терминов, как "идёт от ноги в руку" :) Нам ещё до такой степени выезжености полгода работы как минимум. Тут ножкой чуть прижал, и лошадь пошла - это хорошо. Без сопротивления повернула - отлично. Все наши лошади очень плохо отзывается на работу руки. Все сопротивляются. Разница только в степени бурности проявления недовольства. С рукой борются все. Даже если и повода у этому нет. Не знаю, почему так. Но учитывая, что до нас с ними работали очень мало и очень быстро ))))))) То предполагаю, что были пропущены многие стадии обучения. Например, уступать давлению железа ещё при работе человека с земли.
Вот с кобылами точно будет проблема при работе шенкелем )))))))) Они у нас слишком на него отзывчивые. Даже прикладывать не надо - только намекни. А если забудешь и приложишь ногу как при обычной работе с другими лошадьми, то кто-то может понять это как сигнал к переходу в галоп или одновременное отталкивание двумя задними ногами. :)

Буду уже так по очереди отвечать на каждое сообщение. Всё не было времени сюда заглянуть.
Зобар и работа с ним на корде. :confused::confused::confused: Наше самое любимое развлечение... Всегда откладываем на потом. )))))))) К работе с этим конём мы готовимся особенно: рассчитываем так время, чтобы оставались ещё силы. Потому что тратить их приходится немало. :)
Раньше была с ним проблема, что он пытался выскочить из бочки. Пытался утащить или вырваться. Или проломиться сквозь жерди в одном условленном месте. Сейчас про это место он забыл, туда уже не ломится. Но ещё осталась привычка резко уходить с корды. Если медленной рысью или шагом, то спокойно бегает-ходит. Только высылаешь побыстрее или предлагаешь выплеснуть избыток энергии - тут же выдёргивает корду с руками. Вот просто бегать на корде и козлить он не может - нужно обязательно вырваться. С одной стороны, я заметила, это закреплённая реакция на шамбарьер, которым, очевидно, в таких случаях активно пользовались. От одного вида палки с верёвкой в руках он отпрыгивает в сторону и пытается сбежать. Но с другой стороны, мы им не пользуемся, когда предлагаем побегать побыстрее. :confused: И вообще не пугаем его шамбарьером, да у нас и нет его, нормального, чтобы можно было там щёлкнуть у самых ног ))))))))))) В общем, мучаемся мы с Зобаром до сих пор. Хотя и положительные сдвиги есть. Он по голосу меняет аллюр, уже изучил схему работы на корде и спокойно (и даже внимательно!) работает над переходами из аллюра в аллюр.
Но сейчас с ним стало ещё тяжелее. Отставили его в другое помещение. Заколотили в денник. Ему там скучно. А ещё хозяин стал овсом подкармливать ))))))))) Мы можем только вывести его, чтобы погонять на корде. Левад у нас нет. Одного в бочке не оставишь, и даже не отпустишь побегать без корды. Мне его так жаль, но что я могу поделать? :( Если бы он хотя бы спокойно ходил в поводу, то можно было бы выводить погулять. А так мы жеребцуем-с. И вот даже до бочки только вдвоём с напарницей водим. То ещё можно было одной вывести, когда он вместе со всеми в конюшне стоял. А сейчас он выносит с нового места жительства.

Вася у нас известный смельчак, да :D Я удивляюсь, как его вообще угораздило жеребцом родиться. Он даже Зобара боится, хотя старше и опытнее его. Когда Зобар как-то вырвался у нас из денника и стал к Васе ломиться, то наш старший жереб забился в угол своего денника и только отбрыкивался. Так что Зобар сразу понял, кто кого боится и стал конкретно пытаться впрыгнуть к Васе в денник, чтобы уничтожить конкурента. Так Зобару только 3 года будет, а Васе уже 5 есть.
А на тренировках мы только и смотрим, как бы нашего Василька что-нибудь от страха сознания не лишило. То веточки страшно зашуршат. То внезапно за пару километров отсюда кто-нибудь появится. А новые предметы - это просто тихий ужас для него! Как это напарница моя забыла, как она Васеньку выводила, когда рядом с конюшней поставили огромное колесо...Вот это цирк на колёсиках был...Да и на ногу Вася так мастерски наступил, потому что отпрянул от прицепа с травой, который подкатили под конюшню.
Ой, мы ещё смеялись, как проводили Васю мимо места, где поставили Зобара. Вася так рванул, что только пятки сверкали. А потом на морде написано было: "Фух! Проскочили!" :D
Из-за этого у нас особая с ним проблема: вывести за пределы территории Лесхоза. Он не идёт. К катанию на день рождения шефа мы готовились несколько дней. Водили Васю в руках. Вместе. На двух чомбурах. :) И по дороге ему на ухо "песни пели" ))))))))
А ещё он совершенно не доверяет человеку. То есть вместе с тобой ему так же страшно, как и без тебя. И на тебя он вообще внимания не обращает.
Вот такой у нас вожак табуна ;)

Марина, а как ты лечишься в итоге?

Доктор мне назначил таблетки, мазь, соляные ванночки и водочный компресс. И, конечно, минимум движения, никакой обуви на каблуках. Лучше всего помогают ванночки с морской солью: нога сразу же становится, как новенькая, и полдня не беспокоит. Компресс не делаю: как-то не стала и браться за него. Сейчас уже лучше. Но ещё болит ))))))

Да, соляные ванночки - хорошая штука :)

Я понимаю, что у вас там всё со всех сторон непросто. И дело не в лошадях, а в людях. Люди создают или не создают определённые условия содержания, планируют и осуществляют работу с лошадьми и тд и тп. Люди, с другой стороны, тоже заложники как ситуации, так и собственных взглядов ))
Когда лошади не собственные, ты ничего не решаешь... Когда собственные, из штанов выпрыгиваешь, чтобы их прокормить))) "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".

Будем надеяться, что нормализация обстановки и регулярная работа мал-помалу своё дело сделают ;)

Да, соляные ванночки - хорошая штука :)

Я понимаю, что у вас там всё со всех сторон непросто. И дело не в лошадях, а в людях. Люди создают или не создают определённые условия содержания, планируют и осуществляют работу с лошадьми и тд и тп. Люди, с другой стороны, тоже заложники как ситуации, так и собственных взглядов ))
Когда лошади не собственные, ты ничего не решаешь... Когда собственные, из штанов выпрыгиваешь, чтобы их прокормить))) "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".

Будем надеяться, что нормализация обстановки и регулярная работа мал-помалу своё дело сделают ;)

Вот из-за этого порой и не хочется браться за работу с чужими лошадьми. Ты к ним привязываешься, хочешь для им всё самое лучшее дать, а всё в итоге упирается в желания хозяина. Специально не пишу "и возможности", потому что сколько раз уже убеждалась в том, что возможности на самом деле есть )))))) И даже не ситуацию с Лесхозом имею в виду. Хотя и там так же. А самая большая проблема в том, что лошадьми занимаются НЕ ЛОШАДНИКИ. И даже не любители животных )))))) Я понимаю, что люди просто не понимают, что создание условий для лошадей - это не прихоть, а необходимость. От которой зависит здоровье и трудоспособность животного. Да и всё дело вообще. Сэкономишь на малом, потом разоришься на больших проблемах, которые непременно возникнут. А про ситуацию на Лесхозе мне и думать не хочется. :( Потому что можно же сделать. И ресурсы есть, и возможности, и это крайне необходимо для лошадей, но...Но никому это не надо. А то, что мы с напарницей постоянно "гавкаем" на эту тему, мало меняет ситуацию. Тут если только самой за всё браться. И были бы у меня возможности, я бы взялась непременно. А так только по мелочи можем помочь: убрать вместо нерадивого конюха навоз, купить за свой счёт лекарства. Больше всего душа болит за то, что лошади мало двигаются. Мы и так стараемся выводить каждый день максимально большее количество лошадей, но у нас всего одно место для этого. Иногда ухитряемся одновременно вывести пару кобыл или на время уборки в конюшни выпустить побегать в загородке жеребят. Нам так не хватает левады...Бились-бились, чтобы лошадей расставили правильно в конюшне, а в итоге, пока кони не разломали денники, ничего с мёртвой точки не сдвинулось. Про рацион я молчу. :( Лошади, что называется, на хлебе и воде стоят. Зерно только Забаве и Зобару дают, потому что они частные. А так сено и трава. А им явно не хватает полноценного питания: все жрут землю, у многих проблемы с копытами. Ну и паразиты есть. Жутко жалею, что не купила, когда была возможность, антигельминтик. Потом, может, и вернула бы деньги, так хотя бы кони не мучились.
Или вот сейчас с песком для бочки. То спрашивали, какой лучше песок для грунта в бочку, а, когда привезли, жалко стало его коням отдавать. И дело ведь даже не в том, что песочек ножки лошадкам сбережёт, а людям, если те упадут, - здоровье. Тут придут дожди осенние - и всё, никого уже из конюшни не выведешь. И будут до весны стоять. И вся предыдущая работа наша пойдёт насмарку.
По мокрому грунту мы уже лошадей не гоняем. То из жалости выводили, чтобы не застаивались, но после того, как стали коней на ровном (но мокром и грязном) месте терять, перестали. А грунт в бочке очень плохо сохнет, у нас там неровность имеется, куда вода стекает и долго стоит. Хотя вот в последний раз я приловчилась немного гонять по половине бочки. Кобылы как-то сразу поняли, чего от них хотят, и спокойно бегали себе по высохшему эллипсу земли. Да ещё так интересно. :) По границе с грязью бегут осторожно, не балуются, а уже вдоль стенки - и скачки, и козлы, и разгон по полной )))))))))))

Последнее редактирование:
А вообще я нарушила указание доктора на неподвижность и поехала на соревнования по конкуру :)
Ах, как там хорошо!!!! :rolleyes:
Родной "Локомотив", моя любимая с детства конюшня. Высокие породистые лошади с хорошей амуницией :D Выезженые ;) :D И прыжки. Ах, как меня тянуло тоже попрыгать через барьеры! Ах...Обожаю эту стихию, эту атмосферу!!!
Но я, как всегда, была только зрителем. И фотографом.
Знакомых лошадей на конюшне уже почти не осталось, я и не заходила на неё. Так, походила между спортсменов с лошадьми, осмотрела, кто в чём и на ком )))))))) Да...Всё новые лица и морды.

К началу соревнований я опоздала, услышала стартовый удар колокола ещё на подходе к конюшне. Первым шёл конкур на 90. Участвовали спортсмены "Локомотива" и "Татерсаля". Последних можно было легко отличить по красным вальтрапам и бинтам. Я ещё подумала, что такая фишка, скорее всего, была введена для того, чтобы быстро определять, кто из толпы спортсменов "свой". При этом толпа самих "татерсалевцев" обычно превышает толпу всадников с других конюшен :D Любят они устраивать массовые заезды. Да ещё выпускают на поле по нескольку раз одних и тех же лошадей.
В этот раз вторично на поле выходила только Ривьера: маленькая рыжая кобыла-"зажигалка". Она же и заняла в этом конкуре первые два места под разными всадниками. Третье место осталось за спортсменкой с "Локомотива" на Казбиче.

Среди старых знакомых, не считая людей ))))))), самым старым был Барсик. Заслуженный конкурист с "Локомотива". Сколько себя помню зрителем донецких соревнований, столько и встречается мне этот конь. Барсику далеко за 20, но он до сих пор занимает призовые места. Вчера он занял второе в конкуре на 110.
Помню, за участие в выкупе с мяса этого коня вместе с двумя другими меня чуть не побили на "Локомотиве". :) Как давно это уже было! Я теперь снова могу спокойно приходить на территорию базы :p

Первое место у Индианы с "Татерсаля" (ещё одной реактивной барышни), а третье осталось за Палехом и его 11-летним всадником с "Локомотива".
Сзади меня на трибуне локомотивские спортсменки сокрушались по поводу участия в соревнованиях кобыл- "зажигалок" с "Татерсаля": что тогда занять призовое не будет шансов никаких...И это верно. Кобылы носились по полю, как угорелые, только на барьер направляй и сиди не мешай. Да ещё и прыгает чисто. Риточка, правда, что-то была не в духе: со старта до первого барьера под своими всадницами каждый раз шла только козлами ))))))))
Наблюдая за соревнованиями, я вдруг услышала за спиной, со стороны конюшни, частое цоканье копыт по асфальту. Меня это сразу насторожило. На дальнем конце трибун уже был переполох. Обернувшись, я увидела мчащуюся по территории базы Фаворитку. :) Дочь арабского жеребца и какой-то кобылы с "Локомотива" сбежала с конюшни и неслась на разминочное поле. А в это время всадник уже проходил маршрут на боевом. "Вот будет интересно, если она забежит на боевое поле", - подумала я, и уже приготовилась смотреть экшн. Однако кобылу завернули назад в сторону конюшни, я быстро схватила фотоаппарат и сняла беглянку прямо у входа, где и завершился её побег.

Посмотрела на соревнования, поглазела на лошадей, отметив для себя, что лошади с "Татерсаля", как обычно, не потолстели, отвела душу и, нигде не задерживаясь, ушла восвояси.
Интересных лошадей было немного. Вот приглянулся один красавец. :)

Кажется, я даже знаю, как его зовут. :) Абай.
Ещё понравился рыжий массивный Великолепный с "Локомотива", тяжик что ли. Но раскрыться на боевом поле он не успел: сразу стал на первом барьере. Вообще в этот день много было подобных случаев. Лошади как будто сговорились: дальше первого-второго продвигаться по маршруту не будем. )))))))))) Падениями тоже радовали. Некоторые всадники. А другие всадники, наоборот, радовали лошадей своими не падениями и дальнейшим движением по полю. :p
Обидно было, когда у одной спортсменки перед конём, который заходил на барьер, пробежала собака. Лошадь влетела прямо в стойку, снесла и пошла крушить следующий барьер. Здесь вина явно на техническом персонале, который видел забежавшую собаку и не прогнал. Вообще, конечно, если судить по правилам проведения соревнований, то нарушений было много. Понятное дело, что это на бумаге "конкур ко дню физкультурника", а на деле дружеский междусобойчик. Но всё же. Где ещё учиться спортсменам, как не на таких соревнованиях?
Тренера голосом водили всадников по маршруту, каждый раз подсказывая, что и где нужно делать. Если конь отказывался заходить на боевое поле, его заводили и, проведя в руках, ставили на место старта. Ну и, как обычно, если надо было, всем колхозом загоняли лошадь на барьер ))))))))))

Песок "бэз никого" всё равно быстро вымоется из бочки. Нужна ещё хотя бы щепа. Ещё бы дренаж по краю. Совсем хорошо - снять верхний слой глины, насыпать гравий, потом уж песок со щепой класть...

Лошадники тоже разные бывают, иной раз хуже нелошадников. Всё равно у всех свои тараканы в голове, и хорошо, когда твои тараканы того же вида, что и у владельца животных, и у начкона ))

Если владелец хочет этими конями зарабатывать, то с точки зрения бизнеса логично, что он хочет как можно меньше вкладывать) Недостаток специальных знаний, а также, возможно, общего образования не позволяют найти необходимый баланс между вкладываю-получаю. Мне только непонятно при этом, зачем ещё плодить, если нет условий... На мясо?

Вот из-за этого порой и не хочется браться за работу с чужими лошадьми. Ты к ним привязываешься, хочешь для им всё самое лучшее дать, а всё в итоге упирается в желания хозяина
"Вот поэтому Саша и не женится"(с) По прошествии 5 лет сидения дома, я столько переосмыслила и поняла, что не хочу и не буду больше ни на кого работать с лошадьми. 95% хозяев максимум через год начинают экономить и съезжать с катушек(я имею ввиду не частников, а владельцев конюшен).
Кажется, я даже знаю, как его зовут. :) Абай.
Да ладно, я что-то не узнаю:confused: По-моему это не Сыночка.

"Вот поэтому Саша и не женится"(с) По прошествии 5 лет сидения дома, я столько переосмыслила и поняла, что не хочу и не буду больше ни на кого работать с лошадьми. 95% хозяев максимум через год начинают экономить и съезжать с катушек(я имею ввиду не частников, а владельцев конюшен).
Да ладно, я что-то не узнаю:confused: По-моему это не Сыночка.

Спорить не буду, но по моим наблюдениям и сопоставлениям это он :)

Песок "бэз никого" всё равно быстро вымоется из бочки. Нужна ещё хотя бы щепа. Ещё бы дренаж по краю. Совсем хорошо - снять верхний слой глины, насыпать гравий, потом уж песок со щепой класть...

Лошадники тоже разные бывают, иной раз хуже нелошадников. Всё равно у всех свои тараканы в голове, и хорошо, когда твои тараканы того же вида, что и у владельца животных, и у начкона ))

Если владелец хочет этими конями зарабатывать, то с точки зрения бизнеса логично, что он хочет как можно меньше вкладывать) Недостаток специальных знаний, а также, возможно, общего образования не позволяют найти необходимый баланс между вкладываю-получаю. Мне только непонятно при этом, зачем ещё плодить, если нет условий... На мясо?

Щепа у нас есть. И в нынешнем грунте на бочке. Там земля с песком и щепой, но песок уже улетучился.

Про зачем крыть мы сами в догадках )))))))) Как сама поняла, люди просто действовали на авось и не думали о последствиях. Вот достались им две орловские матки. Конечно нужно крыть! :) Кобылы есть - нужно крыть! А тут ещё подвернулся шанс покрыть тяжеловозом! :rolleyes: А когда уже реально стало некуда лошадей ставить, тогда задумались...

Про мясо. Тут всё может быть. Один из начальников раньше как раз этим и занимался: выращивал на мясо. Но с другой стороны, у него и душа к лошадям лежит...Правда, больше к своим любимым )))))))))
Начальство хочет, чтобы лошади хотя бы немного окупали себя. За большой прибылью никто не гонится. И тут я считаю важным самим найти подходящий способ заработка: чтобы и для лошадей было удобно, и шефу спокойно на душе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху