Да, соляные ванночки - хорошая штука
Я понимаю, что у вас там всё со всех сторон непросто. И дело не в лошадях, а в людях. Люди создают или не создают определённые условия содержания, планируют и осуществляют работу с лошадьми и тд и тп. Люди, с другой стороны, тоже заложники как ситуации, так и собственных взглядов ))
Когда лошади не собственные, ты ничего не решаешь... Когда собственные, из штанов выпрыгиваешь, чтобы их прокормить))) "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".
Будем надеяться, что нормализация обстановки и регулярная работа мал-помалу своё дело сделают
Вот из-за этого порой и не хочется браться за работу с чужими лошадьми. Ты к ним привязываешься, хочешь для им всё самое лучшее дать, а всё в итоге упирается в желания хозяина. Специально не пишу "и возможности", потому что сколько раз уже убеждалась в том, что возможности на самом деле есть )))))) И даже не ситуацию с Лесхозом имею в виду. Хотя и там так же. А самая большая проблема в том, что лошадьми занимаются НЕ ЛОШАДНИКИ. И даже не любители животных )))))) Я понимаю, что люди просто не понимают, что создание условий для лошадей - это не прихоть, а необходимость. От которой зависит здоровье и трудоспособность животного. Да и всё дело вообще. Сэкономишь на малом, потом разоришься на больших проблемах, которые непременно возникнут. А про ситуацию на Лесхозе мне и думать не хочется.
Потому что можно же сделать. И ресурсы есть, и возможности, и это крайне необходимо для лошадей, но...Но никому это не надо. А то, что мы с напарницей постоянно "гавкаем" на эту тему, мало меняет ситуацию. Тут если только самой за всё браться. И были бы у меня возможности, я бы взялась непременно. А так только по мелочи можем помочь: убрать вместо нерадивого конюха навоз, купить за свой счёт лекарства. Больше всего душа болит за то, что лошади мало двигаются. Мы и так стараемся выводить каждый день максимально большее количество лошадей, но у нас всего одно место для этого. Иногда ухитряемся одновременно вывести пару кобыл или на время уборки в конюшни выпустить побегать в загородке жеребят. Нам так не хватает левады...Бились-бились, чтобы лошадей расставили правильно в конюшне, а в итоге, пока кони не разломали денники, ничего с мёртвой точки не сдвинулось. Про рацион я молчу.
Лошади, что называется, на хлебе и воде стоят. Зерно только Забаве и Зобару дают, потому что они частные. А так сено и трава. А им явно не хватает полноценного питания: все жрут землю, у многих проблемы с копытами. Ну и паразиты есть. Жутко жалею, что не купила, когда была возможность, антигельминтик. Потом, может, и вернула бы деньги, так хотя бы кони не мучились.
Или вот сейчас с песком для бочки. То спрашивали, какой лучше песок для грунта в бочку, а, когда привезли, жалко стало его коням отдавать. И дело ведь даже не в том, что песочек ножки лошадкам сбережёт, а людям, если те упадут, - здоровье. Тут придут дожди осенние - и всё, никого уже из конюшни не выведешь. И будут до весны стоять. И вся предыдущая работа наша пойдёт насмарку.
По мокрому грунту мы уже лошадей не гоняем. То из жалости выводили, чтобы не застаивались, но после того, как стали коней на ровном (но мокром и грязном) месте терять, перестали. А грунт в бочке очень плохо сохнет, у нас там неровность имеется, куда вода стекает и долго стоит. Хотя вот в последний раз я приловчилась немного гонять по половине бочки. Кобылы как-то сразу поняли, чего от них хотят, и спокойно бегали себе по высохшему эллипсу земли. Да ещё так интересно.
По границе с грязью бегут осторожно, не балуются, а уже вдоль стенки - и скачки, и козлы, и разгон по полной )))))))))))