Лесные лошади. молодые и дерзкие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
И после небольшого (вынужденного перерыва :() мы снова в эфире! То есть в строю. То есть на конюшне :D
Приехала после некоторого отсутствия, осмотрелась. Вроде бы ничего и не украли. Не сломали. Лошадей пересчитала - все на месте. Только кучка опилок стала меньше. Но это не беда - скоро поправим :)
Из плохого - в водопроводе исчезла вода и в обед лошади не пили. Вечером вода не появилась, так что они почти целый день без неё.
Из хорошего - рассмотрела обновки. Хвастаюсь. Ну люблю пересматривать новые вещи :) На самом деле пытаюсь себя обезопасить, если амуниция исчезнет... По нашей жизни нужно дуть на воду...

Все вещи из Вальдхаузен. Ужасно гордая тем, что лошадки сами заработали себе на одёжки :rolleyes:
Корда. Потому что две корды = в два раза быстрее идёт работа :D Ну и как с одной кордой прожить-то? А мало ли чего?

Была у меня задумка купить недоуздок фулл, чтобы не перестёгивать один на разную длину, а иметь два недоуздка на два типа морды. Но это фулл, который на реально большие головы :D Так что в следующий раз точно буду заказывать коб и застёгивать его на последнюю дырку.

Классная вещь! И не только сам нагрудник :D Удобная упаковка - удобно запихивать в шкаф, откуда вываливается амуниция (да-да не смотрите на то, что мы - нищеброды :D Не только в одном клубе Донецка есть "приличная амуниция", но и у нас :p).

Сам нагрудник. Подперсье нужно для жеребца, с которого седло съезжает. Без этой важной детали работать его под верхом даже опасно для здоровья: чуть что - он очень мощно высаживает. К сожалению, лошади лишились необходимой для них амуниции, на которую они сами и заработали для себя... Теперь вот приходится зарабатывать на неё заново...

Нагрудник - супер! Как только я его увидела, сразу поняла, что ничего другого больше не хочу. К подперсью пристёгивается мартингал и отдельный (красный) прорезиненный повод для новичков, чтобы держаться во время езды. Разве не круто?

А теперь к делу. Пока лошади доедали и переваривали обед, я привела в порядок Роську. Почистила её, расчесала, раскрючковала. Сфотографировала :D

А потом мы пошли с Роки осваивать первый в этом году снежок. Роки, конечно же, сразу же стала его жевать :D

Снег как изменение в природе её мало впечатлил. Её интересы по жизни исключительно гастрономические. Не знаю, о чём думала кобыла в этот момент, но язык я увидела только тогда, когда просматривала отснятые кадры :D

Как обычно Роки демонстрировала, что слишком воспитана и не может послать меня, поэтому хотела бы выйти сама. Где тут выход?

Выход закрыыыли, выхода нееет... Пришлось бегать :(

Кобыла быстренько выдохлась, и я вернулась в конюшню за следующими тушками. Времени было достаточно, чтобы вывести размять всех лошадей. То, что следующими я повела в бочку Рось с Ликой, было моей ошибкой. Рось настолько меня задержала, что я потратила на неё всё свободное время. Кобыла не хотела ловиться :rolleyes: Потому что хотела жрать снег, а не возвращаться домой. Кстати, снег она кушала и во время бега рысью - отлично у неё получалось! :confused: Я понимаю, что лошади хотели пить, но для снегопоедания было отведено время после занятия...
Сначала мы с девочками прошлись по частично заснеженному полю. Рось на ходу хватала снег и траву, а Лика бегала, брыкаясь, мимо нас. Погода была сегодня отличная. Ветра нет. Тихо. Мягкий мороз. Снежок. Вокруг всё синее :)

Зато в последствии амуниция будет лично твоя, как бы не сложились дальнейшие обстоятельства на конюшне!

Зато в последствии амуниция будет лично твоя, как бы не сложились дальнейшие обстоятельства на конюшне!

Ну вот видишь, на твоё место пришёл человек, а амуниции нет. Даже такой, которая необходима для того, чтобы работать под седлом коня. Пашка уже год стоит без работы под верхом, не считая нескольких раз, когда я садилась на него пошагать. А мозги у них очень быстро привыкают, что можно и без человека на спине ))))))))))) Или вот я работала-работала, деньги зарабатывала, а ушла - и на что тратила деньги? Что после себя оставила?
Оставлю ли я себе эту амуницию, если уйду, или нет - сложно сейчас сказать, это будет зависеть от разных обстоятельств. Если, например, случится так, как хотел ковбой Алексей, чтобы меня вообще с конюшни убрать и чтобы только он лошадьми занимался, то я принципиально ему ничего не оставлю (и сожгу всё, что ещё есть конюшенного шутка :D). Если же меня по-хорошему выпроводят, то это другое дело.
Вопрос сложный исключительно в моральной плоскости. Оставлять на погибель амуницию тяжело - что толку, если она будет валяться и пылиться? Но и никогда не знаешь, как для лошадей обстоятельства сложатся. Вдруг кто-то объявится на твоё место - а даже вывести коня не сможет?.. Всё-таки это амуниция конкретно этих лошадей.
Когда тренеры с "Локомотива" уходят, они же с собой сёдла учебных лошадей не забирают...

Как раз когда я уходила,а ты была в курсе тех событий которые там происходили, то я именно принципиально забирала вещи, история с седлом не моих рук дело,себе седло на котором я езжу,я купила. Лесничество такое место, год тебя боготворят,год об тебя ноги вытирают,а терпеть дальше или нет уже другой вопрос,как ты и сказала надо смотреть по обстоятельствам! Я искренне желаю что бы у тебя там всё и дальше получалось!

Как раз когда я уходила,а ты была в курсе тех событий которые там происходили, то я именно принципиально забирала вещи, история с седлом не моих рук дело,себе седло на котором я езжу,я купила. Лесничество такое место, год тебя боготворят,год об тебя ноги вытирают,а терпеть дальше или нет уже другой вопрос,как ты и сказала надо смотреть по обстоятельствам! Я искренне желаю что бы у тебя там всё и дальше получалось!

Если честно, я не знаю, в курсе я была или нет. Потому как та информация, которая ко мне доходит, отличается от твоей версии событий. Всего знать я точно не могла. Как я поняла в общем из твоих слов, причиной стал конфликт с шефом. Кстати, в лесхозе рабочие уверены в том, что сёдла забрала ты. А я упомянула о сёдлах только в качестве примера, как-то уколоть тебя у меня не было в мыслях. И я уж точно не буду бить себя в грудь и утверждать, что а вот у меня всё будет по-другому. :D Я реально оцениваю ситуацию и свои возможности на неё влиять. Пока есть возможность заниматься конюшней и помогать лошадям, я это делаю. Не будет - со спокойной совестью уйду и найду работу, где платят деньги )))))
Я просмотрела фотографии у Гриши, и там действительно есть твоё седло.

Последнее редактирование:
А теперь подвинемся ближе к делу. Одновременно выводили двух лошадей и за пару часов всех отработали. Вот что вторая корда творит! :D Однако я была в ней разочарована. Отвыкла я от фирменных вещей. Столько лет держать в руках брезентовый собачий поводок... :rolleyes: А тут что-то мягкое, из рук ускользающее. Лошадь потащила, я в корду упёрлась, а она в руке растягивается, как шерстяной шнурок :eek: Неет... Уж лучше крепкий брезент! Фирменная корда - это для красоты. Для работы нужны вещи более надёжные.
Грунт немного оттаял и стал классической квашнёй. Земля, снег, лужицы, чавк-чавк... Сразу отчего то вспомнилась юность, проведённая в "Татерсале". В холодное время был такой же грунт, только жёлтенький ещё и от навоза. Такой же чавк-чавк был. Как вспомнишь, что от копыт впереди бегущей лошади грязь прямо в глаза и на лицо летела... Ностальжи...
Для галопа было скользко, а вот рысью можно работать вполне. Одна лошадь бегала на поле, а вторая в это же время - в бочке. Я работала с конями в бочке. И они падали :confused: Без последствий, но всё же.
Первой была Роки.

Внимательно наблюдала за мной, когда же можно будет закончить :D Несколько раз подходила ко мне в центр круга, чтобы проверить, живая ли я ещё там :D не забыла ли про кобылку...

Уже второй раз упрямится заходить в конюшню после работы. Приходится применять меры :rolleyes:

После ко мне пошёл Пашенька-жеребец. Пока он трудился в бочке, рядом на поле носилась Кукла, высоко задрав хвост, как у араба. Паша чётко за ней следил. Пытался мысленно умчаться к кобыле, но бочка, корда... пришлось покорно бегать. Поначалу Паша включил последнюю передачу и пытался носиться галопом. Но быстро смекнул, что ножки как-то не так заплетаются :D Несколько раз поскользнулся, один раз упал. После этого стал бегать медленнее, собраннее и ближе к центру. В галоп пыталась поднять, но он только разгонялся, так что оставила эту затею.

Жизнь - боль, когда грунта ноль.

Кроме всего этого, были и другие события дня.
Событие 1. Приезжали Алексей со Светой. Мы пришли - и они тут же подъехали. Пока мы переодевались, они бродили по конюшне. Мы пришли за лошадьми - они уехали. Прошло минут 15. Было слышно, как Алексей вслух размышлял, что опилки заканчиваются и он завтра привезёт их. Как раз в то время, когда я заказала 50 мешков опилок :rolleyes: Ну ладно, померяемся, кто кого ))))) Он даже бросил в нашу сторону: "Здрасьте", но в ответ ничего не услышал.
Событие 2. Представьте себе. Идёте вы по двору конюшни, где ходили не раз, и даже вчера прохаживались. И тут на глаза вам бросается кусок соли, какой пропал из денника. Припорошенный навозиком и почти нетронутый. В 15 метрах от конюшни на дороге из граншлака, где проезжают машины с дровами. И уже с ёлочками :D Вчера как раз мимо проехал прицеп с ёлочками и мужиками, сидящими посередине лесных красавиц. Я упала на колени перед этим брикетом и собрала всё до единой крошечки. Отнесла к колонке и тщательно отмыла от навоза. Обошла все денники. У всех соль на месте. Кроме Куклы, ведь это у неё соль пропала. И вот он, этот кусок, лежит, распавшись на мелкие части, передо мной! :rolleyes: Это же не просто кусок соли и 100 рублей денег. Это = не нужно снова ехать на Соловки и оттуда везти на Петровку 5 кг общественным транспортом. Новогоднее чудо - не иначе!
Случайно встретив конюха Андрея, не удержалась и спросила про соль. Не знает ли он, как этот кусок мог оказаться на дороге (спустя пару недель!!!). Андрей уверенно заявил, что это собаки виноваты.
- 5 кг соли!!! Сплошным куском! Какие могут быть собаки?!
- Да, это Булька.
- Вытащила из кормушки и закрытого денника? Соль? Как собака может пастью взять брикет весом в 5 кг?
- Это Булька. Собаки.
Кажется, я ничего не смыслю в собаках...

Конечно, собаки виноваты! Они и детские площадки ломают, и город говном заваливают, в том числе бычками, полиэтиленовыми пакетами и пластиковыми бутылками. Собаки бьют стёкла, гадят в лифтах, а вот теперь и соль воруют!

Воскресенье не радовало хорошим грунтом, но лошади всё равно отработали под седлом. Рось и Роки.
Для Роки придумали отдельную программу. Под седлом и на корде. Напомню. Изначально, когда я брала её под седло, она не понимала посылов от ноги. Поэтому на неё как-то раз сел человек со шпорами. Кобыла прониклась, но сильно перенервничала. И в этот раз от шпор я отказалась, а поставила её на корду, а верхом был всадник с хлыстом.

Пару кругов кобыла пробежала, пристёгнутая к корде и одновременно понукаемая кордовым и всадником. А потом я отпустила их в свободное плавание. Роки проявила чудеса стойкости, шлёпая по лужам. В общей сложности бегала 10 минут рысью в обе стороны. Отшагали на поле по прямой.
Когда я стояла в центре бочки, кобыла бегала от периодического лёгкого прикосновения ноги. Стоило мне выйти и спрятаться (специально, чтобы проверить её реакцию на самостоятельную работу под всадником), как Роки застопорилась. Так что всё не так уже и плохо, но и не так, чтобы особенно радужно. Поднималась в рысь без шпор - уже прогресс :D И ещё стала лучше давать ноги. То есть она уже не против, если попытаешься оторвать их от земли :D

А вот с Росью было сложнее :rolleyes:

Предварительно я её размяла в бочке вместе с Ликой. В это же время рядом на поле бегала на корде с высоко задранным хвостом Кукла. А потом кобылу подседлали. Заехали в бочку. И начался цирк. Рось мотала головой, козлила, срывалась бежать и пыталась увезти из бочки. Очевидно, перспектива работы её не радовала... Когда кобыла всё-таки вышла и направилась к конюшне, я её тормознула с земли, схватила за повод и сделала хлыстом ата-та по попе. И тут же забрала её на поле. Там Рось тоже пыталась увильнуть от работы, делая круглые глаза и выдавая призывное ржание оставленной в конюшне дочке. Но меня на слезу не прошибёшь :D Основной её фишкой было увезти плечом в конюшню. Поэтому я посоветовала держать крепче наружный повод и не терять боевого настроя :D Пошли с кобылой и её всадником дальше в поле, выбрали пригодное для резвой работы место. Пошагали, дали Роси осмотреться. Тут же по большому вольтику порысили. Рось попробовала сорваться в галоп и тем самым морально надавить на всадника. Но мы проигнорировали её и продолжили так же рысить :) Кобыла сдалась. Всадник расслабился. Повод в руке чуть провис. Тогда стали рысить по прямой вдоль дороги. А потом и галоп подключили. Рось отработала спокойно и без выкрутасов.

Пашка отбегал на корде в поле. Если накануне берёг ноги и силы в скользкой бочке, то на траве в поле оттянулся по полной: с козлами, выпрыгами вперёд и мотанием головой.

Понедельник был совсем не тяжёлым днём :) Грунт размок, я физически устала от напряга предыдущих дней, поэтому выводить лошадей была не судьба :) Да и груз других несделанных дел давил и требовал, чтобы я о нём вспомнила. Так что занималась другими конюшенными делами.
Что удалось. Помыть в новом подаренном ОДДР ведре морковь и раздать её лошадям. Вымыть кормушки и разложить соль. Прибрать в конюшне. Поставить завалившийся забор вдоль огородов. Соорудить опилочник и наполнить его опилками.

Последние кровные денежки пришлось отдать на опилки. Будет новогодний подарок лошадкам. Жалко их: стоят на каменном полу без настила. Алексей только громко шёпотом в конюшне вслух размышлял, как в воскресенье привезёт опилки... Однако да - в какое именно воскресенье он не уточнял :D
Накануне предупредила конюха, что нужно будет до обеда убрать все денники и не засыпать их опилками: когда привезут новые, сразу рассыпем их по денникам, потому что места для их хранения не много. Пообещала конюху премию :rolleyes: Прихожу на следующий день. Конюх сидит в беседке и выглядывает меня издалека (очевидно, ждёт свою премию). Я зашла в конюшню посмотреть на его трудовые подвиги. Они меня не впечатлили. Я говорила убрать всё: отбить под ноль, а он только самое грязное вынес. Подошла к нему, спросила, где же то, о чём я с ним договаривалась. Андрей пытался оправдываться. Я махнула рукой, мол, не хочешь не надо, твоё дело. И ушла. Пока переодевалась в конторе, выглянула в окошко. Тачка конюха стояла в конюшне :D Причём в той, куда я ещё не заходила :D Не хотелось Андрею свою премию терять :D
Не скажу, что почистил он идеально, но всё же старался человек. Заслужил свой "набор к чаю".
Поэтому к приезду опилок всё было готово так, как я планировала. Заказывала я 50 мешков. По два мешка сразу засыпали в каждый денник. Остальное - в импровизированный опилочник.

Сказать, что я с головы до ног была в опилках - ничего не сказать :D Лошади сразу стали валяться :)
Закончив с подстилкой, переключилась на самих лошадей. Ещё до обеда успела почистить Куклу. А после перерыва заплела её.

Кстати, крючковать в резиновых перчатках копыта, бегающие по грязи, - очень даже ;)

Ещё запечатлела, как приехали из лесу ёлочки :rolleyes:

Народ уже готовится к праздникам. Грустно видеть, как ёлочки на себе тащат домой женщины... Где же мужчины?

Попросила я совета по кормлению жеребёнка-годовичка. Ага... На этом форуме. Это я просто раньше со стороны обсуждение в темах наблюдала и не понимала, что к чему... А сейчас на собственном опыте убедилась, что делать этого не стоит. Просить совета здесь не нужно. Ибо никто ничего не знает. Вопрос у меня был конкретный: какие нужны подкормки для растущего жеребёнка, чтобы он догнал свой рост и правильно развивался. Знаете, что я услышала в ответ? Всё что угодно, только не про то, чем кормить :D И про жестокое обращение с животными услышала. И про то, что нужно выгуливать жеребёнка на верёвке (то есть когда нет возможности лично заниматься с жеребёнком - это плохо, а оставить его одного на верёвке - это правильно). И что нужно жеребёнка на несколько дней оставлять в бочке гулять (зимой, недокормленного, у нас в Донецке :D). Услышала, что гулять в бочке - это зло, территория маленькая. А потом сказали, что нужно оставлять в бочке гулять - это добро, это я просто глупая и ничего не понимаю. Спрашивала про кормление - услышала про недостаток выгула. Объяснила, почему не могу увеличить время выгула. Услышала: а зачем кормить, если всё равно нет выгула 24 часа?
Действительно, зачем? o_O
Из самых ценных советов запомнились такие:
- просто добавь овса (я же тупая, а умные только они - коней же ещё и овсом кормят);
- перечисление всех видов кормов, чем можно лошадей потчевать (хотя вопрос был про определённые добавки);
- почитай книжку про кормление лошадей (ну это я уже и так поняла после общения со спецами форума :D);
- если нет возможности содержать лошадь идеально, не нужно ничего менять в её нынешнем положении.
Такое ощущение, что большинство форумчан живут в своём придуманном идеальном мире. Где лошади гуляют на свободе 24 часа в сутки. Где можно по щелчку пальцев поставить в поле электропастух или купить тонну зерна. А если что не так - не пытайся исправить положение, потому что общественность не одобрит.

Специально для темы про кормление в ответ на просьбу сфотографировала Лику, и хорошо, что не выложила эти фотки. Кроме пляски на моих костях, ещё бы и кобылу обсирали полгода. В шоке я от этого народа. Никто ничего про кормление толкового сказать не может, пишут всякие глупости, но высказаться нужно всем! Что говоришь - никто не воспринимает, не читают что ли? По сто раз нужно всем одно и то же переписывать. Всё бельё наизнанку вывернуть, потому что у каждого тысяча предложений, как улучшить твою жизнь, хотя об этом никто не просит и всё и так давно уже улучшено... Но нет! Персонально каждому нужно отчитаться, почему в твоей жизни так, а не иначе! Ну и народец...
Зато поняла, что про корма я больше знаю, чем половина обитателей этого форума. Ну да Бог с ними...
Вот поэтому выкладываю фотки здесь. Выводила вчера Рось с Ликой и Куклу. В бочке грунт совсем скис, так что только поле нас выручает.

Вчера весь день был густой туман. К вечеру всё заволокло, но мы с Куклой держались до последнего!

В конюшне, когда крючковала Куклу, Рось активно к ней цеплялась. Тянулась мордой к спине, чтобы почесать, пыталась укусить за бочок, снюхивались. Кукла на всё реагировало спокойно, сама пыталась почесать Роську, несмотря на её отчаянные взвизгивания. Однако дружба не сложилась. Как только Рось поняла, что Куклу укусить не получится, а сама она не уходит и, вообще, готова дружить, отвернулась, ушла.

Лику выводила за чембур из денника. Вышла :) Завести в конюшню не удалось, только подвести к порогу. Дальше уже в ход пошёл метод длинной лозины :D Его Лика хорошо усвоила: сразу направляется домой.
Новый чёрный недоуздок, который оказался в нашем распоряжении, сел идеально :rolleyes:

В теме про кормление - я пыталась узнать, хотя бы вес вашей лошадки (200-300кг??) и хотела сделать расчет рациона (для вас - без оплаты), но вы молчали.

В этом возрасте примерный рацион для вашей лошадки + без работы/без тренинга : сено (люцерна) - 7 кг, овес - 1 кг, дерть кукурузы - 1 кг, макуха (жмых подсолнечный) - 0,5 кг, отруби пшеничные - 0,5 кг, морковь - 2 кг (или патока - 0,3 кг) + добавка для молодняка.

Просто добавлять добавки (препараты из аптеки, тк у вас нет возможности приобрести добавку), без расчета рациона и какие нужны витамины и мин. в-ва (избыток/нехватка) - глупо.
Возможно, надо добавлять лизин, монокальцийфосфат и тд - но это только после расчета)

В теме про кормление - я пыталась узнать, хотя бы вес вашей лошадки (200-300кг??) и хотела сделать расчет рациона (для вас - без оплаты), но вы молчали.

В этом возрасте примерный рацион для вашей лошадки + без работы/без тренинга : сено (люцерна) - 7 кг, овес - 1 кг, дерть кукурузы - 1 кг, макуха (жмых подсолнечный) - 0,5 кг, отруби пшеничные - 0,5 кг, морковь - 2 кг (или патока - 0,3 кг) + добавка для молодняка.

Просто добавлять добавки (препараты из аптеки, тк у вас нет возможности приобрести добавку), без расчета рациона и какие нужны витамины и мин. в-ва (избыток/нехватка) - глупо.
Возможно, надо добавлять лизин, монокальцийфосфат и тд - но это только после расчета)

Спасибо. Летом я по формулам рассчитывала вес лошадей, у Лики вышло 436-440 кг. Скажите, как давать всю еду (зерно, отруби, макуху): это всё на несколько раз в течение дня или за раз? Три кг вроде бы немного, но всё же. Что имеется в виду - "добавки"?

Да - давать все корма, те смесь - зерно, отруби, макуха (или каша). Кормить в этом возрасте надо 4-5 раз в сутки - небольшими порциями.

Добавки - это премиксы для молодняка - в составе - кальций, фосфор, медь и тд - в тч витамины - Д, Е, А, группа В. Я так поняла, что купить премиксы/добавки вы не можете - то можно после расчета рациона (избыток/нехватка мин.в-в и витаминов ) - прикупить эти препараты (если нехватка) в аптеке и добавлять их в кормовую смесь.

На выходные сделаю расчет рациона и отправлю его в ЛС)

Да - давать все корма, те смесь - зерно, отруби, макуха. Кормить в этом возрасте надо 4-5 раз в сутки - небольшими порциями.

Добавки - это премиксы для молодняка - в составе - кальций, фосфор, медь и тд - в тч витамины - Д, Е, А, группа В. Я так поняла, что купить премиксы/добавки вы не можете - то можно после расчета рациона (избыток/нехватка мин.в-в и витаминов ) - прикупить эти препараты (если нехватка) в аптеке и добавлять их в кормовую смесь.

На выходные сделаю расчет рациона и отправлю его в ЛС)

Я хотела уточнить, зерно и иже с ним в таком количестве давать за один раз или разбить на части?
Витамины у меня есть: тривитам и что-то ещё, что колется. Другие не встречала.

Я хотела уточнить, зерно и иже с ним в таком количестве давать за один раз или разбить на части?

Да, надо разбить на части. Например, скармливать 3 раза - те - утро 1 кг, обед - 1 кг и ужин - 1 кг.

ПС. После расчета рациона, возможно будет увеличение в кг по овсу и др., тк рацион выше - это всё же примерный рацион.

Обязательно (!) приучение к новым кормам - например, 1-я неделя - 2 горсти смеси утром, 2 горсти смеси - обед и 2 горсти смеси в ужин; 2- неделя - 3 горсти смеси утром, 3 горсти смеси в обед и 3 горсти вечером; 3-я неделя - 1 кг утром, 1 кг днем и 1 кг смеси вечером.

Витамины у меня есть: тривитам и что-то ещё, что колется.

После расчета, будет видно - нужны витамины или нет, в тч минеральные в-ва (например, есть ли соотношение кальция и фосфора и возможно, надо будет купить кормовой монокальцийфосфат или другое.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху