Праздники закончились
Лесхоз вернулся на рабочие места ещё 8-го числа, но а я бы никак не смогла: собрание диссидентского кружка на территории противника - как такое пропустить?
В итоге на конюшню я добралась только сегодня. Хотя и планировала не оставлять коней так надолго и приехать, однако не сложилось... Очень переживала, расстроилась, но обстоятельства почему-то всё никак в нужную сторону не складывались. К счастью, на конюшне и с лошадьми всё в порядке. Очевидно, не складывалось не только у меня одной
Судя по отсутствию следов на снеге, после снегопада семейки фермеров не было. А судя по положению входной двери в бочку, не заводили туда лошадей после меня. А судя по тому, что сёдла и амуниция были на месте - никто верхом не ездил. Вот такой я сам себе следопыт
Сегодня я прям с корабля на бал
У нас были гости: школьники. Ученики 2 и 5 классов из местной школы
которые нас уже почти оккупировали
Гости мне понравились: детишки, хоть и шумные, но старались не баловаться, быстро перестали бояться лошадей, очень активные, сообразительные. Учителя очень хорошо их направляли и организовывали: всё прошло дисциплинированно и в форме урока. Правда, не обошлось без приключений
Какая-то добрая душа посоветовала им выйти из посёлка и дойти к нам через поле
Бегу я на конюшню, опаздываю. Звонят.
- А мы заблудились. Как нам дальше идти? Мы стоим в поле, вот тут сбоку маленькие кустики, ёлочки прошли. Идти к берёзкам?
И вот как помочь людям, если не знаешь даже, на каком именно поле они стоят?
Слава Богу мой совет идти к домикам, которые впереди виднеются, был не напрасным. Домики были те, что надо
Так что, друзья, никогда не слушайте людей, советующих вам добираться к нам коротким путём через поля или леса, особенно, если с вами десяток маленьких детей
Нет у нас такой короткой дороги
Я вывела в бочку Рось и Лику. Они сначала там бешено носились. Дети с учительницами стояли поодаль и боялись подойти. Рось так громко выхлопывала свои газы, что напугала гостей
И только когда я убедила, что лошади не перепрыгнут через ограждение, дети всё-таки подошли.
Подготовились они конкретно
У каждого - пакет с морковью, яблоками или сахар с пряниками. Кобылы поначалу стеснялись и скромно стояли на противоположной стороне бочки, уткнувшись мордами в снег. Первой подошла Лика. Угостилась. И тут же вернулась к маме. Рось пришлось подводить к угощению насильно
И только лошади подошли к детям, как к их мордам протянулись руки с морковью, яблоками и сахаром.
Желающих покормить было так много, что учителям пришлось уговаривать детей "подождать, пока лошадка прожуёт и сама потянется к тебе за угощением". Лошадки, выпучив глазки, не успевали пережёвывать
Рось как могла старалась изо всех сил
Потом настал черёд фоточек с лошадками и обнимашки
а также просьб посидеть верхом, так что пришлось разочаровывать и обнадёживать, что в следующий раз
Место посещения стало напоминать поле боя. Но ненадолго. Потом Рось с Ликой вышли из бочки и всё подобрали
И чтобы вы смогли реально оценить масштаб бедствия )))) После того как дети ещё в конюшне покормили оставшихся там трёх лошадей, всё, что ещё было в кулёчках, я высыпала каждой лошади в кормушку
И только буханку свежего хлеба пришлось отдать конюху, так как сушить сухари в наших условиях повышенной концентрации мышей во всех помещениях нереально.
Успела немного пообщаться с детьми. На вопрос учительницы, какие клички лошадей они запомнили, все ответили правильно. Всех коней запомнили. И даже одного нам добавили: "Гарри Поттер". Один мальчик старательно мне внушал, что у нас есть конь Гарри Поттер.
Когда спросила, на какой лошади они хотели бы покататься, большинство голосов отдали за Лику и Куклу. Одной из учительниц Кукла приглянулась своими умственными способностями: набрав в рот еды, отворачивалась, чтобы прожевать, и только потом тянула снова морду к протянутым ладошкам.
Но на этом мой рабочий день не закончился
Я вернулась в бочку к Роси и Лике, которые уже успели и поноситься, растоптав белый снежок в грязь, и поваляться, изгадив новый недоуздок
Я заставила их побегать рысью и галопом. Лика попыталась схитрить: выбежала вперёд, срезав круг, и перешла в шаг. Однако номер не прошёл
Потом, уже после обеда, вывела в бочку Роки. Оставила её одну. Кобыла нервничала, носилась галопом, призывно ржала. Сама себя отгоняла - что надо )))))) Я в это время носила в конюшню стружку с места распила деревьев. Там её немного, но копейка рубль бережёт. Жалко будет, если халявные опилки пропадут. Четыре ведра принесла, остальное - на завтра.
Забрала из бочки мокрющую Роки, отшагались по нетоптаному снежку в поле.
Потом вывела побегать на корде Куклу. Она даже не козлила - она прыгала по полю на двух передних с высоко задранными двумя задними
Один раз грохнулась. После этого я уже не рисковала: двигала её неспешной рысью, а потом коротким галопом. На удивление Кукла прислушалась
Паша тоже пытался было носиться и козлить, но я его сразу осадила и перевела на низкую скорость движения.
Заперла на замок амуничник и спрятала дубликат ключа
Мне не жалко поделиться с Алексеем сёдлами и амуницией, но нет уверенности в том, что человек на зло мне не заберёт их навсегда... С порядочным человеком можно быть порядочным, но с такими мудаками - нет.