Лесные лошади. молодые и дерзкие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Друзья, уже преддверие Нового года: не только праздника, но и нового отрезка в жизни. Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто помогал мне с лошадьми и поддерживал не только в этом году, но и ранее. Я вам всем искренне благодарна и признательна. Спасибо за всё! :)
Поздравляю с наступающим всех читателей моего дневника! Пусть в новом году у вас всё сложится благополучно, будьте здоровы и берегите своих лошадок! :)
Пусть тема склок, интриг, скандалов и тихой ненависти ко всем конкурентам, которая увлекает за собой наших конников, останется в прошлом. По просьбе Светличной я не буду более упоминать о ней всуе (всё-таки Новый год и желания других в это время священны :rolleyes:). Юля, лично для тебя моё пожелание к Новому году: ты не станешь счастливее, записывая меня во враги (кстати, с чего? О тебе я никогда плохо не отзывалась). Мой тебе дружеский совет: наведи порядок у себя в клубе, выстраивай правильные отношения с людьми, не наживай сама себе врагов своими же поступками, заботься о лошадях, которые достались тебе волею судьбы - и тогда будешь спать спокойно. Вот я уверена, что для лошадей, о которых забочусь, делаю максимум от своих возможностей - и сплю спокойно, потому что даже при всём желании никто не найдёт на меня компромат (потому что его нет). Слежка за всеми в Интернете не сделает твою жизнь спокойной. Поведение истерички не привлечёт к тебе людей. Спокойная совесть - залог счастья ;) Искренне желаю тебе здоровья! И поменьше негативных мыслей! А твоим лошадкам - побольше внимания и сочувствия! Если хочешь жить в мире, не начинай войну ;)

Вот не знала, что дубовые листья для лошадей ядовиты. Спасибо за информацию. Оно мне вроде, уже и не надо, а всё равно интересно и полезно знать.
С новым годом тех конников, которых уважаю и ценю!
Horses_Winter_Snow_472764.jpg

Последнее редактирование:
Праздники закончились :) Лесхоз вернулся на рабочие места ещё 8-го числа, но а я бы никак не смогла: собрание диссидентского кружка на территории противника - как такое пропустить? :D В итоге на конюшню я добралась только сегодня. Хотя и планировала не оставлять коней так надолго и приехать, однако не сложилось... Очень переживала, расстроилась, но обстоятельства почему-то всё никак в нужную сторону не складывались. К счастью, на конюшне и с лошадьми всё в порядке. Очевидно, не складывалось не только у меня одной :rolleyes: Судя по отсутствию следов на снеге, после снегопада семейки фермеров не было. А судя по положению входной двери в бочку, не заводили туда лошадей после меня. А судя по тому, что сёдла и амуниция были на месте - никто верхом не ездил. Вот такой я сам себе следопыт :D
Сегодня я прям с корабля на бал :rolleyes: У нас были гости: школьники. Ученики 2 и 5 классов из местной школы которые нас уже почти оккупировали :D
Гости мне понравились: детишки, хоть и шумные, но старались не баловаться, быстро перестали бояться лошадей, очень активные, сообразительные. Учителя очень хорошо их направляли и организовывали: всё прошло дисциплинированно и в форме урока. Правда, не обошлось без приключений :D Какая-то добрая душа посоветовала им выйти из посёлка и дойти к нам через поле o_O Бегу я на конюшню, опаздываю. Звонят.
- А мы заблудились. Как нам дальше идти? Мы стоим в поле, вот тут сбоку маленькие кустики, ёлочки прошли. Идти к берёзкам?
И вот как помочь людям, если не знаешь даже, на каком именно поле они стоят? :D:D:D
Слава Богу мой совет идти к домикам, которые впереди виднеются, был не напрасным. Домики были те, что надо :D Так что, друзья, никогда не слушайте людей, советующих вам добираться к нам коротким путём через поля или леса, особенно, если с вами десяток маленьких детей :D Нет у нас такой короткой дороги :D

Я вывела в бочку Рось и Лику. Они сначала там бешено носились. Дети с учительницами стояли поодаль и боялись подойти. Рось так громко выхлопывала свои газы, что напугала гостей :D И только когда я убедила, что лошади не перепрыгнут через ограждение, дети всё-таки подошли.
Подготовились они конкретно :D У каждого - пакет с морковью, яблоками или сахар с пряниками. Кобылы поначалу стеснялись и скромно стояли на противоположной стороне бочки, уткнувшись мордами в снег. Первой подошла Лика. Угостилась. И тут же вернулась к маме. Рось пришлось подводить к угощению насильно :) И только лошади подошли к детям, как к их мордам протянулись руки с морковью, яблоками и сахаром.

Желающих покормить было так много, что учителям пришлось уговаривать детей "подождать, пока лошадка прожуёт и сама потянется к тебе за угощением". Лошадки, выпучив глазки, не успевали пережёвывать :D Рось как могла старалась изо всех сил :D

Потом настал черёд фоточек с лошадками и обнимашки а также просьб посидеть верхом, так что пришлось разочаровывать и обнадёживать, что в следующий раз

Место посещения стало напоминать поле боя. Но ненадолго. Потом Рось с Ликой вышли из бочки и всё подобрали

И чтобы вы смогли реально оценить масштаб бедствия )))) После того как дети ещё в конюшне покормили оставшихся там трёх лошадей, всё, что ещё было в кулёчках, я высыпала каждой лошади в кормушку

И только буханку свежего хлеба пришлось отдать конюху, так как сушить сухари в наших условиях повышенной концентрации мышей во всех помещениях нереально.

Успела немного пообщаться с детьми. На вопрос учительницы, какие клички лошадей они запомнили, все ответили правильно. Всех коней запомнили. И даже одного нам добавили: "Гарри Поттер". Один мальчик старательно мне внушал, что у нас есть конь Гарри Поттер.
Когда спросила, на какой лошади они хотели бы покататься, большинство голосов отдали за Лику и Куклу. Одной из учительниц Кукла приглянулась своими умственными способностями: набрав в рот еды, отворачивалась, чтобы прожевать, и только потом тянула снова морду к протянутым ладошкам.
Но на этом мой рабочий день не закончился :)
Я вернулась в бочку к Роси и Лике, которые уже успели и поноситься, растоптав белый снежок в грязь, и поваляться, изгадив новый недоуздок :mad: Я заставила их побегать рысью и галопом. Лика попыталась схитрить: выбежала вперёд, срезав круг, и перешла в шаг. Однако номер не прошёл :p
Потом, уже после обеда, вывела в бочку Роки. Оставила её одну. Кобыла нервничала, носилась галопом, призывно ржала. Сама себя отгоняла - что надо )))))) Я в это время носила в конюшню стружку с места распила деревьев. Там её немного, но копейка рубль бережёт. Жалко будет, если халявные опилки пропадут. Четыре ведра принесла, остальное - на завтра.
Забрала из бочки мокрющую Роки, отшагались по нетоптаному снежку в поле.
Потом вывела побегать на корде Куклу. Она даже не козлила - она прыгала по полю на двух передних с высоко задранными двумя задними :D Один раз грохнулась. После этого я уже не рисковала: двигала её неспешной рысью, а потом коротким галопом. На удивление Кукла прислушалась :)
Паша тоже пытался было носиться и козлить, но я его сразу осадила и перевела на низкую скорость движения.
Заперла на замок амуничник и спрятала дубликат ключа :p Мне не жалко поделиться с Алексеем сёдлами и амуницией, но нет уверенности в том, что человек на зло мне не заберёт их навсегда... С порядочным человеком можно быть порядочным, но с такими мудаками - нет.

Новый год принёс новые размышления о будущем конюшни. Я много думала :) Вообще, такой праздник, как Новый год, очень полезен для прокрастинации. Начинается новый отрезок времени - шанс для построения судьбы, новой жизни. Конечно, хочется, чтобы всё складывалось по плану )))))) чтобы не было неудач. Вот для этого люди и придумали, что в определённый момент наступает новый год - жизнь как будто начинается заново и ты можешь прожить её так, как тебе угодно. Всё это навело меня на мысли, как жить дальше и по-новому :) Решила переделать свой план работы на конюшне, чтобы можно было объять необъятное и охватить все виды работы сразу :rolleyes: Так как должности менеджера, инструктора, берейтора, начкона, ветеринара и уборщицы по-прежнему закреплены за мной одной :D Посмотрим, что из этого получится, особенно в свете вновь появившихся разговоров о том, что руководство хочет куда-то деть лошадей. Итак, я пришла к выводу, что эффективнее будет сразу сделать с лошадью всё что мне нужно, а потом втягивать её в работу. Так я и поступила, скрепя сердце и отгоняя от себя мысль "всех вывести и всех двигать".

С некоторым опозданием. Среда.
Морально я уже была готова к тому, что на одну лошадь уйдёт много времени. За то время, которое у меня было, справилась с двумя. Роки и Кукла. Полная чистка, включая расчёсывание хвоста и гривы, работа на корде. Лошадки на корде с команды "шагом" сразу подрывались в галоп на 5 минут. Ожидаемо, конечно. На второй рыси по 10 энтузиазм потихоньку стихал и они начинали жалобно коситься в мою сторону, подавая мысленные знаки пощадить их.
Грунт не радовал. Поле мы уже почти всё вспахали.

В четверг, отбросив мысли о чистке, отработала уже всех :D Кроме Роки. Времени было немного: только вторая половина дня. Поэтому закрыла в бочке Рось и Лику. Они там сходили с ума самостоятельно. Рядом с ними поработала на корде с Куклой. Увидела прогресс и выход на новый уровень в невербальной связи с кобылой: команды на перемену аллюра стали восприниматься с должным почтением и уважением (то есть вниманием).

Девочки, увидев приближение подружки, всегда стремятся пообщаться. Иногда иду на поводу у их желания (а потом слушаю истошные вопли Роси: "Уйди от меня подальше, тварь! Не подходи! Это моя бочка! Ты что - глухая?!").

Кукла на удивление всегда спокойно воспринимает истерику Роси. Всё-таки лучшая подруга :rolleyes: И даже не против, когда та немного её пощипывает за те части тела, до которых смогла дотянуться. Кукла же чесать Рось никогда не пытается. Стоит смирно рядом. Максимум - начинает щипать траву неподалёку. А вот Лика при любом удобном случае пытается кого-то почесать. В том числе меня :D На голове у неё снова начинают появляться лысые пятна :eek:
И в оставшийся час вывела жеребца. Разминала его в бочке без корды. Бегать по стрёмному грунту он не хотел: лапки жалко :) Но пришлось. "У меня жизнь тоже не сахар", - сказала я ему, глядя в глаза, и стала выковыривать примёрзшие какашки из грунта. Какой-никакой грунт, а жалко превращать его в навозную кучу (до сих пор живы воспоминания о говно-грунте из "Татерсаля" - когда едешь в смене, а тебе в глаз ляп! навозо-грязь, а лицо ещё с начала тренировки в мелких пятнышках).
Паша пыхтел, старался, две рыси по 10 отбегал. Даже ловить его не пришлось по окончании занятия: сам домой попросился.

Когда становится совсем грустно, смотрю вдаль и по сторонам. Всё говорит о том, что зимы не будет - вечная весна :(

В пятницу занималась только Куклой. Домашние проблемы... Кукла вспоминала, что такое седло и уздечка с всадником сверху :D Поначалу было родео на корде. Потом не хотела стоять при посадке в седло (пришлось применить метод кнута и пряника в той части, где только кнут :p) - волшебный пинок снял с лошади злые чары, и она превратилась из зверюшки-говнюшки в прекрасную царевну-кобыль. На этой радостной ноте и закончили.

И, конечно, нельзя промолчать о нашем конюхе.
В четверг я обратила внимание на какахи Роки, которые она аккуратно сложила кучкой на поле. Они мне показались суховатыми. Первая мысль: недопивает воды.
Вечером после работы, собираясь домой, я заметила свет в конюшне, что означало, что туда пришёл конюх. Я поставила лошадь полчаса назад после работы - если он начал их поить, я его убью.
Начала разговор с ним дружелюбно: поинтересовалась, что он тут (на конюшне) в такое время делает, если время ужина через два часа только.
- Ты уже закончила, ну и ху...и ждать? - задал философский тон нашему диалогу Андрей. Лошади уже жевали сено.
- Ты их поил? - закралось ко мне какое-то подозрение.
- Утром я их всегда пою! - с достоинством ответил конюх.
- А сейчас ты их поил? А днём поил? - хотя и так было понятно, что нет.
- Я сейчас взорвусь... - воздела я руки к небу и попыталась таки не взорваться. Стала простым языком объяснять работу ЖКТ лошади и суть поения перед кормлением, чтобы придать научную основу своим волшебным пилюлям в адрес конюха.
Андрей обречённо на меня смотрел и молчал. Он искренне не понимал, из-за чего весь сыр-бор, если он и так почти никогда не поит лошадей и всё норм... Я прекрасно понимала, что мои доводы на счёт колик для него - ничто, ведь я в его глазах тупая дура, которая на ровном месте создаёт проблемы. Ведь он всегда так работает - и ничего! Все живы.
- Иди поить! - уже заорала на него.
Андрей поплёлся и демонстративно ждал, пока лошадь точно покажет, что уже напилась и можно забирать ведро. Я же демонстративно ждала, пока он обойдёт с ведром всех лошадей. Ушла на полчаса позже, но ничего не поделаешь...
На следующий день, придя на конюшню, увидела несколько вёдер с водой в проходе. Уточнила у конюха, что это значит. Оказалось, он заметил, что в водопроводе стало меньше воды и заботливо набрал вёдра :rolleyes: И даже сделал мне выговор, что купила бочку, а она стоит без дела: можно же набрать воды на случай форс-мажора :rolleyes: Меня посетили большие сомнения, что идея набрать воду была его :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Стало холоднее. Размокший и растоптанный копытами грунт замёрз, в бочке под копытами у лошадей скользко. Чтобы немного разбить застывший грунт, выпустила в бочку тяжёлую артиллерию :D
Лика стала спокойно выходить из денника, даже из приоткрытой двери. Самостоятельная :rolleyes: Обратно в денник после прогулки заходит тоже сама.
В бочке с мамой Росью они бегали и брыкались. Когда становилось скучно, искали приключения: вытянули из зарослей спрятанные грабли с совком o_O Когда становилось холодно, начинали носиться по бочке. Рось всё чаще отгоняет от себя Лику, и младшей приходится защищаться от мамкиного гнева.
Пока семья развлекалась в бочке, я по очереди моционила на корде Куклу и Роки.
Кукла после двух выходных даже и не застоялась: пару раз взбрыкнула, на галопе быстро потеряла энтузиазм. Мы с ней всё ещё закрепляем команду: "Перемена" (направления). Хвостики на гриве почти все растрепались, и резинки слетели :(
Роки выдала такой джаз! :eek:
Она, конечно, лошадь немного странная. Я уже поняла тенденцию последнего времени и вывожу её только на уздечке. Как только ставишь её на круг, она сразу стартует галопищем. Вообще, у этой кобылы есть только один вид галопа: "скакать изо всех сил". Любые попытки дать ей другую команду на этом аллюре, например, перевести в манежный, она воспринимает как посыл "ещё быстрее!". Поэтому я уже не пытаюсь снизить её скорость, а скачу рядом, внимательно глядя под ноги, чтобы самой не убиться, застряв в ямке от копыт. Сама же Роки никуда не смотрит. Под ноги в том числе. Она вылупит глаза и скачет, покуда корда даёт ей такую возможность. Иногда делает броски, чтобы вырваться из замкнутого круга. Если на пути встречаются холмики или ямки, она их не обегает и не перепрыгивает, как другие лошади (например Кукла или Рось), - бежит не глядя. Глаза лезут из орбит, ноги туда-сюда мелькают, пар из ушей - и так круг за кругом. Притормозишь - пару кругов пробежит рысью, восстановит дыхание и снова просится галопом. Рысью бегать не любит: чуть пробежится и снова галопом или шагом.
Сегодня я её сразу осадила. Перевела с её галопа в рысь, а потом и в шаг. Она послушно притормозила. Но через некоторое время снова подорвалась. Да ещё и на свечку стала, перекинулась. И снова я её вернула на рысь и шаг. Положенное время разминки отшагали :rolleyes: А уже потом рысью. И галопом в обратную сторону.
Три минуты она бегает галопом каждый раз (в одну сторону) - это если самоходом (по её собственному желанию). Её на ипподром запустить - самое оно... :rolleyes: Чтобы дорожка ровная и под ноги смотреть не надо было.
Такой же и Пашенька: ипподромный. Бежит - только ноги за уши кидает, а куда бежит - не смотрит. Или, наоборот, смотрит внимательно на кочку и с укоризной: мол, как ты, кочка, не понимаешь, что перед тобой рысак, а не конкурный конь, сама бы в сторону отошла...
Если кобыл приходилось направлять, подстраиваться под их траектории, то Паша сам стал на маленький кружок и стабильно бегал вокруг меня. Галопом он чего-то не особо хотел. И даже почти не козлил.
Вот так мы сегодня отработали :)
Через полчаса, как я ушла собираться домой, в конюшне загорелся свет. У Андрея лопнуло терпение ждать, пока я уйду. Моё терпение тоже лопнуло.
- Мы теперь в полшестого лошадей поим и кормим?
- Так сейчас же холодно, они не так много бегают, как раньше, и не перегреваются, - выдал конюх свой очередной перл по коневодству.

И о козлятнике Алексее (для тех, кто особенно проникся этой темой). По всем признакам он не приезжал в последнее время. После того как я пообещала, что следующий свой опус о нём я напишу в милиции, больше его не наблюдала. Рабочие как-то спросили, всё ли у меня в порядке, никто не обижает? Я ответила, что нет. Сказали: "Ну вот и ладненько" :)

У нас точно не весна? :rolleyes: К вечеру ещё и солнышко выглянуло, можно было млеть.
Конюх даже отругал меня, что давно не приезжала. Скучает? :rolleyes: А я болела. У меня всегда так: как только начинаю переходить от моциона к верховой работе и как только зарождается прогресс, сразу форс-мажор и я выпадаю с работы. Как правило, подводит здоровье. В этот раз атаковали вирусы. Слава Богу не китайские :D
Грунт, конечно, то ещё проклятье. Лошадки, бедные, даже разогнаться галопом не могли: только отталкиваются, как начинают скользить. Так что все рысили. Рысью ещё по траве по полю можно. Сначала вывела в бочку мадам Рось с Ликой. Малая постоянно ко мне подходит, ищет вкусняшки, а я боюсь, что может ненароком толкнуть и пройтись по мне пешком (что уже было), стараюсь держаться от неё подальше. А у неё ж такая наглая и одновременно милая морда :) Оставила их в бочке, пошла за Куклой. Гнедая хотела покозлить и носиться галопом, но после пары скользких моментов успокоилась, включила автопилот и тихо трусила рысью. Потом мне захотелось в кустики :rolleyes: Как оказалось, Кукла прекрасно сдаёт задом в кусты и прикрывает обзор :D Вылазили через дремучие дебри - и тоже без проблем кобыла прошла сквозь ветки. Нагрузила её по полной, хотя времени и не было особо, но на Кукле решила не экономить: две по 10. По дороге домой подвела её к бочке, чтобы понюхалась со своими подружками. Стала топать на них ногами o_O
Изначально хотела вывести в поле Роки, а семья погуляла бы дополнительное время, однако состояние грунта на поле зародило во мне большие сомнения. Галопом очень скользко. А Роки и рысь (особенно после недели простоя) - вещи несовместимые. Пока я буду её в рысь с карьера переводить, она может сто раз упасть. Пошла тестировать грунт в бочке.
Подняла Рось и Лику рысью. Рось долго не могла переключиться с карьера в рысь :D Минут 10. Лика покорно, косясь на большой дрын в моей руке, семенила по маленькому кругу тротом. Когда надоело, свернула ко мне. И я показала ей большой дрын вблизи :D Пошла семенить дальше. Пока девочки переводили дух, выгребла с грунта навозные яблочки. Мечтаю о профессиональной технике :rolleyes: Чёрный совок с граблей-тяпочкой идеальны.
Грунт в бочке был двойного состояния: по краям чуть оттаял и не скользил, в центре сплошная растаявшая земля. Так что Роки пошла в бочку. Выпустила её на свободу. Как и Рось, она первым делом покачалась в грязи o_O Наученная горьким опытом, я сразу снимаю с кобыл недоуздок, иначе 2-3 кг земли в раковине трудно перевариваются.
Роки сначала было дёрнулась галопом, но потом сама перешла в шаг. Так что мы, как и положено, вначале пошагали, а потом стали рысить. Вернее, Роки, услышав команду: "рысью", понеслась по краю бочки своим карьером.
Во время финального отшагивания стало скучно уже мне. Захотелось поболтать. Только я начала с Роки задушевный разговор, как она повернула ко мне и остановилась рядом. Пришлось обнять, поцеловать и отправить дальше отшагиваться :D
Последним был Пашенька. С ним можно и не мудрить: бегали по траве рысью. Была, правда, от него минута безумия, когда он с блеском в глазах подскочил галопом с козлами, но закончилось падением на все 4 лапы. Смешно даже как-то получилось. Нелепо. Жеребец споткнулся задней ногой (при сильном отталкивания от скользкого грунта копыто уезжает) и сложил на коленочки все 4 лапки. После этого фиаско - только тихо рысью )))))))
И как раз во время Пашиной рыси начался бой. Гремело жутко и долго. Я даже какой-то огонёк, пролетающий в небе, заметила. Паша поначалу не обращал внимания на громкие звуки, но потом стал нервничать. Я и так с ним задержалась: оставалось свободных минут 15, надо было заканчивать и уходить, но стало жаль, если конь не побегает.
Привезла с рынка брикет соли, он был разбит и удачно распался на несколько кусочков. У Куклы нет кормушки, так что ей и Роки, которая всё равно свой брикет не лижет, буду сыпать соль в воду. Вот Андрюшка обрадуется! :D

В воскресенье, в этот день я не приезжала, конюшню посещали ковбои. Об это свидетельствовала "георгиевская ленточка", висевшая на крючке, и брошенная на земле палочка от мороженного. Мороженное зимой кушают ковбои и мусор после себя не убирают, так что всё сходится. По всяким пакетам и обёрткам я сразу вычисляю этих непрошеных гостей. Приехали, намусорили и уехали - типичное поведение людей с низкой культурой.

В этот раз, правда, они ещё и пользу принесли. Нет, не оставленной в конюшне кордой. Сам факт того, что они оставили свою вещь, вызывает большое удивление. Люди, которые увозят с конюшни щётки и уздечку, которые им не принадлежат, вдруг не забирают свою личную вещь. Это странно. Тем более что их "георгиевская ленточка" никому тут не нужна. А кожаный недоуздок почему-то не оставили :D И уздечку. Конюшня то, что они забрали, уже больше не увидит. Это понятно. А польза заключалась в том, что Света, судя по всему, почистила Рось и Куклу. На счёт Куклы не уверена, а вот Рось - точно. В субботу Рось повалялась в грязи очень сильно. Я планировала подождать, пока грязь высохнет, и потом её почистить. А в понедельник только пыль с неё смахнула. :)
Все бегали в амуниции на корде. Чтобы привыкали. Чтобы мысленно настраивались на грядущую работу.
Рось была первой по списку. И бегала меньше всех - полчаса. Это чтобы она не подумала, что её вольготная жизнь со стоянием в бочке вместе с Ликой уже закончилась. Нельзя же так травмировать психику лошади. А то ещё подумает, что её начинают постепенно в работу втягивать... Она и так не могла поверить, что вышла из конюшни без Лики: всё время оглядывалась и ржала. Чуть бошку-чемодан себе не свернула, оглядываясь в сторону конюшни. Работали в бочке. Грунт подмёрз и стал оттаивать, превращаясь в грязь. Однако бегать можно было. Не скользко. Не потакаю лошадям, не даю им носиться. Пусть сначала разогреются, пошагают, побегают рысью, а потом можно предлагать галоп: так меньше риска получить травму. Рось к началу галопа потеряла к нему всякий интерес. Гораздо большую сложность вызвала перемена направления с учётом любимой фишки Роси резко стартовать как только перейдёт на другую сторону. Вправо она проделала свой фокус. А вот при перемене влево - нет o_O

Следующим был Паша. Немного разобралась с его причёской.

Остальную гриву оставила на потом, только развернула спутанные спирали волос.

Паша был умницей и даже дал все 4 лапки для крючкования. И внимательно следил, чтобы за каждую лапку получить кусочек сахара :rolleyes: В какой-то момент я отошла от него, а он влез в конюшню и стал нюхаться с Роки, гыгыкая. Я со стороны на него чуть повысила голос, и он послушно сдал задом и вышел из конюшни. Послушный :) Бегал при полном параде: с нагрудником.

Паша самый дисциплинированный. Вышли в поле, пошли шагом, потом по команде - рысью. Всё чин чином. Чуть позже предложила ему галоп, он попытался, но не стал рисковать: всё-таки на траве довольно скользко.
После обеда пришла очередь и других девочек.
Кукла была возбуждена и хотела носиться, но грунт не позволил. Чтобы разнообразить наши занятия на корде, я во второй половине работаю над переходами и сокращениями-прибавлениями. Кукла на мою команду сменить направление остановилась и подошла ко мне :D Это её тактика: в любой непонятной ситуации прижимайся к человеку. :D
Роки оторвала мне руки. Но перед этим упала и перевернулась вместе с седлом :eek: Лошадь странная. Все остальные, как только чувствуют, что под ногами земля уползает, тут же замедляются и бегают осторожненько. Роки же... Стартанула в галоп. Поскользнулась. Упала. Встала. Выпучила глаза. Стартанула галопом. Поскользнулась. Упала. Встала. Помните - "Падали, но поднимались"?. Это песня про Роки :D Она бы так и не остановилась, пока я уже не поймала её после очередного падения, не взяла под уздцы и не повела рядом с собой. Она немного успокоилась. Я её выпустила. Несколько кругов она даже пробежала рысью. А потом снова выпучила глаза и подорвалась галопом. Хорошо, что к тому времени мы вышли на другое место, устеленное высоким сухим бурьяном, и там было не так скользко. Роки понеслась. Выпучив глаза и никак не реагируя на меня, пытающуюся её притормозить и перевести в рысь. И ещё постоянно порываясь удрать в сторону конюшни. Ручки у меня потом отваливались.

Прогуливаясь во время перерыва по территории, я встретила дядю Сашу. Он поинтересовался моими делами и ненавязчиво перешёл к теме Андрюшки конюха:
- Андрея нужно заставлять. Вот Кристина ему ведро на голову надела! С ним нужно жёстко. Он это любит!
Вот ты ушла, Кристина, а воспоминания о тебе будут жить вечно :D
Я - сторонница пряников, а не кнута. Угостила Андрея пирожными - и он пошёл по собственной воле собирать труху от сена в мешок, чтобы рассыпать в деннике. И ещё высказал мне:
- Я так понимаю, что опилок от тебя больше не дождусь...

Что то не помню я историю с ведром!) Не было ведра на голове,а вот в луже лежал и за шкирку трепала,а то скоро легендами обрастать начну)

Попинать по луже - тоже неплохо. Не хуже ведра на голове.

Как я заметила, наибольший интерес в дневнике вызывают темы моих проблем. Как что хорошее происходит, не заметно, чтобы местные конники откликались и радовались вместе со мной. Зато вот какие-то сложности сразу находят отклик в их сердцах :rolleyes: Ничто так не радует человека, как дер...мо в жизни ближнего его. Чтобы всегда можно было сказать: "А вот я же говорил, предупреждал". Или подумать: "Ха-ха! Теперь и ты на моём месте! Так тебе и надо". Или: "Ха-ха! А у нас всё не так!". Это я фантазирую, конечно. Однако другие выводы не напрашиваются. Ведь такое отношение было заметно давно и не только в интернет-пространстве. Так что я решила больше не радовать публику и оставить описание негативных моментов.
Люди, радуйтесь своим личным достижениям в жизни, а не моим несчастьям! ;)
Я всегда подробно описывала все моменты, чтобы у читателей складывалась целостная картина происходящего. Мне кажется, говорить обо всём честно - это важно. Я не идеальный человек и не идеальный конник, я тоже ошибаюсь, принимаю неверные решения и могу чего-то не знать. Рассказывая о своих ошибках, я даю возможность кому-то не повторить их. Хотя описывать только всё с позиции: "ах, как у нас прекрасно, посмотрите, какой я молодец!" очень заманчиво. Формировать мнение, что ты весь такой супер - ещё более :D Однако эта история не про меня. Так что ошибки как конника я оставлю в описании, а вот то, что мило сердцу некоторых читателей, - нет.
Как сказала мне одна читательница, в моём дневнике можно прочитать простые объяснения сложным вещам и найти полезное для тех, кто принадлежат к касте не очень богатых конников (или как-то так, это вольный пересказ :D). Действительно. Обычно дневники - это попытка поделить своим бесценным опытом в том, над чем ты преуспел по сравнению с обычной массой конников. Купил коня редкой породы или масти, построил самую современную конюшню, удачно выехал на ПМЖ в Европу и как лузер штурмуешь местные прокатные клубы ценовой категории "для переселенцев" (но зато в ЕС!). Дневники - привилегия бохатых :) Их жизнь интересна многим. Ну хотя бы поинтересоваться, как у них там... В клубе с солярием, шагалкой и профессиональным грунтом, который не сушит лапки и мотивирует коня получить квоту на Олимпиаду. С этим дневником ситуация противоположная: он может быть интересен только тем, кто ещё в начале пути на конюшню своей мечты.
Как выжить вместе с 5 лошадьми в городе-стране, где идут боевые действия прямо в твоём районе, практически без денег среди неадекватных людей - это мой лайфхак. Это дневник для нищебродов, у кого нет крытого манежа, пригодного грунта и дополнительных рабочих рук. Божечки, щас заплачу :confused: Хотя на самом деле это так. И того, чего нет, гораздо больше. Что у нас есть, так это крыша над головой, вода, сено и поле рядом. Ну ещё немного бешеной Марины несколько раз в неделю :D Так что я тут буду периодически делиться своими нищебродскими советами.
И вот один из них :) В контейнере для любителя съесть обед из трёх блюд сахар, чай и кофе.

Почему так странно? Всё становится на свои места, когда учтём, что в конторе большая популяция мышей и нужно вешать пакет с продуктами таким образом, чтобы мышь не смогла прыгнуть сверху в пакет.
Второе приобретение для облегчения нашей тяжёлой жизни - говнодавы "Пчёлка".

Логичнее было бы "Мушка", так как пчёлы всё-таки слетаются на нектар... Но мои пчёлки будут ходить в поисках не цветов... Конечно, у вас тоже есть такие сапоги, так что тут ничего нового. Это для тех, кто только собирается вступить на нашу навозную тропу, следует учитывать, что первым делом в конюшню без манежа нужно купить непромокаемые удобные сапоги "попроще". Непромокаемые не для случая работы под дождём (кто же в дождь коней работает?), а с прицелом на ежедневное мытьё сапог. Струёй со шланга и одновременно щёткой - легче всего сбивать куски грязи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху