Лесные лошади. молодые и дерзкие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Конь просто мастер: шел справа от меня на расстоянии вытянутой руки и наступил плашмя на левую ногу!
Ахахаха!))) Ювелир, блин! Работала я как-то с конечком: ториец, опытный прокатный боец. Так вот он очень любил по ногам топтаться, когда подпругу затягиваешь или путлища регулируешь. И, зараза такая, делал это настолько филигранно, что ты и не понимаешь как это вышло. После н-ного раза выработалась чуйка угадывать его телодвижения на уровне первобытных рефлексов: Бархан ухом повел, а ноги уже нет:D
А где фотографии??? Выкладывай!

По этому делу мне тоже один ториец припоминается :) Со слов других конников: "Поставит копыто на ногу, весь вес на неё перекинет, смотришь на него: а глаза у него добрые-добрые". :D С фото постараюсь.

Кукла в обычном состоянии после выходных :)

15b87b60fd9a.jpg

Последнее редактирование:
Зарисовки с нашего лесхоза ))) Или влияние сидячего образа жизни на фото-искусство :)
c57c04bc240e.jpg

Рось впервые под седлом после длительного перерыва. Мы подседлали её впервые. Ожидали чего угодно: что будет носиться по бочке, козлить, свечить, утаскивать, только не того, что кобыла вожмётся в себя и будет бегать на цыпочках, поджав зад. И без единого козла или любимого старт-галопа с места.

2cb8a382d283.jpg

Вот с того самого места про оттоптанную ногу и продолжу. Вася вывел меня из строя надолго. Аж до сего времени. Вот намазала "троксевазином" свою лапку и сижу пишу. :) Ибо есть у Васи продолжатели в сем деле ))))))))) Вроде Зобара. Но до Зобара мы ещё доберемся...
А пока что повезла меня напарница до бочки, где я наблюдала и всей душой участвовала в процессе. Там же главным номером была Рось под седлом. Отгоняли её вначале на корде, а на последнее шагание Тучка села в седло. Мы, конечно, напряглись o_O, зная в лицо всех тараканов кобылы...Но и тут она нас удивила. Седло явно причиняла ей какой-то дискомфорт, так что она даже дышать в нём боялась. Вжалась и бегала на цыпочках. Не козлилось и не срывалось в галоп с места совершенно :) Сёдла у нас,конечно, ни на одну лошадь по размеру не подходят, но это кобыла, скорее всего, от непривычки. Потому что даже не надувалась при затягивании подпруги. :D Тучка наша Чёрная , что называется, обалдела: хоть одна лошадь на конюшне не будет пытаться одним вдохом пряжку из рук выдёргивать ))))))))))))) Но как потом показали последующие седловки, это кобыла просто растерялась тогда :D Но в первый день она нас порадовала. И под седлом тоже. Мягкая. :rolleyes: Единственная лошадь с нормальной походкой (как для рысака, разумеется), на которой можно ездить даже учебной. Мои прогнозы сбылись :) По Роси и со стороны видно было, что маленькие ножки не раскачивают сильно спину кобылы, и в проекте седло должно было плавно двигаться в такт движению. И ещё выяснилось главное правило езды на Роси: не прижимай её ногой. )))))) Первая попытка поднять кобылу в рысь завершилась подъёмом в галоп. Такая же горячая кровь, как у сестры Куклы. И та же схема езды: больше рукой и ни в коем случае ногой. Однако тест-драйв показал, что Рось под седлом всё-таки лучше. И пока что более спокойнее. Отбегала кобыла после долгого перерыва под всадником и спокойно себе шагает. Кукла бы уже изводила себя нервозами...Вначале бы носилась по бочке нервным шагом, и только минут через 10 бы успокоилась. У Роси с нервами, похоже, всё в порядке.

Пока Морская отдыхает, пишу я) Мы тут на днях как бы невзначай обговаривали, что пора Шалуна к уздечке потихоньку приучать, оповаживать и т.д. загвоздка правда всегда состояла в том что жеребчик и кобылка стоят вместе, а теперь Доця ещё и созревает, подссыкивала под Васину морду вчера по чёрному, с места не сдвинешь( а по сему Шалун долго на привязи стоять не хочет, а всё к ней рвётся. Но я таки решила рискнуть последней уздечкой и одеть ему), трензель он сам взял, он у нас тянет в рот всё что плохо лежит и висит)) вывелся он нормально, хотела к тачке с водой подвести и тут как всегда ему захотелось посвечить и побегать и я за ним на чёмбуре, что б по зубам не наклацать, в очередной раз у свечканул и я чуть не шлёпнулась под него, перецепившись за доски которые у нас лежат на улице, короч чёмбур я выпустила, да и чёрт с ним. Шалун ломанулся как и ожидалось к кобылке, а там закрыто, побегал пока Валидол его не поймал и мне не отдал, оповаживание закончилось на этом. Сегодня наконец почти закончили строить денник для Зобара, так что может завтра его уже уберут от Забавы, которая между прочим портит недоуздки, опять таки вчера привязала обоих на улице что б конюх убрал у них, взяла Зобара и пошла гонять в бочку, через некоторое время приходит Андрюшка и говорит что там Забава отвязалась и ходит за конюшней, сразу скажу лошадей он побаивается, а по сему сам он её ловить не будет. Ну думаю пусть ходит, Зобара не подвяжешь на бочке и опять таки жаль последнюю уздечку. погоняла коня и пошла ставить, Забава паслась возле пони, никуда не убегала и не собиралась, радостно к нам подбежали и опять пошла есть)) поставила я Зобара и пошла за недоуздком и оказалось что он порван, точнее Забава тянула чёмбур так что б полопались кольца на недоуздке, после чего он с неё спал и она ушла жрать! Вот так я ночами штопаю недоуздки и не высыпаюсь, а с сегодняшним дождём так вообще чуть за столом в обед не уснула, кажись совсем умаяли меня коняки))

Бедная ты. :( Пока я отсиживаюсь дома без обуви и пережидаю жару, кто-то героически гоняет коней по пеклу и штопает амуницию. Ну что могу сказать? Только выложить азбучные истины, что лошадей не работают в такую погоду. И тем более не заставляют напрягаться. Опыт с Роки, у которой пошла носом кровь, очевидно, только меня впечатлил.
Про первый опыт Шалуна в уздечке тоже не смолчу. Да, в принципе, все уже знают, что я никого не щажу и всем правду в глаза говорю :). Что положено в первый раз надеть, угостить вкусненьким или огладить (чтобы у коня были приятные ассоциации с надеванием уздечки) и снять. И снять :) А не водить. Весь принцип обучения лошадей построен на том, чтобы не давить, а предлагать и создавать положительные ассоциации с командами человека. И всё делать постепенно. Особенно при обучении жеребят и молодых лошадей. Потому что психика молодой и взрослой лошади имеют отличия. Ребёнок не может долго удерживать внимание на процессе, ему быстро всё надоедает, он боится всего незнакомого. Делаю вывод, что опыт "колхозного" обучения Зобара и его нынешнее отвращение к железу тоже только одну меня впечатлил.
Да и сам первый опыт показал, что надо было снять сразу. Потому что любая внештатная ситуация - и что? Да, только бросать чомбур ))))))) Думать надо наперед. Тогда и не будет внештатных ситуаций.

С Забавой надо работать. С ней просто должным образом никто не работал, не учил уступать человеку. Это я вообще. Наболевшее ))))))))) Кобыла, конечно, интересная. В смысле с ней не соскучишься. :D

Злая-злая я :) Всех критикую, а сама дома отсиживаюсь. А на самом деле переживаю за лошадей. Потому что наши лесные лошадки как раз являют собой пример неправильного обучения по методу "как получится и так сойдёт". Переучивать всегда сложнее. С чем мы сталкиваемся ежедневно. Злая я. И вообще уйду от вас :p

Продолжать описание того дня уже не могу: забылось )))))) Помню только, что потом гоняли Роки и она разыгралась, что с ней редко случается. Роки - дама сдержанная в проявлении желания носиться галопом. Она - истинная рысачка. Как разойдётся своей рысью рысачной - только пятки сверкают )))))) Пусть она и небольшая хрупкая кобылка, но настоящий рысак. Меня порой даже гордость берёт, что у нас такая лошадь - настоящий рысак. :rolleyes:

Тот день уже забылся, поэтому напишу про сегодняшний. Вот он был неординарным.
Во-первых, мы белили конюшню и денники. Уж как смогли и чем смогли, но побелили ))))
В-вторых, мы испробовали преимущество переезда Зобара в отдельный денник. Что нужно отметить - Зобар спрятан надёжно! :D И это совсем немаловажно, учитывая порыв Васи выяснить отношения с конкурентом. Хотел Вася по пути в бочку завернуть за угол и выяснить отношения с Зобаром, а получилось только затеять разборку с нами ))))))))
Я упустила Васю, когда он отвернулся от меня и танком попёр к месту проживания Зобара. Никакие дёрганья за корду и биения железом по зубам не смогли образумить жеребца. Вася вырвался и побежал. Мы с Тучкой побежали за ним. Так и бегали: мы за Васей, а он от нас :) Бегали вокруг конюшни и пони, к которому периодически пытался приставать Василёк. Потом Василишн забежал в гараж рядом с конюшней и снёс столб, который поддерживал крышу. О крыше даже и не подумали: бросились наперерез хватать корду руками с земли, но Вася и тут был таков ))))) На счастье, он забежал во двор конюшни, где и был пойман.
Решили вести на бочку вдвоём на развязках. В самые опасные моменты, когда Вася отворачивался от меня и я теряла рычаг на корде, ситуацию исправляла Тучка (от которой не сбежишь! :p). Так и довели. И осталась я наедине с жеребцом, у которого на уме одни конкуренты. Поэтому и бегал он так-сяк. Больше задумчиво глядел в даль. В сторону конюшни. Ну и, конечно, пытался "построить" хоть меня )))))) Получилось у него так себе, скажу я вам :D Праздные мечтания я прерывала частыми переходами из аллюра в аллюр. Потом вообще посягнула на святое: на бег вправо )))))) Вася упирался, как мог. В итоге я разозлилась, и мой боевой настрой переломил ход мыслей жеребца и бег его направо ))))))) Вася даже поскакал галопом! :) И это всё было хорошо, но я понимала, что стоит только выйти на прямую дорожку домой, как Вася рванёт к деннику Зобара. Я решала, как мне быть: сразу отпустить корду или отстегнуть её от оголовья, чтобы не порвал? Нет, я, конечно, держалась бы за корду до последнего, но ... шансов удержать не было никаких. На другом конце двора напарницу мучили такие же думы: если Вася сходу влетит в денник, который она сейчас белит, то куда прыгать с подставки? )))))))))
Вход в бочку предусмотрительно закрыли. Вася рвался наружу. К выходу он меня притянул за корду, толкнул грудью жерди, нижняя отпала сама, а верхнюю смогла опустить я. Но не отодвинуть от прохода ))))))) Успела только первой перескочить через них. И тут что-то весь боевой дух из Васи испарился ))))))) По дорожке до конюшни мы шли торопливо, но не неслись же! Корду бросать уже не надо было. На подходе к деннику Зобара я вцепилась в "зубы лошади" и, постоянно одёргивая, провела жеребца мимо. Да Вася и не рвался. Почему-то. Удивительно. :confused: Можно сказать, повезло.

Потом охладила коня по методу здесь предложенному (с губкой и крупными сосудами) и пошла белить денник жеребят.
Жуткий грохот со второй конюшни мы услышали с напарницей вместе. Пока я слезла со своей белильной подставки, Тучка уже впечатлилась увиденным. Да, такое с нами лично было впервые. Жеребая на последнем сроке кобыла завалилась под стенку и била ногами о прутья решётки денника. Сразу отмечу, что денники у нас оригинальной местной сборки :), но всё в пределах нормы. Это хорошо, что она задними ногами не весь проход загородила. И что Зобара отставили из денника ещё вчера...Пузо пригвоздило кобылу к земле, Забава только беспомощно дёргала ножками, лёжа на спине. Что делать? Как поднять жеребую кобылу? :mad: Ответ пришёл, наверное, уже на уровне инстинкта. Кордой сделали петлю и накинули на одну ногу, попутно обмотав подобной же петлёй и вторую. Тучка тянула ноги на корде на себя вбок, а я толкала зад кобылы, чтобы перевернуть её. Так и подняли. Забава была в не меньшем шоке )))))) Стояла и принимала моё поглаживание со смиренным видом, хотя сама не любительница нежностей. Видно было, что она ещё не пришла в себя после случившегося. На всякий случай предупредили начальство, чтобы приглядывали за кобылой, не завалилась ли она.

Интересная у нас работа. И лошади - интересные )))))))) Вот вчера снова день открытий был. Рось обновила мой счёт падений. :) В последний раз я падала с лошади 9 лет назад. Уже и забыла, как это :D Не считая наших имитаций падений, когда мы приучали лошадей к внештатным ситуациям на тренировке. В общем, приятного мало. Да и земля в бочке совсем не то, что песчаный плац. ))))))))) И главное - причина падения не установлена до сих пор. Я так и не поняла, что случилось. Мы уже завершили тренировку. Рось бегала у меня под седлом. И без предварительной разминки на корде. Спокойно отбегала полчаса шагом-рысью. Чуть прорысим, потом шагом, без длительных накручиваний кругов одним аллюром. Кобыла приятно порадовала послушанием: аллюр меняла по голосовой команде, не нервничала, была предельно внимательна и собрана. Ну один раз у неё в голове таракан проскочил: ни с того ни с сего отпрыгнула в сторону. Мы отбегали своё время и шагали. Даже уже отшагали и собирались уходить. И тут я полетела из седла на землю. :confused: Когда в полёте соображала, как удержаться, заметила, что кобыла дёрнула галопом и я уже её не догоню )))))) Чуть изогнулась, чтобы не влететь в брёвна ограды, и боком на спину шмякнулась на землю. Рось, очевидно, меня высадила и рванула галопом. Вот только что могло её так испугать? Если ничего не было, и вообще она засыпала на ходу...

Дома мне вообще запретили выходить на работу. Хотя я и так на неприятности не нарываюсь, напарница может подтвердить, что я всегда даже излишне осторожничаю. :) Но всего не предусмотреть. Как и в случае с Росью. Что это было и от чего - непонятно. Кобыла сама по себе замечательная. Добрая, контактная, внимательная. Полностью ориентирована на человека. Послушная, покладистая. Только тараканы иногда в гости забегают )))))))

Я недавно тоже смачно так приземлилась:D:D:D на полюшко утрамбованное)) Красотаааа!)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху