Лесные лошади. молодые и дерзкие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Совсем необязательно, что кобылу что-то испугало. Это могли быть, действительно, тараканы - немало существует коней отечественной селекции, у которых бывают внезапные глюки, причём в любой момент и без видимых на то причин. А может, и вероятность этого всё же выше, быть и какой-то дискомфорт: седло-спина, копыта, зубы... Перечень возможных проблем бесконечен, надо живьём лошадь видеть, чтоб определить. Имхо, причина почти всегда есть: лошадь всё-таки очень рациональное животное ))

Коллега! :D
А мне дома говорят, что если я падаю, значит лошади - это не моё. Значит это знак свыше, что не стоит этим заниматься.

Согласна на все 100! Сама всегда пытаюсь найти причину - объяснение поведения животного. Поэтому произошедшее осталось полной загадкой. Потому что видимых причин не было. Лошадь шагала после работы. Отшагалась. Шла с отданным поводом. Я ничего не делала, просто сидела. Вокруг всё было тихо и спокойно, даже ветра не было. Возможно, конечно, что что-то произошло позади меня, чего я не увидела. Кобыла была расслаблена, беспокойства не проявляла. Потом высадила меня и рванула галопом. Но быстро остановилась, не выбежав даже из бочки. Когда я ещё лежала на земле и восстанавливала дыхание (грюкнулась так, что оно сбилось), заметила, что Рось, добежав до выхода из бочки, развернулась и побежала ко мне. Но потом передумала, и резко рванула из бочки на конюшню. Вообще есть у неё такое: часто замечали, когда гоняли её на корде, что кобыла без видимых причин срывается с места в галоп, частенько с козлами. Ну, думали, застоялась, балуется лошадь. А тут, оказывается, это система )))))))

Ну так это может быть просто дурной привычкой, которую следовало пресечь ещё на корде, раз оно там проявлялось. Так часто бывает: "А, фигня!" Потом эта фигня боком выходит, и чаще всего другому человеку :(.
Поэтому я бы сейчас верхом пока не садилась, а спровоцировала бы это дело на корде, чтобы там и разобраться. Как разобраться? Требовать перехода в шаг, или рысь, или остановку (что ей сначала легче будет сделать). С высокой долей вероятности она этого не сделает и продолжит козлопукать))) Придётся наказывать. В этом случае я обычно применяю смену направления на корде ровно столько раз, сколько нужно для того, чтобы лошадь осознала, что ей стоит проявить повышенное внимание к кордовому, вдуматься в то, что от неё хотят и сделать хотя бы что-то в требуемом направлении. Вот тут дополнение: учить лошадь менять направление на корде стоит на шагу, т.к. на галопе резко возрастает риск травмы у лошади, которая не понимает, что ей нужно сделать. Поэтому если кобыла этого делать пока не умеет, то прежде чем провоцировать дурнину на галоп с подрывом, я бы сделала ещё один шаг назад и научила разворачиваться на корде) В нашем деле каждый шаг вперёд - это нередко два назад. Предполагается для обучения развороту, что вы работаете с подкордником, а не крепите корду к одному кольцу или через затылок (ни про какие капцунги даже не упоминаю, при вашей-то бытовой ситуации) .

Тогда нам всем не суждено конями заниматься: все падали, всем ноги топтали и т.д. Просто воспитание безопасной и вменяемой лошади - намного более трудоёмкий и длительный процесс, чем это может представляться вначале. В каком-то случае быстрее и проще, это да. Но не с кобылами, имхо))

Не с кобылами? )))))) Что же тогда про жеребов молвить? :D
Хотя кобылы - это да. Это особая стихия )))))))
Дурная ли это привычка? Я задумалась. Но даже не знаю, что сказать. Вот когда на корде под седлом бегала, то никаких подвижек к этому не было вообще. Кобыла эта вообще требует к себе особого обращения: она очень бурно реагирует на любой намёк ускорения движения. Движения кордового должны быть плавные и неторопливые :) Тогда и она спокойно себя чувствует, не горячится. Лошадь внимательная. Если требуешь спокойного бега, то она спокойно и бегает, без проблем по голосу меняет аллюр. Но, бывает, часто горячится. Если разбегается, то не остановишь. И бежит не от желания носиться, а от нервов. Это у неё с сестрой Куклой сходная черта.
Наказывать за внезапные старт-галопы пробовала раньше, когда у нас стоял барьерчик. Писала об этом. Вот тогда да - она больше не проявляла желания срываться с места.

И снова я описываю сегодняшний день! В принципе обычный понедельник, т.е. гоняем всех на корде после выходных, нюанс в том что уздечек у нас не осталось, а по сему сделала самодел по типу вестерн, трензель на чёмбуре) Все отработали на ура, конструкция зарекомендовала себя не плохо, но вот настал момент с Зобаром, поскольку он утаскивает, мы пристёгиваем за одно кольцо на уздечке, хотя нет, я опишу как мы выходили) Зобара отставили от Забавы и он как узник стоит в другой конюшне один пока, стоять ему там совсем не нравится, а по сему если к нему заходить, он старается вынести тебя и сбежать, так что я решила привести его попоить и там надеть свой вестерн)) Вышли мы бодро, вынеслись точнее и с козлом вырвались с чёмбура в сторону конюшни, такое развитие событий я и предпологала, а по сему обе конюшни ранее прикрыла и даже не стала тормозить его)) там уже возле конюшни словила поставила на карабин и одела свою не затейливую уздечку, далее Зобар вёл себя как всегда после двух дней простоя, единственное долго отходили от конюшни и даже попытались вырваться с козла, но трензель таки мешал подлым тараканам и план не удался, на бочке стандартный набор - унос на козлах и свечки на шагу от палочки)

Вот козёл! Теперь мы уже и утаскиваем на конюшню с присококами...А ещё нет нормальной уздечки...И я дома сижу. Весело тебе, подруга....

Козёл не то слово! и Обратно шли всё мимо своего постоя, с пятого захода завела), всё прямо норовил пройти, но я ж упорная, затащила домой)) завтра Шалуну будут рядом городить денник! так что хлопот прибавится скоро(

Теперь я немного расшифрую написанное напарницей. :)
Напала на нас какая-то чёрная-пречёрная полоса с этими уздечками. В один день порвались две. Одну порвала Роки, наступив ногой на корду. Другую - Зобар. Таким же образом. Хорошо, что ещё лошади у нас воспитанные немного: сразу не удирают, можно поймать. Мы даже с напарницей по умолчанию всегда делаем для лошади вид, что ничего необычного не произошло, всё идёт по плану, и тихо-тихо подкрадываемся к коню, чтобы поймать ))))))))))))))))) Уже не одна на это купилась :p
В итоге у нас осталась одна частная уздечка шефа номер два и маленькая для пони. Суеверный страх перед порчей хозяйской уздечки заставил нас спрятать её подальше и ни в коем случае к ней не прикасаться :D С помощью мотка верёвки и тюковых верёвочек "починили" одну из порванных уздечек. Но пользоваться ей было не очень удобно, и мой взгляд пал на уздечку для пони :) Налобный, конечно, маловат, но в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо :D:D:D И удила заменили, конечно. Некоторых лошадок можно и на недоуздке гонять. Куклу, например. Можно вдвоём на недоуздке довести до бочки Васю, а там погонять его без корды на свободе. А остальных - только на железе, увы...И гоняли бы мы лошадей на поняшной уздечке, если бы не Забава. Если бы Забава не вырвалась у меня из рук. Мы думали, у неё это прошло. А, оказывается, не очень ))))))))) Нежелание заходить в бочку. Попытки сбежать по пути до неё кобыла уже оставила в прошлом, осталась любимая фишка - влетать в бочку в надежде вырвать у нас из рук корду. Однако в тот день она вырвалась около бочки: развернулась от меня и по прямой побежала домой на конюшню. Удержать жеребую кобылу, которая танком понеслась под прямым углом от тебя, не самая лёгкая задача, вот я с ней и не справилась. Забава побежала, мы бросились за ней. В конюшню она почему-то не забежала, а стала бегать от нас по всему двору. Хотя никто за ней и не гнался )))))))))) Смотрю только, что бежит наша Забава уже без корды. Значит пришёл конец и последней поняшной уздечке :( С тех пор крутим корду или чомбура, утешая себя шуткой, что похоже на ковбойскую амуницию :)

Потерпите немного: приедут и уздечки, и запчасти, что-то починить сможете :).

Есть особо чувствительные дамы, которые не переносят резкости ни в голосе, ни в движениях, ни в эмоциях. У меня самой такая дама имеется ;). Причём в нашем случае это, к счастью, сочетается с железобетонной психикой.
Тут рецепт один - постоянная работа на расслабление. И за собой следить всегда, чтоб не то, что голосом или жестом, а дыханием своим резкость не проявлять! А для этого хорошо петь лошади песни, тогда сразу снимается напряжение с диафрагмы (у человека), и лошадь, если на человека настроена, сразу расслабляется. Это ооочень старый рецепт, кстати, я ещё от своего первого тренера, которой давно уже нет на свете, его слышала. Работает отлично!

С жеребами я с подобными заморочками никогда не сталкивалась. Там всё гораздо более
прямолинейно, а вот девочки... Ох.

Блин, я тут про расслабление написала, а потом прочитала в сетях о том, как опять херачат по Донбассу... О каком на фиг расслаблении может идти речь-то?.. Спаси и сохрани!

))))))))))))))) ну ничё, будем петь "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"" :D Шучу. Конечно же "Вышел в степь донецкую парень молодой" :) Мелодично и патриотично. Но это уже к Тучке обращаться надо будет: петь может только она ))))))) Вот пусть своей надежде конкура и напевает. :p А я буду брать плавностью движений.

Ой, правда, будут уздечки? :rolleyes: Они нам очень кстати. Хотя бы одно простое оголовье. Не подумайте, что мы рукожопые какие-то, что налево и направо рвём амуницию. Наоборот, зная известную фишку наших жеребов пытаться специально наступить ногой на корду или переходник, чтобы порвать и сбежать, всегда особо за этим следим. Но тут прям напасть какая-то случилась: и следили, и порвали...И ещё два раза за один день. И все три уздечки...:confused:
Обещаем всю присланную амуницию беречь и стеречь :)

Ага. Не скоро я ещё вернусь на конюшню. И вернусь ли - вот в чём вопрос. Сижу сейчас дома с забинтованной ногой, мама придёт - обрадую ))))))))))))
Вроде и подлечила ушибленную ногу, на которую мастерски Вася наступил, и отёк сошёл, но она всё продолжает болеть. Ходила к травматологу. В нашей больнице доктор в отпуске, пошла в соседнюю. Взяла талончик, сижу жду своей очереди. Потом очнулась, что не под тем кабинетом сижу :D Нашла свой, подходит уже моё время заходить. И тут же ж ну как обычно в больнице :):):)
Одна тётка вернулась на продолжение своего приёма, куда-то она ходила. Даже не спрашивала, пропустят ли её. Я уже стала возле двери, чтобы больше никто лишний не прошмыгнул. Тут и молодая семейная пара нарисовалась с дитятей на руках. На профосмотр мамаше надо. Я немного не поняла, какой профосмотр, если ты в декрете, ну ладно. Я лишь только попыталась обозначить, что очередь заходить всё-таки моя. На что тётка, которая занимала за мной, безапелляционно заявила, что лично она маму с ребёнком пропускает и все должны поступить так же. Я, собственно, и так не возражала. Когда пришёл мой черёд заходить к доктору, предложила пройти мамаше в декрете на профосмотр. Не успели они с ребёнком выйти из кабинета, как туда влетела дама в белом халате. Потом через минуту она вылетела, махнула рукой женщине с ещё одним ребёнком (только уже отнюдь не маленьким), и со словами "Всё равно тут все на профосмотр" затащила их к доктору в кабинет. Я только успела отпрыгнуть в сторону, когда они проносились мимо меня. Тут даже не спрашивали, кто должен сейчас заходить, не пропустите ли и прочее.
"Я тут смотрю, надо уже очередь занимать за теми, кто без очереди заходит", - пошутила я. Кто-то в уголке сзади поддержал смешком. Подождав, пока выйдут самые немощные и больные, я оглянулась по сторонам, спросила "Больше никому без очереди не надо?" и, не веря своему счастью, зашла сама.
- Ну что?, - спросил доктор.
- Лошадь на ногу наступила, - ответила я.
- ЛОШАДЬ на ногу наступила? - офигел доктор, - и давно? 19 июля? Так ты же с этого времени можешь со срастающимся переломом ходить...Давай сделаем рентген.
- Давайте, - поддержала я. И ещё хотела добавить, что не надо меня прям сразу пугать. Ну да. Может, и хожу. Что теперь?
- А почему сразу не пришла? - поинтересовался любопытный доктор.
- Больно было. Дома сидела. - не моргнув глазом соврала я. А про себя подумала, что это вы ещё не знаете, что я ещё и обратно на работу ездила, и верхом, и на той же самой лошади...)))))))))))
Признаваться, что это я на работе травму получила, слишком хлопотно. Потом нужно будет объяснять, что не официально работаешь, почему, и как твоя неофициальная работа сочетается с соц.выплатами от государства ))))))) Да и не соврала я, а не договорила ))))))))))
С рентгена я вернулась с диагнозом под вопросом "Перелом". Доктор долго крутил и рассматривал мой снимок, после чего сказал, что ни фига это никакой не перелом, а артрит и вторичное воспаление суставов.
Дежавю. :rolleyes:
Когда-то я тоже так к нему обращалась только с рукой. И тоже после падения с лошади. Запястье беспокоило, там что-то двигалось, больно было выворачивать руку и поднимать тяжести. Сделали ж рентген. На нём - смещение.
"Ни фига!, - произнёс всё тот же доктор, - это, скорее всего, у тебя так с рождения было".

Последнее редактирование:
Так девочки! Сегодня я поняла что с Росью не так и почему и как Морская упала с неё! Рось - кобыляка- проверяка! Она сегодня на заключительном отшагивании попыталась высадить и меня, но фокус не удался, зато я поняла как она это делает, сначала она пристально наблюдала за мной поводя головой, потом Рось присела и рванула в бок, так что я осталась на месте, а кобылы подомной нет, я успела ногой зацепиться за седло, левая осталась стоять в стремени и повисла на поводу, точнее я подтянулась на нём опять в седло. Вот как она проверяет, и скорее всего не мы первые, а делает она сие мастерски! Правильно зачем козлить или вылетать, а тут всадник на шагу расслаблен и можно просто прыгнуть в бок и свобода! Так что песню я ей спела ещё и какую как называется говорить не буду и так все её знают))

:D:D:D
И кто бы мог такое про Рось подумать! Про это нежное и трепетное доверчивое ласковое создание! :rolleyes:
Да. Я тоже припоминаю, что попыталась сначала за кобылу ухватиться, но не получилось. То есть она так же из - под меня ушла. Что я так и не поняла, что произошло.
Вот поэтому я больше уважаю жеребцов. Там всегда знаешь, где что и когда произойдёт. :)

Сочувствую и с травмами, и с кобылой: это исправить явно не за один день удастся.

Амуниция, к сожалению, может рваться. Зависит это в большей степени от её качества. Если кожа гнилая, так будет рваться... Кобыла моя в юные годы не раз наступала себе на повод, и поводу хоть бы хны. Всё потому, что уздечка на заказ сшита у частного мастера, а частники заботятся о качестве! Шорники сами выбирают и закупают для работы материалы. Качество=постоянный клиент. А у крупных фирм экономика вся иначе выстроена, и качество зачастую оказывается далеко не на первом месте. Это сейчас в значительной мере относится к некоторым производителям дорогих сёдел, кстати ;).

Пони мой, в свою очередь, в молодости рвал металлические карабины, причём как бы даже и не специально. Удивительным качествам шетлендов я не удивляюсь: они тебе и носители спринтерского гена, и рекордсмены Гиннеса по тягловой силе, чего уж там)) Но качество металла-то каково! Поэтому везде, где только возможно, я перешла на строительные карабины, и данная проблема себя исчерпала.

Вот кобылий приём - уйти из-под всадника в сторону, кстати, очень доходчивый пример того, находится лошадь на поводе или нет. Для меня, по крайней мере, когда-то это было весьма доходчиво и наглядно :). Если лошадь идёт от ноги в руку и этой рукой мягко встречается, она целиком и полностью под контролем, и тогда у неё чисто физически нет возможности сигануть в сторону или назад-в сторону. Остаётся только вперёд или вперёд-в сторону, а это уже принципиально другой расклад, тут усидеть легче! Поэтому я б такую лошадь даже отшагивала не на свободном поводу, а просто на длинном, чтобы успеть поймать, если что. Ну и с контролирующим шенкелем для той же цели ;)

Можно даже спровоцировать "как бы отшагивание", и если отшагается нормально, и вправду закончить. А вот если нет, то пусть опять работать отправляется, чтобы у лошади была чёткая связь в башке: отшагалась нормально - пошла домой, отдыхать. Попыталась сделать гадость - добавила себе работы. Потому что, имхо, в данном случае прямой конфликт с физическим наказанием в данном случае может лишь усугубить проблему. Причём выстрелить опять-таки может с другим человеком, с более слабым всадником.

Вообще он хотел сказать, что пошло вторичное воспаление. Я же сразу не обратилась к врачу, самолечилась. Не знаю, что там, но болит жутко.

И снова веселье у лошадей сегодня! Был с утра у меня план - первым отгонять Зобара, что б народу с тракторами во дворе не мешали и лошадей не пугали, а так как Зобар стоит ото всех отдельно, то есть шанс как и в прошлый раз что он вырвется и побежит к кобылам, так что трактора грузящие лес, мне были не в тему. И о чудо) мои опасения сбылись, грузили лес, так что пришлось тащить куклу первой, она то хоть не боится тракторов в отличии от Васи, но о нём чуть позже))Потом я добралась и до Зобара, предварительно закрыв обе конюшни, прицепила чёмбур и вывела, но не так всё гладко), кстати я в помощь взяла себе одного из рабочих - Витю, он двери держал, так вот, вырвался Зобар подставив зад, что б рычага у меня не было и ускакал на бочку! вот что удивило! не к кобылам или к Васе подраться, а на бочку и так задорно с козлами, мы с Витей бегом, а то там растёт хозяйская кукуруза, что б конь не вытоптал, подбегаем, а Зобар валяется на своём месте! Как же у коня что то чесалось, что и кобылы не нужны))), мы быстренько бочку прикрыли, пацана с палкой на выходе поставила, сама пошла гонять, бегали козлили, но как всегда вальяжно, потом тёпали рысью не спеша и отшагивались без прицепа на чёмбур, просто шамбарьером ( палка с тюковой верёвочкой) его досылала что б не останавливался, и пошли назад, вот тут как и в прошлый раз, Зобар не хотел возвращаться к себе, еле вдвоём затащили обратно. продолжение следует...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху