Ёлка вчера по сравнению с сегодня была очень смелой лошадью)
Блинннн) Вот говорила же, не люблю я кобыл. Потому что их периодически вот так неадекватно накрывает.
Ещё вденнике сегодня дала понять, что мозги уехали и вернутся не знают, когда. Вчера пшикала кондером - все чинно и благородно, ухом не повела. Сегодня пшикаю - начинает ходить по деннику. Ещё пшикаю - начинает пытаться бежать по деннику. По кругу, вокруг меня. Привязала. Пшикаю. Рвётся башкой так, что прут решётки оторвала. При этом нифига не боится. глаз нормальный. вот просто сегодня такое натсроение. что нет и всё. Успокоилась только когда ей кинули немного каши. Вроде сначала пыталась свалить, но от овса уйти не смогла и забила на это. Но мозги всё равно на место не поставились(
Вышли на плац, специально, как и вчера, пораньше остальной смены, чтобы сделать первую рысь. Ну и что. Дальняя короткая стенка, там сплошняком инопланетяне, рептилоиды притаились и ждут именно её, Ёлку! Расшагать её на длинном поводу не получилось. она там закидывалась, прыгала с разворотиками, шарахалась только так. Причём НИЧЕГО не было. ни ветра, ни птичек, ни людей. Ничего. Видимо, именно это её и напрягало) Нет, я продолжаю утверждать, что она флегматичная спокойная кобыла. Только с мозгами блондинки. Если бы она с такими мозгами и с такими мировосприятием ещё и горячее была, я бы с неё летала только в путь, и в конечном итоге не смогла бы работать наеврное. А так хоть спасибо, что резкие прыжки, но дальше останавливаемся, а не несемся по всему плацу с выпученными глазами, испугавшись собственного пука. Просто эти прыжки и закидывания и развороты, они внезапные, как дождь из безлоблачного неба. Вот идёт спокойно опустив голову, впереди, вокруг ничего не происходит и вдруг одномоментно вскидывается и прыгает куда-то в сторону. Один раз я от неё так отстала, думала, что всё, расстанусь с ней) Но нет, даже ноги в стременах остались. Пришлось применить громкий рявк, взять короче повод и двигать шенкелем и на каждое её ушки домиком рявкать и снова двигать и гнуть на всякие перемены, рявкать аккомпанементом к шенкелю) Естестсвенно всё на шагу, так как в рысь её поднимать в таком состтоянии как-то не особо хоцца) Проблема ещё в том, что когда её так клинит, сильно физически наказывать хлыстом нельзя. На каждое такое наказание она будет в ответку сопротивляться ещё сильнее. И в этом перетягивании каната я с ней доходила до свечек, а дальше начинала искать другие пути, потому что ясно, что следующий её шаг будет ещё резче, и что-то мне подсказывало, что в конечном итоге такими методами она победит, так как дура здоровая))) Поэтому применялись всякие хитрости типа сделать вольт тут, и потом ещё рядом и ещё чуть ближе к страшному месту. Сделать нормальный вольт, не плечом, а согнувшись, что тоже удалось убедить не сразу) Ей же хочется делать вольт, а головой по сторонам смотреть, вдруг ещё чего придумать себе) И она в этот момент крайне неохотно отвечает на призыв согнуться) И вот тут ты тоже смотришь куда-то на несуществующее, вот снова вольт и сразу петлю, а потом по диагонали. А вот у короткой стенки встань и постой. Постояла - шагай, потом на вольт. Ну и тд.
В итоге меня разозлили, Ёлка прошла в повод, голову вниз и когда всё же подняла в первую рысь, рысила ритмично и так вперёд вниз, как по-моему ещё ни разу даже с мартингалом не делала, а уж без и подавно) И потом пришла смена и мы отработали ещё две рыси, стабильно вперёд вниз и выполняла без вопросов, всё, что хотите, в каком угодно месте, идеально хорошо, только что ножкой мне не шаркала при выполнении) Но в галоп я её сегодня всё же не решилась поднимать, фиг её знает, что с головушкой сегодня, а там ещё жеребец пришёл на плац, в которого мы как-то на галопе чуть не врезались... Но в любом случае, если после первой рыси я ей говорила, что хотя она и молодец, но я всё ранво недовольна, то после второй и тем более третьей рыси, она молодец безоговорочно и на первый шаг можно закрыть уже глаза, так как всё перекрыто её хорошей работой далее) Очень хорошей работой) Ну, надо смириться, мне кажется, всегда вменяемой она никогда не будет. Магнитные бури, вспышки на солнце, осень опять же...
С Шёлком сегодня шагали на вожжах по дороге в поле. Плац был занят, но я на этот счёт уже не переживала. Нам только открыли дверку входную в конюшне, а шли мы сами, без посторонней помощи. сами вышли и сами пошли. Вперёд он уже хорошо шагает, почти не тормозит. Так прошлись по полевой дороге, развернулись почти без затыков и назад. Обратно я даже рискнула его выслать в рысь(ну а я сзади тоже рысила, соответственно). И порысил он спокойно, без попытки тащить, лететь, спокойно реагировал на предложение чуть умерить рысь) Перевёлся без проблем в шаг, шагнули чуть и снова выслала в рысь) И опять всё вменяемо. Потом шагаем уже ближе к конюшне, и вижу я, что выпускают табун. остановила его, стала вожжи отстегивать, сбрую снимать. мы так раньше в принципе уже делали. Недоуздок под уздечкой, к нему чомбур пристегиваю, дальше он стоит, я его придерживаю чуть, отстегиваю вожжи, потом снимаю сбрую и в последнюю очередь уздечку. А тут я вожжи отстегнула, бросила, и тут на нас табун налетел) лошади мимо несутся, Шёлк прям туда тоже стал рваться. Но я прям поразилась адекватности: сказала "Стоиим!" а он эту команду хорошо уже знает, и стоит. Хоть и хочется с лошадьми, но послушный до невозможности, ттт) быстро сняла сбрую, отстегнула уздечку, сняла недоуздок, и только тогда он пошёл к табуну) Убедившись, что можно)