Умеют ли лошади мстить людям, или весна идёт.
Я сегодня увидела эту грань лошадиного интеллекта во всей красе. Да, мстить умеют. Как и люди - те, кто на это способен.
Седлала Гелика, все очень чинно-мирно, был хвален за послушное вдевание в уздечку. Видимо, есть лошади, которых никогда нельзя хвалить, а обращаться только, как в армии: упал-отжался. Поседлались, идём на плац. Спокойно идём, проходим мимо левады, где гуляет кроющий жеребец Федя. Гелик, напомню, мерин, уже больше полугода. Но его отчего-то стало пртягивать к Феде. Причем сам Федя ничего не делает, только смотрит на него, как на дебила. А Гелика понесло, он начал орать на Федю, махать передами на него, привычно забив на меня болт. Я офигела сначала от такого хамства, а потом наорала и два раза хлыстом по шее огрела. Пришёл в чувство, пошли дальше на плац. Нормально. Дошли. Я закрыла плац, подтянула подпруги, опустила стремена, подвела к тумбе для посадки. Уже встала, чтобы вставлять ногу в стремя и тут эта тварь резко поворачивается,сильно кусает меня за большой палец, я на момент отпускаю руки, он сваливает по плацу. Это хорошо, что он свалитл, потому что у меня было желание схватить жердь от препятствия и забить его тут навсегда этой жердью. Ну и дальше он, естественно, не ловился, а я не собиралась его особенно ловить. Только гнала его по плацу. благо в шпринте стояло препятствие крестиком, я гнала его туда, подгоняла, не давала первое время даже рысить. Потом рысь-ггалоп. Сначала он радовался, а потом устал, но я его продолжала гонять, потому что он хоть и устал, сдаваться не собирался и не подходил. Пока наконец не сбил при прыжке крестик этот, я пошла поднимать, потому что мне надо, чтобы он там прыгал, и тогда вернулась на плац, он стоял и дал к себе подойти. Мокрый был весь. Было, конечно, желание отработать его в двойном размере с рысью и галопом уже под седлом, как я и планировала сначала, но, видимо, из меня негодный садист. Поэтому полчаса отшагивала его под седлом, пока не высох. Сделали за это время все возможные перемены и упражнения, какие я только вспомнила. Включая "восьмерки" и "спиральки". В разных комбинациях. И остановки на шагу, и осаживания с остановки. Чтобы ни разу шаг мёдом не казался.
Надеюсь, он получил урок. Но сама ситуация, конечно потрясает. Он задумал сделать мне гадость и решение пришло спонтанно, видимо. Но кусал он четко руку, прекрасно видя и зная, что делает. К слову на руке была толстая зимняя перчатка лыжная, так вот он через перчатку содрал кожу на пальце. Прилично хватанул. Вот ведь, кастрацией можно исправить половое поведение, но если характер дрянь, то это навсегда.
Дальше позанималась с Агатом в бочке, учили делать остановки по команде с шага и снова шагать. Получалось. ) Но мозги, конечно, ему очень неохота включать) Вот прям "может, оно как-нибудь само?"))))
В субботу следующую у нас Масленица.
Ну и вдогонку тем, кто любит рассуждения о том, что лошадка всегда предупреждает, ушки закладывает и тд. Нет, ещё раз. Нет. Когда лошадке надо сделать больно, она кусает без предупреждения. Максимально быстро и внезапно. Иначе нет в этом смысла.