Re: Записки орловца Журнала. Дневник неадекватного коня (с.
Наглый Чайник, можете ее доставать сколько хочется, а мы с ней просто диалог ведем.
Доп. средства в руках чайников. Если чайник совсем, со свистком, то я вешаю на коня доп. средства, позволяющие чайнику ездить на лошади которая возьмет его на спину без особых усилий с его стороны. Если у меня конь ходит на резинке на корде под чайником, при этом получаем мягкую учебку, чайник учится сидеть -> чайник ездит без корды -> чайник ездит без резинки и сам своими НЕ ДОП. средствами побуждает коня уйти вниз и хорошо удобно двигаться.
Если же подобный чайник сядет на коня и наденет скользяк и будет за него дергать - да, такое применение доп. средств для чайников не допустимо.
На счет Журнала. Я считаю что гонять его на корде с шамбоном или развязками было необходимо, дабы накачать те мышцы, которых у него не было. Делать это или нет - решать владельцу. А ездить в полях с мартингалом - тоже святое дело. Для чайника мартингал - прежде всего это ремень шейный за который можно схватиться если что и еще и смыгчитель задранной руки. Надеюсь понятно объясняю.
тырпырка сэм
ой-ей-ей... как же мы не спросили Вас СКОЛЬКО и КАКОЙ фигни нам всем тут писать :lol:
Использования капсюля облегчает работу умелому всаднику, а в руках неумелого - становится опасным для рта лошади. Согласна. Тем не менее можно сунуть лошади в рот что угодно, но если она может от этого отделаться открытием рта - оно не оказывает нужного эффекта. Поэтому капсюль быть должен, на все 100 процентов. Тем более в полях, тем более на горячей лошади. Тем более что у хозяйки Журнала нет нестабильной руки.
Точно так же я могу сказать про голову, которую конь держит топориком. Если он зажат от холки до носа - все воздействие поводом проходит "как оно есть" жестко и столько же доходит, сколько послано рукой. Если же конь расслаблен шеей и затылком - он может сгладить жесткую руку чуть сдав голову, в конце концов уйдя за повод, спрятавшись. Это плохо, но по моему мнению с этим легче справиться в частности у Мура по его темпераментным качествам. И ему лучше за поводом чем через повод, все равно и так и так море работы для достижения положения "в поводу".
Шпоры могут понадобится любой лошади, не обязательно выездковой. Я считаю что для достижения определенной степени выезженности они могут пригодится и хоббику, главное понять - стоит игра свеч или нет. В случае с Муром - нет, цели просто не стоит. У меня вот тоже с одним рысаком они нужны, с другим нет. Или потому что и без них хорошо, или потому что не поможет.
тырпырка сэм написал(а):
5) про одевание пелямов и скользяков на нервную рысачину. вообще, путь ужесточения железа и навешивание допсрдств на лошадь характерен для не слишком умелых и куда-то опаздывающих всадников. мое мнение, что если лошадь не выезжена, то хоть бензопилу ей в рот засунь - выезженнее она не станет. выезженнось, это не заслуга железа и веревок - это работа берейтора. именно поэтому выезженной лошади в конечном итоге всеравно на чем работать, если всадник адекватен. да ей может быть более или менее удобно и качество ее работы будет отличаться, но она будет работать. может быть вид средств управления с которым у нее "не срастется" но это как правило особенность данной конкретной лошади, и откуда у нее ноги растут еще нужно смотреть отдельно. для примера можно посмотреть как изабель верт катает элементы большого приза на пенсионере сатчмо без седла и на недоуздке. да, качество элементов отличается. но они есть!
что касается предложения чайнику одеть на своего горячего коня скользяк - для меня это просто за гранью добра и зла. мало того, что скользяк сам по себе средство для ооочень опытного всадника и замкнуть им на раз-два, так в случае рысака в особенности это еще и вернейшее средство получить лошадь с откляченным задом и оторванной спиной.
Вот уж тут, позвольте, не надо учить ученого. Не Вам судить меня (в данном случае я один из людей, одевающих на рысаков пелям и скользяк, так сказать по показаниям). Вы заезжали рысаков из качалки под верх? Если да, то сколько? Какого возраста? В каких условиях?
Если нет - расскажу как это бывает. Конь заезжается в качалку в 1,5 года, и приездка обычно стандартная, рысачья - натянули вожжи, конь стоит, или тормозит. Отпустили - конь бежит. Отзывать коня за рот (у рысаков - "переводить") - означает потребовать от лошади ЗАДРАТЬ голову и бежать ВПЕРЕД и БЫСТРО. Точно так же было и с Муром и с моими 20 с лишним заезженными рысаками. Поэтому как только я, имея конно спортивное прошлое, селя впервые на подобную тварь, я стала коня отзывать, легонько, дабы вообще хотя бы поднять в рысь. И что же? Он потащил. Я отозвала, раз, два, он тащит. Я повисла на нем и через полкруга скакового (!) жуткого маха я остановила коня. Многие падают впервые. Конь ксткати есть у Лены в начале дневника. Бумеранг.
Потом мне объяснили что и к чему у рысаков с управлением. Оказалось что надо ехать и НЕ ТРОГАТЬ рукой. Вообще, ну, можно ТЯНУТЬ, чтобы было проще коню нести свой перед. То есть чтобы Я несла его перед :lol:
И так со всем лошадьми. Именно поэтому сейчас я СНАЧАЛА доп. средством опускаю голову коня (кому достаточно тидемана, кому резинки и то на первое время, кому приходится одевать скользяк, кому и пелям, кстати пелям - только с прямым резиновым грызлом и рычагом 2 см, и ремнем вместо цепочки.) и бегу коня на повод. Высшая точка на первые год работы - округленная шея, размягчаем затылок (тоже у кого сколько можно в зависимости от экстерьера), делаем адекватным рот, чтобы конь на мне не висел, не пер, не рвал повод. Затем если подбираем откляченный зад, иногда для этого и нужны шпоры. Этим я особо не увлекаюсь, как как обычно лошадей работаю под продажу хобби класса всадникам. Им достаточно чтобы лошадь была адекватная на повод шенкель и не опасная. Именно на это я и делаю упор. Скажу сразу - есть у меня статистика, достаточно утешительная для меня - большинство моих лошадей (заезженных и проданных мною) на данный момент ОЧЕНЬ хорошо ведут себя под новыми хозяевами - не носят, не убиваю всадника и лошадей, не имеют вредных привычек и дурноезжести как не бывало. Моим лошадям не не надеваю скользяк в мунштук, просто потому что до мунштука - как до Парижа раком им. Как и до других вещей, прыжков, боковых движений... Они все - хоббики, тем не менее заезженные и подъезженные вполне по принципам общепринятым в ВЕ.
Поэтому и не надо рассказывать мне про доп средства, про заездку, про правильность работы берейтора - все равно мне Вы ничего не докажете, я сама все это знаю, и СДЕЛАЛА не раз. Спасибо.
Фото моих лошадок могу прислать, но все таки это дневник Летучей и Мура, некрасиво пихать сюда своих скотинок.