В четыре года и сел. На следующий день после ее дня рождения. Она мне все маленькой казалась, а я все же дядя не легонький...
После трех она у меня вошла в активный тренинг, прокачал ей спину работой "вперед и вниз". А до трех... Так, дурачились, играли, трюки разные учили. Лишь бы ей было интересно и в радость.
К заездке же будущей начал приучать сразу как купил (ей год и четыре месяца было), облокачивался на нее, клал разные предметы, ложился и присаживался сверху, когда она ложилась на землю... Обучал реагировать на малейшее давление (в т.ч. чембура, имитирующего повод, и в районе куда ложится шенкель, когда садишься сверху)... В итоге заездка прошла элементарно: сел и поехал, она даже не удивилась и уже представляла себе, что надо делать.
Осаживанию начал обучать с 2 лет, но постепенно, поначалу довольствуясь одним-двумя шагами назад, примерно с трех лет начинал работать с лошадью на корде шагом и рысью, в это же время учил галопу по прямой, начал гнуть в руках и двигаться вбок, а после 4-х – галопом по кругу. Если начать гонять галопом на корде раньше, можно приучить лошадь крестить, а к четырем галоп уже закрепится. Резкие остановки с галопа лучше вообще никогда не делать, но если обучать им, то когда связки уже сформируются и окрепнут, т.е. после четырех, а то и пяти лет.